- Отличие омега 3 растительный от животного
- Омега-3, 6 и 9: общие сведения
- Важен баланс
- Чем полезны омега-3, 6 и 9 жирные кислоты и в каких продуктах они содержатся?
- Омега-3:
- Омега-6:
- Омега-9:
- Какие бывают формы Омега-3. И какая из форм считается наиболее ценной
- Какие формы Омега-3 ПНЖК существуют и как они влияют на организм:
- Самая редкая и дорогостоящая Омега-3
Отличие омега 3 растительный от животного
Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?
О том, что омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты полезны, знает большинство. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.
Омега-3, 6 и 9: общие сведения
На данный момент известно около двух сотен жирных кислот. Из них в организме человека присутствуют 70, и самыми важными из них считаются 20 – все три омега-кислоты входят в двадцатку.
Жирные кислоты делятся на группы. Они бывают, во-первых, насыщенными и ненасыщенными. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.
В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашего трио относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно нам необходимы, но получить мы их можем только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее самостоятельно из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.
Важен баланс
Нельзя сказать, что какая-то из омега-кислот более полезна для здоровья, чем другие. Все три эти вещества необходимы и должны поступать в нужной пропорции – хотя бы приблизительно. Для здорового состояния организма необходимо не только поступление омега-кислот в необходимых количествах, но и баланс. То есть не стоит налегать на какую-то одну из омега-кислот забывая о других: это тоже может быть неполезно. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3. Об омега-9 обычно не пишут, так как организм способен синтезировать ее сам. При этом дефицит омега-3 у современного человека встречается существенно чаще: баланс нарушается. Из-за того, что мы, как правило, едим много продуктов, содержащих омега-6, и мало – омега-3, обе кислоты не могут в полной мере осуществлять свои функции, и это чревато проблемами со здоровьем.
Чем полезны омега-3, 6 и 9 жирные кислоты и в каких продуктах они содержатся?
Общего у нашей троицы жирных омега-кислот то, что все они необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть, они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.
Омега-3:
— снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней;
— помогает поддерживать нормальный вес;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— улучшает работу нервной системы и мозга;
— способствует снижению «плохого» холестерина;
— улучшает регенерацию тканей;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— снижает риск развития онкологических заболеваний;
— важна для работы эндокринной системы;
— повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.
Где содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и др.), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи и др.
Омега-6:
— обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей;
— улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций;
— улучшает свертываемость крови;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию;
— способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;
— оказывает антидепрессивное воздействие;
— укрепляет костную систему.
Следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества омега-3 жирных кислот.
Где содержится: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и др.
Омега-9:
— помогает здоровью сердца и сосудов;
— стабилизирует уровень глюкозы в крови;
— оказывает противовоспалительное действие;
— помогает поддерживать нормальный вес.
Где содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и др.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Какие бывают формы Омега-3. И какая из форм считается наиболее ценной
Омега-3 кислоты — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всего их существует 11, однако наиболее важными считаются две: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 кислоты входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе гормонов, в работе иммунной и нервной систем, крайне важны для здоровья мозга и сердца. В организм человека Омега-3 ПНЖК попадают с едой. Основной источник Омега-3 кислот — рыбий жир. Именно в его составе содержатся главные кислоты Омега-3 — ЭПК и ДГК. Рыбий жир с Омега-3 может выпускаться в жидком виде и в капсулах. Однако если мы говорим о формах Омега-3, существует куда более сложное деление. О того, в какой форме вы приобрете Омегу-3 зависит ее влияние на организм: скорость усвоения и эффект.
Какие формы Омега-3 ПНЖК существуют и как они влияют на организм:
Триглицериды (Tg) — натуральная первозданная форма Омега-3, которая содержится в выращенной в дикой природе рыбе. Важно: рыба должна быть именно дикая, а не фермерская, которую мы часто можем найти на прилавке в магазине. Иначе это уже несколько другой продукт, с иным содержанием и качеством Омега-3. Считается, что Омега-3 в форме триглицеридов имеет высокую биодоступность, то есть быстро и хорошо усваивается организмом человека. Такая форма хороша для тех, кому требуется немедленный эффект и нужно срочно восполнить дефицит Омега-3. Минус в том, что у этого эффекта краткосрочная перспектива.
Омега-3 ПНЖК в форме триглицеридов в большом количестве содержатся в печени трески и мышцах рыб. Как правило, это жидкая форма, выпускаемая в стеклянной банке. К примеру, как NFO Омега-3 Жир печени трески или NFO Омега-3 со вкусом лимона.
Этиловые эфиры (EE) — переработанная, дополнительно очищенная форма Омега-3, получаемая уже в процессе производства. В результате обработки от первичного сырья в форме триглицеридов отделяется глицерин, и получается форма этиловых эфиров. Это позволяет сепарировать полезные полиненасыщенные жирные кислоты от насыщенных и мононенасыщенных.
Именно с этой формой Омега-3 проводилось больше всего научных исследований. Именно о ее эффекте чаще рассказывают. Но и подделывают чаще всего именно эту форму. Поэтому важно выбирать проверенных производителей таких как, например, норвежский NFO by Norwegian Fish Oil.
Форма этиловых эфиров отлично подойдет тем, кто настроен на долгосрочный прием и закрепление результата. Чаще всего она выпускается в капсулах. В линейке NFO — это NFO Омега-3 Форте.
Преобразованные триглицериды (rTg). Когда процесс отделения Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот от насыщенных и мононенасыщенных завершен, продукт вновь возвращают к форме триглицеридов методом повторной этерификации, и получается форма преобразованных триглицеридов. Это позволяет увеличить в конечном продукте концентрацию главных Омега-3 кислот — ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (Докозагексаеновая кислота) и вернуть (краткосрочную) биодоступность. Это не дешевая, но всегда высококачественная и хорошо усваиваемая Омега-3. В линейке NFO она представлена NFO Омега-3 Ultima.
Самая редкая и дорогостоящая Омега-3
Фосфолипиды — форма Омега-3, которая считается наиболее дорогостоящей. Это связано с жестким регулированием вылова арктического криля. Именно из него получают Омега-3 ПНЖК в форме фосфолипидов. Кроме того, считается, что она имеет максимальную биодоступность — без проблем растворяется в жидкости и усваивается организмом человека. Омега-3 ПНЖК в форме фосфолипидов обладают наибольшей концентрацией и быстрее проникают в клетку. Считается, что в фосфолипидной форме не такой высокий показатель содержания ЭПК и ДГК, как в других формах, однако масло криля содержит множество других полезных веществ. В частности, астаксантин — мощнейший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами, защищает наши клетки от агрессивного воздействия внешней среды. В линейке NFO Омега-3 в форме фосфолипидов представлена в продукте NFO Масло криля.
Какую бы форму Омега-3 вы не выбрали, помните, что это должен быть проверенный производитель, который отвечает за качество своего продукта. Не забывайте, что средний срок выведения Омега-3 из организма — 8 часов, поэтому они должны поступать в него ежедневно.
Источник