Основная задача селекции птицы

5.Методы селекции в птицеводстве.

Племенная работа это единая система организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание птицы, племенной и хозяйственный учет, ветеринарно-профилактическое обслуживание птицы, а также менеджмент, маркетинг, сертификацию племенной продукции и т. п.

Основная составная часть племенной работы — селекция (отбор).

Временем появления селекции как науки принято считать 24 ноября 1859 г., когда учение об эволюции было изложено Ч. Дарвином в его труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь».

Вся селекционно-племенная работа в птицеводстве базируется на генетических основах наследственности и изменчивости.

Под наследственностью понимают свойство организмов передавать свои признаки и особенности потомству.

Под изменчивостью понимают различия между организмами по ряду признаков и свойств.

Большинство хозяйственно полезных признаков у птицы легко изменяются под действием факторов внешней среды, и даже сходные генотипы в разных условиях могут иметь различные фенотипы.

Изменчивость, или вариабельность, бывает

В птицеводстве встречается такое понятие как инбридинг — это система спаривания птиц, состоящих между собой в более тесных родственных отношениях, чем это в среднем встречается в популяции. Явление, при котором в результате инбридинга снижаются продуктивность и жизнеспособность птицы (резистентность организма), называют инбредной депрессией.

Гетерозис -сложное биологическое явление, при котором птица, полученная от скрещивания при определенном подборе, превосходит лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, крепости конституции, устойчивости к заболеваниям и продуктивности. Гетерозис проявляется у потомства I поколения, затем он заметно затухает и исчезает в последующих поколениях, если не применять различные виды скрещивания, при которых учитываются новые комплексы генотипов.

По данным фирмы «Еврибрид» (Нидерланды), истинный гетерозис по яйценоскости четырехлинейных гибридов кросса «Хайсекс белый» по отношению к лучшей линии кросса составляет 26 % на начальную и 17,6 % на среднюю несушку, а гипотетический — 34,3 и 22,8 % соответственно.

Отбор и подбор — взаимосвязанные приемы селекционной работы по улучшению существующих и созданию новых пород, линий и кроссов птицы.

Читайте также:  Какие птицы лучше всего поют

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

При естественном отборе выживают те особи, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

В популяциях с/х птицы естественный отбор дополняется действием искусственного отбора.

В практической работе с птицей используют следующие типы искусственного отбора: стабилизирующий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.

При стабилизирующем отборе происходит консолидация селекционируемого признака.

Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.

Если возникает необходимость получить птицу с противоположным уровнем продуктивности (например, высокой и низкой живой массой) или изучить наследственность и генетическую корреляцию количественных признаков, применяют так называемый дивергентный отбор, то есть отбор в двух направлениях. При этом популяция распадается на популяционные группы, различающиеся между собой по генотипу и фенотипу.

В условиях перевода птицеводства на промышленную основу особое значение приобретает технологический отбор, в результате которого получают особей, приспособленных к новым условиям содержания и кормления. При отборе птицы учитывают также косвенные признаки, не имеющие прямой хозяйственной ценности, но корреляционно связанные с количественными хозяйственно полезными признаками. Такой отбор называют косвенным. Например, установлена положительная связь между длиной киля и мясными качествами кур и индеек, между развитием гребня у кур в 7—8-нед возрасте и оплодотворенностью и выводимостью яиц и др.

Отбор начинают с выбора признаков.

Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки — индекс формы яиц, цвет и мраморность скорлупы.

Для мясной птицы к основным признакам относят скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, скорость оперяемости, воспроизводительные качества, сохранность; к числу дополнительных — яйценоскость (включая выход инкубационных яиц), качество яиц (включая массу), отсутствие инстинкта насиживания и др.

Читайте также:  Алевтиной егоровой птицы белые

Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков:

последовательный (тандемный) отбор;

отбор по независимым уровням браковки;

отбор по общей оценке или селекционному индексу.

При тандемном отборе признаки подвергают последовательному улучшению, один за другим.

При отборе по независимым уровням браковки определяют нижнюю границу развития каждого селекционируемого признака. Особей, по тем или иным признакам не достигающих уровня установленной нижней границы, из стада выбраковывают.

Подбор это наиболее целесообразное составление из отобранной птицы родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.

В современном птицеводстве применяют все известные формы подбора (индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др.).

Источник

38.Организация селекционно-племенной работы в птицеводстве.

Основной задачей селекции птицы является поддержание существующего уровня продуктивности и его повышение.

Селекция в промышленном произ-е выражается в виде схемы:

Целенаправленное выращ-е→Оценка молодняка→Отбор→Подбор пар→Выбр метода развед.→Целенапр.выр-е.

1.племзаводы(-поддержание и совершенствование пород-х и плем-х качеств, сущ-х пород,линий и кроссов; — обеспечение племенным материалом плем. Репродукторов; — руководство работой хоз-в,которые закреплены за данным племзаводом, — работа над выведением новых более продуктивных линий и кроссов. При племзаводе организуют контр-испыт-е станции, которые заним-я испытанием гибридов, по комплексу признаков.По рез-м испытаний делается заключение реком-ть для дальнейщего исп-я или нет.

2.Племенные репродукторы первого порядка. Данные хоз-а работают с прародительскими стадами кроссов. Исход.линии получают из племзаводов и производят родительские формы гибридов.

3. Плем-е репродукторы 2-го порядка.Данные хоз-а работают с родительскими стадами кроссов и на них производят промышленные гибриды. Из этих хоз-в гибридные яйца поставляют в инкубатории птицефабрик и различных агрофирм.

4.Селекционно-генетический центр по птицеводству созд. В 1978г на базе Всерос-го науч-исслед-го Института в г.Сергиев Посад.(задачи:

— сохранение генофонда различных пород

— совершенств-е существ-х методов селекции

— руководство племенной работой на племзаводах) В2001 г.создан Российский птицеводческий союз(заним-я координацией работы отраслевых хозяйств и защитой их интересов).

Плем. Работа с яич. курами. Для получения яиц испол-я гибридная птица 2-ух типов:

1.от котор. пол-т яйца с белой скорлупой (белые кроссы). Создаются на основе породы Леггорн;

Читайте также:  Водоплавающая птица красного цвета

2.от кот. пол-т яйца с кор. Скорлупой – созд-я с участием пород Нью Гемпшир, Род Айленд, полосатый Плиммутрок. Соотношение бел. и кор. яиц = 60%/40%. Достоинства коричнев. кроссов: — б.е спокойный нрав; — б.е высокая устой-ть к произв-м стрессам; — кор. кроссы лучше исп-т корма; — наличие аутосексности(можно сортировать циплят по полу в суточном возр., по окраске оперения: кур. золотисто-коричн., петушки-св. желтого.).

К селекционным приз-м яичных кур относят:

4. Затраты корма на 10 яиц или 1 кг яйцемассы.

Племенная работа с мясными курами.

Основное направление – повышение скороспелости роста молодняка, т.е в возр. 5-6 недель необх-о получить птицу с ЖМ 2,5 кг, при затратах корма 1,5-1,7 ЭКЕ и увеличении выхода груд. мышц до 21 %.

39.Классиф-я пород лошадей.

— верховые(высота в холке = косой длине туловища=150 см. Используются под седлом в конном спорте)Арабская, Чистокровная верховая, Ахалтекинская

— рысистые (косвя длина туловища на 5 см больше, чем высота в холке. Для работы в упряжи)Орловские рысаки, Русские рысаки

— верхово-упряжные (хар-я высокой работоспособностью, неприхотливы в сод-и, выносливы. За сутки спос-ы проходить до 300 км) Донская,Буденновская

— тяжело-упряжные( способны перевозить большие грузы шагом и рысью) Белорусская упряжная, Латвийская

— тяжеловозы(косая длина туловища больше высоты в холке на 8 см. Перевозят большие грузы только шагом, от них получают молоко около 4-5 тыс.кг молока) Русский, Советский, Першероны, Суффольки, Владимирский, Литовский

— лесные(высокая оброслость, хорошо передвигаются по очень глубокому снегу)Якутская порода

— горные (хорошо себя чувствуют в горах и передв-я по узким горным тропам) Гуцульская.Все местные лошади хор. Накапливают подкож. жир, способны добывать корм из под снега

3.гр пони (высота в холке 80-150 см, отличаются выс. Плодовитостью 97-99%,молочность до 17 кг в сутки)

4.гр карликовые лошади ( выс. в холке 38-70 см порода Фанабелла. Разводят в Америке, Аргентине, Германии. При высоте в холке 38 см и массе 12,5 кг,способны перевозить грузы в 20 раз больше своего тела)

Источник

Оцените статью