Инкубация яиц: Дыхание зародыша (часть первая)
С начала развития зародыша происходит поглощение кислорода и выделение углекислоты. Даже во время хранения яйцо выделяет в сутки до 3,5 мг углекислоты и поглощает 0,15 мг кислорода.
Механизм дыхания зародыша и источники поступления кислорода изменяются во время инкубации несколько раз. На самых ранних стадиях развития кислород поступает из желтка, где он освобождается в результате расщепляющей активности каталазы. Этот кислород проникает непосредственно в клетки. Углекислота выделяется в среду, окружающую клетки. Такое дыхание возможно только до тех пор, пока масса зародыша мала. Затем ткани зародыша снабжаются кислородом посредством кровеносной системы бластодермы. Источником кислорода по-прежнему служит желток. Важно, чтобы условия в инкубаторе содействовали раннему образованию кровеносной системы и обильному кроветворению.
Источники кислорода в желтке невелики, и возрастающая потребность зародыша и его оболочек в кислороде может быть удовлетворена только за счет использования воздуха внешней среды. Посредством кровеносной системы желточного мешка последнее, по-видимому, возможно только в ограниченных количествах.
Подсчитано, что на 6-й день инкубации дыхание желточного мешка и аллантоиса составляет около 35 % общего обмена газов, а на 19-й день-5 %.
Функцию поглощения кислорода воздуха инкубатора и выделения углекислоты выполняет главным образом аллантоис с богато развитой кровеносной системой. Площадь соприкосновения аллантоиса со скорлупой очень быстро увеличивается, и к концу 11-го дня уже вся поверхность яйца участвует в газообмене. В дальнейшем растущая потребность зародыша в кислороде и необходимость освобождения от углекислоты, по-видимому, удовлетворяются развивающейся сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поверхность которого уже не может быть увеличена.
Если почти две недели дыхание зародыша зависело от скорости и степени развития аллантоиса, то в последние дни инкубации тот же процесс зависит от своевременной атрофии аллантоиса, постепенной потери связи его кровеносной системы с кровеносной системой зародыша, ибо это ведет к своевременному началу дыхания легкими.
Легкие заполняются, по-видимому, за счет воздуха, находящегося в полости, образующейся в яйце в результате исчезновения белка, уменьшения объема желтка и аллантоиса. После этого зародыш натягивает подсохшие оболочки шеей и надклювным бугорком разрывает амнион, аллантоис с серозой и подскорлупную оболочку. Таким образом, воздух воздушной камеры становится доступным для зародыша уже непосредственно. Движения последнего усиливаются, что приводит к разрушению скорлупы и началу дыхания наружным воздухом инкубатора.
Аллантоис первоначально растет в направлении к воздушной камере, воздух которой играет важную роль в дыхании зародыша. Ромейн и Росс (Romijn, Ross) подтвердили ранее полученные данные об увеличении воздушной камеры до И см. Содержание кислорода в воздухе камеры падает с 20 до 12%, а содержание углекислоты возрастает с 1 до 6% за период развития зародыша курицы. Это, очевидно, связано с тем, что быстро растущий зародыш поглощает из воздушной камеры кислород скорее, чем он проникает через скорлупу, а углекислоту выделяет быстрее, чем она выделяется из воздушной камеры в инкубатор. Тем не менее обмен газов в воздушной камере идет интенсивно, в связи с тем, что проницаемость скорлупы, и скорее всего скорлупы над воздушной камерой, в процессе инкубации постоянно увеличивается (Ромейн).
Большая часть кислорода, потребляемого эмбрионом, проходит через ту часть скорлупы, которая покрывает воздушную камеру. За 21 день инкубации куриное яйцо, как определил А. Ю. Быховец, выделяет 6,5989 г, или 3356,9 см3 углекислоты. Количество выделяемой углекислоты связано с величиной яйца: яйцо весом 50 г выделяет 3078,8 см3; 57 г — 3287,2 см3 и 63 г — 3374,9 см3.
На основе респирационного коэффициента 0,677 А. Ю. Быховец рас-i считал, что потребность зародыша курицы в кислороде за 21 день инку-бации равна 4777,5 см3.
Источник
Как дышит цыпленок внутри яйца
Для обмена веществ и развития зародышу в яйце, как и взрослой птице (или рептилии), нужно вдыхать кислород и отводить продукт метаболизма — углекислый газ.
Зародыш млекопитающего (например, человека) развивается внутри материнского организма и получает кислород через общую с матерью кровеносную систему. Точно так же, через кровь, плод выводит углекислый газ, который поступает в легкие матери и выдыхается. Яйцо, однако, обособленная структура и кровообмена с наседкой не имеет. Как же дышит цыпленок?
Все дело в воздушном мешке между находящимися под скорлупой двумя мембранами — внешней и внутренней. Мешок образуется, когда только что снесенное яйцо остывает, белок с желтком уменьшаются в размерах и под скорлупой возникает полость. Через поры в скорлупе туда всасывается воздух снаружи. Пор около 7000 и именно через них происходит газообмен между мешком внутри яйца и атмосферой. Теплый углекислый газ выходит наружу, холодный воздух с кислородом всасывается внутрь.
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник
Как дышит цыпленок внутри яйца?
Животные
Почти три недели занимает процесс появления цыпленка из яйца. С одной стороны, это не такой уж большой срок. Однако все это время живому организму необходимо откуда-то брать кислород. Как же дышит цыпленок с учетом того, что он окружен плотной скорлупой?
Развитие и появление цыпленка
В естественных условиях кладку высиживает курица. Обычно она состоит из 10-15 яиц. Примечательно, что в стаде с большим количеством птиц далеко не каждая курица мечтает почти месяц сидеть в гнезде. Поэтому в хозяйствах обычно внимательно наблюдают за ними и выбирают ту, что ярче остальных проявляет признаки ответственной наседки.
В искусственных условиях для получения цыплят используются специальные приспособления – инкубаторы. Если курица не нуждается в особо активном участии человека и самостоятельно контролирует все этапы, то за работой инкубатора необходимо следить постоянно, даже если он полностью автоматизированный. В целом суть процесса одинаковая – на протяжении 21 дня яйца должны находиться в условиях, идеально подходящих для развития и появления на свет цыплят.
Ключевые факторы – температура около 37℃ и влажность воздуха 65%. Развитие цыпленка – быстротечный процесс, поэтому ежедневно можно наблюдать различные изменения. Уже на 9-10 день зародыш приобретает внешний вид цыпленка, после чего у него постепенно появляются коготки и пушок.
На протяжении всего развитие питательные вещества он получает из белка и желтка. Причем белок заканчивается примерно на 15-й день, а небольшие остатки желтка остаются вплоть до пробивания скорлупы – они необходимы для питания цыпленка после появления на свет.
Интересный факт: в естественных условиях курица регулярно переворачивает яйца – это обеспечивает их равномерное прогревание. Она может лишь ненадолго оставлять гнездо, чтобы поесть и попить. В инкубаторах каждые два часа яйца поворачивает специальный механизм или человек вручную.
Как дышит цыпленок внутри яйца?
Обмен веществ и развитие живого организма возможны лишь при выполнении двух условий: поступления кислорода и вывода углекислого газа. Цыпленок внутри яйца – не исключения, хоть он и ограничен оболочкой в виде скорлупы, природой все предусмотрено.
В каждом яйце имеется небольшая пустота в области тупого конца. Изначально будущий цыпленок дышит за счет скопившегося там воздуха. Его хватает ненадолго. Однако оболочка яйца лишь кажется сплошной. На самом деле скорлупа состоит из большого количества пор, невидимых для человеческого глаза – около 7000.
Внутри имеется воздушный мешок, который образуется после остывания только что снесенного яйца. Он находится между внутренней и внешней мембранами. Когда яйцо остывает, белок и желток становятся меньше, а под скорлупой образуется полость. Воздух попадает в нее через поры скорлупы, и сюда же выходит углекислый газ.
Интересный факт: тщательный контроль отбора яиц и процесса развития цыпленка осуществляется при помощи их просвечивания ярким пучком света.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник