Чтобы выяснить как курица стала домашней потребовалось масштабное генетическое исследование этого вида птиц. Но нужно учитывать, что речь в нём специалисты ведут именно о приручённых пернатых.
Даже не будучи учёным следует понимать что история происхождения курицы тесно переплетена с историей человечества. Если взглянуть на фольклор и древние предания, то можно с уверенностью сказать, что несушки сопровождали нас довольно продолжительное время.
Такие выводы напрашиваются не только из-за сказки про курочку Рябу, фресок древних персов и египтян, но и ввиду многообразия видов приручённых куриц: от обычных до карликовых по размеру, до белых и разномастных по оперению. Это прямое свидетельство того, что похоже курица стала домашней как только это стало возможным. Но когда и где это произошло стало известно благодаря генетике.
Предания о силе первых «петухов» против нечисти, языческие верования о божественном происхождении данной птицы, причём у многих народов. Всё это говорит о том, что откуда бы не появилась курица, её одомашнивание происходило по какому-то особенному сценарию, отличным от других птиц и прочих животных.
У учёных нет единого мнения о том, когда люди одомашнили курицу. Всё что мы знали об этом до современных исследований датируется примерно в 8 тысяч лет. Это самая нижняя граница, которую ставят специалисты, но и она заставляет удивится, ведь, тогда получается что курица, фактически, является чуть ли не первым одомашненным существом.
Откуда такие сведения? Вс дело в истории происхождения курицы. До сих пор она оставалось предметом споров, хотя большинство специалистов предполагали, что курица возникла в Китае около 7500 года до нашей эры и была одним из подвидов Банкивской джунглевой курицы. Также некоторые исследования утверждают, что существуют свидетельства происхождения из северного Китая и долины реки Инд.
Имея предположительное происхождение на азиатской земле, курица попала в поле зрения первых людей, живших рядом на этой территории. У нас нет точных сведений, но считается что одомашнивание кур, не составило для человека особого труда. Скорей всего наши предки отбирали и скрещивали между собой наиболее крупные особи, а сами несушки не слишком противились такому решению. Косвенно это подтверждает и более высокий уровень гормона роста у современных домашних куриц, чем у их диких родственников. Очевидно процесс одомашнивания был выгоден обеим сторонам.
В разных культурах к птице относились по-разному. У египетской знати курица была священной, а древние греки считали её боевой и устраивали петушиные бои. Окончательно же курицу одомашнили когда в Европе начались Средние века. Сама птица перестала быть агрессивной, поменяла окраску и стала носить яйца ежедневно. В пищу её стали употреблять, как ни странно, из-за развития христианства и введения постов, в первую очередь монахи – дело в том, что тогда религиозные ограничения не распространялись на мясо и яйца птиц.
Источник