От природы она одарена

Почему Татьяна такая чуткая и ранимая ?

Татьяна росла и воспитывалась в деревне, в традицион­ной семье
провинциальных дворян:
«Они хранили в жиз­ни мирной привычки милой старины.. .
» Русская природа, атмосфера народных традиций и обычаев,
«преданья простонародной старины», рассказы няни родили и
укрепили в сердце девушки любовь, чувство близости к своему народу.
Общение с природой, близкие доверительные отношения с няней
научили Татьяну естественному проявлению чувств, и с самого первого
мига знакомства с героиней мы попадаем во власть обаяния и
душевной красоты «девы лесов».
Татьяна росла в семье дичком.
Она любила читать Ричардсона, Грандисона, и каждую ночь
кто-нибудь из них ночевал у нее под подушкой.
Хотя под подушкой у Татьяны лежали романы, ей снились
русские сны.
Она как чистый и невинный ручеек зажурчала на дне реки
тщеславия и обмана. «

Она рано пыталась понять окружающий мир, но у старших
не находила ответы на свои вопросы.
И тогда она обращалась к книгам, которым верила безраздельно:
Ей рано нравились романы,
Они ей заменяли все:
Она влюблялася в обманы
И в Ричардсона и Руссо.

Окружающая жизнь мало удовлетворяла ее требовательную душу.
В книгах она видела интересных людей, которых мечтала встретить
в своей жизни.
Общаясь с дворовыми девушками и слушая рассказы няни,
знакомилась с народной поэзией, полюбила ее.
Близость к народу, к природе развила в Татьяне душевную простоту,
искренность, безыскусность.
Татьяна умна, своеобразна, самобытна.
От природы она одарена:
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.

Умом, своеобразием натуры она выделялась среди помещичьей
среды и светского общества.
Она чувствовала пошлость, праздность, пустоту жизни
деревенского общества и мечтала о человеке, который внес
бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на
героев ее любимых романов.
Таким ей показался Онегин — светский молодой человек,
приехавший из Петербурга, умный и благородный.
Татьяна со всей искренностью и простотой влюбилась в Онегина:
«…Все полно им; все деве милой без умолку волшебной
силой твердит о нем».
В нем героиня открывает свою тайну, ставшую для нее
слишком тяжелым бременем.
Для скромной девушки тех времен подобный поступок
в глазах общества выглядел неподобающей дерзостью,
тем более что Татьяна росла в сельской глуши,
в ней не было ничего от городской кокетки,
привыкшей дарить любовные послания
многочисленным кавалерам.

Источник

образ Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин»

Самая привлекательная и «знаменитая» из всех героинь Пушкина — Татьяна Ларина. А. С. Пушкин с любовью описывает ее внешность, силу чувств, «милую простоту». На многих страницах невольно признается: «. я так люблю Татьяну милую мою. «, «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью. «

Читайте также:  Молитва от природных стихий

Она от природы одарена «воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным. Татьяна, русская душою, тонко чувствует красоту родной природы. » Она близка к национальной и народной почве. Она воспитывалась под сильным влиянием няни — крепостной крестьянки. Ей она открывает свою душу. Татьяне чужды интересы провинциальных помещиков, «она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Она сознает свое одиночество в этой среде. В письме Онегину признается: «Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна».

Татьяна из тех «однолюбок», для которых любовь может быть или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. И даже после чтения ею любимых книг, где «Онегина душа себя невольно выражала», когда она поняла, кого судьба ей послала, она продолжает его любить. («Я Вас люблю, к чему лукавить? «) Перед читателем возникает в первых главах образ чистой искренней девушки, наивной в своем стремлении к счастью. Но вот прошло 2 года. Татьяна княгиня, жена всеми уважаемого генерала. Изменилась ли она? И да, и нет. Конечно, она «в роль свою вошла», но не потеряла главного — своей простоты, естественности, человеческого достоинства.

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных (?) затей.. .
Все тихо, просто было в ней.

Очень важна эта строка — «без подражательных затей». Татьяне незачем кому — то подражать, она сама по себе личность, и в этом сила ее обаяния, вот почему «и нос, и плечи подымал, вошедший с нею генерал» . Он гордится своей женой.
Она видит фальшь, царящую в высшем петербургском обществе. Как Онегину не мила его «постылая свобода», так и Татьяна тяготится мишурой «постылой жизни».

Пожалуй самое главное в характере и поведении Татьяны это ее нравственное чувство долга, ответственность перед своей совестью берут верх над чувством любви. Она не может быть счастливой, принеся несчастье другому человеку, своему мужу, который «в сражениях изувечен», гордится ею, доверяет ей. Она никогда не пойдет на сделку со своей совестью. Когда героиня встречает Онегина и видит, что любовь снова вспыхивает в нем. Татьяна до сих пор любит Евгения, но решительно отказывается от счастья:

Я вышла замуж.
Вы должны,
Я вас прошу меня оставить
Я знаю, в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь,
Я вас люблю (к чему лукавить?) ,
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Читайте также:  Природные ресурсы классифицируются следующим образом

Главное свойство Татьяны — искреннее благородство, развитое чувство обязанности, искренность ощущения. Татьяна изменилась извне, но не в душе.
Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер.

Глава 2.
XXV
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная, боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна.

В. Г. Белинский назвал роман “Евгений Онегин” “энциклопедией русской жизни”, так как в нем, как в зеркале, отразилась вся жизнь русского дворянства той эпохи. В центре внимания поэта жизнь, быт, нравы, поступки молодого человека Евгения Онегина.
Евгений Онегин является первым литературным героем, открывающим галерею так называемых лишних людей. Он образован, умен, благороден, честен, но светская жизнь в Петербурге убила в нем все чувства, стремления, желания. Он “до времени созрел”, стал молодым стариком. Ему неинтересно жить. В этом образе Пушкин показал болезнь века — “хандру”. Онегин действительно тяжело болен социальной болезнью своего времени. Даже искреннее чувство — любовь — неспособно воскресить его душу.
Образ Татьяны Лариной — противовес образу Онегина. Впервые в русской литературе женский характер противопоставлен мужскому, и, более того, женский характер оказывается сильнее и возвышеннее мужского. Пушкин с большой теплотой рисует образ Татьяны, воплощая в ней лучшие черты русской женщины. Он в своем романе хотел показать обыкновенную русскую девушку. Автор подчеркивает отсутствие в Татьяне необычайных, из ряда вон выходящих черт. Но героиня в то же время удивительно поэтична и привлекательна. Неслучайно Пушкин дает своей героине простонародное имя Татьяна. Этим он подчеркивает простоту девушки, ее близость народу.
Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной “привычкам милой старины”. Характер Татьяны формируется под влиянием няни, прототипом которой поэту послужила чудесная Арина Родионовна. Татьяна росла одинокой, неласковой девочкой. Она не любила играть с подругами, была погружена в свои чувства и переживания. Она рано пыталась понять окружающий мир, но у старших не находила ответы на свои вопросы. И тогда она обращалась к книгам, которым верила безраздельно:

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все:
Она влюбляла ся в обманы
И Ричардсона, и Руссо.

Окружающая жизнь мало удовлетворяла ее требовательную душу. В книгах она видела интересных людей, которых мечтала встретить в своей жизни. Общаясь с дворовыми девушками и слушая рассказы няни, Татьяна знакомится с народной поэзией, проникается любовью к ней. Близость к народу, к природе развивает в ней нравственные качества: душевную простоту, искренность, безыскусность. Татьяна умна, своеобразна, самобытна. От природы она одарена:

Читайте также:  Незаменимым природным ресурсам относятся

Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.

Умом, своеобразием натуры она выделяется среди помещичьей среды и светского общества. Она понимает пошлость, праздность, пустоту жизни деревенского общества. Она мечтает о человеке, который внес бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов. Таковым ей показался Онегин — светский молодой человек, приехавший из Петербурга, умный и благородный. Татьяна со всей искренностью и простотой влюбляется в Онегина: “. Все полно им; все деве милой без умолку волшебной силой твердит о нем”. Она решается написать Онегину любовное признание. Резкий отказ его является полной неожиданностью для девушки. Татьяна перестает понимать Онегина и его поступки. Героиня находится в безнадежном положении: она не может разлюбить Онегина и в то же время убеждена, что он не достоин ее любви.
Онегин не понял всей силы ее чувства, не разгадал ее натуры, так как выше всего ценил “вольность и покой”, был эгоистом и себялюбцем. Любовь приносит Татьяне одни страдания, ее нравственные правила тверды и постоянны. В Петербурге она становится княгиней, обретает всеобщее уважение и преклонение в “высшем свете”. За это время она сильно меняется. “Равнодушною княгиней, неприступною богиней роскошной, царственной Невы” рисует ее Пушкин в последней глав

Впервые мы встречаем Татьяну в поместье у своих родителей. Ее мама заботливая хозяйка, следящая за поместьем, а отец — « добрый малый, в прошедшем веке запоздалый». Жизнь семейства очень спокойная и однообразная.
С детства девушка отличалась от всех детей, в том числе и от сестры, своей спокойностью и задумчивостью. Детские шалости не забавляли героиню. Татьяна больше любила оставаться наедине с собой:
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Девушка выросла на сказках и преданьях своей няни и сама очень любила читать. «Уединенный уголок» поместья ее родителей воспитал в Татьяне любовь к природе, к старинным обычаям и ко всему прекрасному. Она верит « преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям».
Татьяна — простодушная и провинциальная девушка. Она отличается от людей не своей красотой, как это часто бывает, а спокойностью, мечтательностью, задумчивостью и естественностью. У нее глубокий внутренний мир, поэтому она не может найти человека, который мог бы понять ее переживания и поговорить с ней.

Источник

Оцените статью