Отходы от жизнедеятельности птиц

Птичий помет: хранение, обработка, использование

Только от одной средней мощности птицефабрики (400,0 тыс. кур-несушек или 6,0 млн цыплят-бройлеров) ежегодно помета поступает в хранилище свыше 40,0 тыс. тонн. Непринятие своевременных мер по их эффективной переработке приводит к тому, что большие объемы такого вида органического отхода птицепрома накапливаются в близи птицефабрик, а их места хранения, часто несанкционированные, превращаются в потенциально опасные не только источники загрязнения окружающей природной среды, но и для резервации и распространения возбудителей инфекционных заболеваний птицы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помет и сточные воды птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Вместе с тем в мировой и отечественной практике сельскохозяйственного производства все виды помета используются в земледелии, в качестве органического удобрения для повышения плодородия полей, с целью обеспечения получения высоких урожаев выращиваемых культур: картофеля, овощей, семечковых, садово-огородных, тепличных и др. Поэтому очень важно своевременно и в соответствии с требованиями ветеринарного и экологического надзора осуществлять подготовку и переработку помета для получения качественного органического удобрения безопасного в санитарном и экологическом отношении. Основные ветеринарно-санитарные и экологические требования по использованию помета для производства органических удобрений должны включать выполнение в определенной последовательности ряда следующих условий. Хранилища для помета должны быть расположены за пределами ограждений производственных зон птицефабрик с подветренной стороны на возвышенных участках, чтобы исключить поступление поверхностных вод и осадков в пометную массу. Все сооружения и строительные элементы систем хранения жидкого помета должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию его в водоносные горизонты. Территория сооружений для хранения помета должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 метра. В составе сооружений должна быть емкость для карантинирования помета в течение не менее 6 суток, необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на инфекционную болезнь. Для карантинирования помета с подстилкой (при клеточном содержании птицы) предусматривают площадки секционного типа с твердым покрытием. Для приготовления (производства) органических и органо-минеральных удобрений из отходов птицепрома используют подготовленный субстрат, полученный на птицеводческих предприятиях, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. На случай возникновения инфекционных болезней у сельскохозяйственной птицы на каждом птицеводческом предприятии должны быть предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с учетом способов обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.

Читайте также:  Балет жар птица танец кощея

При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений. Обеззараживание проводят в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы». Естественное биологическое обеззараживание нативного и помета с подстилкой осуществляется путем выдерживания в секционных пометохранилищах в течение 12 месяцев. Секции хранилищ, заполняемые полужидким пометом с подстилкой, в которых обнаружены возбудители болезней, укрывают торфом, опилками и соломой толщиной 10–20 см. Помет с влажностью 85–92% можно обеззараживать путем приготовления смеси из органических компонентов (измельченная солома, торф, древесные опилки, кора, лигнин) и укладкой ее в бурты. Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания в них влаги. При приготовлении органических смесей на основе помета кур влажность компонентов следующая: помет – 64–82%, торф – 50–60, солома – 14–16, опилки – 16–25, древесная кора – 50–60, лигнин – 60, гумусные грунты – 20–30%. Для обеспечения оптимальных условий протекания биотермических процессов во всей массе органической смеси необходимо в одинаковой мере соблюдать каждое из следующих условий: – оптимальная влажность компостной массы – 65–70%; – соотношение компонентов не менее 1:1; – высокая гомогенность (однородность) смеси; – оптимальная реакция среды, рН – 6,5–7,7; – достаточная аэрация массы в процессе роста и развития мезо и термофильных микроорганизмов в смеси, т. е. рыхлая укладка буртов; – положительный тепловой баланс и оптимальное соотношение содержания углерода к азоту 20–30. Если температура массы повышается до 50–60 °C во всех слоях бурта в течение первых 10 суток после складирования, то компосты выдерживают 2 месяца в летний и 3 месяца в зимний периоды года, затем используют по принятой технологии. Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней переукладка буртов не производится.

Читайте также:  Ответы сорока перелетная птица

При контаминации помета особо опасными инфекциями со споровыми формами возбудителей, компосты не готовят. Помет из клеточных батарей, помет с подстилкой и осадки из отстойников сжигают или обеззараживают термическим способом в пароструйных установках (конструкции ВНИИВВиМ) при температуре 130 °С, давлении 0,2 мПа и экспозиции не менее 10 минут. При ускоренном компостировании помета с использованием органических сорбентов (влажность массы не выше 75%) в установках различной конструкции с применением систем активного вентилирования воздухом обеззараживание от вегетативной микрофлоры достигается при повышении температуры компоста до 60–70 °С в течение 24–48 часов и последующей обработке его в течение 10–14 суток. Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов сокращает сроки обеззараживания до 4–7 суток. Технологию приготовления вермикомпостов (получение биогумуса) на основе помета птицы осуществляют с помощью разведения в подготовленном компосте красного калифорнийского червя и других подвидов дождевого червя (Е. foetida). Субстраты для вермикомпостирования предварительно подготавливают путем биотермической обработки, затем используют по принятой технологии. Вермикомпостирование проводят в цехах с набором технологического оборудования, обеспечивающего оптимальные параметры среды (температура 20 ± 2,5 °С, влажность массы компоста – не более 70%, рН – 7,0 ± 0,5) для маточной вермикультуры, которую вносят в компост в количестве 30–50 экземпляров на 1 кг субстрата. Вермикомпост готов к употреблению через 4–5 месяцев после закладки в субстраты культуры калифорнийского червя. Склад для приема готовой продукции (биогумус, биомасса червя) отделяют стеной от технологического оборудования цеха и в местах сообщения оборудуют дезковрики, чтобы исключить вторичное обсеменение условно-патогенной микрофлорой получаемых продуктов. Обработка помета на крупных предприятиях птицепрома путем высушивания в пометосушильных установках барабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя обеспечивает обеззараживание его от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Обеззараживание помета в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 800–1000 °С, выходящих – 120–140 °С и экспозиции не менее 30 минут. В противоточных установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 600–700 °С, в барабане – 220–240 °С и выходящих 100–110 °С, при экспозиции 50–60 минут. Влажность высушенного помета не должна превышать 10–12%, а общее микробное обсеменение – 20 тыс. микробных клеток в 1 г.

Читайте также:  Все птицы имеют киль

Органические удобрения, полученные на основе помета, должны быть свободны от патогенных микроорганизмов, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов. Содержание жизнеспособных семян сорных растений не должно быть более 17,0 шт./л. Контроль за эффективностью обеззараживания органических удобрений получаемых на предприятиях, осуществляют микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки, стафилококков и спор рода Ваcillus в соответствии с инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах, инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства и ветеринарно-санитарными правилами подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 10 г (см3) пробы кишечных палочек, стафилококков, энтерококков или аэробных спорообразующих микроорганизмов в зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трехкратном исследовании. Бактериологический и гельминтологический (паразитологический) контроль помета и компостов на его основе осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий. Контроль за эксплуатацией технологических линий подготовки органических удобрений осуществляют специалисты ветеринарной службы предприятий птицепрома. Дополнительно напомним специалистам птицеводческих хозяйств, что в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184 «О техническом регулировании» утвержден для добровольного применения национального стандарта РФ ГОСТ Р 53765-2009 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия» с датой введения в действие 1 января 2011 года. Утвержденный стандарт закреплен за Управлением технического регулирования и стандартизации Министерства промышленности и торговли России. Реализация указанного стандарта в птицеводческих хозяйствах позволяет: – повысить уровень безопасности жизни и здоровья граждан; – обеспечить национальную, экологическую безопасность технологии производственного процесса предприятий; – повысить качество и конкурентоспособность побочной продукции птицефабрик; – рационально использовать внутренние ресурсы; – использовать национальный стандарт для разрешения споров хозяйствующих субъектов; – содействовать взаимопроникновению технологии, знаний и опыта, накопленных в различных отраслях экономики и экологии, которые могут быть успешно использованы нашими птицеводческими хозяйствами.

Авторы: Владимир Тюрин, заведующий лабораторией зоогигиены и охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии, доктор ветеринарных наук, профессор.

Валерий Лысенко, главный научный сотрудник отдела технологии производства яиц и мяса птицы ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук.

Источник

Оцените статью