- Особенности морфологии сельскохозяйственной птицы
- Характеристика и виды сельскохозяйственной птицы. Черты приспособленности к полету. Строения аппарата движения. Система органов кожного покрова. Особенности органов пищеварения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- 10. Биологические и хозяйственные особенности птицы.
Особенности морфологии сельскохозяйственной птицы
Характеристика и виды сельскохозяйственной птицы. Черты приспособленности к полету. Строения аппарата движения. Система органов кожного покрова. Особенности органов пищеварения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Уже за несколько дней до вылупления родители слышат доносящийся из яиц писк и ответными звуками подбадривают птенцов, стимулируя их попытки выбраться на свободу. Как и птенцы других птиц, страусята пробивают отверстие в скорлупе, используя как долото особый выступ на клюве — так называемый птенцовый зуб. Но даже с помощью такого приспособления страусятам было бы непросто пробить скорлупу яйца, не уступающую по прочности фарфору, если бы не то обстоятельство, что стенка их «тюрьмы» значительно истончается за время развития зародыша, так как содержащийся в ней кальций расходуется на строительство скелета птенца. Едва вылупившиеся из яйца страусята покрыты курчавыми буроватыми волосками и имеют размер хорошо упитанной курицы.
Выведенные птенцы первые сутки почти не двигаются и не принимают пищи. Но они быстро крепнут и через несколько дней уже передвигаются рядом с родителями. Месячный страусенок способен бежать со скоростью 45 километров в час!
5. Особенности кровеносной и нервной систем
Сердце у птиц, так же как и у млекопитающих, четырехкамерное. У птиц развивается правая дуга аорты.
У птиц две краниальные полые вены. Каудальная полая вена короткая. Воротных вен две: левая собирает кровь из желудка и селезенки, правая — из всего кишечника.
Головной мозг небольших размеров, плащ не имеет извилин, отсутствует мозговой мост и перекрест зрительных нервов.
Лимфатических узлов нет, их заменяют лимфоэпителиальные образования, расположенные по всему телу птицы.
6. Особенности строения органов кроветворения и иммуногенеза Органы кроветворения и иммуногенеза включают в себя красный костный мозг, селезенку, тимус, клоакальную (Фабрициеву) сумку, железу третьего века (Гардерову), лимфоидный дивертикул (Меккеля), лимфоидные бляшки подвздошной и слепой кишок и лимфоидные узелки, расположенные по ходу лимфатических сосудов.
Красный костный мозг — находится в полостях трубчатых костей и между перекладинами губчатого вещества почти всех костей скелета. В нем у птиц в отличие от млекопитающих образуются все виды клеток крови. При кровопотере очаги кровообращения могут возникнуть в любом органе. У самок в период яйцекладки его количество уменьшается вдвое, по-видимому, вытесняясь медулярной костью.
Селезенка — паренхиматозный орган округлой формы. У гусиных красно-фиолетового цвета, у куриных — красно-коричневого цвета. Примерно в 40% случаев встречаются и дополнительные селезенки, расположенные либо вблизи к ней, либо удаленные и лежащие вдоль брюшной аорты.
Тимус, или зобная железа — парный многодольчатый орган. Лежит с двух сторон шеи под кожей. На каждой стороне у куриных имеется 7-8 овальных асимметричных долей серовато-розового цвета.
Есть данные о том, что цыплята с хорошо развитым тимусом растут лучше и более жизнеспособны.. Орган активно увеличивается в размерах в течение первых 3 мес, затем рост замедляется. В период половой активности наступает быстрая инволюция органа, и его масса уменьшается в 10-15 раз. У самцов тимус крупнее, чем у самок. С прекращением яйцекладки и наступлением полового покоя масса железы вновь увеличивается. Затем тимус редуцируется, хотя и не исчезает полностью.
Тимус и клоакальная сумка являются центральными органами иммунной системы.
Клоакальная (Фабрициева) сумка — полостной орган, представляет собой округлый или овальный дивертикул дорсальной стенки проктодеума. Небольшим отверстием на расстоянии 4-6 см она сообщается с полостью клоаки. Является лимфоэпителиальным органом. Имеется только у птиц. У суточного цыпленка размеры клоакальной сумки не превышают горошину. В 3-4 мес по размерам она равна крупной вишне. После этого начинается ее постепенное уменьшение в размерах, а к 12 мес у кур и к 15 мес у гусей сумка не обнаруживается.
Периферические органы иммунной системы включают: железу третьего века (гардерову), лимфоидный дивертикул (Меккеля), лимфоидные бляшки подвздошной и слепых кишок, селезенку и лимфоидные узелки, расположенные по ходу лимфатических сосудов.
Железа третьего века — небольшая застенная трубчато-альвеолярная железа. Лежит медиальнее глазного яблока, между орбитой и периорбитой. Тонким протоком соединяется с коньюктивальным мешком. В своей структуре имеет лимфоидный образования, обеспечивающие местный иммунитет слизистых оболочек глаза, носовой полости и ротоглотки. По-видимому, именно с железой третьего века связаны значительные успехи в аэрозольной вакцинации, которая широко применяется в промышленном птицеводстве.
Рудимент желточного мешка у птиц трансформируется в лимфоидный дивертикул и участвует в пролиферации лимфоцитов. Он располагается посередине тощей кишки и коротким протоком соединяется с полостью кишечника.
Отсутствие анатомически выраженных лимфатических узлов у птиц компенсируется широким распространением лимфоидных образований в стенках лимфатических сосудов и в виде одиночных узелков и скоплений на стенках печени, кишечника, на легких, коже, глотке и небе. Особенно много их встречается в лимфатических сосудах крыла и тазовой конечности. Только у домашних уток имеются обособленные лимфоузлы (шейногрудные и поясничные), покрытые снаружи соединительнотканной оболочкой. В каждый лимфоузел утки впадает один крупный приносящий лимфатический сосуд и выходит один выносящий.
Источник
10. Биологические и хозяйственные особенности птицы.
К сельскохозяйственной птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:
Всеядность. Сельскохозяйственная птица всеядна. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей – в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов. Так как у птицы нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Для кормления взрослой птицы используются любые доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах. Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмых, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма.
Плодовитость. Плодовитость сельскохозяйственной птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.
Скороспелость. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у сельскохозяйственных птиц по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5-6-месячного возраста, индейки – 7-8-месячного, гусыни – 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят – бройлеров – 7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка сельскохозяйственной птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту, живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.
Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства, которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо. Яичная производительность кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес. От одной утки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200 кг.
Половая зрелость сельскохозяйственной птицы – способность нести яйца и давать потомство – наступает в 5–10-месячному возрасте. Например, у кур яичных пород половая зрелость наступает в 5-месячному возрасте, в мясных – преимущественно на один месяц позже, уток – в 7 месяцев, индейки – 8–9, гусаков – 8,5–10 месяцев. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц как продукту питания человека имеют куры.
Птицеводство является источником ценного диетического мяса. Мясо цыплят-бройлеров содержит 22,5% белка и очень мало холестерина, индюки – 21%, уток – 16%, гусаков – 15% белка. Для сравнения, свинина содержит в среднем 13,8% белка. Птица быстро растет, быстро откармливается и набирает массу. Для индюков, гусаков, уток, а также кур мясных пород мясная производительность является основной. Быстрее всего от всех растут утята – за 2 месяца их масса растет от 40 г. до 2–2,5 кг. Мясные цыплята-бройлеры за 48–50 дней откорма достигают массы 1,4–1,6 кг.
Биология размножения птицы дает возможность выводить молодняк в искусственных условиях – в инкубаторах и сразу в большом количестве. Кроме того, домашняя птица является выводковой – их молодняк вылупляется из яиц покрытый пухом и через несколько часов начинает самостоятельно выискивать и потреблять корм.
Большое значение в практике имеет и полигамность сельскохозяйственной птицы, то есть способность одного самца спариваться со многими самками.
Источник