10. Биологические и хозяйственные особенности птицы.
К сельскохозяйственной птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:
Всеядность. Сельскохозяйственная птица всеядна. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей – в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов. Так как у птицы нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Для кормления взрослой птицы используются любые доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах. Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмых, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма.
Плодовитость. Плодовитость сельскохозяйственной птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.
Скороспелость. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у сельскохозяйственных птиц по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5-6-месячного возраста, индейки – 7-8-месячного, гусыни – 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят – бройлеров – 7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка сельскохозяйственной птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту, живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства, которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо. Яичная производительность кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес. От одной утки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200 кг.
Половая зрелость сельскохозяйственной птицы – способность нести яйца и давать потомство – наступает в 5–10-месячному возрасте. Например, у кур яичных пород половая зрелость наступает в 5-месячному возрасте, в мясных – преимущественно на один месяц позже, уток – в 7 месяцев, индейки – 8–9, гусаков – 8,5–10 месяцев. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц как продукту питания человека имеют куры.
Птицеводство является источником ценного диетического мяса. Мясо цыплят-бройлеров содержит 22,5% белка и очень мало холестерина, индюки – 21%, уток – 16%, гусаков – 15% белка. Для сравнения, свинина содержит в среднем 13,8% белка. Птица быстро растет, быстро откармливается и набирает массу. Для индюков, гусаков, уток, а также кур мясных пород мясная производительность является основной. Быстрее всего от всех растут утята – за 2 месяца их масса растет от 40 г. до 2–2,5 кг. Мясные цыплята-бройлеры за 48–50 дней откорма достигают массы 1,4–1,6 кг.
Биология размножения птицы дает возможность выводить молодняк в искусственных условиях – в инкубаторах и сразу в большом количестве. Кроме того, домашняя птица является выводковой – их молодняк вылупляется из яиц покрытый пухом и через несколько часов начинает самостоятельно выискивать и потреблять корм.
Большое значение в практике имеет и полигамность сельскохозяйственной птицы, то есть способность одного самца спариваться со многими самками.
Источник
Биологические особенности птицы
Хозяйственное значение и биологические особенности птицы. Птицеводство является важной отраслью продуктивного животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также пух, перо и другое сырье, использующееся в легкой промышленности.
Потребность человека в продуктах, производимых отраслью, определяется прежде всего их высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. В куриных яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 заменимых. Белок яиц усваивается человеком на 97 %. Одно куриное яйцо удовлетворяет потребность человека в витамине А на 15 %, В2 и Б — на 10 % и В12 — на 50 %.
Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится примерно столько же протеина, сколько в говядине (18,4—22,5 %) и на 7—8 % больше, чем в свинине или баранине.
Сельскохозяйственная птица отличается высокой яичной и мясной скороспелостью, плодовитостью, коротким периодом эмбрионального развития. Скороспелость кур яичного типа 140— 150 дней, а перепелок — 45 дней. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 49—56 дней.
От одной курицы за год можно получить более 100 потомков, а от петуха — 1000—1500.
К 2000 г. предполагается создать новые кроссы, обладающие потенциалом продуктивности, значительно превосходящим возможности используемых современных кроссов:
кроссы яичных кур с продуктивностью за 72 нед жизни 280— 300 яиц средней массой 62—64 г и затратами корма на 1 кг яйце- массы 2,5—2,3 кг, или 1,4—1,45 кг па 10 яиц;
Кроссы мясных кур с живой массой бройлеров в 5—7-недсльном возрасте 1,5—2 кг при затратах корма па 1 кг прироста 1,8— 2 кг.
Сельскохозяйственная птица достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания. Она всеядна. Эта особенность расширяем возможности использования кормовых средств различного происхождения.
Важной биологической особенностью птицы является той что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет организовать производство яиц и мяса птицы в промышленных масштабах с помощью искусственной инкубации.
ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ПТИЦЕЙ
Задачи и организация племенной работы
Современное промышленное птицеводство основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, которую получают в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий.
Сочетающимися называются линии, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса. Создаются такие линии на базе двух или большего числа пород линий. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых получается высокопродуктивное потомство, образуют кроссы.
Линии, составляющие кросс, скрещиваются по определенной схеме, характерной для каждого кросса. В кроссы могут ходить две, три и более линии. Сочетаемость называют еще комбинационной способностью. Она бывает общая и специфическая. Общая комбинационная способность линии имеет место в том случае, если при скрещивании ее с другими линиями у потомства проявляется эффект гетерозиса. Специфическая комбинационная способность — это способность линии проявлять гетерозис только при скрещивании с определенной линией. Комбинационная способность измеряется разностью между величиной хозяйственно полезных признаков гибридного потомства данной линии и потомков других
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник