Особенности экстерьера птицы разных видов

7. Значение экстерьера и интерьера д/оценки здоровой птицы. Определения возраста с/х птицы.

Экстерьер птицы — совокупность отличительных внеш­них признаков и форм тела птицы.

Интерьер птицы — строение внутренних органов и си­стем организма.

Конституция или телосложение птицы — совокупность морфологических и физиологических особенностей птицы.

В процессе селекции создано большое количество по­род, породных групп и линий птицы с характерными осо­бенностями экстерьера и конституции, связанных с про­дуктивностью птицы. Однако, несмотря на множество раз­личий по статям тела, есть и много общего. Отдельные признаки экстерьера значительно изменяются в зависимо­сти от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и других факторов. Большой изменчивости подвержены гребень, сережки, состояние живота и расстояние между лонными костями у несушек, состояние пера и его рост. Относительно постоянными при­знаками у взрослой птицы являются скелет и форма тела, окраска оперения, радужной оболочки глаз и др.

У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и реже гру­бой конституции По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший прак­тический навык, можно довольно точно установить, несет­ся птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, установить возраст, линьку птицы и на основа­нии этого отобрать лучших особей для дальнейшего ис­пользования, а прочих выбраковать. изучения экстерьера и конституции птицы проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышлен­ных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру проводят в раз­личные возрастные периоды, что является основой зоотех­нической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продук­тивным и племенным качествам.

Читайте также:  Пищевая ценность яиц птиц

По степени развития отдельных признаков экстерьера и интерьера можно определить вид, породу, пол, возраст, направление продуктивности и сделать довольно точное заключение о качестве птицы.

На практике используют разные приемы изучения экстерьера практике используется: внешний осмотр, взвешивания, измерение статей тела и анализ их соотношения, фотогра­фирование и др.

Оценивают экстерьер и конституцию также по комп­лексу признаков. Точность оценки зависит от опыта специа­листа. При оценке и отборе ремонтного молодняка для промышленных целей учитывают: состояние его здоровья; внешний вид и темперамент; живую массу; развитие, со­стояние и окраску производных кожного покрова; телосло­жение; развитие мышц и состояние костяка; окраску ча­стей тела; способ выращивания, содержания и кормления птицы. Осмотр ведут в определенной последовательности, начиная с головы. Однако по экстерьеру нельзя точно оп­ределить половую зрелость несушки, ее живую массу, яй­ценоскость. Это можно установить лишь при индивидуаль­ном учете продуктивности.

Определение возраста птицы, продолжительность ис­пользования птицы. Точно установить возраст можно у

окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. По состоянию отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.

С возрастом темперамент птицы становится более спо­койным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, про­щупывается отложение жира на внутренних органах, опе­рение менее блестящее, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и паль­цах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно при­легают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.

Возраст петухов устанавливают по величине шпор. Они растут, начиная с 12-1б-недельного возраста и в течение всей жизни. Длина шпор в возрасте 52 недель у петухов яичных пород в среднем 1 см, и за каждый последующий год увеличивается на 1,5-2 см. Возраст индюков также определяют по величине шпор.

Читайте также:  Птицы все обо всем

Перьярых кур — несушек второго года яйценоскости мож­но отличить от молодняка по большому размеру тела и более рыхлому оперению.

Источник

Занятие 2 особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. Типы конституции птицы

Цель работы — изучить особенности телосложения птицы в связи с направлением ее продуктивности.

Согласно учению академика И.Ф. Иванова породы кур классифицируют с учетом направления их продуктивности на яичные, мясные и мясо-яичные (или двойной продуктивности). Породы кур указанных направлений продуктивности существенно различаются по типу телосложения. В свою очередь, классификация птицы по типам конституции основывается на установленных для крупных сельскохозяйственных животных биологических особенностях крепкой, нежной, плотной, рыхлой и грубой конституции.

Куры яичного типа обладают особенностями нежной плотной конституции. Они легкие, с длинным корпусом и плотным оперением, с небольшой головой и относительно большим гребнем; спина у них длинная и ровная, грудь глубокая, живот емкий. Костяк у кур яичного типа тонкий, мышцы плотные, кожа плотная и тонкая. Куры подвижные, быстро реагирующие на внешние раздражители.

Куры типично мясного типа в современном птицеводстве распространены мало. Это крупные птицы с широким и глубоким корпусом, рыхлым оперением. Куры малоподвижные, флегматичные.

Куры мясо-яичного типа сочетают в себе особенности типов мясного и яичного. Они в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую конституцию. Следует отметить, что грубая конституция гораздо менее свойственна птице, чем нежная плотная и нежная рыхлая.

При оценке телосложения индеек, гусей и уток мясных пород особое внимание обращается на признаки мясной продуктивности: ширину и выпуклость груди, длину и ширину спины, длину киля, развитие мышц груди и ног.

Основные промеры тела птицы и техника их взятия

Источник

Читайте также:  Королек птичка певчая epub
Оцените статью