- Человек — хищник или травоядное? Сравнение хищников и травоядных
- Что едят животные
- Способы питания человека
- Пищеварительная система хищников и травоядных
- Ротовой аппарат и желудок млекопитающих
- Анатомо-физиологические особенности тонкого кишечника
- Тонкий кишечник человека
- Пищеварительные железы
- Толстый кишечник: особенности строения у различных животных
- Золотая середина
- Отличие человека от хищников
Человек — хищник или травоядное? Сравнение хищников и травоядных
Человек входит в группу гетеротрофных организмов, для которых характерен смешанный тип питания, в зависимости от личных пищевых предпочтений, культурных традиций, религиозных взглядов.
Хищники используют в пищу мясо жертвы. Расщепление и всасывание продуктов его распада осуществляется пищеварительной системой, имеющей определенные различия. То же касается и травоядных животных: их желудочно-кишечный тракт характеризуется множеством специфических особенностей. Достаточно интересным представляется строение пищеварительной системы человека: она мало похожа на желудочно-кишечный тракт хищников и растительноядных организмов. В данной статье мы проведем сравнение хищников и травоядных, а также объясним особенности пищеварения человека.
Что едят животные
Организмы, относящиеся к плотоядным животным, иначе называются хищниками. К ним относится около 270 видов, входящих в подотряды Псообразных и Кошкообразных. Некоторые представители животного мира используют в пищу как мясо, так и растительность. Их называют всеядными. Отряд Хищники, иначе именуются Звери. Существует группа организмов, например, ежи, землеройки, серые крысы, шимпанзе, которые эпизодически охотятся на других животных, но большую часть жизни используют в пищу растения или мертвую органику. Деление животных на плотоядных, растительноядных и всеядных довольно условно. Один и тот же вид, попав в необычные условия среды, может менять свой пищевой рацион, приспосабливаясь и стараясь выжить.
Способы питания человека
Они разнообразны и обусловлены, прежде всего, национально-культурными традициями и индивидуальными особенностями. Анатомическое строение человека в плане его пищеварительной системы подтверждает тот факт, что различные ее отделы способны механически измельчать, расщеплять и переваривать продукты как растительного, так и животного происхождения. Отсюда напрашивается следующий вывод: ответ на вопрос о том, кто такой человек, хищник или травоядное животное, не будет категоричным. Чтобы разобраться, обратимся к анатомо-морфологическим особенностям органов пищеварения травоядных, плотоядных животных и человека, и сравним их.
Пищеварительная система хищников и травоядных
Специфическое строение этой системы начинается уже в ротовой полости хищника и касается особенностей его зубного аппарата, который, в подавляющем большинстве случаев, имеет гетеродонтный тип. Он включает резцы, клыки, премоляры и моляры. На зубных дугах есть диастемы, которые обуславливают замкообразное смыкание клыков. В отличие от травоядных животных и человека, слюна хищников не содержит амилазу, а значит, растительный крахмал во рту не расщепляется. Пасть животного занимает большую часть размеров головы. Это особенно важно во время нападения на жертву и ее дальнейшего съедания.
Травоядные животные имеют следующие особенности ротового аппарата: небольшой рот, мускулистые губы и язык, участвующие в медленном пережевывании еды, сложные поперечные движения нижней челюсти. Зубы слабо дифференцированы, а слюна содержит амилазу и мальтазу для расщепления растительных углеводов. Травоядные млекопитающие имеют многокамерный желудок. Его отделы называются рубец, сетка, книжка и сычуг.
Ротовой аппарат и желудок млекопитающих
Пережевывание пищи животного или растительного происхождения происходит с помощью зубов гетеродонтного типа. Выделение слюны осуществляет три пары желез. Слюна, как и у травоядных животных, содержит амилазу. Анатомическое строение человека, касающееся его органов пищеварения, характеризуется следующими особенностями: пища расщепляется в ротовой полости под действием протеолитических ферментов, пищевой комок, попав в желудок, начинает расщепляться с помощью пепсина, липазы, гастрина. В отличие от хищников, имеющих высокую кислотность желудочного сока, рН желудочного сока человека равно в норме 4-5. Желудок однокамерный, менее объемный, чем у хищников и травоядных. Исходя из строения выше названных отделов пищеварительной системы, на вопрос о том, человек-хищник или травоядное, можно утверждать, что в своих анатомо-физиологических способностях он имеет черты как травоядных, так и хищников.
Процессы в желудке плотоядных характеризуются следующими признаками: клетки, выстилающие гастральную полость, секретируют большое количество хлоридной кислоты, препятствующей процессам гниения. Протеолитические ферменты очень активны, расщепление пищи в желудке происходит при рН его сока меньше 3.
Анатомо-физиологические особенности тонкого кишечника
Касаются, прежде всего, его величины. Растительноядные животные имеют тонкий кишечник в 25 раз длиннее, чем их тело, а кишечник жвачных достигает 50 метров. Хищники, питающиеся высококалорийной мясной пищей, имеют достаточно короткий тонкий кишечник (всего в 5-6 раз длиннее тела). Общая площадь ворсинок, выстилающих тощую и подвздошную часть и обеспечивающих всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот у травоядных составляет 14 м 2 , у жвачных 17 м 2 , у человека 12 м 2 . Объем однородной пищевой массы, находящейся в кишечнике, называется химусом. Он особенно велик у травоядных. Кроме того, химус надолго задерживается в их слепой кишке.
Тонкий кишечник человека
Характеризуется тем, что пищеварение в нем происходит очень активно (за сутки выделятся 2-3 л кишечного сока), животные белки перевариваются за 4-6 часов, растительные — 4-5 часов. Наибольшая активность расщепления пищи наблюдается в двенадцатиперстной кишке, в которую впадают протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке происходит очень важный физиологический процесс – всасывание стенками ворсинок глюкозы и аминокислот в кровь, а глицерина и жирных кислот в лимфу.
Пищеварительные железы
Для расщепления как растительной, так и животной пищи, требуется система ферментов, способных расщеплять белки, углеводы и липиды. Фабрикой, производящей биологически активные вещества, является, прежде всего, поджелудочная железа. Поэтому человек, хищник или травоядное животное используют панкреатический сок, поступающий по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для расщепления белков, углеводов и жиров. Печень – самая крупная пищеварительная железа. Ее клетки – гепатоциты, вырабатывают желчь. Она обладает детергентными свойствами и эмульгирует жиры. У хищников высокая активность ферментов, расщепляющих белки, наблюдается в слабощелочной среде. Травоядные организмы содержат в панкреатическом соке ферменты, расщепляющие целлюлозу, лигнин и продукты их диссимиляции.
Толстый кишечник: особенности строения у различных животных
У всех млекопитающих он выполняет функции всасывания воды и растворов электролитов, синтеза витаминов группы В и эвакуации каловых масс. Три отдела толстого кишечника: восходящая, поперечная и нисходящая ободочные кишки у хищников короче, чем у травоядных, особенно жвачных животных. Длина толстого кишечника человека 1-2 метра, что длиннее, чем у хищников. В этой части кишечника человека, как и у растительноядных организмов, содержится большое количество бактерий, разлагающих клетчатку. Исходя из вышеприведенных фактов, достаточно спорным представляется утверждение, что человек – плотоядный организм и его пищеварительная система лучше приспособлена к перевариванию белков животного происхождения.
Золотая середина
Среди гетеротрофных организмов есть группа животных, чьи органы пищеварения справляются с перевариванием как растительной, так и животной пищи. Они называются всеядными, например: медведь, свинья, еж. Человек также может продолжить это перечень. Более того, именно разнообразный, полноценный рацион питания обеспечивает нам здоровье тела и ясность разума. Приверженцы вегетарианства предостерегают от зашлакованности кишечника метаболитами животного происхождения.
Действительно, продукты белкового распада очень токсичны. Но кто заставляет нас употреблять мясо ежедневно? Кто запрещает придерживаться разгрузочных дней и не употреблять в это время животную пищу? Как не вспомнить изречение дельфийского оракула: «Мера во всем». Не менее болезненно для многих людей употребление только растительной пищи, особенно если у человека есть проблемы с перевариванием клетчатки. Мнений очень много, и истина, как чаще всего и бывает, лежит где-то посередине. И ответ на вопрос о том, человек — хищник или травоядное, у каждого из нас будет свой.
Источник
Отличие человека от хищников
Каким должно быть правильное питание человека ? К кому мы относимся: к мясоедам или к растительноядным? Почему многие люди выбирают веганство, вегетарианство или фрукторианство? Многие исследования доказывают влияние питания на здоровье человека . Физиология, анатомия и химический состав человеческого организма уже о многом говорят и указывают на необходимость той или иной пищи. Но в отличие от животного, у человека срабатывает еще фактор целесообразности, то есть он сам выбирает, какую пищу ему есть, что хочет он получить от продукта и как в дальнейшем подобная пища отразится на его здоровье.
Питание животных и человека. Особенности физиологии
Сравнительная характеристика плотоядных и растительноядных животных дает возможность отнести человека к одной из групп или исключить его из этих групп и отнести к третьей.
Для усвоения определенного вида пищи требуется свой промежуток времени. Плотоядные животные имеют короткий кишечник, предназначенный для быстрого переваривания мясной пищи. Например, у кошки он составляет 2-4 метра. Длина же кишечника коровы равна 20 м. У человека кишечник составляет 7-8 м. Поэтому человека в этом сравнении нельзя отнести к хищнику или к травоядному.
Сравнивая зубы и челюсти, можно отметить, что устройство зубов у человека универсально. У хищника зубы длинные, острые, их задача отрывать от добычи большие куски, но не пережевывать, а челюсти могут двигаться только вертикально. Травоядные клыков не имеют и тщательно пережевывают пищу, челюсти двигаются в разных направлениях. Человек имеет маленькие клыки и способен двигать челюстями вертикально и горизонтально. Таким зубам подойдет любая пища, однако сырое мясо вряд ли создано для них.
У хищников нет пор на коже, поэтому охлаждение идет через разные участки тела (у собак – язык, у кошек – подушечки лап). У травоядных на теле находится большое количество потовых желез, так же как и у человека, то есть в этом случае люди близки к растительноядным. У людей нет когтей в отличие от плотоядных животных, здесь мы опять становимся на одну ступеньку с поедателями растений.
Особенности питания человека также зависят от ферментативного состава слюны и от химического состава кислоты в желудке. Хищник глотает мясо целиком, а в желудке оно переваривается в 10 раз быстрее, чем у человека. Травоядные долго жуют пищу, смачивая ее слюной, человек также наделен развитыми слюнными железами.
В результате человек всё-таки ближе к растительноядным по своей физиологии. Он может употреблять любую пищу, но мясо не должно быть сырым. Для переваривания сырого мяса человеку нужна более концентрированная кислота в желудке. Однако с уверенностью можно сказать, что человек не принадлежит к хищникам.
Питание современного человека
Выясняя, какие продукты приносят больше пользы человеческому организму, нельзя опираться только на физиологию и анатомию. Важна не только способность к усвоению продукта. Человек должен понимать, какую цель он преследует. Необходимо учитывать состояние здоровья, ясность мыслей, стойкость иммунитета, наличие энергии, физическую активность, эмоциональные состояния и т.д. На все эти качества то, что мы едим, оказывает самое прямое влияние.
Многие люди делают свой выбор в пользу растительной пищи . Данное питание и образ жизни помогают сохранить здоровье и жизненную энергию, особенно если человек параллельно научился управлять своими эмоциями и освободился от блоков подсознания. Суть такого питания сводится к тому, что самыми естественными для человека являются овощи, фрукты, зелень, крупы. Употребляя каждый день мясо, человек постоянно отравляет себя продуктами распада животного белка. Животные способны аккумулировать вредные вещества, полученные из пищи. Добавки и гормоны, которыми кормят животных для быстрого роста, также сказываются на здоровье человека. При забое у животных в большом количестве вырабатываются биологически активные вещества, которые воздействуют на человека.
Пищевые пристрастия проявляются и в поведении. Отмечено, что мясоеды более склонны к проявлению агрессии и раздражительности, вегетарианцы более уравновешены.
Обилие овощей и зелени в питании человека способны избавить от лишнего веса, от неприятного запаха пота, улучшить здоровье и подарить молодость, так как вследствие правильной работы пищеварительной системы возвращается здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи, но необходимо осознавать что ощелачивающее питание это лишь часть системы «КОД МОЛОДОСТИ». Подробнее о системе здесь.
Источник