7. Значение экстерьера и интерьера д/оценки здоровой птицы. Определения возраста с/х птицы.
Экстерьер птицы — совокупность отличительных внешних признаков и форм тела птицы.
Интерьер птицы — строение внутренних органов и систем организма.
Конституция или телосложение птицы — совокупность морфологических и физиологических особенностей птицы.
В процессе селекции создано большое количество пород, породных групп и линий птицы с характерными особенностями экстерьера и конституции, связанных с продуктивностью птицы. Однако, несмотря на множество различий по статям тела, есть и много общего. Отдельные признаки экстерьера значительно изменяются в зависимости от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и других факторов. Большой изменчивости подвержены гребень, сережки, состояние живота и расстояние между лонными костями у несушек, состояние пера и его рост. Относительно постоянными признаками у взрослой птицы являются скелет и форма тела, окраска оперения, радужной оболочки глаз и др.
У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и реже грубой конституции По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, установить возраст, линьку птицы и на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а прочих выбраковать. изучения экстерьера и конституции птицы проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру проводят в различные возрастные периоды, что является основой зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.
По степени развития отдельных признаков экстерьера и интерьера можно определить вид, породу, пол, возраст, направление продуктивности и сделать довольно точное заключение о качестве птицы.
На практике используют разные приемы изучения экстерьера практике используется: внешний осмотр, взвешивания, измерение статей тела и анализ их соотношения, фотографирование и др.
Оценивают экстерьер и конституцию также по комплексу признаков. Точность оценки зависит от опыта специалиста. При оценке и отборе ремонтного молодняка для промышленных целей учитывают: состояние его здоровья; внешний вид и темперамент; живую массу; развитие, состояние и окраску производных кожного покрова; телосложение; развитие мышц и состояние костяка; окраску частей тела; способ выращивания, содержания и кормления птицы. Осмотр ведут в определенной последовательности, начиная с головы. Однако по экстерьеру нельзя точно определить половую зрелость несушки, ее живую массу, яйценоскость. Это можно установить лишь при индивидуальном учете продуктивности.
Определение возраста птицы, продолжительность использования птицы. Точно установить возраст можно у
окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. По состоянию отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.
С возрастом темперамент птицы становится более спокойным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, прощупывается отложение жира на внутренних органах, оперение менее блестящее, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и пальцах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно прилегают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.
Возраст петухов устанавливают по величине шпор. Они растут, начиная с 12-1б-недельного возраста и в течение всей жизни. Длина шпор в возрасте 52 недель у петухов яичных пород в среднем 1 см, и за каждый последующий год увеличивается на 1,5-2 см. Возраст индюков также определяют по величине шпор.
Перьярых кур — несушек второго года яйценоскости можно отличить от молодняка по большому размеру тела и более рыхлому оперению.
Источник
Занятие 2 особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. Типы конституции птицы
Цель работы — изучить особенности телосложения птицы в связи с направлением ее продуктивности.
Согласно учению академика И.Ф. Иванова породы кур классифицируют с учетом направления их продуктивности на яичные, мясные и мясо-яичные (или двойной продуктивности). Породы кур указанных направлений продуктивности существенно различаются по типу телосложения. В свою очередь, классификация птицы по типам конституции основывается на установленных для крупных сельскохозяйственных животных биологических особенностях крепкой, нежной, плотной, рыхлой и грубой конституции.
Куры яичного типа обладают особенностями нежной плотной конституции. Они легкие, с длинным корпусом и плотным оперением, с небольшой головой и относительно большим гребнем; спина у них длинная и ровная, грудь глубокая, живот емкий. Костяк у кур яичного типа тонкий, мышцы плотные, кожа плотная и тонкая. Куры подвижные, быстро реагирующие на внешние раздражители.
Куры типично мясного типа в современном птицеводстве распространены мало. Это крупные птицы с широким и глубоким корпусом, рыхлым оперением. Куры малоподвижные, флегматичные.
Куры мясо-яичного типа сочетают в себе особенности типов мясного и яичного. Они в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую конституцию. Следует отметить, что грубая конституция гораздо менее свойственна птице, чем нежная плотная и нежная рыхлая.
При оценке телосложения индеек, гусей и уток мясных пород особое внимание обращается на признаки мясной продуктивности: ширину и выпуклость груди, длину и ширину спины, длину киля, развитие мышц груди и ног.
Основные промеры тела птицы и техника их взятия
Источник