Правила отбора проб продовольствия
Мясо рогатого скота и свиней. Образцы проб отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4- 5-го шейных позвонков; в области лопатки, бедра из толстых частей мышц.
Образцы проб исследуемых субпродуктов отбирают тоже массой не менее 200 г. Образцы проб, отобранные от одной туши, упаковывают вместе в один пакет. Образцы проб от замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов или отдельных блоков сомнительной свежести отбирают целым куском не менее 200 г.
Для бактериологического исследования мяса и субпродуктов в зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений направляют: часть мышц сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши, покрытую фасцией длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы не менее 8x6x6 см; лимфатические узлы: от крупного рогатого скота — поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный, а от свиней — поверхностный шейный дорсальный (при отсутствии патологоанатомических изменений в области шеи и головы) или подкрыльный первого ребра и надколенный; селезенку, почку, долю печени с печеночным лимфоузлом или при отсутствии лимфоузла — желчный пузырь без желчи). При взятии части печени, почки, селезенки поверхность разрезов прижигают до образования струпа. При исследовании полутуш или четверти туш для анализа берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость. При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также при наличии — трубчатую кость и рассол. При подозрении на рожу помимо мышцы, лимфатических узлов и внутренних органов в лабораторию направляют трубчатую кость. Для бактериологического исследования на листериоз направляют трубчатую кость, головной мозг, долю печени и почку. При подозрении на сибирскую язву, эмкар, злокачественный отек для исследования направляют лимфатический узел, собирающий лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, экссудат, а у свиней наряду с этим подчелюстной лимфоузел.
Мясо птиц и мелких животных (кролики» нутрии). Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов. Для бактериологических анализов берут три образца (тушки), для проведения всех других видов исследований — пять.
Источник