Ост 46179 85 санация птицеводческих помещений технологический процесс

«ОСТ 46-186-85. Отраслевой стандарт. Инкубация яиц куриных. Технологический процесс» (утв. Минсельхозом СССР 16.08.1985)

Настоящий стандарт устанавливает основные параметры технологического процесса инкубации яиц куриных и обязателен при выполнении работ в цехах инкубации птицефабрик, инкубаторно-птицеводческих станций, племенных птицеводческих заводов и репродукторов.

1.1. Инкубацию яиц куриных проводят в инкубаторах по ГОСТ 21056-75, предварительно отрегулированных в соответствии с эксплуатационной документацией и оснащенных поверенными контрольно-измерительными приборами.

1.2. При инкубации учитывают источник поступления яиц, их количество в партии, номер партии и дату начала инкубации.

1.3. Инкубаторы загружают в соответствии с технологическим графиком работы инкубатория.

Перед началом инкубации хранившиеся яйца выдерживают 5 — 6 часов в инкубационном зале.

1.4. В шкафы серийных инкубаторов «Универсал» закладывают по следовательно 2, 3 или 6 партий яиц с интервалом между ними 9, 6 или 3 дня. Шкафы модернизированного инкубатора «Универсал» и «ИКП-90» заполняют яйцами одной партии одновременно.

1.5. Инкубаторы и вспомогательное оборудование после каждого вывода цыплят подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.

2.1. Для инкубации используют яйца, отвечающие требованиям ветеринарного законодательства, а также приведенным в табл. 1.

Масса яиц для воспроизводства родительского стада кур, г

Масса яиц для воспроизводства промышленного стада кур, г

Внешний вид яиц и состояние скорлупы

Овальной формы, чистые, неповрежденные, без наростов и поясов на скорлупе

2.2. Яйца должны быть рассортированы по массе на три категории: крупные, средние, мелкие.

2.3. Яйца укладывают в лотки по весовым категориям вертикально острым концом вниз.

2.4. Яйца дезинфицируют в герметичных дезинфекционных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также устройствами, дозирующими химикаты.

2.5. Яйца хранят в помещении, оснащенном средствами для создания микроклимата, не более 6 дней при следующем режиме: температура окружающего воздуха 12 — 15 °C, относительная влажность 75 — 80%. Допускается хранение яиц в среде, обогащенной азотом.

2.6. Закладку крупных, средних и мелких яиц проводят последовательно с интервалом 4 — 6 часов.

2.7. Температурно-влажностный режим в инкубаторах поддерживают в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 2.

Температура (°C) за период инкубации, дней:

Относительная влажность (%) за период инкубации, дней:

2.8. Температуру и относительную влажность воздуха в инкубаторах контролируют не реже одного раза в час.

2.9. Яйца кур яичных и мясных пород и кроссов переводят в выводные инкубаторы до наклева соответственно через 18,0 и 18,5 суток с момента закладки яиц в инкубатор. Яйца располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально.

2.10. Для профилактики инфекционных заболеваний в период вывода цыплят проводят дезинфекцию воздушной среды формалином путем его самоиспарения. Формалин применяют разбавленный водой до концентрации 16 — 18% (по формальдегиду). Площадь поверхности испарения формалина из емкости должна быть для модернизированных инкубаторов «Универсал» — 300 см2, для серийных инкубаторов «Универсал» с воздушным охлаждением и инкубаторов «ИУВ-Ф-15» — 400 см2, для инкубаторов «ИКП-90» — 600 см2.

Читайте также:  Изготовление из дерева птиц

2.11. Выборку цыплят яичных и мясных пород (кроссов) проводят в чистые продезинфицированные ящики в один прием через 504 и 512 часов соответственно с момента закладки яиц в инкубатор.

2.12. Цыплят передают на выращивание не позднее 8 часов после выборки из инкубатора. Масса цыплят при передаче на выращивание должна быть не менее 33 г для производства товарной продукции и 34 г для племенного использования. Массу цыплят контролирует путем взвешивания не менее 50 голов, отобранных из партии методом случайной выборки.

2.13. Контроль за развитием зародышей проводят по 3 лоткам в каждом шкафу инкубатора путем просвечивания яиц на овоскопе через 6,5; 10,5 и 18 суток для яичных и 7,5; 11,5 и 18,5 суток для мясных пород и кроссов.

Дня контроля за технологическими параметрами инкубации куриных яиц применяют приборы, указанные в табл. 3.

Наименование контролируемых параметров

Краткая техническая характеристика

Источник

Технология санации птицеводческих помещений и территорий

12.02.2014

В период профилактического перерыва помещения подвергают санации, в которую входят: механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, текущий ремонт и отдых помещений. Санация, проводимая через определенный промежуток времени, способствует снижению накопления возбудителей инфекционных болезней в окружающей птицу среде и предупреждает их дальнейшее распространение. Санация необходима также для уничтожения в среде обитания благополучных стад условно-патогенной микрофлоры, неизбежно накапливающейся в помещении в период пребывания в нем птицы.
В современных условиях требуется четкое проведение санации помещений и территорий в птицеводческих хозяйствах. В большинстве хозяйств проводят санацию не всей подзоны или зоны, а только отдельных птичников. Нередко мойку помещений осуществляют холодной водой с применением щеток и швабр. В одних хозяйствах предпочитают влажную дезинфекцию, в других — аэрозольную, в третьих — комбинированный метод.
В результате исследований, проведенных во ВНИТИП, установлено, что санация отдельных птицеводческих объектов, расположенных рядом с функционирующими птичниками, недостаточно эффективна, так как просанированное помещение быстро обсеменяется микрофлорой, выбрасываемой вентиляционной системой из соседних птичников. Наиболее эффективна одновременная санация всех птицеводческих объектов, расположенных в одной подзоне или зоне. Поэтому необходимо планировать в птицеводческом хозяйстве эксплуатацию помещений и территорий так, чтобы раз в году в течение месяца была просанирована в целом зона или подзона. Санацию птицеводческих помещений и территорий желательно проводить летом, начинать ее надо с птичников, расположенных с наветренной стороны по отношению к господствующим ветрам. При организации этой работы должна быть предусмотрена следующая последовательность.
Удаление птиц из птичников и их механическая очистка. В максимально сжатые сроки из птичников удаляют птицу. Затем перед очисткой в помещении следует осадить пыль и инактивировать дезинфицирующим раствором накопившиеся вирусы и микроорганизмы. Для этого нужно увлажнить подстилку, оборудование и инвентарь 1—2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды и оставить птичник закрытым на 3—6 ч. Во время обработки помещения жидкостями выключают осветительную электросеть и вентиляционные установки. Далее убирают подстилку, частично (через звено) демонтируют воздуховоды для более тщательной их очистки, мойки и дезинфекции. Вентиляторы очищают и протирают 5%-ным раствором фенола.
Помет и глубокую подстилку по мере удаления из птичников вывозят за пределы птицеводческой территории для обеззараживания. Наружные стены птичников также очищают от пыли, которой особенно много накапливается вокруг вытяжных вентиляторов. Территорию вокруг птичников тщательно очищают, скашивают траву и вывозят ее за пределы птицеводческой территории.
Мойка помещений и оборудования. Перед мойкой помещений и оборудования целесообразно обработать горячим (70— 80°С) 5—6%-ным раствором демпа или 1—2%-ным раствором едкого натра воздуховоды, клетки, кормушки, поилки, а при напольном содержании — гнезда, пометные короба и выдержать экспозицию 1 ч. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей под давлением 10 атм и более. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем клетки, стены, кормушки, поилки, а при напольном содержании — гнезда, пометные короба и в последнюю очередь пол. Для мойки птицеводческих помещений используют насосы модели ЦКБ-1112, которые создают давление водной струи до 20 атм, модели ОМ-5361 без подогрева, ОМ-5285 с подогревом воды, модернизированную модель ОМ-5359-01 с аутоподогревом воды, которые создают давление водной струи на выходе из шланга до 80 атм. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их текущий ремонт.
Влажная дезинфекция. Вымытые, отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции одним из перечисленных выше дезинфицирующих средств. Влажную дезинфекцию помещений и оборудования проводят в той же последовательности, что и при мойке помещений.
Рабочие растворы для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции готовят из расчета 0,5— 1 л на 1 м2 — при обработке поверхности типового помещения и 1—2 л на 1 м2 — приспособленного помещения. В горячем виде растворы более активны. Во всех случаях они должны иметь температуру не ниже 70°С. Температура растворов кальцинированной соды, рекомендуемых для применения в горячем виде, должна быть не ниже 90°С. Параллельно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории на расстояние 10 м от птичника. Затем птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью. Почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, затем засыпают ее известью-пушенкой из расчета 2 кг на 1 м2 и дискуют. Очищенные пометные площадки и ямы, а также прилегающую к птичникам территорию обрабатывают хлорной известью из расчета 1—2 кг на 1 м2.
В период санации помещений и территорий твердые покрытия дорог обязательно подвергают влажной дезинфекции одним из указанных выше средств. При проведении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо соблюдать меры личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецодеждой по установленным нормам. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания, работать разрешается только в противогазах или респираторах 3м 8812, а при применении щелочей, кислот и других сильно действующих средств — и в защитных очках.
Одна влажная дезинфекция не обеспечивает надежного обеззараживания птицеводческих помещений, поэтому после нее рекомендуется обрабатывать птичники аэрозолями формальдегида.
Аэрозольная дезинфекция. Перед проведением дезинфекции аэрозолями помещение герметизируют, устраняют щели в дверях и при выключенной вентиляции жалюзи опускают. Аэрозоль дезинфицирующего вещества вводят в помещение с наветренной стороны через окно или отверстие в стене с 2—3 точек при помощи аэрозольного генератора АГ-УД-2. Температура в помещении при аэрозольной дезинфекции формальдегидсодержащими препаратами должна быть не ниже 15°С, относительная влажность воздуха — в пределах 60—80%. При меньшей влажности рекомендуется предварительно воздух увлажнить, распылив на каждый 1 м3 помещения 10—15 мл воды.
Для проведения аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений применяют 40%-ный раствор формальдегида из расчета 20—30 мл на 1 м3 помещения и выдерживают экспозицию 12—24 ч. После этого помещение проветривают и остатки формальдегида нейтрализуют растворами аммиака.
Качество проведенной дезинфекции оценивают бактериологическим методом по истечении срока экспозиции. Пробы воздуха берут аппаратом Кротова или более доступным для практических работников — седиментационным методом с использованием чашек Петри с мясопептонным агаром (МПА) для определения общего количества микроорганизмов и агаром Эндо для определения бактерий колипаратифозной группы.
Для улавливания бактерий из воздуха седиментационным методом чашки Петри устанавливают в начале, середине и конце каждого птичника по диагонали на расстоянии 1 м от пола. Крышки чашек открывают на 5 мин. После этого чашки Петри закрывают крышками и помещают в термостат при температуре 37°С на 24—48 ч для инкубирования микроорганизмов. По истечении этого срока подсчитывают количество колоний, выросших в каждой чашке. Расчет количества микроорганизмов в 1 м3 воздуха проводят по методу Омелянского:

Читайте также:  Об удивительных птицах чиарди

Технология санации птицеводческих помещений и территорий

Например, в чашке площадью 63 см2 выросло 25 колоний. Следовательно, количество микробов в 1 м3 воздуха будет равно 25х80=2000. Так проверяют степень бактериального загрязнения воздушной среды в птицеводческих помещениях после проведенной дезинфекции.
Качество проведенной дезинфекции поверхностей стен, конструкций и оборудования птицеводческих объектов оценивают по методике, применяемой в животноводстве.

Источник

Оцените статью