Осмотр внутренних органов птицы

Животноводство

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы

Наружный осмотр. В цехе убоя птицы каждую тушку после снятия пера и пуха на конвейере осматривают.

При этом проверяют соблюдение требований по убою и обработке — отсутствие пеньков, пуха, разрывов кожи, тщательность очистки клюва, ротовой полости и ног от крови и загрязнений; степень обескровливания — по цвету кожи и по наполнению кровеносных сосудов кожи шеи, под крылом, в области груди и в пахах.

При хорошем и удовлетворительном обескровливании здоровой птицы цвет кожи тушек белый или желтоватый с розовым или красноватым оттенком, светлый, без синих пятен; кровеносные сосуды кожи не видны. При плохом обескровливании тушки кожа красного цвета, иногда видны поверхностные кровеносные сосуды, наполненные кровью; из места зареза вытекает кровь или кровянистая жидкость, и поэтому поверхность разреза у такой птицы бывает сырая (влажная); грудные и бедренные мышцы на поперечном разрезе сочны; при удалении внутренних органов выделяется значительное количество крови. Кроме того, проверяют наличие опухолей на коже, паразитарных заболеваний.

Осмотр внутренних органов. Внутренние органы тушки осматривают во время потрошения.
Сначала осматривают сердце, чтобы установить, нет ли перикардита, кровоизлияний на эпикарде и эндокарде (поллуроз, холера, чума). Затем осматривают печень, в которой могут быть туберкулезные узелки, очаги некроза разного размера, указывающие на энтерогепатит или холеру. По величине, цвету, консистенции выявляют лейкоз печени. При осмотре селезенки обращают внимание на наличие в ней узелков, на ее величину, цвет и консистенцию. Из пищеварительных органов осматривают железистый желудок (наружную поверхность и слизистую оболочку) и кишечник (узелки туберкулеза и др.).
Почки осматривают снаружи, не извлекая из тушки, определяют цвет, величину и наличие в них отклонений от нормального состояния (лейкосаркоматоз).

Легкие осматривают также снаружи, не вынимая из тушки, при этом определяют цвет и консистенцию (туберкулезные, аспергиллезные узелки, отек, гепатизация). При осмотре внутренних органов обращают внимание на состояние грудных и брюшных воздухоносных мешков, на изменения брюшины, подкожной клетчатки, мышц.

Если на внутренних органах или на серозной оболочке брюшной стенки обнаружены отклонения от нормы, то тушки снимают с конвейера вместе с внутренностями и передают на стол ветсанэкспертизы для детального осмотра и окончательного заключения о порядке использования тушки. Тушки, признанные годными в пищу, направляют на термическую Обработку (проварку и прожарку), а непригодные для пищевых целей — направляют на техническую утилизацию. Внутренние органы от тех и других тушек также направляют на техническую утпизацию. У полупотрошеных тушек птицы осматривают только кишечник.

Читайте также:  Ждем прилета птиц весной

В случае затруднения в постановке диагноза по данным патологоанатомического исследования тушку с внутренними органами направляют для бактериологического исследования в лабораторию.

Контрольные разрезы. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы птицы иногда делают контрольные разрезы на пораженных участках тушки с целью выяснения характера изменения (кровоизлияния, кровоподтеки, опухоли, переломы костей, наличие воздуха под кожей и т. д.). Для осмотра ротовой полости (дифтерит, грибковые поражения) разрезают yглы рта.

Источник

Послеубойное исследование органов и тушек птицы

Послеубойное исследование птиц в связи с особенностями ана­томического строения и технологией разделки тушек существенно отличается от экспертизы туш и органов скота. Из-за отсутствия анатомически оформленных лимфатических узлов лимфатическую систему не исследуют, а в целях сохранения тушек не рассекают ткани. В тушках птиц плохо доступны для осмотра серозные по­кровы грудобрюшной полости, особенно ее передняя часть; легкие, вдавленные дорсальной поверхностью в межреберье; почки, нахо­дящиеся примерно на 2/3 в углублениях пояснично-крестцовой и подвздошной костей. При полупотрошении можно исследовать лишь

поверхность тушки и кишечник. Все перечисленное в значитель­ной степени ограничивает возможности ветсанэксперта.

На птицеперерабатывающих предприятиях здоровую птицу пе­рерабатывают с полным или частичным потрошением. Тушки птиц из партий, неблагополучных по болезням, подвергают полному по­трошению. Во время полного потрошения удаляют все внутренние органы (иногда оставляют неизмененные легкие и почки), голову (между вторым и третьим шейными позвонками), шею (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Послеубойный осмотр таких тушек и внутренних органов проводят после того, как из полости тела из­влечены внутренние органы.

Осматривая тушку, обращают внимание на ее форму, упитан­ность, степень обескровливания, изменение формы суставов, чисто­ту, цвет, целостность кожи, а также наличие на ней травм, новообра­зований, воспаленных участков. При осмотре грудобрюшной полос­ти тушки определяют состояние серозных оболочек, присутствие на них кровоизлияний, фибринозных наложений, новообразований. Осматривать по возможности необходимо все органы. При осмотре сердца фиксируют цвет и прозрачность перикарда, объем, цвет и консистенцию перикардиальной жидкости, наличие или отсутствие кровоизлияний, фибринозных наложений на эпикарде, форму серд­ца, цвет и равномерность окраски сердечной мышцы.

Легкие осматривают с поверхности и определяют их цвет, рав­номерность окраски. В случае подозрения на патологические изме­нения их отделяют от тушки, исследуют визуально со стороны кос­тальной плевры, прощупывают, разрезают и определяют на разрезе цвет, содержимое бронхов. Одновременно с осмотром легких обра­щают внимание на цвет, прозрачность, кровенаполнение сосудов сте­нок грудных и межключичного воздухоносных мешков, изучают их содержимое, если оно имеется.

Читайте также:  Звуки природы моря леса пения птиц

Во время осмотра печени интересуются формой, цветом, разме­ром, кровенаполнением, консистенцией органа, наличием на по­верхности фибрина, кровоизлияний, некротических очагов, ново­образований; при осмотре селезенки — ее величиной, формой, цве­том, кровенаполнением, консистенцией и наличием некрозов, кровоизлияний.

Органы пищеварения осматривают с поверхности, сосредоточи­вая внимание на их цвете, кровенаполнении сосудов, наличии на серозных оболочках кровоизлияний, фибринозных наложений, но­вообразований. Осматривают почки с поверхности, когда исследуют внутреннюю часть тушки, определяя их величину, цвет, форму, раз-

мер. При осмотре органов яйцеобразования концентрируют внима­ние на размере яичных фолликулов, их форме, цвете, наличии в месте их локализации новообразований.

В процессе полупотрошения из тушки извлекают только ки­шечник с клоакой, яйцевод и зоб (если он наполнен кормом, жидко­стью). Кишечник и яйцевод остаются в тушке до послеубойного осмотра, который проводят сразу же после потрошения. Если воз­никает подозрение на болезнь, то через разрез брюшной стенки из­влекают органы, осматривают их, а также внутреннюю часть туш­ки. Большинство тушек птиц при полупотрошении исследуют ви­зуально лишь с поверхности, в связи с этим основное внимание при таком способе разделки тушек уделяется предубойному осмотру, тщательное проведение которого должно предотвратить попадание на убойный конвейер больных птиц.

Заключительный осмотр тушек ведут после их укладки в ящики или другую упаковку. Предубойный осмотр птиц и послеубойное ис­следование тушек и органов могут при необходимости дополняться лабораторными бактериологическими, вирусологическими, химичест кими, биохимическими исследованиями, целью которых могут быть подтверждение предположительного диагноза болезни, исключение заразных болезней, токсикозов, проверка мяса на остаточные количе­ства антибиотиков, пестицидов и других посторонних вредных веществ.

Источник

Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов

При разделке туш сердце извлекают вместе с легкими, диафрагмой и печенью. Сердце у свиней осматривают, применяя методы, как приведено при ветсанэкспертизе сердца крупного рогатого скота (п.3.3.). Учитывая что сердце у свиней не отделяют, а осматривают в совокупности с легкими или ливер в целом, начинают исследование этого органа как приведено на рис. 18. Рис. 18.Методика осмотра сердца на столе (момент вскрытия желудочков по большой кривизне) 1 — пищевод, 2 — аорта, 2 1 — легочная артерия, 3 — дорсальные средостенные лимфатические узлы, 4,4’ — диафрагмальные левые и правые доли легкого, 5 — средний бронхиальный лимфатический узел, 6 — левый бронхиальный лимфатический узел, 7,7 1 — сердечные левая и правая доли легкого, 8,8 1 — верхушечные доли левого и правого легкого, 9 — сердце, 10 — полые вены, левая подключичная и правая плечеголовная артерии, 11 — краниальный средостенный лимфатический узел, 12 — трахея, 13 — надартериальный лимфатический узел и трахейный добавочный бронх, 14 — правый бронхиальный лимфатический узел, 15 — средний средостенный лимфатический узел, 16 — добавочная доля легкого (снизу).

Читайте также:  Домашние птицы кировской области

2.3.3. Осмотр органов дыхания

Метод осмотра органов дыхания у свиней мало отличается от аналогичного у крупного рогатого скота, приведенного в п.3.4. Однако есть некоторые особенности. Легкие с гортанью и трахеей удаляют из грудной полости в естественной связи с другими органами ливера. У свиней гортань длинная с хорошо развитыми хрящами, легкие более мягкой консистенции по сравнению с легкими крупного рогатого скота. Строение легких, их лимфатические узлы и их особенности представлены на рис. 18, 19. Бронхиальная группа состоит из левого, правого и среднего лимфоузлов. Они собирают лимфу с трахеи, легких, сердца, пищевода, средостения. Левый бронхиальный (Ln.bronchiales sinister) распложен на левом бронхе ближе к бифуркации и прикрыт дугой аорты. Правый бронхиальный (Ln.bronchiales dexter) лежит в глубине легочной ткани на правом бронхе в области бифуркации. Средний бронхиальный (Ln.bronchiales medii) расположен на бифуркации трахеи. Средостенная группа лимфоузлов представлена краниальными, средними и дорсальными средостенными лимфоузлами. Каудальные средостенные отсутствуют. Краниальные (Lnn. mediastinalescraniales) расположены в прекардиальном средостении дорсально и вентрально от трахеи. Собирают лимфу из мышц плечевого пояса, грудной стенки, трахеи, плевры, перикарда, сердца, аорты. Отток ее — в грудной проток и правый лимфатический ствол. Этих лимфоузлов у свиней 1-3. Средние средостенные (Lnn. mediastinales medii) расположены на трахее дорсально от сердца. Дорсальные средостенные (Lnn. mediastinales dorsales) расположены на аорте. Надартериальный лимфоузел (Ln.eparteriales) расположен справа на трахее над добавочным бронхом. При обнаружении в легких измененных участков ткани, уплотнений, их вскрывают для определения характера патологии и причины возникновения. Рис. 19. Начало осмотра легких (осмотр левого бронхиального лимфатического узла) 1 — пищевод, 2 — аорта, 2′ — легочная артерия, 3 — дорсальные средостенные лимфатические узлы, 4,4′ — диафрагмальные левая и правая доли легкого, 5 — средний бронхиальный лимфатический узел, 6 — левый бронхиальный лимфатический узел, 7,7′ — левая и правая сердечные легочные доли легкого, 8,8′ — левая и правая верхушечные доли легкого, 9 — сердце, 10 — левая, подключичная и правая плечеголовные артерии, 11 — краниальный средостенный лимфатический узел, 12 —трахея, 13— надартериальный лимфатический узел и добавочный трахейный бронх, 14 — правый бронхиальный лимфатический узел, 15 — средний средостенный лимфатический узел, 16 — добавочная доля легкого (снизу).

Источник

Оцените статью