Особенности питания птиц зимой

Проект «Питание птиц зимой»

http://files.web2edu.ru/40f99cd1-2010-4836-b2e4-23c81161846d/ffeb95ba-e796-446a-ac90-771346be5413.jpg

Зима – прекрасное, и в тоже время, сложное время года не только в жизни людей, но и птиц. Когда за окном стоят 30 градусные морозы дети редко бегут на улицу гулять, дома им тепло, они накормлены. А маленьким птичкам, зимующим на севере, необходимо добывать себе корм, чтобы не замёрзнуть. Многие пернатые погибают в это холодное время. Теплые перышки защищают птиц от холода, но не от голода. Во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и массово гибнут. Мало корма находят птицы зимой, насекомые в спячке, плоды и ягоды под снегом. Поэтому зимой, вблизи домов, на открытых участках теплотрасс, мы можем увидеть стаи птиц. Эти маленькие, беззащитные птички ищут помощи у человека. И мы должны позаботиться о них, чтобы летом вновь наслаждаться пением птиц.

Цель проекта: собрать и обобщить сведения о правильном питании птиц зимой.

1 .Расширить знания о зимующих птицах нашего района; правилах подкормки птиц.

2. Провести анализ собранного материала и выпустить буклет: «Правильное питание птиц зимой»

3 .Приготововить «правильную» подкормку для птиц.

4. Развивать экологическое мышление, познавательную активность ребят класса в ходе изучения литературы о правилах подкормки птиц.

5 .Воспитывать осознанное чувство необходимости бережного отношения к природе, чуткость по отношению к птицам.

6. Оформить и распространить собранную информацию среди одноклассников.

Объект исследования : зимующие птицы Печорского района.

I .Теоретический этап

Зимующие птицы нашего посёлка.

Каждую осень в небе мы видим стаи перелётных птиц, которые оставляют родные места и отправляются зимовать в далёкие тёплые страны. Их гонит от нас надвигающийся суровая зима, холод и отсутствие пищи.

А среди снега и деревьев с облетевшей листвой становятся более заметными другие птицы, которые остаются с нами, радуя глаз своим ярким оперением: озорные воробьи, красавицы синички, которые, наряду со снегирями, уже стали привычным символом зимнего леса и конечно же, «вороватая» сорока.

Читайте также:  Какие птицы произошли от динозавров

Гуляя зимой я увидела птиц, которых мы изучали и которые не улетели в тёплые края, а остались зимовать у нас в Печорском районе.

http://www.photoforum.ru/f/photo/000/425/425914_32.jpg

Воробей

Воробей — остаётся зимовать на тех местах, где жили до зимы. Они создают свои гнезда под крышами домов, в заброшенных зданиях, в трещинах жилых домов и даже в пустых скворечниках. В холодный период воробьи расправляют все свои перышки, что делает их похожими на маленькие пушистые комочки. Пропитание в зимний период этим маленьким птичкам найти очень тяжело, так как они просто не могут преодолеть снежный покров. Поэтому и питаются они тем, что лежит наверху. В темное время суток в зимний период воробьи стараются ночевать тоже вместе. Они собираются небольшими стайками и садятся друг возле друга вплотную, чтобы греться друг от друга. Те птицы, которые находились внутри, постепенно перемещаются наружу, давая тем самым согреться другим птицам. Так можно видеть, что стая воробьев находится в постоянном движении.

http://www.stihi.ru/pics/2016/01/23/5970.jpg

Синички

Синички – не перелётные птицы, они зимуют на месте в любые морозы. Зимой питаются в основном семенами еловых шишек и заготавлвают себе пищу на зиму круглый год.

Синицы — наверное, самые полезные птицы, которые обитают на территории России. С раннего утра эти трудолюбивые птички перепархивают с дерева на дерево, обшаривая, простукивая, осматривая и заглядывая во все трещинки на дереве. Так они ищут запрятавшихся мушек, жучков, яйца бабочек: все эти насекомые — любимое лакомство синиц. В долгие и морозные зимние ночи маленькие стайки синиц собираются в укрытиях, и засыпают, тесно прижимаясь друг к другу, образуя пушистый шарик, из которого торчат хвостики. Такие ночёвки помогают синицам сохранить тепло и не замерзнуть.

Читайте также:  Птицы машут крыльями звук

http://litsait.ru/images/photos/medium/article58729.jpg

Снегири

Снегири — птицы оседлые. Зимуют они в тех же краях, где находятся летом, весной и осенью. И ни из каких холодных краев к нам на зиму не прилетают. Живут они в хвойных лесах. А зимой в поисках пищи собираются в стаи и прилетают в населенные пункты, где мы их и видим . Снегирь питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает. Объев всю калину, рябину и прочую ягоду, которая осталась на деревьях и кустарниках, снегири возвращаются к себе в лес.

http://fotohood.ru/images/1249880_ptica-soroka.jpg

Сороки

Сороки относятся к тем птицам, которые остаются и не покидают родные места, то есть там же проводят зиму, где были. Во время зимы эти птицы держатся поближе к людям. Едят всякую еду: растительную пищу, остатки от того, что можно найти, где человек живет и пищу, которой сам питается, а также некоторую животную еду, даже небольших млекопитающих типа грызунов небольших размеров.

http://zolotoyolymp.ru/foto16.png?i=19817&k=foto-sviristeli-zimoj

Свиристель

Свиристель распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. В зимнее время часто встречаются в городах, где питаются преимущественно рябиной. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

http://portal.pskovlib.ru/images/stories/ostrov/2013/o3825.jpg

Голуби

Голуби — это не перелетные птицы и в основной своей массе живут в городе, или же в деревне. Эти птицы находят места где они могут прятаться от холода, но в то же время вылетать каждый день на писки пропитания. Чаще всего таким убежищем служат для них чердаки жилых домов.

Зимой птичкам очень трудно найти себе пропитание, а без еды им трудно справиться с морозом, поэтому надо не забывать о них и периодически подкармливать пернатых в холодное время года, чтобы они не погибли.

Читайте также:  Водные птицы ленинградской области

Многие неравнодушные люди помогают пернатым пережить холодные зимы с помощью кормушек и подкормочных площадок. А в старину в некоторых деревнях оставляли несжатой полоску зерновых для куропаток и других зимних пичужек. Тысячи птичьих жизней спасены, благодаря человеческой заботе.

Однако, как к любому делу, к подкормке птиц нужно подходить грамотно, чтобы не навредить птицам.

Неправильная подкормка может привести к заболеваниям и даже гибели птиц. Но если соблюдать правила подкормки птиц, мы не только не принесём никакого вреда, а наоборот, спасём от голодной смерти этих озорных и весёлых птиц.

Среди одноклассников я провела анкетирование:

Источник

Оцените статью