Некоторые особенности поведения зимующих птиц, посещающих кормушки
Егоркина, В. В. Некоторые особенности поведения зимующих птиц, посещающих кормушки / В. В. Егоркина, Л. Р. Сейтназарова, Д. С. Сызранов, Е. Ю. Савинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 127-129. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/314/ (дата обращения: 18.08.2023).
Наблюдения за зимующими птицами проводили зимой 2015 года. Каждый возле своего дома установил кормушку и наблюдал, как ведут себя птицы в зимний период, когда корма почти нет. Данной работой хотим показать, что птицам зимой не просто выжить, а человек может им помочь, а птицы помогут весной человеку, уничтожая вредителей садов и огородов.
Цель: провести наблюдения за видовым составом птиц, прилетающих к кормушке, выяснить как помочь им выжить зимой.
- Смастерить кормушку, выяснить какой вид кормушек больше подходит для птиц в городских условиях.
- Определить какие виды птиц посещают кормушки, количество, время посещения, продолжительность посещения.
- Выяснить, какой корм предпочитают разные виды птиц, которые посещают зимние кормушки.
- Провести наблюдение за поведение птиц, прилетающих к кормушкам зимой.
- Установить изменение видового состава посетителей кормушки в зависимости от ее расположения в различных районах города.
- Выяснить зависимость количества одновременно кормящихся на кормушке особей от их видовой принадлежности, количества и разнообразия корма на кормушке, погодных условий, других факторов.
- Существует ли очередность в доступе к корму на кормушке среди птиц одного вида, пола или разных видов?
Литературы очень много. Остановились на книге «Птицы Подмосковья» автора А.А, Мосалов и др., где есть подробное описание как проводить такие наблюдения. Хорошо, что это определить с красочными фото, по которым можно точно опознать птицу.Для нашего района подошла книга Г. Русанова астраханского орнитолога, его книга «Птицы Понизовья» помогли не только опознать виды птиц, но и познакомиться с описанием жизни многих птиц нашего края.
Смастерить переносную кормушку с тем условием, чтобы на ней могли одновременно присаживаться не менее пяти птиц. Поместить в кормушку разнообразные корма. При наблюдении фиксировать количество птиц каждого вида на кормушке и вблизи нее, время прилета и отлета, продолжительность кормления и поедаемый корм. Отметить частоту агрессивных контактов между птицами, видовую принадлежность участников конфликтов и исход этих контактов (кто кого прогнал). Хронометрируйте поведение отдельных птиц, принадлежащих к разным видам.
Маршрутный метод наблюдения.
Проходим по намеченному маршруту 1 км вокруг своего дома и в определенных точках останавливаясь, где висят кормушки, считаем увиденных птиц и наблюдаем за их поведением в данный момент, делаем фото.
Все мы живем в разных районах города Астрахани. Установили сделанные кормушки у своего дома и вели наблюдения. Каждый из нас вел протокол наблюдения, а затем провели анализ полученных данных.
В ходе работы выяснили, что не все конструкции кормушек подходят для посещения птицами. Лучше всего подходят деревянные кормушки с крышей, сделанные из пластиковых бутылей, открытые кормушки хорошо прикрепленные на столб.
Кол-во подлетов
Время прилета, отлета
Источник
Рассказ о поведении птиц зимой 2 класс окружающий мир — где найти образец?
Рассказ о поведении птиц зимой 2 класс окружающий мир — где найти образец рассказа?
Рассказ о поведении птиц зимой для второго класса.
С наступлением холодов многие птицы улетают в теплые края. Но некоторые остаются зимовать в месте с нами, например, всем известные обитатели города — голуби, вороны и воробьи. К ним очень часто из леса прилетают синички, снегири и свиристели. Зимой птицам необходим корм гораздо больше, чем в любое другое время года, но добыть его гораздо сложнее. Зимой нет насекомых и ягод, которые просто так можно найти в лесу и городе, поэтому птицы часто кочуют с места на места в поисках пропитания. Лесные птички прилетают к нам в город поживиться.
Люди, зная об этом, помогают птицам прокормиться зимой. Многие строят специальные кормушки, вокруг которых скапливаются целые стаи пернатых.
Зимой птицы, которые зимуют в нашей средней полосе, вынуждены искать себе корм и часто они прилетают в деревни, сёла и даже в города. Например, я наблюдал зимой через окно снегирей на ветках дерева в городе. А в деревне зимой я видел сойку, которая прилетела полакомиться ягодами рябины. Воробьи, вороны, галки, голуби не улетают из города, потому что здесь они находят для себя пропитание и они привыкли к городскому шуму.
С приходом весны на Родину возвращаются перелётные птицы — это скворцы, грачи, ласточки и другие птицы. Чем теплее становится на улице, тем больше птиц прилетает и больше слышится щебетание птиц. Они строят свои гнёзда, чтобы откладывать яйца и высиживать своё потомство.
Можно ещё написать такой рассказ:
Или вот такой рассказ о воробьях зимой:
Ещё рассказ о наблюдении за птицами смотрите здесь.
Рассказ «Поведение птиц в зимний период»:
Зимой птицам очень нелегко, ведь еды не хватает. Не все птицы улетают в теплые края для пропитания, многие остаются зимовать у нас. Им очень тяжело найти пропитание, поэтому многие из птичек умирают зимой.
Если подкармливать птиц в одно и то же время, они будут уже знать и прилетать к этому времени для того, чтобы подкормиться.
Зимой птицы близко подлетают к человеку и не боятся. Они кушают крошки хлеба, зерно. Синички очень любят сало.
Синички чаще всего прилетают к кормушке по одной, а вот воробьи чаще всего прилетают стайками.
Вот рассказ, который тоже можно взять за основу:
Предлагаю рассмотреть мой вариант рассказа о поведении птиц зимой.
Уже ни первый год я подкармливаю птиц в зимнее время и свои наблюдения записываю. У меня есть несколько кормушек на балконе. Одна для синичек, а другая для воробьев. Синички просыпаются раньше чем воробьи. Мама говорит, что летать они начинают уже в 4-5 утра и даже как-то за их тенями на шторах охотился наш кот. Воробьи прилетают в «столовую» чуть позже примерно часов в 7-8. Синички тихие, почти бесшумные и интеллигентные. Они никогда не дерутся. Я их кормлю пшеном и салом, только не соленым. Еще их любимое лакомство не жаренные семечки подсолнечника. Воробьи более нахальные. Когда я сыплю им еду в кормушку, они наблюдают со стороны, а потом как закрою балкон, они все слетаются. Начинается борьба за еду. Они дерутся и ругаются по птичьи. Один вообще может залезть в кормушку вместе с ногами и никого туда не пускать пока сам не наестся. Еще я запомнила, что любым птицам нельзя давать соленое сало и черный хлеб, а так же плесневелый. Они от этого могут погибнуть.
Вот еще интересные рассказы из наблюдений которые можно использовать для своей работы.
Источник