Основные критерии оценки качества птицы

Оценка качества мяса птицы: методы отбора образцов

Отбор образцов проводят согласно ГОСТ 7702-74 «Мясо птицы. методы отбора образцов. Органолептические методы качества». И ГОСТ 25391-82. В соответствии с ними, мясо птицы принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством. Для проверки соответствия качества мяса птицы требованиям стандарта, из разных мест партии проводят выборку 5% ящиков (при получении неудовлетворительных резульатов, проверке подлежит каждая тушка партии). Из отобранных ящиков направляют 3 тушки на органолептические, химичесике и микробиологические анализы. В случае необходимости для бактериологических анализов отбирают дополнительно три образцы (тушки). При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микробиологических анализов, мясо подвергают повторным химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах. С момента отбора до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 до 2С не более двух суток. Образцы массой около 100 г. каждый берут:

  • из зареза против 4-го и 5-го шейных позвонков;
  • из мышц в области лопатки;
  • из толщи мышц бедра.

Органолептическая оценка

  1. Путем внешнего осмотра определяют состояние клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки и внутренней жировой ткани, грудобрюшной серозной оболочки. Разрезают мышечные волокна грудных и тазобедренных мышц.
  2. Для определения влажности мышц прикладывают фильтровальную бумагу к поверхности мышечного разреза на две секунды.
  3. Для определения консистенции слегка надавливают поверхность тушки в области грудных и тазобедренных мышц, осматривают тушку и следят за временем выравнивания поверхности. Определяют запах жира. Для этого не менее 20 гр. внутренней жировой ткани измельчают ножницами, вытапливают на водяной бане и охлаждают 20 минут до температуры 20-25 С (запах поверхности туши и грудобрюшной полости определяют органолептически).
  4. Для определения прозрачности и аромата бульона вырезают около 70 гр. мышц, измельчают. Навеску 20 гр. помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл., заливают 60 мл. дистиллированной воды, закрывают стеклом и ставят на 10 мин. на водяную баню. Аромат мясного бульона определяют в процессе нагревания до температуры 80-85 С. Степень прозрачности определяют визуально путем осмотра 20 мл. бульона, налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 мл., диаметром 20 мм. Сопоставляя результаты органолептической оценки исследуемого образца по каждому показателю с требованиями стандарта, описывают результаты исследования и делают заключение о качестве мяса.
Читайте также:  Какие звуки выдают птицы

Химический анализ

  • Показателей аммиака и солей аммония;
  • Активность пероксидазы;
  • Количества летучих жирных кислот;
  • Кислотного и перекисного чисел жира.

Источник

Качество мяса

На качестве мяса птицы сказываются также усло­вия содержания.

Один из наиболее объективных показателей питательной цен­нocти мяса птицы — его химический состав.

Лучшими питательными свойствами обладает мясо индеек и кур, причем по содержанию в нем белков и соотношению их с жиром наивысшие показатели имеет молодняк птицы этих видов. В мясе цыплят-бройлеров и индюшат меньше жира (6-8 %) по сравнению с мясом гусей (30-39 %) и уток (26-36 %), но суще­ственно больше белка (21,5-22,5 % против 12-17 %).

Контрольные вопросы и задания

1.Каков химический состав куриного яйца?

2.Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее ?

3.Назовите факторы влияющие на мясную продуктивность?

§2. Перо-пуховое сырье

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства пе­рьевой муки и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мел­кое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей пти­цы.

При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

-размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;

-массу пера и пуха, получаемых с 1 головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);

-теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;

-упругость, плотность и сопротивление к излому.

Качество перо-пухового сырья оценивают в спец лабо­раториях.

Читайте также:  Защита ягод от птиц сетка

Контрольные вопросы и задания

1.Какие требования предъявляют к перо-пуховому сырью?

§3.Побочная продукция птицеводства

К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, ин­кубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанныe отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще все­го используется технология получения сухих кормов.

При производстве кормов животного происхождения из отхо­дов птицеводства различают две категории сырья: к первой отно­сят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.

Кормовая мука — концентрированный белковый продукт жи­вотного происхождения, характеризующийся высокой усвояемос­тью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины макро- и микроэлементы.

От страусов получают высококачественную кожу, которую так­же можно отнести к побочной продукции птицеводства. Напри­мер, от одного африканского страуса живой массой 90 кг получа­ют в среднем 1,2-1,5 м 2 кожи.

3.1.Птичий помет

— высококонцентрированное и быстродейству­ющее удобрение, которое можно применять на любых почвах и вносить под все с/х культуры.

Для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: от­носительную влажность и насыпную массу, определяющие физи­ческое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сы­рья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

Контрольные вопросы и задания

1.Назовите виды продукции получаемой от страусов ?

2. Какие методы утилизации птичьего помета вы знаете?

Лекция 7 Кормление с/х птицы

Кормление это один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме.

Читайте также:  Корелла попугай размер птицы

Источник

Оцените статью