Особенности производных кожного покрова птиц

Вопрос№96. Особенности мускулатуры и кожного покрова у птиц.

Подкожные: мимические мышцы отсутствуют. Мышцы ушной раковины нет. Жевательные дифференцированы, но масса небольшая.

Мышцы позвоночного столба в шейном отделе масса небольшая. Диафрагма только перепончатая.

Сильно развиты грудные мышцы (аддукторы) большая, малая и средняя грудные.

В тазовой конечности сильно развиты мышцы бедра и голени. Сухожилия стройной мышцы проходят над коленной чашечкой, далее проходит над пяточной костью и срастается с сухожильями поверхностного сгибателя пальцев.

Мышцы локтевого сустава двухсуставные. Экстензоры локтевого будут флексорами запястного сустава.

Кожа – почти нет кожных желез, только копчиковая. Между туловищем и крылом имеется кожная крыловая складка. Увеличивается площадь крыла; содержит эластические волокна. Складка эта участвует в создании профиля крыла.

Роговые производные: перья, когти, роговые чешуйки, надклювье и подклювье.

Вопрос№97. Особенности пищеварительной и дыхательной систем у птиц.

  • Подъязычная
  • Подчелюстная
  • Ушные
  • Верхнечелюстные
  • Небные
  • Латеральные и медиальные
  • Верхняя часть пищевода
  • Зоб
  • Нижняя часть пищевода
  • Двухкамерный желудок (железистый и мышечный)
  • 12-ти перстная (поджелудочная железа есть)
  • Подвздошная
  • Тощая
  1. Открывается прямая кишка
  2. В средний у самцов семяпровод; у самок – яйцевод, мочеточник и обоих.
  3. Задний отдел на дорсальной стенки имеет выпячивание – Фабрицыва сумка.
  1. Запас воздуха
  2. Облегчают кости
  3. Способствуют усилению издаваемого звука
  4. Усиливают давление при освобождение клоаки
  5. Облегчают вес птицы в полете
  6. Осуществляют газообмен между экзобронхами

Источник

81.Система органов кожного покрова

птицы и внешней средой. С одной стороны защищает организм от внешних воздействий, а с другой – осуществляет связь с внешней средой. В качестве защитных приспособлений у птиц развиваются такие кожные производные,как перья и чешуйки. Через неповрежденную кожу в организм не проникают микробы и большинство вредных веществ. Связь с внешней средой

осуществляется с помощью разнообразных чувствительных нервных

окончаний, расположенных в коже, в результате чего она является обширным рецепторным полем. Кроме того, кожа депонирует до 30% крови и участвует в терморегуляции. При этом, через неё теряется 70-80% тепла, образуемого организмом птицы.Кожа птиц тонкая, сухая (из-за отсутствия потовых и сальных желез),имеет хорошо развитую подкожную клетчатку и образует складки. Железыпредставлены копчиковой железой, а у куриных еще и железами наружного

слухового прохода.Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи или дермы и подкожного слоя. В разных участках тела строение кожи и толщина различны.Наиболее тонкая кожа – на оперенных участках, но и там она не одинакова. Наиболее толстая кожа на аптериях – участках, где кроющие перья не растут.На спине у сухопутных птиц кожа толще, чем на животе, а у водоплавающих — наоборот.В коже у птиц мало кровеносных сосудов, значительное их количество отмечается лишь в гребешке и бородке.

Читайте также:  410 500 птица квезаль

Производные кожи – это образования, которые сформировались в результате изменений в строении отдельных участков кожи

Производные кожного покрова у птиц.

Производные кожи птиц когти

Роговые образования эпидермиса.

Чешуйки. У большинства птиц на тазовых конечностях от

заплюсневого сустава до вершин пальцев перьевой покров не развит. У

куриных эта область покрыта роговыми чешуйками, образующимися из сильно утолщенного слоя эпидермиса, содержащего твердый кератин. Роговой слой эпидермиса вдается гребнями в глубь кожи, отделяя чешуйки друг от друга. В гребнях кератин мягкий. На передней поверхности ноги чешуйки наиболее крупные и прикрывают друг друга, как черепицы. Самые мелкие чешуйки на медиальной и нижней частях плантарной поверхности ноги. У кур

в чешуйках хорошо развит блестящий слой; у всех птиц в дерме, особенно в сетчатом слое, волокна образуют более тесные переплетения, чем в остальных участках кожи. У водоплавающих в области цевки и пальцев нет чешуек.

Когти. Последняя фаланга каждого пальца снабжена роговым чехлом

– когтем. Когти хорошо развиты у куриных и слабо – у гусиных. У кур коготь имеет форму конуса с тупым концом, сильно загнутой дорсальной стенкой и уплощенной подошвенной поверхностью. Роговой чехол образован толстым роговым слоем эпидермиса, особенно мощным в области вершины когтя, где он постоянно стирается. Роговой слой стенки содержит твердый, слой

подошвенной поверхности – мягкий кератин. Под роговым слоем лежит ростковый слой, состоящий из одного ряда базальных клеток и несколько рядов шиповатых клеток. Дерма в области когтя не имеет сосочков.Аналогичную структуру имеет и другое роговое образование – шпора ,вырастающая у самцов семейства куриных на плантарном костном отростке плюсно-заплюсневой кости (цевки).

Клюв – роговой чехол надклювья и подклювья. Форма клюва

видоспецифична. Наиболее мощный роговой чехол имеют куриные. Он образован роговым слоем эпидермиса, который достигает наибольшей толщины на дорсальной поверхности клюва. По сторонам роговой чехол тоньше. При переходе клюва в слизистую оболочку ротовой полости образуется довольно острый край. У зародышей и птенцов в период вылупления около вершины клюва имеется роговой обизвествленный конусовидный вырост с острой вершиной – яйцевой зуб. Он служит для разрушения скорлупы при вылуплении и вскоре после выхода птенца из яйца отваливается. У куриных в роговом слое клюва содержится твердый кератин.Роговой чехол клюва, особенно у вершины, постоянно изнашивается и вновь нарастает за счет росткового слоя эпидермиса. Основа кожи имеет незначительную толщину. Она содержит пигментные клетки – меланофоры,

Читайте также:  Кормушка для птиц оригинально

Кожные складки на голове и шее.

Гребень – развит у кур. Размеры и форма его сильно варьируют как у

разных пород, так и внутри породы. Обычно самцы имеют более развитый гребень, чем самки. Кастрация приводит к его недоразвитию и инволюции.Различают основание, тело и лопасти (зубцы) гребня. По форме они бывают листовидные (простые), розовидные,стручковидные, валиковидные,подушкообразные и др. Цвет обычно красный. Бледный повислый гребень может свидетельствовать о заболевании птицы.Гребень – активный орган теплоотдачи. В связи с этим температура его может резко меняться, предупреждая переохлаждение или перегрев птицы.Сережки – у кур парные кожные складки под клювом, у индеек одна складка.Мочки – кожные складки под наружным слуховым проходом белого или красного цвета, наиболее развиты у петуха, у остальных птиц могут

Кожные желе зы представлены единственной сальной железой –

копчиковой. Потовые железы отсутствуют.

Копчиковая железа – парная сложная трубчатая сальная железа. Лежит подкожей на свободных хвостовых позвонках в виде двух долей овальной формы,обращенных вершинами назад.Железа секретирует по голокриновому типу,клетки при этом теряют ядра и органеллы, утолщаются и слущиваются.Секрет копчиковой железы сложного состава. В него входят жиры,белки, нуклеиновые кислоты, много ферментов, и другие биологически активные вещества. Существует мнение, что секрет копчиковой железы отличается от секрета типичных сальных желез тем, что содержит высокоактивные ферменты стероидного метаболизма.

Тело птицы покрыто перьями. Однако у большинства птиц перья

растут не по всей поверхности, а на определенных участках, называемых птирилиями. Они обычно проходят вдоль тела (в направлении полета) у разных видов птиц по-разному и имеют названия в соответствии с той частью тела, на которой находятся: головная, шейные, крыловая, плечевая, боковая,грудная, спинно-поясничная, брюшная, бедренная, голени, хвостовая,анальная и другие птерилии.Участки тела свободные от оперения – аптерии. Они так же носятназвание по топографическому признаку.

Источник

Производные кожи.

(Слайд 25) Чешуйки. Располагаются у куриных от заплюсневого сустава до вершин пальцев. У водоплавающих в области цевки и пальцев нет чешуек. Кожа в этих участках зернистая и напоминает шагреневую. Клетки рогового слоя содержат мягкий кератин.

Когти. Последняя фаланга каждого пальца снабжена роговым чехлом – когтем. Когти хорошо развиты у куриных и слабо – у гусиных. Аналогичную структуру имеет шпора, вырастающая у самцов на плантарном костном отростке цевки. У страусов когти мощные. Известны случаи, когда страусы раскроили череп льва

(Слайд 26) Клюв – роговой чехол надклювья и подклювья, его форма видоспецифична. Из домашних птиц наиболее мощный роговой чехол имеют куриные.

Читайте также:  Горец птичий спорыш кроликам

У зародышей и птенцов в период вылупления около вершины клюва имеется роговой обызвествленный конусовидный вырост с острой вершиной – яйцевой зуб. Он служит для разрушения скорлупы при вылуплении и вскоре после выхода птенца из яйца отваливается. Клюв – это наиболее чувствительное место тела птицы, так как в нем имеется большое количество нервных окончаний. Корень клюва при переходе в кожу головы покрыт мягкой восковидной кожей – восковицей, или церомой (ceroma), особенно богатой осязательными нервными окончаниями.

У гусиных восковица покрывает весь клюв и придает ему оранжевый цвет, который в брачный период изменяется на красный. У страуса клюв короткий и широкий.

(Слайд 27) Кожные складки на голове и шее: гребень, сережки, мочки, кораллы (фронтальный и шейные – придают индюку свирепый вид). Имеют двойную систему кровоснабжения, поэтому красные. Служат органами теплообмена. При заболеваниях птицы становятся бледными, при возбуждении – ярко красными

(Слайд 28) Кожные железы У птиц потовые железы отсутствуют. Сальные железы представлены единственной копчиковой железой. У страусов она отсутствует. Копчиковая железа представлена двумя долями в виде толстостенных мешочков, полости которых объединяются в один выводной проток, открывающийся высоким сосочком, выступающим над поверхностью кожи. В толще стенок долей вырабатывается специальный секрет, который при надавливании клювом смачивает кисточковые перья. Клювом птица снимает секрет и смазывает перья. Это защита перьев от высыхания и намокания. В составе секрета содержится провитамин Д, который на свету превращается в вит Д.

(Слайд 29) Перьевой покров. Перья растут на коже у птиц не на всем протяжения, а в определенных участках, называемых птерилиями. Участки тела, свободные от оперения называются аптерии. Однако перья располагаются так, что покрывают аптерии, образуя при этом сплошной перьевой покров. У нелетающих птиц (страус, пингвин) перья растут по всей поверхности тела.

Назначение перьевого покрова:

  1. Защита тела от механических воздействий.
  2. Регуляция теплообмена. При повышенной температуре воздуха перья прижаты, угол их наклона менее 20, слой воздуха под ними тонкий и не мешает усиленной теплоотдаче. При резком перегреве перья поднимаются так, что их вершины не налегают друг на друга и это создает условия для обмена воздуха с подперьевым пространством. При комфортных условиях угол наклона перьев составляет 30. Перья не прижаты, но и не оттопыриваются, образуя при этом сплошной покров. При пониженной температуре окружающей среды угол наклона перьев составляет 60- 70. При этом значительно увеличивается слой воздуха между перьями, но перьевой покров остается сплошным.
  3. Создание обтекаемой формы тела.
  4. Образование несущих поверхностей для полета.

Источник

Оцените статью