Особенности анатомии птиц кратко

Особенности анатомического строения домашней птицы

Костяк птиц облегчен. Лицевой отдел черепа состоит из надклювья и подклювья. Имеется квадратная кость. Затылочная кость несет мыщелок. В шейном отделе скелета у кур 13-14, у уток 14-15, у гусей 17-18 позвонков. Грудных позвонков у кур 7, уток и гусей – 9. Ребра полностью костные. На грудной кости сильно развит киль. Поясничные и крестцовые позвонки в количестве 11-14 штук срастаются между собой и с подвздошной костью. Хвостовых позвонков у кур 5, гусей и уток – 7. К ним крепится копчиковая кость или пигостиль. Кости плечевого пояса представлены: лопаткой, каракоидной костью и ключицей (левая и правая ключица срастаются в одну кость – вилку). Из костей грудной конечности хорошо развита плечевая кость, локтевая кость развита лучше лучевой, кости кисти значительно редуцированы, имеются три редуцированных пальца. Кости тазового пояса не имеют тазового шва. Бедренная кость с одним вертелом. Кости заплюсны отсутствуют. Кости плюсны срастаются с образованием цевки. Имеется четыре пальца.

Мышцы развиты крайне неравномерно. Хорошо развиты грудные мышцы и мышцы тазовых конечностей. Отсутствуют мимические мышцы и диафрагма.

Кожа птиц не имеет потовых и сальных желез. Имеется только копчиковая железа. Из производных кожи у птиц имеется перьевой покров; в области головы – гребень, сережки, мочки, у индюков – кораллы, восковица клюва; на тазовых конечностях – чешуйки цевки, когти, у водоплавающих – плавательные перепонки.

В ротовой полости отсутствуют губы, щеки, десны. У кур на языке отсутствуют вкусовые луковицы. Отсутствует небная занавеска. Пищевод при входе в грудную клетку имеет расширение – зоб. Желудок двухкамерный: состоит из железистой части и мышечной. Толстый отдел кишечника представлен двумя слепыми и прямой кишкой, переходящей в клоаку. Печень разделена на две доли: левую и правую. Желчный пузырь лежит на правой доле.

Носовая полость не содержит лабиринта решетчатой кости. У птиц две гортани: верхняя, состоящая из трех хрящей (2 черпаловидных и кольцевидный) и нижняя, находящаяся в месте бифуркации трахеи. Нижняя или певчая гортань представляет расширение трахеи с выростами слизистой оболочки. Легкие на доли не делятся и дополняются девятью воздухоносными мешками – непарным межключичным и парными – шейными, грудными — краниальными и каудальными, брюшными.

Органы мочеотделения представлены почками и мочеточниками, открывающимися в средний отдел клоаки. Мочевой пузырь отсутствует. Почки лежат в углублениях пояснично-крестцового отдела.

Органы размножения самцов птиц представлены семенниками, лежащими впереди почек, и семяпроводами, впадающими в средний отдел клоаки. Семяпроводы заканчиваются половыми бугорками, выполняющими функцию органов совокупления.

Половые органы самок представлены левым яичником и левым яйцепроводом. Яйцепровод имеет следующие части: воронку, белковый отдел, перешеек, скорлуповый отдел и выводной отдел.

Читайте также:  Люди которые занимаются птицами наука

У птиц правая аорта, две воротных вены – левая и правая. У кур нет лимфатических узлов. У гусей и уток есть несколько лимфоузлов. У птиц в каудальном отделе клоаки имеется выпячивание – клоакальная (фабрициева) сумка – орган иммунной защиты.

Центральная нервная система характеризуется сильно развитым мозжечком. Кора больших полушарий развита слабо, извилин нет, отсутствует мозолистое тело.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Особенности анатомии птиц кратко

НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет — фельдшера Основы анатомии и физиологии животных ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИИ ПТИЦ

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИИ ПТИЦ

желудок и кишечник курицы

Особенности скелета. У птиц передние конечности — крылья — приспособлены для летания, а задние конечности — для передвижения по земле. Кости птиц более хрупки, так как более богаты солями извести. Многие кости скелета содержат воздух, и поэтому они более легкие.

Скелет туловища. Состоит из шейных, грудных, поясничнокрестцовых, хвостовых позвонков, ребер и грудной кости. Шейные позвонки в количестве 13-18 более подвижны, так как имеют седловидные суставы. Затылочная кость единственным мыщелком соединяется с атлантом и эпистрофеем, чем обеспечивается большая подвижность головы.

Грудной отдел имеет 7-9 позвонков. От 2-го до 5-го грудные позвонки срослись, а 6-й и 7-й подвижны. На ребрах есть два костных участка: позвоночный и грудной. На верхнем позвоночном участке ребра имеется крючок. Грудная кость длинная и имеет гребень — киль.

Читайте также:  Есть ли рыбы которые едят птиц

Пояснично-крестцовый отдел срастается не только между собой, но и с последним грудньШ и первым хвостовым позвонками.

Хвостовой отдел состоит из 5-7 позвонков. Последний позвонок называется копчиком, или пигостилем. К нему прикрепляются рулевые перья хвоста.

Скелет головы. Мозговой отдел состоит из затылочной, клиновидной, решетчатой, лобной, теменной и височной костей. Лицевой отдел складывается из резцовой, носовой, верхнечелюстной, сошника, нёбных, крыловидных, скуловых, квадратных, нижнечелюстных и подъязычной костей. Они образуют скелет клюва.

Скелет крыла. Состоит из пояса грудной конечности и свободного отдела. Пояс грудной конечности образуется лопаткой, каракоидной костью и ключицей. В состав свободного отдела конечности входят: 1) плечевая кость, 2) кости предплечья (крупная локтевая и малая лучевая), 3) кости запястья из двух костей (лучевой и локтевой), 4) пястная кость (сросшиеся вторая и третья пястные кости), 5) пальцы (содержат от двух до трех фаланг).

Скелет тазовой (задней) конечности. Кости тазового пояса не замкнуты внизу.
Подвздошная кость срослась с пояснично-крестцовым отделом. Седалищная кость обращена назад, лонная кость лежит рядом с седалищной. Свободный отдел конечности состоит из бедренной кости, костей голени, костей плюсны и от 2 до 5 фаланг пальцев. Кости заплюсны у взрослых птиц отсутствуют, так как слились с голенью и плюсной.

Особенности мускулатуры. Цвет мышц бледно-розовый, соединительнотканный остов нежнее, сухожилия часто окостеневают.

Мускулатура головы слабо развита. На шее много нежных мышц. Мышцы позвоночного столба почти отсутствуют. Хорошо развита мускулатура грудной кости, крыла и задней конечности в области бедра и голени.

схема разреза клоаки

Особенности органов пищеварения. У птиц нет губ, щек,зубов, нёбной занавески. Слюнные железы развиты слабо. Язык имеет форму клюва, и вкусовых сосочков на нем нет. Глотка имеет только пищеварительную часть и от ротовой полости не отделена. Пищевод имеет зоб, где мацерируется корм.

Желудок состоит из железистой и мышечной частей; в железистой части имеются железы, которые выделяют секрет.

Мышечная часть желудка состоит из толстого слоя мышц и роговидной кутикулы, покрывающей слизистую оболочку, здесь перетирается корм.

Тонкий отдел кишечника короткий и состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, в которых переваривается и всасывается корм,

Печень прикасается к сердцу, состоит из двух долей, имеет желчный пузырь на правой доле, двумя протоками — желчным и печеночным — впадает в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа имеет два или три протока, впадающих в двенадцатиперстную кишку.

Толстый отдел кишечника короткий, но имеет две слепые кишки, у которых верхушки направлены вперед (рис. 91). Прямая кишка тянется от слепой кишки до клоаки. Ободочных кишок нет. В клоаку открываются п мочеточники, и половые протоки. Она имеет фабрициеву сумку и заканчивается анальным отверстием со сфинктером (рис. 92).

При дефекации надуваются воздухоносные мешки, которые давят на клоаку.

схема легких и воздухоносных мешков птиц

Особенности органов дыхания. Носовая полость короткая. Обонятельная область отсутствует. У птиц две гортани: верхняя и нижняя. Верхняя гортань состоит из перстневидного и двух черпаловидных хрящей, не имеет голосовых связок, закрывается только складкой. Нижняя гортань располагается на нижнем конце трахеи и имеет барабанную полость и голосовые щели. Трахея длинная и образована подвижными хрящевыми кольцами, которые у старых гусей и уток окостеневают.

Читайте также:  Аналог байкокса для птиц

Легкие птиц малы по величине и представляют губчатую массу из воздушных капилляров. От главного бронха идут бронхи второго и третьего порядков, которые соединяются с воздухоносными мешками (рис. 93).

Воздухоносные мешки представляют собой пузыревидные выпячивания слизистой оболочки бронхов. Различают шейные, грудные и брюшные воздухоносные мешки. Они являются важнейшими приспособлениями для полета птицы, а также способствуют опорожнению клоаки, выведению яйца и облегчают терморегуляцию.

Особенности органов кровообращения. Четырехкамерное сердце прилегает верхушкой к печени. Развита только правая дуга аорты. Сонные артерии лежат под шейными позвонками. Имеются две передние и одна задняя полые вены и две воротные вены.

Лимфатические узлы есть в шейном и поясничном отделах. Два лимфатических протока впадают в передние полые вены.

Селезенка круглая, лежит около желудка. Особенности органов мочеотделения. Почки большие и лежат в углублениях тазового отдела. В них нет лоханок, почечных сосочков и почечных чашек. Мочеточники тянутся от почек до клоаки.

Особенности органов размножения. У самцов бобовидной формы семенники лежат под пояснично-крестцовыми позвонками. Придаток слабо выражен. Семяпроводы от семенника сильно извиваются и впадают в клоаку. Придаточные половые железы и половой член не развиты. Петух при половом акте прижимает свою клоаку к клоаке самки.

У самок развит только левый яичник; он имеет гроздевидную поверхность (рис. 94). Яйцеклетки попадают в яйцевод, который оканчивается в клоаке. Яйцо птиц состоит из желтка, белка, скорлупы. Белок и скорлупа образуются в яйцеводе. На яйце есть зародышевый диск — место, от которого начинается дробление.

Особенности нервной системы и органов чувств. Спинной мозг устроен так же, как и у домашних животных. Головной мозг на полушариях не имеет извилин. В мозжечке не развиты боковые доли.

Орган зрения имеет глазное яблоко конусовидной формы. Стекловидное тело слабо развито. Третье веко закрывает весь глаз.

Наружное ухо отсутствует. Барабанная перепонка прикрепляется к столбику, который углубляется в овальное окошко преддверия. Улитка внутреннего уха имеет вид конуса.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Спинной мозг. Спинной мозг лежит в позвоночном канале и имеет три оболочки — тверд.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Процесс, посредством которого пища перерабатывается и превращается в состояние, годное для ус.

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ Дыхательные движения грудной клетки обеспечивают увеличение и уменьшение объема легких. П.

ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ Обмен веществ сопровождается образованием тепла и отдачей его в окружающую среду. Процессы теплопроду.

СУСТАВЫ И СВЯЗКИ КОНЕЧНОСТЕЙ Суставы и связки передней конечности. Плечевой сустав.Образован лопаткой и плечевой к.

Источник

Оцените статью