- Препараты животного происхождения
- Авторы
- Основные виды препаратов животного происхождения
- Органопрепараты
- Вакцины и сыворотки
- Галеновые препараты
- Продукты первичной переработки лекарственного сырья
- Требования к сырью животного происхождения
- Лекция №2. Характеристика растительного и животного сырья для производства пищевых продуктов — как объектов исследований
- 2. Зерновое сырье для производства пищевых продуктов.
Препараты животного происхождения
В ассортименте аптек присутствует большое количество препаратов животного происхождения. В статье мы рассмотрели основные разновидности препаратов животного происхождения, а также требования, которые предъявляются к сырью для их производства.
Авторы
Фармацевтические субстанции животного или растительного происхождения — стандартизованное сырье лекарственного назначения, а также используемые в лечебных и профилактических целях вещества и их комбинации, которые имеют животное или растительное происхождение.
Лекарственные средства животного происхождения можно разделить на два основных направления по их происхождению.
Первое — природные сырьевые материалы животного (железы внутренней секреции домашних животных, высушенные или свежие органы, биологические жидкости) и растительного происхождения. В процессе обработки их очищают от примесей, сушат и сортируют. В дальнейшем из них производят лечебные препараты.
Второе — лекарственные вещества, которые получают при переработке природного сырья или в ходе его синтеза.
Основные виды препаратов животного происхождения
Есть несколько основных способов классифицировать препараты и сырье животного происхождения. По источнику получения компонентов выделяют следующий список:
- Целые животные (пиявки медицинские);
- Отдельные части животных (панты);
- Ткани и органы (легкие, сердце, железы внутренней секреции, хрящевая и жировая ткани, костный мозг, желудок, кровь);
- Продукты жизнедеятельности животных (гормоны, мёд, ферменты, желудочный сок, желчь, маточное молочко, воск).
Отдельного внимания заслуживает классификация по видам получаемых препаратов. Рассмотрим их подробнее.
Органопрепараты
Лекарственные препараты животного происхождения, которые изготовлены из жидкостей, органов и тканей животных, мочи или крови человека.
Классификация делит органопрепараты на 5 групп, которые учитывают характер действующих веществ, входящих в использованный компонент:
- Эндокринные препараты. Делают из веществ, полученных из желез внутренней секреции организмов животных. Могут входить в состав в чистом виде (раствор адреналина или инсулина) или с примесью балластных веществ тканей. Эндокринные составы выпускают биологически стандартизированными, с активностью, которая выражается в условных единицах (ЕД). Важно не путать эндокринные препараты с гормональными — препаратами, в состав которых входят синтетически полученные чистые гормоны и их аналоги;
- Ферментные препараты. Препараты, в состав которых входят различные ферменты: желудка (пепсин, желудочный сок), поджелудочной (панкреатин, холензим), дезоксирибонуклеаза, кокарбоксилаза и прочие;
- Препараты из неэндокринных тканей и органов. Большая группа, в которую входят компоненты из мозга животных (липоцеребрин), стекловидного тела и так далее. К ним относятся компоненты из оленьих рогов (пантокрин), пчелиного яда (таксапин, апикур, апивен) или змеиного яда (випратокс, випраксин);
- Препараты крови и её элементов. Используется при кровопотере и шоке, заболеваниях крови. Гидролизины применяются при парентеральном питании, для гемостаза подходят гемостатические губки, фибринные плёнки и так далее;
- Препараты индивидуальных химических веществ. Извлекают из тканей и органов для лечебных целей. В эту группу входят гепарин, АТФ, лецитин, гиалуронидаза и другие.
Все это — сложные комплексы веществ, которые представлены биологически активными соединениями с положительным воздействием на организм человека в ходе лечения.
Вакцины и сыворотки
В эту группу входят иммунобиологические препараты, разработкой и производством которых занимаются институты сывороток и вакцин, микробиологии и эпидемиологии, ряд СЭС. Они имеют одну цель, которая заключается в выработке приобретенного иммунитета.
Принципиальная разница между ними заключается в составе. В основе вакцины лежат ослабленные или умерщвленные патогенные микроорганизмы — агенты инфекции. Сыворотка содержит готовые антитела.
Галеновые препараты
Для приготовления галеновых препаратов из растительного и животного сырья извлекаются полезные компоненты, БАВ и другие вещества. В эту группу входят настойки, экстракты, некоторые ароматные воды и сиропы. Отдельное место занимают новогаленовые препараты — очищенные от балластных веществ.
Продукты первичной переработки лекарственного сырья
В эту группу входят смолы, жирные или эфирные масла, жиры, которые получаются в ходе первичной переработки частей животных или растений.
Требования к сырью животного происхождения
Лекарственное сырье и фармацевтические субстанции можно получать как от животных, которые были выращены в искусственно созданных условиях, так и от животных, отловленных в условиях дикой природы.
В состав лекарственного сырья или фармацевтических субстанций, имеющих животное происхождение, не должны входить микробы, вирусы, микоплазменные или прионные контаминации, которые могут навредить здоровью человека. При проверке сырья важно оценить отсутствие в нем высокотоксичных соединений. К ним относятся диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, диоксины и другие.
Ткани и органы теплокровных животных следует перерабатывать сразу после их умерщвления, однако иногда допустимо собирать биологический материал для его замораживания и последующей обработки.
Фармакопейные статьи или нормативные статьи, регулирующие подготовку лекарственного сырья животного происхождения и лекарств из животных, в вводной часть должна регулировать вопросы, связанные с источником, способом и методом получения сырья.
Источники:
Учебник «Промышленная технология лекарственных средств» — В.И. Ищенко
«Проект общей фармакопейной статьи Лекарственные сырье животного происхождения, фармацевтические субстанции животного происхождения»
Источник
Лекция №2. Характеристика растительного и животного сырья для производства пищевых продуктов — как объектов исследований
Производство пищевых продуктов связано с использованием различных видов сырья. При этом часть отраслей пищевой промышленности занята первичной переработкой сырья — мукомольню — крахмальная, сахарная, крахмально-паточная, консервная, овоще — сушильная, спиртовая и т.д., а часть – вторичной переработкой сырья — хлебопекарная, макаронная, кондитерская, дрожжевая и другие.
Сырье различается по составу и свойствам, что определяется его дальнейшими использования и широкий ассортимент продуктов которые вырабатываются пищевой промышленностью.
Сырье животного происхождения – продукт или секрет продукт переработки животными или микроорганизмами (молоко, масло, яйца, мед, дрожжи и др.). Основным сырьем является – сырье, без которого невозможно производство того или иного продукта питания в хлебопечении – мука, вода, дрожжи и т.д., это зерно и семена, и плоды, вода, овощи, сырье животного происхождения – молоко, мясо, рыба, масло.
Дополнительным сырьем является сырье, носящее второстепенный характер т.е. без которого невозможно производство продуктов питания – это соль, желирующие, пенообразующие, поверхностно — активные вещества, пищевые красители, ароматизаторы и кислоты, а также яйца и яйцепродукты.
2. Зерновое сырье для производства пищевых продуктов.
Зерно — основной источник питания человека, кормовое сырье для животноводства и сырье для технологического производства. Значение их велико в силу отличительных свойств:
- содержания большого количества питательных веществ (58% от всей массы), способности сохраняться в обычных условиях в течение нескольких лет без существенного изменения, высокой транспортабельности и доступности;
- они обладают высокой энергетической ценностью.
По химическому составу (что было определено исследованием этих веществ), зерновые культуры делятся на 3 группы:
- зерно богатое крахмалом (хлебные злаки пшеница, рожь, ячмень, овес) и ложно хлебные – кукуруза, рис, просо, гречиха;
- зерно, богатые белком (бобовые культуры);
- зерно богатое жиром (масленичные культуры, подсолнечник, соя, клещевина, лен, арахис).
К растительным пищевым продуктам относятся продукты полеводства садов, огородов:
- корнеклубнеплоды – картофель, морковь, свекла, редис, редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках др.
- овощи – капуста белокочанная, цветная, красная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.
- зелень – лук чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат, петрушка.
- зерно и зернопродукты – пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др. крупа и крупяные изделия из них; крахмал картофельный, кукурузный, рисовый;
- фрукты семечковые и косточковые, ягоды садовые – земляника, малина, смородина, крыжовник;
- бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыква, патиссоны;
- растительные пищевые масла и семена масленичных культур, дикорастущие ягоды – костяника ежевика черемуха, орехи, грибы, — свежие и сушенные.
Источник