От чего меняются природные зоны

Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли

Природная зона – это участок территории со своим климатом, растительным и животным миром. На Земле существует несколько таких зон, которые плавно переходят одна в другую. Как же происходит этот процесс?

Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли

Как образуется природная зона

Так как Земля имеет круглую форму, солнечные лучи обогревают ее поверхность неравномерно. Полюса получают минимум солнечного тепла, а экваториальная часть – максимум. В зависимости от этого изменяется растительный и животный мир разных территорий – так образуются природные зоны. Также при ответе на вопрос, почему происходит смена природных зон поверхности Земли, следует учитывать тот факт, что световой день на разных территориях различается по продолжительности.

Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли

Рис. 1. Солнечные лучи падают на поверхность Земли неравномерно

Основные факторы, отвечающие за образование природных зон:

  • количество солнечных лучей, попадающих на поверхность Земли;
  • продолжительность светового дня.

Определенное влияние на образование природной зоны имеет и расположение местности – в глубине материка или вблизи от океана.

Почему происходит их смена

Смена природных зон происходит от полюсов Земли к экваториальной области, а также от океана к центру материка.

Почему происходит смена природных зон и от чего зависит этот процесс? Выделяют несколько закономерностей смены климата и природы.

Широтная

Различают высокие широты, которым соответствуют полюса Земли. Экватор же является низкой широтой. Температура воздуха постепенно повышается от полюсов к экватору. Это оказывает значительное влияние на формирование флоры и фауны.

Кроме этого, происходит смена поясов атмосферного давления. Это приводит к образованию своеобразных полос:

  • в области полюсов – холодно и сухо;
  • в области умеренных широт – средние температуры и влажность;
  • ближе к экватору – жарко и сухо;
  • на самом экваторе – жарко и влажно.

Таким образом, широтная смена природных зон зависит от температуры и уровня атмосферного давления.

Читайте также:  Основание виды природных ресурсов

Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли

Рис. 2. Природные зоны сменяются в зависимости от температуры

Меридиональная

Здесь процесс смены природных зон обусловлен близостью или удаленностью от океанов:

  • на западных побережьях отмечается умеренная влажность;
  • в глубине материков обнаруживаются сухие и умеренно сухие районы;
  • у восточных побережий отмечается смена дождливого и сухого сезонов.

Это также накладывает отпечаток на процесс развития флоры и фауны.

Смена природных зон зависит не только от широты и долготы, но и от особенностей рельефа. Горные районы значительно отличаются от равнинных.

Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли

Рис. 3. Смена природных зон зависит и от количества осадков

Что мы узнали?

Смена природных зон – это естественная закономерность, обусловленная разным количеством солнечных лучей, попадающих на Землю. Определенное значение имеет также расстояние до океанов и особенности рельефа.

Источник

Почему происходит смена природных зон?

Наша планета очень разнообразна по своим природным и климатическим особенностям. На одной из её территорий может быть жарко, а на другой холодно. В теплом климате растут тропические леса, которые потом сменяются саваннами и пустынями, а в холодном — тайга плавно переходит в тундру. Тропический лес, саванна, пустыня, тайга и тундра являются природными зонами Земли. Природной зоной называется обширная территория с похожей растительностью, климатом, почвами, влажностью и животным миром.

А почему происходит смена природных зон на Земле?

Смена природных зон происходит по причине изменения климата. В различных частях Земли он разный. Наша планета имеет круглую форму, поэтому солнечные лучи обогревают её поверхность неравномерно. Так лучи Солнца падают под наклоном на районы Земли, которые находятся близко от северного или южного полюса. Тем самым, они словно проскальзывают по поверхности нашей планеты, и не нагревают её. Ближе к экватору солнечные лучи падают на Землю под прямым углом, поэтому её поверхность в таких местах хорошо прогревается.

Чаще всего природные зоны плавно сменяют друг друга. На смену лесу приходит лесостепь, а затем уже степь. Тундра переходит в лесотундру, а потом уже в тайгу, пустыни меняются на полупустыни.

Интересным примером изменения природных зон является вулкан Килиманджаро в Африке. Его высота 5885 метров сформировала разные климатические и природные зоны. У подножия вулкана преобладает саванна. Выше встречаются влажные тропические леса ( высота 2000-2500 метров). Поднимаясь ещё выше, можно увидеть вересковые луга (высота от 3000 до 4000 метров). И на самой вершине вулкана (высота от 4000 до 5000 метров) растут только лишайники и мхи.

Читайте также:  Что ест пчела в природе

«Наша планета очень разнообразна по своим природным и климатическим особенностям. На одной из её территорий может быть жарко, а на другой холодно. В теплом климате растут тропические леса, которые потом сменяются саваннами и пустынями, а в холодном — тайга»

Почему происходит смена времён года? Вам ребята хорошо известно, что в природе существует четыре времени года: зима, весна, лето и осень. Каждое время года отличается своими природными и погодными изменениями. Давайте вспомним, какими? Холод.

Почему происходит цунами? Цунами – это волна, которая достигает очень больших размеров. Она появляется далеко в океане, и с высокой скоростью движется к берегу. Слово цунами означает на японском языке — «волна в гавани». Японское на.

Почему происходит северное сияние? Северное сияние – это природное явление, при котором на небе происходит яркое свечение. Увидеть этот феномен можно на севере, в полярную ночь. На тёмном небосводе появляются светящиеся полосы, напоминающие.

Почему происходит солнечное затмение? Почему происходит солнечное затмение? Солнечное затмение — это такое природное явление, во время которого Луна закрывает (или затмевает) собой Солнце. Создаётся впечатление, что Луна проглатывает наше свети.

Почему у змей нет ног Почему у змей нет ног. Змеи похожи на ящериц, только они намного длиннее и у них почему то нет ног. Интересно, почему? То что сейчас у змей нет ног, вовсе не значит, что у них никогда не было конеч.

Как и почему мы слышим Как и почему мы слышим. Большинство людей думают что мы слышим потому, что у нас есть уши. На самом же деле, ушами мы только воспринимаем звуки. А способность слышать мы имеем благодаря целой слухо.

Почему образуются водовороты? Почему образуется водоворот? Водоворотом называют вихревое течение, образованное в поверхностном слое воды (водоворот – это воронка, которая появляется на поверхности воды и крутится вокруг своей оси). .

Почему кошки урчат Почему кошки урчат. Кошачье урчание — один из самых приятных звуков для тех, кто любит этих милых четвероногих пушистиков. Оно действует просто магически, заставляя нас дремать, также как это делают с.

Что такое эхо и почему мы его слышим Что такое эхо и почему мы его слышим. Друзья, вы когда нибудь замечали, как сказанное вами в пустой комнате как будто кто-то за вами повторял? Это явление называется эхо. Оно прячется в лесу между д.

Читайте также:  Природные условия севера сибири

Почему наступает ночь Почему наступает ночь. В природе очень много загадок и вопросов, на которые человек ищет ответы. И среди них есть такой: почему день не длится все время, а на замену ему наступает ночь и куда тогда .

Источник

От чего зависит смена природных зон?

Пожалуй, природные зоны — моя любимая тема из школьного курса по географии. Всегда любила изучать различия природы и климата в разных уголках Земли, понимать, насколько похожи и различны территории на планете. Не знаю, пригодится ли это мне в жизни, но вряд ли знания лишними будут.

Природные зоны и их чередование

Предлагаю сначала вспомнить, что такое природная зона вообще (кстати, иногда ещё можно услышать термин «физико-географическая», но подразумевается под ними одно и то же). Природными зонами называют участки планеты со схожими характеристиками:

  • растительностью;
  • животным миром;
  • рельефом;
  • климатическими условиями (именно этот фактор учитывается прежде всего).

Меняются все физико-географические пояса по определённым законам: начиная от экватора и заканчивая полюсами (причём на одинаковых параллелях северного и южного полушарий зоны практически всегда соответствуют друг другу). Такая зональность называется в географии широтной. Высотная же влечёт за собой смену природных зон в горной местности — изменяются они с высотой от подножья горы до её вершины.

Что влияет на смену физико-географических зон

Понятное дело, что роль тут играет далеко не один фактор. В первую очередь влияют:

  • географическое положение местности;
  • разное количество солнечного света (за счёт наклона оси планеты);
  • везде отличается количество осадков в течение года;
  • сам рельеф территории.

Больше всего, конечно, влияет именно Солнце. Оно обогревает нашу планету под разным углом, в зависимости от широты. Если лучи небесного светила падают практически прямо — под большим углом, как около экватора — мы имеем жаркий климат. Ближе к полюсам солнечные лучи падают под меньшим углом, соответственно, дают меньше тепла. Отсюда и широтная зональность. На высоте же уменьшается температура (чем выше, тем холоднее), отсюда и высотная поясность появляется.

В природе чаще всего всё логично, поэтому природные зоны сменяются последовательно, а зоны южного полушария соответствуют северному (арктическим пустыням на севере соответствуют антарктические на юге).

Источник

Оцените статью