Особо охраняемые природные территории якутии карта

Особо охраняемые природные территории якутии карта

Статья рассматривает современное состояние особо охраняемых природных территорий в Якутии, в одном из самых огромных регионов России. Экологический туризм является одной из самых интересных и перспективных в последние годы отраслей в развитии туризма в охраняемых природных территориях Якутии. Природные комплексы охраняемых природных территорий Якутии интересны и могут быть предложены для развития экологического туризма из близлежащих стран – Китая, Кореи, Японии и других стран азиатско-тихоокеанского региона. Для развития экологического туризма в охраняемых природных территориях мы по их расположению разделили на 4 природных комплекса; это – центрально-якутская равнина, Северо-Восточный горно-складчатый природный комплекс, тундровый и северо-таежный природные комплексы, горнотаежный природный комплекс Южной Якутии. Даны основные природные и достопримечательные места особо охраняемых природных территорий, транспортная доступность данных участков. Экологический туризм в Якутии вполне может быть развит на мировом уровне, имея такие характеристики: разнообразие ландшафта, от арктических тундр до горнотаежных природных комплексов; неисследованные участки природы, возможность открытия новых природных объектов самими туристами; cеверное гостеприимство и богатая и своеобразная культура народа саха и представителей малочисленных народов Севера; отсутствие различных болезнетворных и паразитарных насекомых и иных представителей животного мира, что является абсолютно безопасным и привлекательными для летнего туризма в тайге; богатая дикая фауна и флора во всех проявлениях; чистота нетронутых девственных лесов и водоемов; большой выбор для любого вида активного туризма, например пользующиеся с успехом горные речки для рафтинга, альпинизм, конный туризм и др.

1. Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 № 209-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89923/ (дата обращения: 18.08.2019).

2. Закон Республики Саха (Якутии) от 25.12.2003 № 105-З № 213-III «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)». [Электронный ресурс]. URL: http://oopt.aari.ru/docfilter/Закон-Республики-Сахи-Якутии-от-25122003-№105-З-N-213-III (дата обращения: 18.08.2019).

3. ГОСТ Р 56642–2015. Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования: нац. стандарт Рос. Федерации: дата введения 2016–07–01. Москва: Стандартинформ, 2016. 9 c.

4. Воронина Ю.Н. Оценка современного состояния туристской деятельности на особо охраняемых природных и историко-культурных территориях и ее региональные аспекты // Вопросы культурологии. 2016. № 3. С. 8–12.

5. Евстропьева О.В., Корытный Л.М. Как развивать трансграничный экологический туризм в бассейне озера Байкал // ЭКО. 2014. № 12. С. 76–85.

6. Завадская А.В., Яблоков В.М. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях Камчатского края: проблемы и перспективы. М.: РАСАНД, 2013. 218 с.

Читайте также:  Звуки природы релакс мр3

7. Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю. Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 10. С. 420–423.

8. Алексеева Е.В., Древаль Е.В., Юдин А.Г., Карцева Е.В. Экологический туризм: проблемы и перспективы // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. 2015. № 8. С. 99–112.

9. Схема-карта особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) [Электронный ресурс]. Сайт Министерства экологии, природопользовании и лесного хозяйства. URL https://minpriroda.sakha.gov.ru (дата обращения: 14.08.2019).

10. Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия): Sakhalife. [Электронный ресурс]. URL: http://sakhalife.ru/reestr-osobo-ohranyaemyih-prirodnyih-territoriy-respubliki-saha-yakutiya/ (дата обращения: 25.07.2019).

В настоящее время особо охраняемые природные территории (ООПТ) Якутии занимают более 29 % ее территории, что является особенно актуальным в деле сохранения природных комплексов и биологического разнообразия не только территории республики, но и всего Северо-Востока России.

Особо охраняемые природные территории республики организованы и уже действуют во всех административно-территориальных, муниципальных образованиях – улусах и районах Республики Саха (Якутия), охватывая почти все ее ландшафтные особенности, начиная с арктических пустынь до горнотаежных природных систем Южной Якутии.

Организация ООПТ в Республике Саха сопровождалась Указом первого Президента РС(Я) в основном в нетронутых, почти в труднодоступных в географическом, транспортном отношениях участках природы административно-территориальных образованиях, богатых фауной и флорой. Так, в период с 1995 по 2000 г. в РС(Я) были организованы более 100 единиц ООПТ, которые подчиняются и руководствуются Министерством охраны природы РС(Я), из них только два заповедника – Олекминский и Усть-Ленский – подчиняются федеральному руководству.

Резервирование и отчуждение земель под ООПТ в РС(Я) в 1990-е гг. явилось в настоящее время гарантом сохранения уникальных участков природы от частного владения, так как в настоящее время с введением нового Закона РФ «Об охоте…» и ряда Постановлений РФ почти все охотничьи и рыболовные участки даются в частные владения на 25 лет, что может нанести непоправимый ущерб природной среде из-за ненадлежащей бесконтрольной эксплуатации природного биоразнообразия угодий [1].

Цель исследования: изучение и выявление перспективных особо охраняемых природных территорий в природных комплексах Якутии для развития экологического туризма на их уникальных, живописных и неповторимых участках, одного из перспективных направлений туризма в ООПТ современного мира.

Материалы и методы исследования

Читайте также:  Дикая природа волгоградской области

При проведении исследования использовались такие методы, как географический, картографический, камерально-описательный, полевые и архивные материалы исследователя за многие годы работы на участках ООПТ РС(Я). При описании возможности организации экологического туризма в данных ООПТ опирались на методические разработки, работы и требования стандарта для экологического туризма – законом Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях» [2], ГОСТа, экологический туризм [3], Ворониной [4], Евстропьевой и Корытного [5], Завадской [6], Святохи [7], Алексеева [8].

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) действуют 2 заповедника федерального значения – Усть-Ленский и Олекминский, 1 национальный парк – Ленские Столбы, 5 природных парков – Синяя, Усть-Вилюйский, Момский, Колыма, «Живые алмазы Якутии», 77 ресурсных резерватов, 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных озер и 16 памятников природы республиканского значения, 40 ресурсных резерватов, 23 резервных территорий под памятники природы, 1 охраняемый ландшафт, 1 ландшафтно-этнографичекий парк, 17 зон покоя и 3 детских экологических парка местного значения на 915 556 тыс.кв.км.

ООПТ РС(Я) регулируются и руководствуются Законом РС(Я) 105-3 № 213-III от 25 декабря 2003 г. «Об особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)» и издаваемые на его основе нормативными правовыми актами. Они образуют республиканскую систему ООПТ и находятся в ведении Правительства РС(Я), кроме Олекминского и Усть-Ленского заповедников и Ботанического сада. Национальный парк «Ленские Столбы» по Договору руководствуются РФ и РС(Я). На рисунке представлена современная система особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) [9].

В последние годы в мире особенной популярностью пользуется экологический туризм, который предусматривает щадящее использование туристских и природных объектов, не требующая специальной и дорогостоящей инфраструктуры для туристов. Для данного вида туризма подходят «принимающие семьи туристов» якутских сел и поселков, которые могут работать в договоре с туристскими фирмами, а также могут выполнять вкупе и работу гидов-проводников для туристов и их групп, что немаловажно для развития туризма в отдаленных районах республики.

nikolaev1.tif

Особо охраняемые природные территории Республики Саха (Якутия) [9]

Благодаря уникальным ландшафтам и природе участков ООПТ экологический туризм в Якутии вполне может быть развит и на мировом уровне, так как есть некоторые преимущества от некоторых регионов России, такие как:

– разнообразие ландшафта, от арктических тундр до горнотаежных природных комплексов;

– неисследованные и малоизученные до сих пор участки республики, что повышает возможность открытия новых и уникальных природных объектов самими туристами;

Читайте также:  Зарубежный опыт охраны природы

– традиционное северное гостеприимство и богатая, своеобразная культура народа саха и представителей малочисленных народов Севера;

– отсутствие различных болезнетворных и паразитарных насекомых и иных представителей животного мира, что является абсолютно безопасным и привлекательным для летнего туризма в тайге;

– богатая дикая фауна и флора во всех проявлениях;

– чистота нетронутых девственных лесов и водоемов;

– большой выбор для любого вида активного туризма, как например, горный рафтинг, альпинизм, конный туризм и др.

К сожалению, все охотничьи угодья, т.е. лесные участки Республики Саха (Якутия) с 2010 г. долгосрочно переданы в частные владения, поэтому осуществление экологического туризма в Якутии возможно только в участках ООПТ. Поэтому, для развития экологического туризма в республике мы выбрали несколько участков охраняемых природных территорий из всей сети ООПТ РС(Я) по их природным комплексам Якутии, наиболее привлекательные для туристов, учитывая не только уникальные природные объекты, но и транспортную и географическую доступность, т.е. удобную транспортную и логистическую инфраструктуру со всех позиций, что является очень важным моментом для туристической деятельности [10].

Для развития экологического туризма в природных комплексах ООПТ особенно актуальным может стать туристское взаимосотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского рынка, такими как Китай, Корея, Япония, и другими странами, в связи с их близостью и более их легкой доступностью на территорию Якутии. Более массовый экологический туризм в Якутии может быть развит в большей степени в летнее время, но и среди энтузиастов и интересующихся якутскими морозами, которые в последние годы становятся наиболее популярными, возможно и организация и зимних экологических туров в ООПТ.

На наш взгляд, учитывая все эти позиции, наиболее перспективными для развития экологического туризма из всех ООПТ Якутии могут быть следующие (табл. 1–4).

Из находящихся в центрально-якутской равнине ООПТ мы выбрали наиболее подходящие перспективные для экологического туризма ресурсные резерваты – Кемпендяй, Белоозерский, Амма, Барайы, Приалданский, природный парк Сиинэ (Синяя) и национальный парк «Ленские Столбы» (табл. 1). Все эти ООПТ расположены в удобной транспортной доступности от главного туристского центра – г. Якутска, и транспортная доставка туристов в эти ООПТ может вестись даже круглый год. Представленные ООПТ обладают красивыми неповторимыми уникальными объектами и нетронутой природой. Можно разработать несколько маршрутов экологического туризма в этих ООПТ.

Особо охраняемые природные территории природных комплексов Центрально-якутской равнины

Источник

Оцените статью