Отличие окружающей среды от окружающей природы

Чем природа отличается от окружающей среды и как не перепутать ее с биосферой?

Как правильно выбранное слово может изменить нашу жизнь. Природа, окружающая среда или биосфера? Выбрав из них правильное слово, мы сможем преодолеть нынешнюю экологическую нестабильность.

Чем природа отличается от окружающей среды и как не перепутать ее с биосферой?

Начав знакомиться с материалами по экологии 3 года назад, я обратила внимание на одну смутившую меня деталь. Во всех этих текстах для обозначения окружающего нас мира использовались 3 понятия: природа, окружающая среда и биосфера.

Природа, окружающая среда и биосфера

Интуитивно я понимала, что это три разные вещи, но мне нужно было знать наверняка, чем они отличаются. Я зарылась в словари и вот, что там нашла.

Природа — ПРИРО́ДА, природы, мн. нет, жен.

Совокупность естественных условий на земле (поверхность, растительность, климат), органический и неорганический мир, все существующее на земле, не созданное деятельностью человека.

Окружа́ющая среда́ — обобщённое понятие, характеризующее природные условия некоторой местности и её экологическое состояние. Окружающая среда обычно рассматривается как часть среды, которая взаимодействует с данным живым организмом (человеком, животным и так далее), включая объекты живой и неживой природы. Окружающая среда — это среда обитания и деятельности человечества, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду.

Биосфе́ра (от др.-греч. βιος — жизнь и σφαῖρα — сфера, шар) — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты, где создаются условия для развития биологических систем; глобальная экосистема Земли.

Вы думаете, мне это сильно помогло? Как бы не так. Но одно было ясно точно: эти понятия не являются синонимами. Самым общим из них является биосфера, т.к. она включает в себя и природу и окружающую среду.

Вооружившись этими результатами, я продолжила свои поиски и вот, что обнаружила. Природу любят, окружающую среду защищают на законодательной основе, а о биосфере никто слыхом не слыхивал.

Я обратилась за помощью к ученым. Рекомендованные ими научные труды подарили мне совершенно иной взгляд на мир, в котором мы, люди, появились на свет 300 тыс. лет назад.

Этот мир пленил меня своим совершенством. Помню, сравнила его тогда с филигранной работой мастера-ювелира. Так я познакомилась с биосферой.

Чем природа отличается от окружающей среды и как не перепутать ее с биосферой?

Освоение научного подхода в изучении мира далось мне нелегко, но я справилась. Я выяснила, что природа, окружающая среда и биосфера – это три слова, которые отражают разные уровни знаний о мире, в котором мы живем.

Природа — это представление и уровень знаний первобытного человека.

Окружающая среда – более продвинутое понимание мира начала 70-х гг. XXв. Оно отражает взаимодействие человека с окружающим его пространством. Именно в начале 70-х годов XXв. знания об окружающей среде стараниями учёных стали достоянием широкой общественности. Экология перестала быть узкой академической наукой и стала частью мышления наиболее передовых людей.

Читайте также:  План природа моего родного края

Биосфера – это новейшее, научно обоснованное представление об окружающем мире первой четверти XXI в. Оно отражает системный и автономный характер этого мира; определяет точное положение человечества в нем.

Разобравшись со смыслами понятий «природа», «окружающая среда» и «биосфера», я решила посмотреть, как мы используем их в жизни; когда и по какому поводу мы употребляем эти слова.

Оказалось, что в быту мы наиболее часто употребляем слово «природа». На телевидении, во время публичных выступлений политиков и экономистов, в докладах и т.п. мы говорим об окружающей среде и совсем не употребляем слово «биосфера».

Получается, что наше обыденное сознание находится на первобытном уровне знаний об окружающем мире. Политическое, экономическое и общественное сознание находится на более высоком уровне – оно застряло «всего лишь» J на уровне 70-х годов прошлого века. Но этот уровень по-прежнему недостаточен, т.к. не содержит актуальных знаний об окружающем мире: не видит его системности, автономности и нашей от него зависимости.

Понятие «биосфера» известно в науке с начала XX в. В 1926 году с подачи великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского мир впервые узнал о биосфере как о единой системе, обладающей необычными свойствами. В первом очерке о биосфере Вернадский писал о роли Солнца, как источника энергии для жизни. Он отмечал: «Солнцем в корне переработан и изменен лик Земли, пронизана и охвачена биосфера. В значительной мере биосфера является проявлением его излучений; она составляет планетный механизм, превращающий их в новые, разнообразные формы земной свободной энергии, которая в корне меняет историю и судьбу нашей планеты». [Вернадский В.И., 1926]

Чем природа отличается от окружающей среды и как не перепутать ее с биосферой?

Именно Вернадский расширил понятие биосферы, как целостной глобальной экосистемы Земли, выполняющей роль дома для всего живого.

Изучив смыслы понятий «природа», «окружающая среда» и «биосфера» в теории и на практике, я поняла, чем они отличаются.

Природа – это всё, что окружает человека и не создано им. Природа может быть живая (деревья, грибы, кошки, амебы) и неживая (песок, вода, камень).

Окружающая среда – это преобразованная человеком природа, пространство, которое непосредственно окружает человека и с которым он взаимодействует. Это территория, находящаяся в зоне нашего воздействия. К примеру, для Ивана Иваныча Иванова окружающей средой будет город, в котором он живет, и его пригороды. Если это областной центр, то город + область. А амазонский лес — это уже окружающая среда для аборигенов Амазонии, а не для Ивана Иваныча.

Биосфера – это система взаимодействия органических и неорганических компонентов, направленная на сохранение и поддержание жизни на нашей планете. Биосфера является окружающей средой для всего живого, кроме человека.

Все три понятия содержат органические и неорганические компоненты. Но понятие природа не подразумевает связь между ними. Понятие окружающая среда также этого не видит. Кроме того, понятие окружающая среда носит ограниченный, локальный характер, т.к. подразумевает только непосредственное окружение и не видит системных взаимосвязей всех элементов.

Читайте также:  Каких природных зонах расположена южная америка

Понятие биосфера таким образом дает наиболее полное и актуальное представление об окружающем нас мире. Здесь есть органические и неорганические элементы + их взаимосвязь + независимость от человека + наша полная зависимость от ее гармоничной работы и баланса.

Проблема современного человечество не в том, что оно загрязняет окружающую среду. Замусоренный и загазованный город вполне можно привести в порядок, если сильно захотеть. Проблема в другом. Своей деятельностью (политической, экономической и др.) человечество нарушает баланс биосферы, не зная о том, что без этого баланса невозможно не только развитие, но и жизнь нашего вида. Кстати, климатический кризис, против которого выступает сейчас молодежь, говорит о том, что баланс биосферы уже нарушен.

Природа, окружающая среда и биосфера – это 3 понятия, представляющие разные уровни восприятия человеком окружающего мира. Наиболее полным и актуальным из них является понятие биосфера. Оно отражает системный характер окружающего нас мира, его автономность и нашу от него полную зависимость.

Наиболее ограниченным из этих слов представляется понятие окружающая среда. Оно носит локальный характер и не замечает системного характера мира. Однако именно это понятие закреплено сейчас в законодательных и международных актах. Другими словами, политики, общественные деятели, экономисты, экономисты, финансисты, предприниматели и журналисты «не в курсе» того, что в действительности представляет собой окружающий мир. Не это ли является причиной того, что у нас не решается ни одна экологическая проблема? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Понятия окружающая среда, природная среда, производственная среда. В чем состоит отличие этих понятий и их характеристик? Ответ подтвердите конкретными примерами.

Окружающая среда — это совокупность живых и неживых объектов, взаимосвязанных условий и влияний, присутствующих в некотором окружении и воздействующих на особь.

Окружающая среда делится на:

  • Природная. Представляет собой природные факторы включающие животный и растительный мир, воду, солнце, воздух и др.
  • Искусственная. Созданная человеком.
  • Социальная. Это все то с чем связан человек от 60 до 90 % времени.

Природная среда — природа, рассматриваемая по отношению к существующим в ней организмам, в том числе людям.

Природная среда — совокупность абиотических и биотических факторов, естественных и измененных в результате деятельности человеческого общества, оказывающих влияние на человека и другие организмы.

Производственная среда совокупность физических, химических, биологических и социальных факторов, воздействующих на человека в процессе его трудовой деятельности.

Природные ресурсы Земли – как лимитирующий фактор выживания человека.

Природные ресурсы — это естественные объекты и явления (тела и силы природы), которые человек использует для создания материальных благ, обеспечивающих не только поддержание его существования, но и постепенное повышение качества жизни. Организмы, кроме человека и в значительной степени домашних животных, черпают живые ресурсы непосредственно из окружающей природной среды, являясь частью биогеохимических циклов. Эти ресурсы по своему действию являются как экологическими, так и лимитирующими факторами.

Человек вследствие своих возрастающих материальных потребностей не может довольствоваться дарами природы только в той мере, при которой не должен нарушать ее равновесие, т. е. около 1% от ресурсов природной экосистемы. Поэтому ему приходится использовать и те природные ресурсы, которые накоплены за миллиарды и миллионы лет в недрах Земли: металлы, неметаллическое сырье, лесную продукцию и многое другое.

Читайте также:  Лозунги о защите природы

По источникам происхождения ресурсы подразделяются:

Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы — продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом. К ним относятся растительные ресурсы, ресурсы животного мира и др.

Минеральные ресурсы — это все пригодные для употребления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Минеральное сырье может быть рудным, ест из него извлекаются металлы, и нерудным, если из него извлекаются неметаллические компоненты (фосфор и др.). Если же минеральное сырье используется как топливо (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атомная энергия) и одновременно как источник энергии в двигателях для получения пара и электричества, то его называют топливно-энергетическим ресурсом.

Энергетическими ресурсами называется совокупность энергии Солнца и Космоса, атомно-энергетических, топливно-энергетических, термальных и других источников энергии.

По своему назначению природные ресурсы разделяются на следующие виды:

земельный фонд, включающий все земли, входящие в категории сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, а также населенных пунктов;

лесной фонд, на землях которого произрастает или может произрастать лес;

водные ресурсы, включающие подземные и поверхностные воды, которые могут быть использованы для различных целей;

гидроэнергетическиересурсы, включающие потенциальную и динамическую энергию рек, приливно-отливную деятельность океана и т. п.;

ресурсы фауны—обитатели вод, лесов, отмелей, которые могут быть использованы человеком без нарушения экологического равновесия;

полезные ископаемые — природные скопления минералов в земной коре, которые могут быть использованы.

По степени истощаемости природные ресурсы разделяются на

Неисчерпаемые ресурсы включают непосредственно солнечную энергию и вызванные ею природные силы, например ветер и приливы, которые существуют вечно и в неограниченных количествах.

Исчерпаемые ресурсы имеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться (искусственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т. п.), а другие не возобновляются (руда, уголь, нефть и др.), чаще всего из-за ограниченных их запасов в литосфере. Таким образом, одним из важнейших лимитирующих факторов выживания человека как биологического вида является ограниченность и исчерпаемость важнейших для него природных ресурсов.

Но человек еще и социальное существо, поэтому для развития и выживания человеческого общества очень важен характер использования ресурсов.

Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо в количестве лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения. О ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов, а надо учитывать интенсивность извлечения или потребления их обществом.

Потребление природных ресурсов обусловлено прежде всего тем, что человек, стремясь «снять» влияние лимитирующих природных факторов, для того чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе, создает свои антропогенные экосистемы.

Источник

Оцените статью