Отходы переработки мяса птицы

Переработка отходов убоя птицы

Из-за гниения перьев и костей птиц может значительно снизиться качество поставляемых продуктов, поэтому их удаление является первостепенной задачей. Компания «Мидан» занимается производством и продажей оборудования для мясных предприятий и птицефабрик, а также других хозяйств.

Виды отходов

На фабриках первым делом удаляются крупные кости и сдираются перья, а также удаляется кровь. Полученный выход мяса после забоя и разделки в большинстве случаев зависит от вида птиц. Согласно имеющимся данным из расчетов убоя на птицефермах, показатели объема для различных птиц составляют:

  • средние значения. Кости составляют около 12% от исходного веса животного, масса перьев и крови – 4% и 9% соответственно. В итоге после удаления и переработки объем мяса, готового к поставке, составляет 65-75% от изначальных показателей;
  • утки. Количество непищевых отходов из данных птиц, как правило, больше в сравнении с другими видами. После обработки остается 55-60% общего выхода готового мяса, не включая кости;
  • индейки. Объем получаемого мясопродукта после очистки от отходов составляет от 70-75%, иногда превышает указанные значения.

В отдельных случаях объем остатков после убоя птичьего скота и бройлеров может не соответствовать средним показателям и превышать их, так как некоторые непищевые части тела не удаляются (например, куриные грудки с остатками костей внутри). Это может быть связано с типом использованной технологии промышленной обработки и потрошения поставляемых трупов.

Какие предприятия занимаются утилизацией отходов

По имеющимся нормативам, под цех для обработки отходов животного происхождения должен быть подготовлен цех, соответствующий следующим требованиям:

  1. Расстояние до жилых домов. В связи с тем, что в местах переработки птиц образуется повышенный риск распространения инфекций, вызванных бактериями и разложением трупов, необходимо повышенное расстояние от здания предприятия до действующих ферм и населенных пунктов. Дистанция до городской или сельской застройки должна составлять не менее 1 км, до сельскохозяйственных территорий – от 2 км.
  2. Требования по установке оборудования. В производственном помещении должно быть установлено оборудование для выполнения функций сортировки и измельчения отходов с защитой от распространения инфекционных бактерий, посыпки муки, обезжиривания и очистки мяса, хранения и разгрузки готового продукта.
  3. Технологические нормы. Согласно действующим нормам работы цехов переработки мяса, в предприятие должно соблюдать условия техники электрической и пожарной безопасности, а также внутренние помещения необходимо подготовить под санитарные нормы. Во избежание проникновения посторонних лиц территория должна быть закрыта при помощи ограждения.
Читайте также:  Арабские сладости птичий глаз

Все необходимое оборудование для переработки продуктов и использования в птицеводстве и животноводстве вы можете заказать на сайте компании «Мидан».

Способы переработки отходов убоя птиц

Убойные предприятия по обработке птичьего скота используют три основных вида для потрошения и разделывания:

  1. Потрошение с разборкой тела. Используется как наиболее эффективный метод в плане получения объема непищевых материалов животного происхождения из одного тела. Масса тушки после переработки составляет 60-70% от первоначальных значений, однако в процессе удаляются почти все внутренние органы, из-за чего количество мяса будет снижено.
  2. Полупотрошение. Из трупа удаляется минимальное необходимое количество непищевых отходов, а именно: желудок, кишечник, кровь птицы, а также перья и пух.
  3. Классическое потрошение. Содержание отходов и сырья после стандартной процедуры очистки продукции путем проведения потрошения тушки животного находится в диапазоне 20-30% от изначальной массы мясокостной тушки.

ООО «Мидан» занимается проектированием оборудования по переработке продукции для мясокомбинатов и ферм с 2008 года. Заказать услугу по разработке линий разделки птиц или приобрести готовую технику вы можете на нашем сайте через форму подачи заявки.

Источник

Мясные отходы: переработка на мясокомбинатах и виды получаемой продукции

Фото 1

Утилизация побочного мясного сырья, отходов боен и мясокомбинатов – это не только потери ценного белка.

Свалки и захоронения отходов животного происхождения наносят вред окружающей среде, являются источником повышенной опасности для человека.

Расходы на утилизацию, неиспользование резервов приводят к повышению стоимости мясных продуктов.

Напротив, глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса.

Виды и группы сырья

Основная часть мясных отходов образуется в процессе забоя животных на специализированных предприятиях.

Боенские отходы составляют примерно 25 % общей массы туш забиваемых животных.

Фото 2

К ним относятся:

  • кровь;
  • копыта и рога;
  • кости всех видов;
  • внутренние органы;
  • пищевод;
  • сычуг;
  • шквара и другие отходы.

Часть отходов допускается для скармливания другим животным после минимальной первичной обработки. Но большая их часть подлежит глубокой переработке, независимо от целей и назначения конечного продукта.

Сырьём могут быть:

  1. Ветеринарные конфискаты. К этой категории отходов относятся туши и органы животных и птицы, признанные надзорными органами непригодными для употребления в пищу человека.
  2. Отходы консервного и колбасного производства.
  3. Падёж. Трупы птицы и скота допускаются к дальнейшей переработке только после экспертизы и разрешения ветеринарных и санитарных контролирующих органов.
Читайте также:  Где живет птица чечевица

Из перечисленных отходов изготавливаются корма и добавки в них, кормовые и технические жиры, производные этих продуктов.

Общая схема

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Продукты переработки мяса

Фото 3

Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

  • костная мука для птицы;
  • белковый и белково-жировой концентрат;
  • сухой корм белково-растительный;
  • костный и кормовой полуфабрикат.

Виды кормовой муки

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Техническая продукция

Фото 4

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.
Читайте также:  Кроветворные органы у птиц

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Перспективы развития промышленности

Векторами развития в сфере переработки мясных отходов могут стать:

  • внедрение в перерабатывающие процессы нано- и биотехнологий;
  • модернизация перерабатывающего оборудования и снижение его энергопотребления;
  • разработка новых продуктов и товаров на основе животного сырья.

Биотехнологии

Фото 6

Последние годы наблюдается развитие биотехнологий в переработке органики, к которой относятся и отходы животного происхождения при производстве мясных продуктов.

Учёные многих стран, в том числе и российские, озвучили главный принцип переработки, который станет основным в очень скором будущем.

Суть подхода проста: природа знает больше человека в процессах утилизации органики. Поэтому предложено максимально использовать природные решения для переработки органических материалов, а техногенные методы применять лишь в использовании промышленных отходов.

Иными словами, мясные, как и другие биологические отходы, должны перерабатывать бактерии, черви, личинки, дрожжи и подобные организмы и субстанции.

Важный момент: подавляющее большинство современных биотехнологий направлены не на утилизацию, а на максимально полное использование отходов.

Современное оборудование

Сейчас производится большое количество модернизированных линий и отдельных установок по переработке мясных отходов.

Отечественные производители предлагают решения, аналогичные западным, но по более доступной цене.

В комплектацию перерабатывающих линий, помимо традиционных агрегатов измельчения, сепарации, обработки водой и паром, стали включаться установки микроволновой сушки, экструзии, вакуумной обработки и другие инновационные решения.

Возник мобильный, реагирующий на потребности рынок производителей. Изготовители оборудования больше внимания уделяют снижению показателей потребления энергии и расходных материалов для своих изделий.

Видео по теме

На видео показан процесс измельчения отходов в специальном оборудовании, которое используется на предприятиях мясной промышленности.

Заключение

Государство уделяет внимание развитию переработки мясных отходов как с точки зрения дополнительных белковых ресурсов, так и с экологической точки зрения.

Принят ряд постановлений и законодательных актов по развитию отрасли. При последовательном выполнении принятых в стране стратегий и программ развития агробиотехнологий Россия в ближайшие 10-15 лет стала бы лидером в сфере переработки мясных отходов.

Хорошим стимулом развития стали программы импортозамещения, в которых особое место уделено продовольственной безопасности страны. В обозримом будущем отрасль должна преобразиться.

Источник

Оцените статью