функции скорлупы для яйца
В скорлупе куриных яиц, которая кажется нам очень простой и довольно обычной, находится до 15 тысяч пор, напоминающих ямки для гольфа. Даже яйца некоторых более мелких птиц обладают губчатой скорлупой, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Эти выступы и впадинки позволяют сохранять яйцу особую эластичность и снижают силу удара. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.
Яйцо — настоящее чудо упаковки. Яйцо снабжает развивающегося птенца всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Желток яйца включает в себя белки, жиры, витамины и минералы, в то время как белок выполняет функцию накопителя влаги.
Развивающемуся птенцу помимо еды и питья необходимо получать кислород и избавляться от углекислого газа. Птенцу также необходимо, чтобы был источник тепла, кальций для развития костей, необходимо оберегаться от попадания воды, бактерий и механических ударов. Все это обеспечивает яичная скорлупа. Птенец дышит благодаря специальному внутреннему слою, пронизанному сосудами. Газообмен происходит не так, как у взрослых особей, а с помощью маленьких пор, которые находятся в скорлупе.
Хотя яичная скорлупа прочная, она довольно тонкая. Это легко позволяет теплу передаваться от самца или самки внутрь яйца.
Яйцо достаточно прочное, чтобы защитить птенца во время 20-дневного периода высиживания, но и достаточно хрупкое, чтобы позволить ему выбраться наружу
У птенца есть особый зубец, которым он пользуется, чтобы разбить скорлупу. Интересно, что этот зубец появляется незадолго до того момента, когда малыш должен вылупиться из яйца, и исчезает вскоре после этого.
Скорлупа оболочки яйца выполняет защитную функцию. Скорлупа на 98% состоит из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего эти соли. Минеральные вещества скорлупы играют большую роль в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы определяет ее прочность и колеблется от 0,3 до 0,35 мм. Скорлупа яиц в зависимости от породы имеет различную окраску. Цвет скорлупы обуславливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечивается дыхание эмбриона и водный обмен яиц с внешней средой.
Количество пор на 1 см2 в скорлупе яиц составляет в среднем 130 штук. Больше пор имеется в тупом конце яйца. Снаружи скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, образующимся от слизи, — это надскорлупная оболочка (кутикула) . Она выполняет важную защитную роль: способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. Поэтому протирать яйца или мыть не рекомендуется, поскольку разрушение кутикулы приводит к быстрому заражению яиц и их порче. Под скорлупой имеется двухслойная подскорлупная оболочка, которая также газо- и влагопроницаемая, но не пропускает коллоиды, т. е. удерживает белок яйца и не дает ему вытечь. Эта оболочка играет защитную роль. В тупом конце яйца оболочка расслаивается и образуется воздушная камера (пуга) . Это происходит сразу после снесения яйца в процессе остывания и уменьшения объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено максимальной пористостью этой части скорлупы. Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, т. е. перед наклевом скорлупы. Поэтому, если воздушная камера смещена, относительно тупого конца, то молодняк погибает в период перехода на легочное дыхание.
О_о при первом прочтении вопроса я как законченный технарь подумал что имеется в виду функция которой описывается форма яйца)
Вот . -это кратко, а самое главное понятно! Основное значение скорлупы состоит в защите яйца от механических повреждений, одновременно она обеспечивает газообмен и предотвращает проникновение бактерий.
Источник
Для чего яйцу курицы известковая скорлупа?
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Скорлупа состоит главным образом из кальцита — кристаллов карбоната кальция. Она трехслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой) , которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца. Если бы яйцо не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно ещё эластично, оно тяготело бы к сферической форме. Эти внешние силы — мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний, с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо встречает на своём пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец яйца более округлён, а другой более заострён, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается — неясно, но точно известно лишь то, что яйцо движется и выходит наружу тупым концом вперёд, а не острым.
Скорлупа нужна так как без нее бы не было самого процесса развития из эмбиона птеца .. Кстати куры я видела клюют скорлупу пополняя тем свой запас кальция в организме.. .
Форма не единственная загадка яйца. Вот ещё одна: откуда птицы берут кальций для скорлупы? В среднем скорлупа куриного яйца весит 5 граммов, из них 2 грамма приходится на кальций. Формирование скорлупы длится 16 часов, и, таким образом, организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Но общее количество кальция, циркулирующего в крови курицы, примерно равно 25 миллиграммам. Где же курица берёт остальной необходимый ей кальций? По-видимому, из пищи. Но нетрудно доказать, что курица, каков бы ни был рацион её питания, не способна переместить кальций из своего пищеварительного аппарата в кровь, а оттуда к формирующемуся яйцу в таком быстром темпе, какой необходим для образования скорлупы. Это означает, что, если она не будет использовать кальций непосредственно из своего организма, положение её окажется трудным. И тогда курица обращается к дополнительному резерву кальция, находящемуся в её скелете. Речь идёт о вторичной скелетной системе. Это тонкие осколки костей, которые развиваются в серединных полостях большинства её костей. В момент кальцинирования скорлупы эти запасные косточки рассасываются, высвобождая кальций, который идёт на строительство скорлупы, и фосфаты, которые выбрасываются с мочой. В ходе этого процесса курица может мобилизовать до 10 процентов своего костного вещества менее чем за день. Это явление удивительное, но не уникальное: подобными возможностями обладают все изученные в этом отношении птицы. Запасные косточки у птиц должны были развиться в ходе эволюции одновременно с появлением яиц в плотной кальцинированной скорлупе. Они есть только у самок в период воспроизводства и никогда не встречаются у самцов.
Ещё один не менее интересный вопрос: как эмбрион дышит сквозь скорлупу? Его жизнь будет невозможна, если он не будет получать извне кислород и выбрасывать углекислый газ. Более того, эмбрион должен выбрасывать водяные пары. В ходе развития зародыш поглощает жиры желтка, а в результате обмена веществ из них образуется вода. И если часть этой воды не будет выводиться через скорлупу, птенец просто утонет. Газообмен происходит сквозь микроскопические поры между кристаллами кальцита, образующими скорлупу и не соединенными между собой идеально плотно. Интенсивность газового обмена зависит от количества пор, их средней величины, толщины скорлупы и длительности инкубации.
Источник: http://balatsky.ru/AVES/ovo.htm Ксттаи у разных птиц скорлупа и разного цветв .. бывает и пятнистая и емная и даже голубые яйца бывают.. . А только что выщедшие из курицы яйца они такие мягкие . не застывшие я видела:) ) Так что она потом уже твердеет на воздухе
Снаружи яйцо защищает известковая скорлупа. Через ее поры к зародышу из воздуха поступает кислород. Изнутри она выстлана оболочкой. Точнее говоря, в яйце есть две оболочки, на его тупом конце они образуют воздушную камеру. Она хорошо видна у сваренного вкрутую яйца. По мере насиживания, когда вода из яйца испаряется, а эмбрион потребляет питательные вещества, воздушная камера постепенно увеличивается. Поэтому, если положить насиженное яйцо в кастрюлю с водой, оно всплывет, а свежее опустится на дно. Внутри яйцо заполнено белком, в котором плавает желток. Его положение фиксируют белковые жгутики, которые сплетаются в канатики — халазы. Если яйцо оплодотворено, то на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Из него и развивается птенец.
Источник
Цветная скорлупа спасает от холода
Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показывает, что дело не только в маскировке – на цвет скорлупы влияет ещё и климат.
Для нормального развития птичий эмбрион должен оставаться в определённом температурном диапазоне. Эту температуру обеспечивают родители, которые сидят на кладке и греют яйца своим теплом. Но сидеть на яйцах безвылазно весь срок до вылупления птенцов могут очень и очень немногие птицы. Обычно же родители регулярно встают с кладки, чтобы подкормиться; бывает, что они стараются отвести от гнезда приближающегося хищника. Если дело происходит в высоких широтах с холодным климатом, яйца могут переохладиться, даже если насиживающий родитель отлучился с гнезда совсем ненадолго.
Авторы статьи предположили, что цвет скорлупы может играть роль в поддержании температуры яиц. Сопоставив ареалы обитания и внешний вид яиц у 634 видов птиц, исследователи обнаружили, что у птиц, которые живут в местах, где холодно и мало солнца, цвет скорлупы будет темнее.
Как известно, тёмная поверхность поглощает больше солнечного цвета, и потому быстрее нагревается. Мы знаем это по личному опыту: мало кто выйдет в летнюю жару в чёрном, а вот в осеннем гардеробе тёмных вещей наверняка больше. Очевидно, тёмная скорлупа защищает яйца от переохлаждения в холодном климате. Правда, отсюда вовсе не следует, что в тёплом климате яйца будут исключительно светлые. Всё-таки на окраску яиц влияют и другие факторы, и в тёплом климате именно эти другие факторы выйдут на первое место.
Грубо говоря, если на далёком севере главное – не дать яйцам переохладиться, то поближе к экватору такой проблемы уже нет, и тут преимущество будет у тех птиц, чьи яйца, например, лучше маскируются среди лесной растительности или в сухой степной траве.
Автор: Екатерина Сергейчева
Источник
Яйца кукушек и воловьих птиц защищает «противоударная» скорлупа
Воловьи птицы, как и кукушки, не заботятся о потомстве, а подбрасывают яйца в гнезда других птиц. Ученые предполагали, что необычно толстая скорлупа — элемент защиты беспризорного потомства, однако долгое время не понимали, как именно крепкая оболочка помогает подкидышам выживать. У канадских ученых было три рабочих гипотезы. Первая касалась экстремального способа откладывания яиц: птицы второпях бросают их в чужое гнездо с высоты примерно 5 см. Толстая скорлупа защищает птенцов-подкидышей, но может повредить кладку птицы-хозяйки. Второе предположение — дополнительный кальций, благодаря которому подкидыши быстрее растут и способны выкинуть из гнезда слабейших приемных братьев. И третья гипотеза состояла в том, что раковина защищает непрошеных птенцов от гнева хозяев гнезда, пытающихся разбить «подарок». Ученые провели следственный эксперимент. Они пытались воссоздать кладку «нахалок», бросив яйцо с высоты пяти сантиметров в гнездо черных дроздов, которым эти птицы обычно навязывают свое потомство. Скорлупа воловьих птиц оказалась целой, тогда как яйца дроздов почти все оказались разбиты. Напомним, что певчие птицы учат птенцов не перебивать друг друга. По материалам Newsweek Читайте также: Гигантское яйцо вымершей птицы-слона случайно обнаружили в запасниках музея Городские птицы агрессивней, чем деревенские собратья Как перелетные птицы находят дорогу?
Источник