- Понятие «фермент». Свойства ферментов. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
- Ферменты. Строение, механизм действия, классификация.
- 3.1.1. Ферменты как биологические катализаторы
- 3.2. Отличие ферментов от неорганических катализаторов
- Отличия ферментов от неорганических катализаторов. Общие свойства ферментов и неорганических катализаторов. Специфичность действия ферментов, локализация в растительной клетке
Понятие «фермент». Свойства ферментов. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
а) абсолютная специфичность – фермент катализирует превращение только одного субстрата (один фермент – один субстрат). Пример – уреаза, аргиназа, сахараза, лактаза и др. б) стереоструктурная – фермент катализирует превращение определенного стереоизомера (лактатдегидрогеназа превращает только L-лактат) в) относительная – фермент катализирует превращение группы веществ с одним типом химической связи (один фермент – одна связь). Пример — пептидазы, эстеразы, гликозидазы. 2) Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры. Ферментативные реакции, как и все химические реакции, ускоряются при повышении температуры (в 2-4 раза на каждые 10оС). Однако скорость ферментативной реакции имеет свой температурный оптимум, превышение которого приводит к понижению активности ферментов из-за тепловой денатурации их молекул. Для большинства ферментативных реакций температурный оптимум — 38-40оС, а при 50-60оС и выше скорость ферментативных реакций сильно уменьшается из-за разрушения молекул фермента (искл. — миокиназа не инактивируется даже при 100 оС). Зависимость активности ферментов от температуры называется термолабильностью. Ферменты лучше сохраняются при низких температурах – их активность снижается, но денатурации не происходит. Это свойство используется в медицине для производства препаратов ферментов. При некоторых операциях необходимо снизить скорость обмена веществ. Тогда используют охлаждение органов (например, при пересадке почек, сердца и др. органов). 3) Зависимость ферментативной активности от рН среды. Каждый фермент имеет свой рН– оптимум — значение рН, при котором его активность максимальна. Фермент, как и любой белок, имеет в своей структуре ионогенные группы (например, карбоксильные группы или аминогруппы в боковых цепях), а от концентрация ионов водорода зависит их диссоциация и соотношение между положительно и отрицательно заряженными группами. Соотношение между этими группами определяет и пространственное строение молекулы фермента (его конформацию), а следовательно, и его активность. Большинство ферментов наиболее активны при рН=6-8. Исключения — пепсин (рНопт=1,5-2), аргиназа (рНопт=10-11). 4) Ферменты ускоряют как прямую так и обратную реакции (например, лактатдегидрогеназа) 5) Активность ферментов может изменяться под влиянием различных веществ, которые могут повышать (активаторы) или снижать (ингибиторы) скорость катализируемой реакции. 6) Ферменты в отличие от небиологических катализаторов проявляют более высокую активность и проявляют свою способность ускорять реакции в очень маленьких концентрациях (например, одна молекула карбангидразы способна расщепить 36 млн. молекул Н2СO3). 7) Ферменты, как и небиологические катализаторы, катализируют только те реакции, которые подчиняются II закону термодинамики и являются энергетически возможными. Ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции, не влияют на константу равновесия реакции, а только увеличивают скорость ее достижения. 1. Скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых неорганическими катализаторами. 2. Ферменты обладают высокой специфичностью к субстрату. 3. Ферменты по своей химической природе белки, катализаторы — неорганика. 4. Ферменты подвержены регуляции (есть активаторы и ингибиторы ферментов), неорганические катализаторы работают нерегулируемо. 5. Ферменты обладают конформационной лабильностью — способностью к небольшим изменениям своей структуры за счет разрыва и образования новых слабых связей. 6. Ферментативные реакции протекают только в физиологических условиях, т. к. работают внутри клеток, тканей и организма (это определенные значения температуры, давления и рН).
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник
Ферменты. Строение, механизм действия, классификация.
Рассмотрим популяцию молекул D, находящихся в ограниченном замкнутом пространстве. В такой популяции индивидуальные молекулы при постоянной температуре сильно различаются по количеству содержащейся (внутренней) в них энергии:
- молекулы с высокой энергией (Еmax), незначительное количество;
- молекулы со средним значением энергии (Еmid), большинство молекул;
- молекулы с низкой энергией (Еmin), незначительное количество.
Химическая реакция X→Y (CO2+H2O→H2CO3) протекает потому, что в любой момент времени некоторая доля молекул D обладает большей внутренней энергией (Еmax) по сравнению с другими молекулами данной популяции, и этой энергии оказывается достаточно для достижения ими вершины энергетического барьера и перехода в активную форму, называемую активным состоянием: (Рис. 3.1): Рис. 3.1. Катализаторы снижают энергию активации (энергетический, или активационный, барьер) химических реакций, не влияя при этом на полное изменение свободной энергии в ходе реакции.Энергией активации называется количество энергии необходимое для того, чтобы все молекулы вещества при определённой температуре перешли в активированное состояние, соответствующее вершине активационного барьера. В ходе реакции молекулы приобретают энергию, достаточную для их активации, и оказываются в переходном состоянии; далее происходит образование продуктов. При графическом изображении (Рис. 3.1) энергия активации (Еа)– этовысота энергетического барьера, которая должна быть преодолена молекулами для осуществления химической реакции. Достижение переходного состояния реагирующими молекулами (субстрата) возможно двумя путями: 1) придать реагирующим молекулам избыточную энергию за счёт увеличения температуры; 2)снизить энергию активации соответствующей реакции. Для снижения энергии активации используются специальные вещества – катализаторы.Основная функция катализатора — образовывать с исходными веществами более реакционноспособныепромежуточныесоединения, позволяющие снизитьэнергию активации.Катализатор — вещество, принимающее участие в ходереакции, но остающееся неизменным в конце реакции.Все без исключения химические процессы в клетке катализируются специальными биологическими катализаторами, которые называютсяферментами.
3.1.1. Ферменты как биологические катализаторы
Ферменты – специфические белки всех живых клеток, играющие роль биологических катализаторов. . С их помощью осуществляется обмен веществ и энергии в организме. В настоящее время известно более 3200 ферментов.
3.2. Отличие ферментов от неорганических катализаторов
Ферменты имеют следующие общие свойства с катализаторами неорганической природы: 1) увеличивают скорость химической реакции за счёт снижения энергии активации; 2) не изменяют направления реакции; 3) не расходуются в процессе реакции. Вместе с тем ферменты обладают рядом свойств, отличающих их от химических катализаторов: 1) каталитическая активность ферментов проявляется при нормальных условиях — ферменты по сравнению с катализаторами неорганической природы действуют в очень «мягких» условиях организма (белки при неблагоприятных условиях денатурируют); 2) абсолютная специфичность действия — большинство ферментов отличается специфичностью действия, так как практически каждая реакция превращения исходных веществ в продукты реакции в клетке катализируется специальным ферментом; 3) высокая эффективность действия — ферменты самые эффективные из всех катализаторов, так как очень малые (микромолярные — 10 -8 –10 -6 М) количества ферментов могут в очень большой степени ускорять реакцию. Действительно, большинство реакций в клетке протекают примерно в миллион раз быстрее, чем, если бы они протекали в отсутствие ферментов. Например, реакцию образования угольной кислоты (в легких) CO2 + H2O → H2CO3 катализирует фермент карбоксиангидраза, активность которой составляет 32 000 000 оборота в минуту, т.е. образуется 32 млн молекул H2CO3 в минуту.
Источник
Отличия ферментов от неорганических катализаторов. Общие свойства ферментов и неорганических катализаторов. Специфичность действия ферментов, локализация в растительной клетке
1. Скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых неорганическими катализаторами.
2. Ферменты обладают высокой специфичностью к субстрату.
3. Ферменты по своей химической природе белки, катализаторы — неорганика.
4. Ферменты подвержены регуляции (есть активаторы и ингибиторы ферментов), неорганические катализаторы работают нерегулируемо.
5. Ферменты обладают конформационной лабильностью — способностью к небольшим изменениям своей структуры за счет разрыва и образования новых слабых связей.
6. Ферментативные реакции протекают только в физиологических условиях, т. к. работают внутри клеток, тканей и организма (это определенные значения температуры, давления и рН).
Общие свойства ферментов:
1. Не расходуются в процессе катализа;
2. Имеют высокую активность по сравнению с катализаторами др. природы;
3. Обладают высокой специфичностью;
4. Лабильность (неустойчивость);
5. Ускоряют только те реакции, которые не противоречат законам термодинамики.
Общие свойства неорганических катализаторов:
1. Химическая природа – низкомолекулярные вещества;
2. В ходе реакции структура катализатора изменяется незначительно, или не изменяется вовсе;
3. Оптимум pH – сильнокислая или щелочная;
4. Увеличение скорости реакции намного меньше, чем при действии ферментов.
Специфичность — очень высокая избирательность ферментов по отношению к субстрату. Специфичность фермента объясняется совпадением пространственной конфигурации субстрата и субстратного центра. За специфичность фермента ответственен как активный центр фермента, так и вся его белковая молекула. Активный центр фермента определяет тип реакции, который может осуществить данный фермент. Различают три вида специфичности: абсолютную, относительную, стереохимическую.
Абсолютная специфичность. Такой специфичностью обладают ферменты, которые действуют только на один субстрат. Например, сахараза гидролизует только сахарозу, лактаза — лактозу, мальтаза — мальтозу, уреаза — мочевину, аргиназа — аргинин и т.д.
Относительная специфичность — это способность фермента действовать на группу субстратов с общим типом связи, т.е. относительная специфичность проявляется только по отношению к определенному типу связи в группе субстратов. Пример: липаза расщепляют сложноэфирную связь в жирах животного и растительного происхождения. Амилаза гидролизует α-гликозидную связь в крахмале, декстринах и гликогене. Алкогольдегидрогеназа окисляет спирты (метанол, этанол и др.).
Стереохимическая специфичность — это способность фермента действовать только на один стереоизомер. Например: 1) L, B-изомерия: L- амилаза слюны и сока поджелудочной железы расщепляет только L-глюкозидные связи в крахмале и не расщепляет D-глюкозидные связи клетчатки; 2) L и В-изомерия: В нашем организме превращения подвергаются только L-аминокислоты, т.к. эти превращения осуществляются ферментами L-оксидазами, способными реагировать только с L-формой аминокислот; 3) Цис-, транс-изомерия: Фумаратгидратаза может превращать только транс-изомер (фумаровую кислоту) в яблочную. Цис-изомер (малеиновая кислота) таким превращениям в нашем организме не подвергается.
Локализация ферментов зависит от их функций. Одни ферменты просто растворены в цитоплазме, другие связаны с определенными органоидами. Например, окислительно-восстановительные ферменты сосредоточены в митохондриях.
Эктоферменты – ферменты, локализующиеся в плазматической мембране и действующие снаружи от нее
Эндоферменты – функционируют внутри клетки. Они катализируют реакции биосинтеза и энергетического обмена.
Экзоферменты – выделяются клеткой в окружающую среду, за пределами клетки расщепляют крупные молекулы на более мелкие осколки и тем самым способствуют проникновению их в клетку. К ним относятся гидролитические ферменты, играющие исключительно важную роль в питании микроорганизмов.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник