Особенности строения органов пищеварительной системы птицы

1) Пищеварительная система

Большинство птиц животноядны. Растительные корма обычно представлены ягодами и семенами. Есть всеядные виды. Орган захвата пищи – клюв (у некоторых – лапы). Большую часть ротовой полости занимает конический язык, участвующий в добыче и удерживании пищи. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез: слюна смачивает пищевой комок, у некоторых видов содержит амилазу, расщепляющую углеводы. За гортанной щелью ротовая полость переходит в длинный растяжимый пищевод. У некоторых в нижней части пищевода образуется зоб – временное вместилище пищи.

Желудок разделен на 2 отдела: железистый – стенки его обильно снабжены железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты; и мускульный – выстлан мощной кутикулой, участвует в перетирании грубой пищи (т. к. зубов нет). В измельчении пищи участвуют также гастролиты – камешки, заглатываемые птицей. Неперевариваемые остатки шерсти, волос, перьев сбиваются в комки (погадки), которые птица отрыгивает через рот.

От мускульного желудка начинается 12-перстная кишка тонкого кишечника, в которую открываются желчный проток печени и протоки поджелудочной железы. Толстой кишки нет и тонкая кишка переходит в прямую, впадающую в клоаку. На границе тонкой и прямой кишок имеются слепые выросты, развитые у растительноядных видов.

Интенсивность пищеварения очень высокая: у воробья составляет от 15 минут (гусеница) до 4 часов (трудноперевариваемое зерно).

2) Дыхание и газообмен

Органы дыхания – парные легкие губчатого строения.

Парные ноздри→ носовая полость→ хоаны→ ротовая полость→ верхняя гортань (место отхождения трахеи) → трахея→ нижняя гортань (голосовой аппарат, участвующий в создании звуков) → 2 бронха→ легкие.

Бронх→ 15-20 вторичных бронхов→ парабронхи→ бронхиоли (густо оплетены капиллярами, здесь происходит газообмен).

Дыхательная поверхность легких по сравнению с рептилиями значительно увеличивается. С легкими связаны воздушные мешки – прозрачные эластичные тонкостенные выросты вторичных бронхов. Объем воздушных мешков в 10 раз больше объема легких. Выделяют непарный межключичный и 4 парных воздушных мешка: шейные, передне- и заднегрудные, брюшные. Воздушные мешки и их выросты располагаются между внутренними органами, под кожей и в трубчатых костях.

Для птиц характерно двойное дыхание – кровь насыщается О2 и при вдохе и при выдохе. При вдохе объем грудной клетки увеличивается, легкие и связанные с ними воздушные мешки расширяются, и воздух через дыхательные пути насасывается в них. Так как объем воздушных мешков гораздо больше, чем объем легких, следовательно, не весь О2 из воздуха переходит в кровь на вдохе, большая его часть переходит в воздушные мешки. При выдохе объем грудной клетки и легких уменьшается и воздух, все еще богатый О2 снова покачивается через легкие, идя из воздушных мешков через легкие наружу (двойное дыхание птиц – еще одно приспособление к полету).

Читайте также:  Домашние птицы куры несушки

3) Кровеносная система

У птиц происходит полное разобщение артериального и венозного кровотоков, большого и малого кругов кровообращения. Сердце становится 4-хкамерным: в левом предсердии и желудочке находится только артериальная кровь, а в правых – только венозная.

Малый круг кровообращения:

Правый желудочек→ легочные артерии (венозная кровь)→ легкие→ легочные вены (артериальная кровь)→ левое предсердие.

Большой круг кровообращения (артериальная часть):

Левый желудочек→ правая дуга аорты (левая редуцируется) → правая и левая безымянные артерии и спинная аорта.

Безымянные артерии→ общие сонные (к голове) и подключичные→ плечевая (в крыло) и грудная (к мышцам груди, двигающим крылья).

Спинная аорта→ внутренностная (желудок), брыжеечная (кишечник), седалищная (тазовая область), бедренные (задние конечности).

От головы и крыльев→ парные яремные вены + плечевые вены + грудные вены→ правая и левая передние полые вены→ правое предсердие.

От задней части тела→ непарная копчиково-брыжеечная вена→ воротная вена печени→ воротная система печени→ печеночная вена→ задняя полая вена→ правое предсердие.

От задней части тела→ парные воротные вены почек→ почки→ общие подвздошные вены→ задняя полая вена→ правое предсердие.

В общие подвздошные вены впадают также седалищные вены от органов таза и бедренные вены от задних конечностей.

Становление 4-хкамерного сердца привело к интенсификации кровообращения и становлению гомойотермии (теплокровности).

Источник

32. Особенности пищеварения у птиц

Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. В ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается.

Слюны у птицы выделяется мало, она содержит слизь и небольшое количество малоактивных ферментов — амилазу и глюкозидазу.

Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.

Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.

В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.

Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, — кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.

Читайте также:  Особенности строения ног птицы

Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.

Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.

Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.

Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.

33. Белковый обмен и его регуляция. Понятие об азотистом балансе

Регуляция обмена белков осуществляется нейроэндокринным путем.

Участие нервной системы в регуляции белкового обмена.

Имеются данные, что в гипоталамусе (промежуточный мозг) существуют специальные центры, регулирующие белковый обмен. Механизм влияния ЦНС осуществляется через эндокринную систему.

Гормональная регуляция метаболизма белков может приводить к увеличению его анаболической направленности (влияния соматотропина, инсулина, глюкокортикоидов, тестостерона, эстрогенов, тироксина) и реже способствует катаболическим эффектам (глюкокортикоиды, тироксин) за счет чего обеспечивает динамическое равновесие синтеза и распада белков.

Синтез белков контролируется соматотропным гормоном аденогипофиза «СТГ» или гормоном роста. Этот гормон стимулирует увеличение массы всех органов и тканей во время роста организма за счет:

1) повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот;

2) подавления синтеза катепсинов (внутриклеточных протеолитических ферментов);

3) катаболическое действие СТГ на жировой обмен снижает скорость окисления аминокислот, что повышает транспорт аминокислот в клетки и синтез белка;

Аналогичный эффект оказывает гормон поджелудочной железы (инсулин) и гормоны мужских половых желез (андрогены). Анаболический эффект тестостерона реализуется главным образом в мышечной ткани. Эстрогены действуют подобно тестостерону, но их эффект значительно меньше. Повышение образования белков, при избытке половых гормонов, выражается в усиленном росте, увеличении массы тела. В ряде случаев, например в период полового созревания, эти явления имеют физиологический характер. В других случаях (например, при опухоли гипофиза) могут развиваться гигантизм и другие гиперпластические процессы.

Читайте также:  Какая птица монотонно пищит

Распад белка регулируется гормонами щитовидной железы – тироксином и трийодтиронином. Эти гормоны в определенных концентрациях, могут стимулировать синтез белка, и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференцировку тканей и органов. При ограничении поступления с пищей жиров и углеводов тироксин мобилизует белки для энергетического использования. Если же углеводов, жиров и аминокислот в организме достаточно, тироксин способствует повышению синтеза белка.

Гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды усиливают распад белков в тканях (особенно в мышечной и лимфоидной). Также глюкокортикоиды вызывают уменьшение концентрации белка в большинстве клеток, за счет чего повышается концентрации аминокислот в плазме крови. При этом они увеличивают синтез белка в печени и его переход в углеводы (глюконеогенез).

Гормон мозгового вещества надпочечников – инсулин повышает поступление в клетки аминокислот, но аналогичное влияние инсулина на углеводный обмен ограничивает использование аминокислот в энергетическом обмене.

Азотистый баланс – это разность между количеством белка усвоенного организмом и подвергнутого расщеплению. Количество усвоенного белка рассчитывается по разнице между содержанием азота принятого с пищей и выделенного из организма с калом, а количество белка подвергнутого расщеплению вычисляют по содержанию азота находящегося преимущественно в моче и частично в поте.

У взрослого здорового человека при адекватном питании количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма. Это состояние получило название азотистого равновесия. Если в условиях азотистого равновесия повысить количество белка в пище, то азотистое равновесие вскоре восстанавливается, но уже на новом, более высоком уровне. Таким образом, азотистое равновесие может устанавливаться при значительных колебаниях содержания белка в пище.

Состояние, при котором количество усвоенного белка превышает разрушение, называется положительным азотистым балансом. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Он отмечается в период роста организма, во время беременности, в периоде выздоровления после тяжелых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся увеличением мышечной массы. В этих условиях происходит задержка азота в организме (ретенция азота).

Состояние, при котором количество разрушенного в организме белка больше усвоенного, называется отрицательным азотистым балансом. Этот вид азотистого баланса наблюдается при белковом голодании, у пожилых людей, в период тяжелых заболеваний. Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка в организме даже при нормальном его поступлении (при значительном увеличении потребности организма в белке). Во всех этих случая имеет место белковое голодание.

Источник

Оцените статью