Основные природные инстинкты человека

LiveInternetLiveInternet

Не со всеми травами можно пить чай Не со всеми травами можно пить чай Травян.

然由 Сегодня для себя создала новую заповедь. Не обижай меня, да не оби.

然由 Бесит, когда не для тебя рассветы и туманы, не для тебя моря и океаны. &.

Каталог рецептов и статей, опубликованных на сайте. Ме.

Полная ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ. ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ. .

Новости

Ссылки

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Основные инстинкты человека, 7 инстинктов

Согласно концепции автора теста В.И.Гарбузова, можно выделить семь основных инстинктов: самосохранения; продолжения рода; альтруистический; исследования; доминирования; свободы; сохранения достоинства.

Инстинкты самосохранения и продолжения рода — базовые, обеспечивающие физическое выживание особи и вида. Исследовательский инстинкт и инстинкт свободы обеспечивает первичную специализацию человека. Инстинкты доминирования и сохранения достоинства обеспечивают самоутверждение, самосохранение человека в психосоциальном плане. Все вместе эти инстинкты обеспечивают адаптацию человека в реальной жизни. Инстинкт альтруизма социализирует эгоцентрическую сущность всех остальных инстинктов.

Обычно у человека один или несколько инстинктов доминируют, остальные же выражены слабее, но полноценно влияют на ориентировку личности в какой-либо деятельности.

В результате тестирования определяется выраженность каждого из семи основных инстинктов и то, какой инстинкт является доминирующим.

^ I. ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
С раннего детства у человека этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, ребенок не отпускает мать от себя ни на миг, боится темноты, высоты, воды, нетерпим к боли (отказы от лечения зубов, посещения врачей и т.п.).

На базе этого типа может сформироваться личность с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обстоятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям. Это люди, для которых «Безопасность и здоровье — превыше всего!», а их кредо: «Жизнь одна и больше не будет». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители, сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода, племени. Для этого типа характерны следующие ведущие качества:

готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности,

тревожность в отношении своего здоровья и благополучия.

^ II. ИНСТИНКТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА
Для него характерна своеобразная разновидность эгоцентризма, когда «Я» замещается понятием «Мы» (под «Мы» подразумевается семья) вплоть до отрицания «Я». Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному — интересам детей, семьи. Уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье и такой ребенок только тогда счастлив, когда отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы и у всех хорошее настроение. Он обостренно чувствует разлад в семье, и в этом случае у него может возникнуть депрессивная невротическая реакция.

Читайте также:  Авиация и охрана природы

Это люди, которые ценят интересы семьи превыше всего, а их кредо: «Мой дом — моя крепость». Эволюционная целесообразность наличия данного типа в том, что его носители — хранители семьи, хранители генофонда рода, хранители жизни.

Этому типу присущи следующие качества:

сверхлюбовь к своим детям,

сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей,

тенденция к отрицанию своего «Я» в пользу «Мы» (семьи),

сверхтревожность относительно будущего своих детей.

^ III. АЛЬТРУИТИЧЕСКИЙ ИНСТИКТ
Для людей этого типа характерны доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым, способны отдать другим последнее, даже необходимое ему самому. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному, а их кредо — «Доброта спасет мир, доброта превыше всего». И они эволюционно хранители доброты, мира, хранители жизни.

Для альтруистического типа характерны ведущие качества:

сопереживание, понимание людей,

бескорыстность в отношении с людьми,

^ IV. ИНСТИНКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
У людей этого типа с раннего детства отмечается любознательность, стремление во всем добраться до сути, склонность к творчеству. Сначала этих людей интересует все, но далее все сильнее и сильнее захватывает какое-то одно страстное увлечение. Путешественники, изобретатели, ученые — лица этого типа. Их кредо — «Творчество и прогресс — превыше всего». Эволюционная целесообразность этого типа очевидна.

Исследовательскому типу присущи:

склонность к исследовательской деятельности,

склонность к поиску нового, новаторского в науке, искусстве,

способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач,

устремленность к творчеству,

самоотверженность в реализации творческих устремлений.

^ V. ИНСТИНКТ ДОМИНИРОВАНИЯ
С раннего детства наблюдается стремление к лидерству, умение организовать игру, поставить цель, проявить волю для ее достижения, формируется личность, знающая, чего она хочет и как достигнуть желаемого, упорная в достижении цели, готовая к продуманному риску, умеющая разбираться в людях и повести их за собой. Кредо этого типа: «Дело и порядок превыше всего»; «Один — ничего, все — все»; «Будет хорошо всем — будет хорошо каждому».

Эволюционная целесообразность этого типа наличия этого типа, рождающего лидеров, организаторов, политиков в том, что они хранители интересов и чести всего рода.

Для доминантного типа характерны:

склонность к лидерству, к власти,

предрасположенность к решению сложных организационных задач,

приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами,

готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место,

приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).

Читайте также:  Вискозное волокно природное неорганическое

^ VI. ИНСТИНКТ СВОБОДЫ
Уже в колыбели дитя этого типа протестует, когда его пеленают. Склонность к протесту против любого ограничения свободы растет вместе с ними, для людей этого типа характерны стремление к самостоятельности, отрицанию авторитетов (родителей, учителей), терпимость к боли, склонность рано покидать отчий дом, предрасположенность к риску, упрямству, негативизму, нетерпимости рутины, бюрократизма. Кредо таких людей: «Свобода превыше всего!». И они — хранители интересов и свободы каждого, индивидуальности, они естественно ограничивают тенденции лиц доминантного типа. Они хранители свободы, а с этим — жизни. Этому типу присущи:

склонность к протесту, бунтарству,

предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности),

стремление к независимости,

склонность к реформаторству, революционным преобразованиям,

нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, к подавлению «Я».

^ VII. ИНСТИНКТ СОХРАНЕНИЯ ДОСТОИНСТВА
Уже в раннем детстве человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. Характерная безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого человека на последнем месте. Во имя чести и достоинства эти люди идут на Голгофу.

Привязанность к семье выражается в форме сохранения фамильной чести: «В нашем роду не было подлецов и трусов». Эволюционная целесообразность наличия такого типа заключается в том, что его носители — хранители чести и достоинства «Я», личности, а с этим — жизни, достойной человека.

Для людей этого типа характерны:

нетерпимость к любым формам унижения,

готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства,

приоритет чести и гордости над безопасностью,

бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами,

нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека (с)

Рубрики: психология, соционика

Метки: Основные инстинкты человека описание

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям


Все эти «инстинкты» выдуманы буквально из воздуха. Автор путает эмоции с инстинктами.
Доминирование? А почему тогда существуют люди, которые не стремятся и не хотят быть лидерами? Продолжение рода? Объясните мне тогда, почему же существуют чайлдфри?
И да, инстинкт самосохранения не инстинкт, а естественное стремление биологического вида выжить.

инстинкт самосохранения точно не эмоция

Вкратце о том, как проявляются животные инстинкты у людей (не всегда, но чаще всего).

Вот одна из множества (не афишируемых в современном обществе) граней, которые нужно иметь ввиду:

Матриархат – это подчинение мужчин женщинами с мировоззрением Я-центризма (распространённое проявление — гедонизм), безнравственными (чаще с двойными стандартами), своим меркантильным (материальным), сиюминутным «хотелкам» через инстинкты: размножения, материнский, территории, доминирования (или комплекс инстинктов) и культурные стереотипы.
Вагинократия – это подчинение женщиной мужчины через инстинкт размножения для решения её меркантильных задач и целей.

Читайте также:  Красивая девушка сзади природа

В школе, в 70-х, в каком-то предмете была описана последовательность инстинктов, на первом плане стоял пищевой. И тогда в программе ,,Время,, первым делом оглашали и показывали как сыпется зерно, на экране были написаны цифры. Это уже другой вопрос, реакция Франции на эти цифры. Как вы с такими цифрами при таком населении ещё не вымерли? Мамы детей долго грудью кормили, были и негласные кормилицы, делились молоком, если его ребёнку у мамы не хватало.

есть только два инстинкта, самосохранения и продолжения рода, остальные выроботаные в процесе жизни, они не главные, это от влияния окружающих на человека.

Познание — основной инстинкт

Согласно теории систем основным инстинктом любой системы является не размножение и даже не самосохранение, а познание. Пригожин, введший в теорию систем одно из важнейших понятий — синергию, которое наряду с количественно-качественным переходом, составляет ее ядро считал, что живые организмы являются стремлением материи к самопознанию. В теории систем невозможно рассуждение от произвольной точки, а только от начала. Так началом для инстинкта самосохранения выступает инстинкт познания, для которого и нужно сохранение формы.
Подобных взглядов в разное время придерживались Линней, Везалий и Гумбольдт. Например, Линней считал, что любой организм тратит до 30% своей энергии именно на познание окружающей среды. Эксперименты, проведенные в 20 веке, показывают, что около 93% видов животных, содержащихся в зоопарках не размножаются, если не имеют принципиально нового поступления информации.

Cognition — the main instinct

According to the theory of systems, the main instinct of any system is not reproduction and not even self-preservation, but knowledge. Prigogin, which introduced into the theory of systems, one of the most important concepts — synergies, which, along with a quantitatively qualitative transition, constitutes its core believed that living organisms are the desire of matter to self-knowledge. In the theory of systems it is impossible to reason from an arbitrary point, and only from the beginning. So the start for the instinct of self-preservation is the instinct of knowledge for which it is necessary to preserve the form. Similar views at different times adhered to Linny, Kezali and Humboldt. For example, Linny believed that any organism spends up to 30% of its energy to the knowledge of the environment. Experiments conducted in the 20th century show that about 93% of animal species contained in zoos are not multiplied if there are no fundamentally new intake information.

Источник

Оцените статью