Основные принципы природного земледелия

3. Основные принципы природного земледелия.

Услышав о том, что не надо копать, что растения должны расти сами, обрадовалась до невозможности! Это же сколько у меня теперь будет свободного времени! Часть грядок пустила на произвол — взрыхлила, посеяла морковку, полила, засыпала мульчой и довольная жду урожая. Да только вместо морковки нарос у меня … пырей. Кто бы предварительно грядку от сорняков очистил?…… Морковка тоже выросла, там где пырея не было. Крупная, сладкая, здоровая.. Вот только было ее совсем мало. Тогда и поняла, что вместо натурального хозяйства без серьезной подготовки получился полный беспорядок. Пришлось снова садиться за книги и изучать все внимательно.

Оказывается таким же путем шел и Масанобу Фукуока. Вот небольшой фрагмент из книги Н. И. Курдюмова о Масанобу

«Моё убеждение состояло в том, что культурные растения должны расти сами по себе и не должны быть выращиваемы. Но я обнаружил, что если вы примените эту идею без должной подготовки, то довольно долго ваши дела будут идти неважно. Это будет просто БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ, а не натуральное хозяйство».

Вначале Масанобу просто отказался от традиционной агротехники, не создав ничего взамен. Потерпев неудачу, он восемь лет обдумывал взаимоотношения между научным и натуральным земледелием.

«Химическое земледелие признано самым прогрессивным. Вопрос, который всегда вертелся у меня в голове: может ли натуральное земледелие противостоять современной науке?

…В течение 30 лет я двигался прямиком к созданию метода «ничегонеделания» в земледелии.

Обычно разработка метода заключается в том, что задают вопрос: «А что, если сделать это? А что, если сделать то?» Такова современная наука, и единственным её результатом является то, что она делает фермера ещё более занятым.

Мой способ прямо противоположен. Я стремлюсь сделать работу легче, а хозяйствование сделать естественным и приятным. «А что, если не делать это? А что, если не делать то?» – вот мой способ мышления. В конце концов я пришёл к заключению, что нет необходимости пахать землю, не нужно вносить удобрения, делать компост и применять пестициды. Когда вы придёте к этому, то останется немного агротехнических приёмов, которые действительно необходимы.

Причина, по которой постоянное совершенствование агротехники кажется необходимым, заключается в том, что естественный баланс уже так сильно нарушен этой самой агротехникой, что земля становится зависимой от неё».

Читайте также:  Вода природное богатство земли

Иначе говоря, ЗАКОН 1: чем интенсивнее агротехничаешь, тем интенсивнее нужно агротехничать. Ибо сама агротехника – разрушитель долговременной естественной устойчивости и плодородия.

Оставьте на грядке нетронутыми все сорняки, а в конце лета сравните их биомассу с массой овощей. Биомасса нетронутой степи ещё в несколько раз выше. Самые устойчивые и продуктивные – естественные сообщества, не тронутые агротехникой. У нас есть непревзойдённо результативный учитель агротехники — ПРИРОДА.»

Вот мы и пришли к основным принципам природного земледелия:
1. Отказ от вспашки или переворачивания почвы, вместо этого используем рыхление..
2. Отказ от химических удобрений
3. Отказ от химических средств
4. Мульчирование
5. Севооборот
6. Посев сидератов
7. Использование биологических препаратов и органики.

Источник

От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии

Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так наши предки делали… Но современный человек пытлив и склонен к поиску новых путей, а потому сейчас есть немало альтернативных методов земледелия.

Землю пахали еще наши деды и прадеды

Землю пахали еще наши деды и прадеды

Их сторонники подчас спорят до хрипоты, отстаивая преимущества своего подхода — а мы спорить не будем. Каждый волен сам выбирать то, что близко ему, что представляется более правильным, эффективным, разумным — так ведь? Только порой мы слишком мало знаем о возможных альтернативах, потому и выбор наш ограничен.

К счастью, это можно исправить: я надеюсь, что сегодняшний обзор станет частью большого обсуждения; надеюсь услышать мнения тех, кто на практике испытал те или иные методики и получил результаты. Расскажите, каких правил и принципов придерживаетесь вы и почему? Ну а пока давайте посмотрим, какие существуют варианты.

Органическое земледелие

Его еще называют природным — последователи этого метода многие подходы к обработке почвы «подсмотрели» у самой природы. Есть даже такой термин — «природосообразное земледелие», то есть возделывание почвы в согласии с естественными, природными принципами.

Органическое земледелие многие методы заимствует у природы

Органическое земледелие многие методы заимствует у природы

Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Но в рамках нашего обзора придется ограничиться лишь кратким изложением ее основной сути. Итак.

Основные принципы органического (природного) земледелия

1. Землю не копать. Применение этой методики допускает лишь неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы. Лопата не нужна — ее заменяет плоскорез.

Читайте также:  Какие есть методы познания живой природы

2. Минеральных удобрений не применять. Используется исключительно органика в различных ее видах и формах: компост и другие органические удобрения; посев сидератов; сооружение теплых гряд и так далее.

3. Использование ядохимикатов исключить. В приоритете — профилактика болезней растений и появления вредителей. Если же предотвратить проблему не удалось, применяются только биопрепараты и народные методы.

4. Червей и полезные микроорганизмы брать в помощники. ЭМ-препараты активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Черви, перерабатывая органические отходы, производят биогумус — полезное и экологичное удобрение.

В чем цели и смысл метода

Наши предки не задумывались об экологической чистоте продуктов на своем столе — для нас эта проблема стала актуальной. Одна из целей органического (природного) земледелия — получить натуральные овощи и фрукты, заведомо свободные от всяческой «химии».

Цель органического земледелия - получить экологически чистый урожай

Цель органического земледелия — получить экологически чистый урожай

Вторая цель — повысить плодородие почвы. В принципе, сторонники традиционных методов при внесении удобрений преследуют ту же самую цель. Но идеология органического земледелия состоит в том, чтобы не переделывать природу, а помогать ей, поэтому плодородие почвы восстанавливается за счет агротехнических приемов и натуральных средств: органической мульчи, сидератов, биопрепаратов и так далее.

Наконец, третья — важная для многих — цель состоит в том, чтобы облегчить земледельческий труд. Не секрет, что применение традиционных методов обработки почвы связано с довольно тяжелой физической работой. Не каждому это под силу — а технологии органического земледелия позволяют реально сократить затраты сил и времени на грядках.

О том, как это выглядит на практике, давайте посмотрим в сюжете программы уДачные советы:

А если хочется вникнуть поглубже в суть метода, послушайте, что говорил о земледелии в согласии с природой Борис Андреевич Бублик (лекция в Уфе)

Земледелие по Миттлайдеру

Американец, доктор сельскохозяйственных наук Джейкоб Миттлайдер разработал систему растениеводства, известную многим как «узкие гряды Миттлайдера». Об этих технологиях, как и об органическом земледелии, сложно рассказать в двух словах. Я сама еще в 90-х годах минувшего века немного поэкспериментировала с методикой Миттлайдера — очень заинтересовал меня тогда заморский метод. Но оставим подробности для отдельного разговора и посмотрим, на чем базируется идея.

Основные принципы и правила земледелия по Миттлайдеру

1. Посадка на узкие гряды. Это могут быть особым образом устроенные длинные гряды с бортиками из почвы или узкие гряды-короба. Растения на них высаживаются плотнее, чем мы привыкли, но за счет широких проходов между грядами обеспечивается оптимальное их освещение.

Читайте также:  Искусство и природа планирование

2. Принцип сбалансированного питания. В отличие от органического земледелия, в этой методике активно применяются минеральные удобрения. Из них готовятся сбалансированные смеси по специальным рецептам. Иногда даже почва на грядах заменяется нейтральным субстратом, в который вносятся необходимые элементы питания.

Методика Миттлайдера приветствует использование минеральных удобрений

Методика Миттлайдера приветствует применение минеральных удобрений

Особые технологии предусмотрены и для обработки семян, и для выращивания рассады. Метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.

В чем цели и смысл метода

Сам Джейкоб Миттлайдер с сельскохозяйственным трудом знаком не понаслышке, а потому его целью было облегчить работу на земле, сделать так, чтобы получение урожая стало менее трудоемким и обременительным.

Вторая задача — повысить урожайность. Этой цели и служит принцип сбалансированного питания, который позволяет на ограниченной площади при плотной посадке культур добиваться их быстрого роста, раннего и обильного плодоношения.

О том, как применение этого метода может выглядеть на практике, расскажет следующий видеосюжет

Эксперименты и инновации

Конечно же, наука тоже не может оставаться в стороне. Как говорится, «в наш век технического прогресса» современные технологии проникают и в такую патриархальную и традиционную, вроде бы, сферу как земледелие. Завершая наш обзор, давайте посмотрим несколько примеров экспериментальных методов выращивания овощей и фруктов. Да, пока мы не сможем применить их у себя на даче — но кто знает…

Вертикальное земледелие

Уже не одно десятилетие ученые, дизайнеры, растениеводы по всему миру создают всевозможные системы вертикальных садов и огородов, живых зеленых стен. А по мнению ученых, со временем и привычные нам бескрайние поля смогут переместиться в небоскребы. Здесь растениям будут созданы оптимальные условия для жизни и развития круглый год, независимо от климата и погоды. Предполагается, что растения, в свою очередь, ответят на такую заботу высоким и качественным урожаем

Компьютеры и интернет повышают урожайность

В Израиле одна из главных проблем сельского хозяйства — климат: нехватка воды и жара ощутимо затрудняют земледелие. Но эти трудности оказались отличным стимулом для развития новых аграрных технологий.

А концепция точного земледелия уже приносит ощутимые результаты в экспериментальных сельскохозяйственных предприятиях России. При помощи современного оборудования и программного обеспечения становится возможным учесть даже такие факторы как неоднородность состава почвы на различных участках поля или изменения рельефа местности

А каких методов и принципов земледелия придерживаетесь вы?

Источник

Оцените статью