- 5. Размножение и развитие Птиц
- Как куры несут яйца, как оно формируется и куда курица их откладывает
- Строение половой системы кур
- Яйцекладка различных пород кур
- Нужен ли петух для появления яиц
- Этапы формирования
- Образование белка с желтками
- Формирование скорлупы
- Кладка
- Продолжительность формирования
- Сколько длится яйцекладка и в какое время она начинается
- Причины появления проблем с яйцекладкой
- Что может попадать в яйцевод
- Как повысить продуктивность несушек
5. Размножение и развитие Птиц
Птицы, как и другие позвоночные, являются раздельнополыми животными. У них наблюдается половой диморфизм, т. е. самки и самцы имеют внешние отличия.
Размножаются птицы яйцами . Яйца образуются и развиваются в яичниках и яйцеводах самок. У птиц только один левый яичник (связано с полётом). Органы размножения самцов — парные семенники.
Яйцеклетка птиц — это желток . Вокруг него в яйцеводе формируются оболочки — белковая, подскорлуповая и скорлуповая.
В желтке имеется достаточное количество питательных веществ и воды, чтобы мог сформироваться птенец. Желток крепится в яйце канатиками — халазами . Он находится в подвешенном состоянии и может поворачиваться так, что зародыш всегда располагается сверху.
Белок состоит из воды и органических веществ. Его функции — защита зародыша и обеспечение его водой. Белок покрыт двумя тонкими, похожими на пергамент подскорлуповыми оболочками, которые на тупом конце яйца разделяются и образуют воздушную камеру.
Скорлупа выполняет функции защиты и газообмена. Газообмен возможен только благодаря пористости скорлупы.
Для развития зародыша нужна повышенная температура (примерно \(38\) Сº ). Поэтому птицы насиживают свои кладки яиц (высиживают птенцов). Яйца насиживает один из родителей или оба по очереди. Срок развития птенцов разный — от \(11\) до \(85\) суток.
Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.
У голубей, ласточек, стрижей, воробьёв и многих других птиц птенцы выходят из яиц голыми и слепыми. Родителям приходится некоторое время кормить их в гнезде, поэтому такие птенцы называются гнездовыми
- создание пар;
- строительство гнезда;
- откладывание яиц;
- насиживание яиц;
- выкармливание птенцов;
- обучение птенцов полёту.
- линька и накопление жира;
- сбор в стаи и перемещение на небольшие расстояния в поисках пищи;
- увеличение длительности перемещений (миграций), превращение их в кочёвки или перелёты.
Источник
Как куры несут яйца, как оно формируется и куда курица их откладывает
Фермеров, которые только начинают заниматься разведением домашней птицы, часто интересуют вопросы, связанные с рационом питания кур. Также некоторые из них интересуются, как куры несут яйца и в каких условиях это происходит. Перед выращиванием курочек надо разобраться с вопросом формирования яиц, это поможет с разведением птицы.
Строение половой системы кур
Половая система у петухов и курочек значительно отличается. У последних она состоит из семенников, которые находятся неподалеку от почек. В процессе спаривания их размеры увеличиваются в разы. У семенников есть специальные семяпроводники, на конце которых находится семенной пузырек, наполненный сперматозоидами. Внешних половых органов у петухов нет.
У курочек половая система состоит из яичников. Причем, левый считается более развитым, так как у него есть специальный яйцевод. Он связан с половыми протоками, пищеварительными каналами и клоакой.
На заметку! С наступлением половой зрелости куры начинают нести яйца. Поскольку куры не рожают, то при наличии петуха все яички будут оплодотворенными.
Многих интересует, как образуется яйцо в курице. Процесс начинается из попадания яйцеклетки в яйцеводный проход. Там у нее образуется тонкий белковый слой. Затем яйцо постепенно покрывается скорлупой. После этого оно проходит через клоаку, откуда у курицы выходит яйцо. Длительность этого процесса составляет 20-25 часов. Наглядно представить, откуда у курицы выходит яйцо, поможет схема ниже.
Яйцекладка различных пород кур
Именно от породы во многом зависит, как курица откладывает яйца и сколько яичек она способна снести в день. Выделяют несколько типов куриных пород, которые чаще всего выращивают на птицефабриках. Речь идет о мясных, мясо-яичных и яичных птицах. Две последние породы считаются наиболее производительными, так как с их помощью можно получить много яичек и свежего мяса. Мясных можно выращивать только на убой, так как отложить много яиц они не способны.
Среди наиболее продуктивных птиц можно выделить следующие породы:
- Белая русская. Эти птицы растут довольно быстро, благодаря чему они начинают откладывать первые яички через четыре месяца после рождения. В течение года каждая несушка способна принести около 230-260 яиц весом около 50 г.
- Леггорн. Эта порода чаще всего встречается у фермеров, которые выращивают птицу для получения яиц. Главные особенности таких кур – быстрая акклиматизация и высокая производительность. Ежегодно каждая курица несет крупные яйца в количестве 280-300 штук.
- Ломан браун. Особи этой породы несут необычный яички, скорлупа которых окрашена в коричневый цвет. Их производительность за год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
- Хай лайнот. Производительная порода домашней птицы. Ежегодно куры хай лайнот приносят по 300-320 яичек.
- Хайсекс. Такие курочки несут белые яйца с плотной скорлупой. Каждый год птицы породы хайсекс производят не менее трехсот яичек.
Нужен ли петух для появления яиц
Часто начинающих фермеров интересует, могут ли домашние птицы нестись без петуха. У курицы яйцеклетка появляется в любом случае, и это не зависит от наличия в курятнике петуха. Однако в этом случае яйца появляются неоплодотворенными, и из них не сможет вылупиться птенец.
Как же у курицы формируется яйцо, если в птичнике нет петуха? Сначала яйцеклетка проходит через репродуктивные органы птицы. Во время этого она обрастает скорлупой и белковой оболочкой. Затем из несушки начинает выходить обычное яичко, в котором нет эмбриона.
Важно! Если в курятнике нет ни одного петуха, куры не будут беременеть, и из-за этого у них не появится потомство.
Этапы формирования
Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.
Образование белка с желтками
Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.
После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.
Формирование скорлупы
После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.
Кладка
Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.
Продолжительность формирования
Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:
- образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
- формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
- появление скорлупы – 18-20 часов.
Сколько длится яйцекладка и в какое время она начинается
Большинство пород несушек начинают откладывать яйца во второй половине дня. При этом яйцекладка чаще всего заканчивается до 15-16 часов. Бывает и такое, что домашние птицы начинают нестись намного раньше или вовсе перестают это делать. Например, зимой количество снесенных яиц уменьшается в разы.
Период яйценоскости несушек составляет около двух лет. Однако часто она начинает снижаться после первого года. Сокращение репродуктивного периода во многом связано с повышенными нагрузками, которые организм может испытать из-за откладывания большого количества яичек.
Дополнительная информация! У мясо-яичных пород яйцекладка длится около четырех лет, а у мясных – 2-3 года. Однако за это время вторые снесут намного меньше яиц, чем несушки из первой группы за 1-2 года.
Причины появления проблем с яйцекладкой
Бывают случаи, когда куры несут полувареные маленькие яйца (с плотным белком) или перестают нестись вовсе. Основные причины проблем с яйцекладкой:
- Изменение рациона питания. Некоторые фермеры резко изменяют рацион для домашних птиц, что негативно сказывается на их яйцекладке. Важно, чтобы новый корм по составу был похожим на предыдущий. В нем должно быть достаточное количество кальция и витаминов.
- Неподходящие условия содержания. Для содержания кур надо выбирать в помещении наиболее подходящее место. Световой день домашней птицы должен длиться не менее 12 часов, поэтому рекомендуется оснащать курятник дополнительными лампами освещения. Также надо позаботиться о том, чтобы температура внутри не опускалась ниже 15 градусов тепла. Если курицы не снесли ни одного яйца за все время пребывания в курятнике, возможно там слишком холодно.
- Развитие заболеваний. Иногда остановка яйцекладки свидетельствует о том, что несушка больная. О развитии болезни могут свидетельствовать и другие симптомы, к которым относят вялость, ухудшение аппетита и резкую потерю веса.
- Линька. Приостановка появления яичек может совпадать с сезонной линькой, когда у несушек начинают вылезать перья. Чаще всего такое случается в середине или конце осени. В этом случае ничего делать не нужно, так как яйцекладка восстановится сама.
Что может попадать в яйцевод
Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:
Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.
Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника.
Как повысить продуктивность несушек
Для повышения яйценоскости домашней птицы необходимо правильно составить рацион питания. Он должен включать такие продукты:
- Кукурузу. Измельченная кукуруза считается наиболее ценным кормом для несушек. Она быстро переваривается и содержит немало полезных компонентов. В составе кукурузных зерен есть жиры и крахмал, которые способствуют яйценоскости. Давать слишком много кукурузы нельзя, чтобы несушки не начали набирать вес.
- Пшеницу. Это идеальный корм, который подойдет не только для несушек, но и для любых других птиц. В пшенице много витаминов, и поэтому ее обязательно включают в повседневный рацион.
- Ячмень. Ячменные зерна – питательный корм, в составе которого содержится много углеводов. Осенью и весной птицам нужно давать измельченные зернышки, так как они лучше перевариваются. Зимой в рацион добавляют больше пророщенного ячменя.
- Овес. Добавление овса в каждодневный рацион способствует яйценоскости и улучшает оперение домашней птицы. Несушкам лучше давать пропаренный и пророщенный овес.
- Яичную скорлупу. Это наиболее доступный источник фосфора и кальция, которые нужны птицам для лучшей яйценоскости. Прежде чем дать несушкам скорлупу, ее надо тщательно промыть в горячей воде и просушить в разогретой духовке.
- Зелень. Свежая трава – источник полезных витаминов. В рацион кур надо добавлять больше пырея, люцерны и гороха.
Собираясь разводить домашних птиц, каждый фермер должен ознакомиться с особенностями яйцекладки. Надо заранее разобраться, откуда куриные яйца берутся, сколько длится этот процесс, и как улучшить продуктивность кур.
Средний рейтинг 3.4 / 5. Всего оценок 7
Источник