Отходы от убоя птицы утилизация

Переработка отходов убоя птицы

Из-за гниения перьев и костей птиц может значительно снизиться качество поставляемых продуктов, поэтому их удаление является первостепенной задачей. Компания «Мидан» занимается производством и продажей оборудования для мясных предприятий и птицефабрик, а также других хозяйств.

Виды отходов

На фабриках первым делом удаляются крупные кости и сдираются перья, а также удаляется кровь. Полученный выход мяса после забоя и разделки в большинстве случаев зависит от вида птиц. Согласно имеющимся данным из расчетов убоя на птицефермах, показатели объема для различных птиц составляют:

  • средние значения. Кости составляют около 12% от исходного веса животного, масса перьев и крови – 4% и 9% соответственно. В итоге после удаления и переработки объем мяса, готового к поставке, составляет 65-75% от изначальных показателей;
  • утки. Количество непищевых отходов из данных птиц, как правило, больше в сравнении с другими видами. После обработки остается 55-60% общего выхода готового мяса, не включая кости;
  • индейки. Объем получаемого мясопродукта после очистки от отходов составляет от 70-75%, иногда превышает указанные значения.

В отдельных случаях объем остатков после убоя птичьего скота и бройлеров может не соответствовать средним показателям и превышать их, так как некоторые непищевые части тела не удаляются (например, куриные грудки с остатками костей внутри). Это может быть связано с типом использованной технологии промышленной обработки и потрошения поставляемых трупов.

Какие предприятия занимаются утилизацией отходов

По имеющимся нормативам, под цех для обработки отходов животного происхождения должен быть подготовлен цех, соответствующий следующим требованиям:

  1. Расстояние до жилых домов. В связи с тем, что в местах переработки птиц образуется повышенный риск распространения инфекций, вызванных бактериями и разложением трупов, необходимо повышенное расстояние от здания предприятия до действующих ферм и населенных пунктов. Дистанция до городской или сельской застройки должна составлять не менее 1 км, до сельскохозяйственных территорий – от 2 км.
  2. Требования по установке оборудования. В производственном помещении должно быть установлено оборудование для выполнения функций сортировки и измельчения отходов с защитой от распространения инфекционных бактерий, посыпки муки, обезжиривания и очистки мяса, хранения и разгрузки готового продукта.
  3. Технологические нормы. Согласно действующим нормам работы цехов переработки мяса, в предприятие должно соблюдать условия техники электрической и пожарной безопасности, а также внутренние помещения необходимо подготовить под санитарные нормы. Во избежание проникновения посторонних лиц территория должна быть закрыта при помощи ограждения.
Читайте также:  Самый редкий вид птиц

Все необходимое оборудование для переработки продуктов и использования в птицеводстве и животноводстве вы можете заказать на сайте компании «Мидан».

Способы переработки отходов убоя птиц

Убойные предприятия по обработке птичьего скота используют три основных вида для потрошения и разделывания:

  1. Потрошение с разборкой тела. Используется как наиболее эффективный метод в плане получения объема непищевых материалов животного происхождения из одного тела. Масса тушки после переработки составляет 60-70% от первоначальных значений, однако в процессе удаляются почти все внутренние органы, из-за чего количество мяса будет снижено.
  2. Полупотрошение. Из трупа удаляется минимальное необходимое количество непищевых отходов, а именно: желудок, кишечник, кровь птицы, а также перья и пух.
  3. Классическое потрошение. Содержание отходов и сырья после стандартной процедуры очистки продукции путем проведения потрошения тушки животного находится в диапазоне 20-30% от изначальной массы мясокостной тушки.

ООО «Мидан» занимается проектированием оборудования по переработке продукции для мясокомбинатов и ферм с 2008 года. Заказать услугу по разработке линий разделки птиц или приобрести готовую технику вы можете на нашем сайте через форму подачи заявки.

Источник

2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов

«ИТС 42-2017. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2017 N 2667)

2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов

Утилизация трупов. Трупы сельскохозяйственной птицы необходимо систематически собирать и складывать их в емкость для хранения в тамбуре птичника. Каждое утро трупы помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты с отметкой на карточке номера птичника, количества падежа, названия цеха (зоны, площадки, птицефермы и пр.) и подписи оператора (персонала, обслуживающего помещение с птицей). Пакет переносят в металлическую емкость (ящик) с крышкой, находящийся при въезде в производственную зону. Отсюда трупы доставляют в ветеринарную лабораторию специальным транспортным средством для сбора падежа по расписанию. В ветеринарной лаборатории ветеринарный врач проводит патологоанатомическое вскрытие трупов, с целью установления диагноза и причины падежа птицы.

Читайте также:  Птичьим пометом можно удобрять клубнику

Утилизация трупов птицы может производиться несколькими способами. Самым надежным способом уничтожения инфицированных трупов птицы является их сжигание в специальных печах (крематорах). Печи для сжигания могут быть стационарными и передвижными.

Утилизация в биотермической яме Беккари. После загрузки через 20 дней температура в камере поднимается до 65 °C и разложение трупов заканчивается через 35 — 40 дней с образованием компоста, пригодного для использования в качестве удобрения. Основным требованием при устройстве ямы является непроницаемость, чтобы микрофлора и продукты разложения не попали в питьевую воду. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, то такие ямы устраивать не рекомендуется.

Утилизация боенских отходов. При убое и потрошении птицы возникают отходы, которые составляют около 30% от живой массы. В настоящее время наиболее перспективным способом переработки таких отходов является их переработка в экструдерах различной конструкции. В основе процесса лежит использование тепла, выделяющегося при трении. Шнек (или два шнека) продавливают сырьевую массу для обработки через узкую щель, при этом продукт от трения разогревается. В одном аппарате происходит стерилизация и частичная сушка за счет испарения влаги при переходе из зоны повышенного давления (при выходе из экструдера) в зону пониженного (атмосферного) давления. Окончательная сушка производится в специальных аппаратах — кукерах. В аппарат подается смесь предварительно измельченных отходов зерна в соотношении от 1:3 (для пера) до 1:5 (для кишечника и крови). Это связано с тем, что получаемые при потрошении птицы отходы содержат до 70 — 90% влаги, а для процесса экструзии содержание влаги не должно превышать 25 — 30%.

В Российской Федерации разработан новый технологический процесс переработки отходов потрошения, позволяющий использовать сырье практически любой влажности. Для этого применяется универсальный гидролизер-экструдер. Он состоит из двухшнекового рабочего органа для измельчения и смешивания сырья, обогреваемой стенки, термопары, блока регулирования температуры в рабочей зоне, загрузочного бункера, электродвигателя и редуктора. В зоне взаимодействия шнеков возникает интенсивная деформация сдвига, а также перетирающее и валковое воздействие на материал. В этом аппарате происходят кратковременные (до 2-х минут) высокотемпературные (150 — 160 °C) процессы варки и стерилизации измельченной массы. Создание тонкого слоя измельченного сырья позволяет производить его нагрев практически мгновенно, при этом выдержка при температуре 150 — 160 °C в течение 30 — 120 секунд гарантирует промышленную стерильность получаемого продукта.

Читайте также:  Птица строит гнездо примета

Источник

Оцените статью