Основные породы сельскохозяйственных птиц

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продук­тивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким перио­дом эмбрионального развития.

Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества.

Мясо птицы отличается диетическими свойствами, высокими вкусовыми качествами (сочностью, нежностью) и питательнос­тью. В грудных мышцах (белое мясо) цыплят-бройлеров содер­жится 22. 25 % протеина, 2,5. 3,0 % жира. Убойный выход со­ставляет более 80 %, а выход съедобных частей тушки — более 65%.

К биологическим особенностям птицы относят высокую по­стоянную температуру тела (40,5. 43 °С) и усиленную работу серд­ца (128. 340 ударов в 1 мин), частоту дыхания 12. 40 в минуту, что свидетельствует об интенсивном обмене веществ.

Отличительная особенность сельскохозяйственной птицы — высокая энергия роста. Особенно велика она в первые 2 мес выращивания. Живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30. 40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в ран­нем возрасте.

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой усвояе­мостью корма по сравнению с животными других видов и более полным использованием его питательных веществ.

Важный хозяйственный признак птицы — высокая плодови­тость, которая характеризуется яйценоскостью, оплодотворенное -тью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью молодняка. Яйценоскость кур современных пород и линий может достигать более 330 яиц за биологический год.

Исключительно важная особенность птицы — развитие заро­дыша вне тела матери.

У птицы в отличие от млекопитающих развиты и функциони­руют только левые яичник и яйцевод. Правые яичник и яйцевод атрофированы.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % — на долю желтка и 12 % — на долю скорлупы. В яйце содержится 13 % вы­сокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углево­дов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, D, Е, С, группа В). После снесения и остывания яйца белок и желток слегка сжимаются и на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, образуя воздушную камеру — пугу. По раз­меру пути можно судить о качестве яйца: в свежем яйце кур вы­сота ее не более 4 мм, при длительном хранении яиц высота пути увеличивается до 12 мм.

Скорлупа служит барьером, препятствующим проникновению внутрь яйца микроорганизмов. В скорлупе происходит влаго- и газообмен эмбрионов.

ВИДЫИ ПОРОДЫСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Известно более 8 тыс. видов птицы. В сельском хозяйстве ис­пользуются в основном куры, индейки, цесарки, гуси, утки, пере­пела, голуби (мясные), страусы.

Все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мяс­ные. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу, цесарок — к мясо-яичному, перепелов — к яичному.

В современном промышленном птицеводстве основными структурными единицами породы служат линии и кроссы.

Линия представляет собой однородную внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся про­изводителей и отличающуюся от других групп направлением про­дуктивности и определенными признаками. Несколько сочетаю­щихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

Читайте также:  Горец птичий внешние признаки сырья

По производственному назначению молодняк птицы подразде­ляют на ремонтный (для замены птицы племенного и промыш­ленного стада) и выращиваемый на мясо.

Яичные породы кур. Куры яичных пород очень подвижны, име­ют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Живая масса взрослых кур составляет 1,7. 1,9 кг, масса яйца — 52. 65 г, яйценоскость — до 300 яиц в год.

Возраст снесения первого яйца у курицы обычно равен 125. 126 дням. Куры этого направления продуктивности почти не насиживают яйца и поэтому способны к длительной непрерывной продуктивности.

Основная порода кур яичного направления продуктивности в России — леггорн (рис. 9.1). Куры этой породы выведены в Ита­лии. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение; откладывают яйца, как правило, с белой скорлупой.

Мясные породы кур. Куры мясных пород по сравнению с яич­ными более крупные, менее подвижные, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость мясных пород сравнительно невысокая и начинает­ся в 6. 7-месячном возрасте. К мясному направлению продуктив­ности относят кур пород корниш, плимутрок и др. В мясном пти­цеводстве все современные кроссы для производства бройлеров созданы на базе двух пород: корнуэлльской (корниш) в качестве отцовской и плимутрок в качестве материнской форм.

Порода корниш выведена в графстве Корнуэлл в Англии. В нашу страну куры этой породы завезены из США, Англии, Канады и Японии. Наибольшее распространение у нас получили белые кор-ниши, их используют при выведении мясных кроссов.

Живая масса петухов породы корниш составляет 4,2. 4,8 кг, молодых кур — 3,3. 3,6 кг. За год от кур получают ПО. 130 яиц массой 58. 60 г со скорлупой светло-коричневого цвета. Половая

Рис. 9.1. Куры породы леггорн

зрелость курочек наступает в 6-месячном возрасте. Молодняк в 8-недельном возрасте достигает массы 1,5 кг. Корниш широко используют при производстве бройлеров в качестве отцовской формы.

Порода плимутрок выведена в США. По цвету оперения разли­чают птицу нескольких разновидностей: серых, полосатых, белых и др. Белых плимутроков используют в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров.

Живая масса петухов составляет 3,8. 4,0 кг, кур — 2,8. 3,0 кг. Для белых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц в год), хорошие вкусовые качества мяса. Масса яйца 58. 60 г со скорлупой светло-коричневого цвета.

Породы индеек. Индейки широкогрудой бронзовой породы (рис. 9.2) выведены в США и широко используются при создании современных высокопродуктивных пород, линий и кроссов инде­ек. Птица этой породы имеет длинный, широкий и глубокий кор­пус, блестящее бронзовое оперение. Масса мышц грудной части тушки достигает 30 %. По американскому стандарту живая масса взрослых самок должна быть 9 кг, самцов — 16 кг. При интенсив­ных условиях содержания индейки достигают массы 11 кг, индю­ки — 20кг. Оптимальный возраст для убоя самок 22. 23 нед при массе 7,0. 7,5 кг; самцов — 23. 24 нед при массе 13. 14 кг. У инде­ек этой породы невысокие яйценоскость (55. 70 яиц в год), опло-дотворенность яиц и выводимость молодняка; масса яйца состав­ляет 70. 80 г.

Читайте также:  Дикси лесная 2 птичное

Индейки северокавказской бронзовой породы наиболее распрост­ранены в южных районах нашей страны, в Средней Азии. Порода создана скрещиванием местных индеек с бронзовыми и длитель-

Рис. 9.2. Индейки широкогрудой бронзовой породы

юй селекцией по живой массе. Птица имеет удлиненное тулови­ще, небольшую глубокую грудь и бронзовое оперение.

Живая масса самок составляет 6,5. 7,0, кг, самцов — 13. 14 кг. [йценоскость индеек-несушек находится в пределах 60. 75 яиц в од; масса яйца 60. 80 г.

Породы уток. Уток, как и кур, по направлению продуктивности южно разделить на три типа: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного типа наиболее распростра­нены, характеризируются хорошими мяс­ными и вкусовыми качествами мяса. Яй­ценоскость их невысокая — 150. 180 яиц в год. Утки яичного типа отличаются вы­сокими яйценоскостью (откладывают 250 яиц и более в год) и воспроизводи­тельными качествами.

Пекинская порода (рис. 9.3) — одна из
старейших пород уток в нашей стране и
за рубежом. Она выведена более 300 лет
назад в Китае. Цвет оперения белый с
желтоватым оттенком. Утки начинают
нестись в возрасте 29. 30 нед. За год они
откладывают 230. 240 яиц. Высокую яй­
ценоскость утки сохраняют и на второй
год жизни. Масса яйца составляет
68. 95 г, окраска скорлупы белая с жел-
Рис. 9.3. у™, пекинской тьш «танком. Инстинкт насиживания
породы подавлен. Живая масса взрослой утки

находится в пределах 3,0. 3,5 кг, селезня — 3,5. 4,0 кг. Утята быс­тро растут и к 7-недельному возрасту достигают живой массы 2,8. 3,0 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Породы гусей. Гуси — птица пастбищная, травоядная. Гуси — единственный вид птицы, от которой можно при жизни получить пух и перо.

По скорости роста и мясной скороспелости современные поро­ды гусей превосходят птицу других видов. Суточные гусята имеют живую массу 90. 105 г, за 60. 70 дней жизни их живая масса уве­личивается в 40. 50 раз. Среднесуточный прирост живой массы гусят составляет 60. 100 г.

От гусей также получают деликатесный продукт — жирную пе­чень, которая обладает высокими питательными свойствами. Для получения крупной жирной печени молодняк до 11 нед выращи­вают интенсивным методом, а затем в течение 4. 5 нед проводят принудительное кормление.

Яйценоскость современных пород гусей составляет 20. 120 яиц в год, масса яйца — 150. 220 г. Одна из отличительных особеннос­тей гусей — повышение яйценоскости во второй и третий год жиз­ни по сравнению с первым. Половое созревание у гусаков насту­пает в 8. 9-месячном возрасте, а у гусынь — в 8. 10-месячном воз­расте.

Читайте также:  Какие могут быть окраски птиц

Холмогорская порода — самая распространенная порода отече­ственных гусей. Выведена в Центральном районе России скрещи­ванием белых гусей с китайскими. Отличительная особенность этих гусей — наличие на лбу шишки и кожной складки под клю­вом. Холмогорские гуси дают большое количество мяса, жира, пера и пуха. Гусыни откладывают за год 25. 35 яиц (некоторые особи до 50), масса яйца составляет 160. 180 г. Живая масса взрос­лой самки находится в пределах 7. 8 кг, самцов — 9. 10 кг. Мо­лодняк хорошо откармливается и в 9-недельном возрасте достига­ет живой массы 4 кг.

Породы цесарок. Яйца цесарок имеют крепкую скорлупу, тол­щина ее в 1,5. 2,0 раза больше, чем у куриных яиц. Благодаря ме­ханической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному со­держанию сухих веществ в желтке и белке яйца цесарок можно транспортировать на большие расстояния для последующего дли­тельного хранения. При этом они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года.

По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает боровую дичь, содержит больше белков и жиров, чем мясо цыплят. Цеса­рок на мясо выращивают до 12-недельного возраста — до дости­жения живой массы 1,2 кг.

Серо-крапчатая порода цесарок — самая распространенная по­рода в мире. Птица имеет темное оперение с белыми округлыми пятнами. Живая масса взрослых самцов составляет 1,6. 1,7 кг, са-

мок — 1,8. 1,9, молодняка в 12-недельном возрасте — 1,1 кг. Яй­ценоскость находится в пределах 80. 100 яиц в год, масса яйца 45. 46г.

Породы перепелов. Перепела — это мелкая, но скороспелая птица. При выводе живая масса одного птенца составляет 5. 10 г, а к 2-месячному возрасту она увеличивается в 15. 20 раз. Несмот­ря на небольшие размеры, перепела несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %, тогда как у кур — 2,75 %. Цвет скорлупы яиц от темно-ко­ричневого, голубого и белого до светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками.

Живая масса взрослых перепелов составляет 150. 160 г, масса самок на 20. 22 % больше массы самцов. Яйценоскость самок дос­тигает 330 яиц в год, масса яйца — 10. 12 г, расход корма на 1 кг яичной массы на 2,6 кг меньше, чем на 1 кг яичной массы кур. Половая зрелость наступает в 40. 45 дней. Яйца и мясо перепелов имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную цен­ность.

Источник

Оцените статью