Основные показатели мясной продуктивности птицы

17. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы

Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.

Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.

Кроме куриных яиц в питании человека используют перепелиные яйца, которые характеризуются повышенной питательностью и, по мнению многих специалистов, обладают лечебными свойствами. Перепелиные яйца свободны от лейкоза. На их основе готовят сыворотки для вакцин. Значительно реже в питании людей используют яйца цесарок. Яйца других видов сельскохозяйственной птицы использовать в питании людей нецелесообразно, так как они необходимы для инкубации и вывода молодняка, выращиваемого на мясо.

По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.1). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего. Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, т.е. в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, — масса яиц. У кур масса яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости массы куриных яиц в среднем равен 45-50 %. Величина этого показателя в значительной степени зависит от вида птицы, породы и кросса, условий кормления и содержания. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы. В последнее время успешно разрабатывается технология выращивания на мясо страусов.

Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка сельскохозяйственной птицы наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.

Читайте также:  Курсовая работа сельскохозяйственных птиц

Срок выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы.

Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц.

Убойный выход — означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах. Потрошеная тушка – это тушка без пера, крови, головы и шеи, плюсен ног и внутренних органов. У цыплят бройлеров убойный выход составляет 65-67 %, а соотношение съедобных частей тушки к несъедобным – 2:1.

Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканевых волокон. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки.

Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот.

Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.

Источник

Занятие 19-20. Учет и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы

Цель занятия. Изучить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы, обусловленную видом, породой, типом конституции и телосложения. Овладеть навыками определения мясных качеств на живой и убитой птице методом взятия промеров, определения упитанности, взвешиванием, анатомической разделке.

Оборудование и наглядные пособия. Расчетные задания по оценке роста и развития молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы, живая птица (для анатомической разделки), чашки Петри, ножницы, ножи, скальпель.

Содержание темы. Мясная продуктивность – важнейшее хозяйственно-биологическое свойство птицы. Она характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса.

Читайте также:  Домашние птицы красноярского края

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы оценивается до убоя и после.

До убоя оцениваются мясные качества птицы по живой массе (живая масса индюков 14 кг, гусаков-6-8 кг, селезней – 3,8-5 кг, петухов – 2-2,5 кг), скороспелости – это способность за короткий период формировать тушку с высокими мясными качествами. Увеличение живой массы происходит быстрее у гусят, чем у других видов сельскохозяйственной птицы. Так, в возрасте 60 дней они наращивают живую массу до 4-4,5 кг, т.е. увеличивают ее в 60 раз; утята в возрасте 51 день достигают живой массы 3-3,5 кг; цыплята-бройлеры в возрасте 7 недель увеличивают живую массу до 1800-2200 г. (табл. 37) . Показателем скороспелости является скорость роста, которая оценивается по: абсолютному, среднесуточному и относительному приросту.

Скорость роста птицы связана с таким показателем, как быстрота оперяемости. Слабооперенные особи растут хуже. К убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки.

Таблица 37 – Сроки выращивания и живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте

Сроки выращивания, нед.

Быстрооперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях и при пониженных температурах воздуха в птичнике.

Быстрота оперяемости оценивается в суточном возрасте по длине первичных и вторичных маховых перьев, в 10 — дневном возрасте – по длине последнего махового и рулевого пера хвоста, в возрасте 7-8 недель – по оперяемости спины.

Мясные качества до убоя оценивают также по типу телосложения. Одним из основных признаков мясной продуктивности служат хорошо развитые мясные формы птицы. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. О них принято судить по ширине и выпуклости груди, длине и ширине спины, длине киля грудной кости, по развитию грудных и ножных мышц. Чем шире и длиннее туловище, а также больше его глубина, чем длиннее киль грудной кости, а значит, и больше размеры грудных мышц, тем лучше выражены мясные качества птицы.

Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длина туловища, длина киля, обхвата груди, глубина груди, длина голени, длина плюсны, ширина таза.

Мясные качества птицы оценивают по отложению жира методом прощупывания в области груди, бедра и живота.

Показателем экономической эффективности производства мяса птицы является показатель – оплата корма приростом живой массы. Самый низкий показатель затрат корма на 1 кг прироста у цыплят-бройлеров – 2,2-2,6 кг корма, на 1 кг прироста утят расходуется 2,9-3 кг корма, гусят – 4-4,5 кг корма.

Читайте также:  Жар птица вышивка единорог

После убоя мясные качества оцениваются по:

предубойной живой массе – это живая масса птицы после голодной выдержки (12-16 часов);

убойной массе, величина которой зависит от вида потрошения.

Различают непотрошеную, полупотрошенную и потрошенную тушку.

Непотрошеная тушка – это обескровленная тушка, без пера и пуха.

Полупотрошенная тушка – это обескровленная тушка, без пера, пуха, кишечника, зоба и яйцевода.

Потрошенная тушка — это обескровленная тушка, без пера, пуха, головы, которая удаляется между 2 и 3 шейными позвонками, шеи, ног, удаленных по заплюсневый сустав или ниже на 1-1,5 см, внутренних органов, кроме почек и внутреннего жира.

убойному выходу, который вычисляют как процентное отношение убойной массы к предубойной. Убойный выход зависит от вида потрошения: наиболее высокий он у непотрошеной тушки – 80-90%, у потрошеной – 65-70%, а также от вида птицы. Убойный выход полупотрошеной тушки: у кур – 80,5%, индеек – 81,7%, гусей – 79,2%, уток – 80,6%.

Величина убойного выхода зависит от упитанности птицы, которая определяется путем прощупывания развития мышц в области киля (грудной части), бедра, спины, поясницы и подкожно-жировых отложений в области лонных костей, нижней части живота, а у водоплавающей птицы – дополнительно на груди и под крылом. В соответствии с ГОСТом 21784-76 упитанность птицы делят на 2 категории:

1 категория: формы туловища округлены, мышцы хорошо развиты, киль груди не выделяется, имеются жировые отложения в виде сплошной линии на спине и в области живота.

2 категория: формы туловища угловаты, мускулатура развита удовлетворительно, киль груди выделяется, жировые отложения есть в нижней части спины, поясницы и на животе.

Мясную продуктивность птицы оценивают также по выходу съедобных и несъедобных частей.

К несъедобным частям относят: голову без шеи, ноги, кишечник, яйцевод, яичник, семенники, трахею, гортань, селезенку, поджелудочную железу, желчный пузырь.

Съедобные части: грудные мышцы, мышцы ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир.

Вычисляют процентное отношение выхода съедобных и несъедобных частей к убойной массе. Выход съедобных частей зависит от вида птицы (у перепелов – 68%, индюшат – 60%, бройлеров – 63%, утят – 50%) (табл. 38, 39).

Таблица 38 – Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов

Содержание в среднем, %

Питательная ценность 100 г мяса, ккал

Источник

Оцените статью