Отличие птицефермы от птицефабрики

В чем разница между птицефабрикой, птицефермой и птичником?

птичник

20.12.2021
Фото автора cottonbro: Pexels
Птицеводство – это отрасль сельского хозяйства, ориентированная на выращивание и производство мяса птицы. Это перспективное направление показывает регулярный рост, при том, что создание производственных проектов в этом виде деятельности, требует серьезного профессионального подхода.

Что такое птицефабрика?

Крупное производство продуктов птицеводства в промышленных масштабах. Размещается вблизи городов, для закрытия потребностей жителей в птичьих яйцах, мясе и полуфабрикатах. Характеризуется автоматизацией большинства процессов производства, птица содержится в клеточных батареях. Территория размещения производства достаточно обширна, на ней размещаются сопутствующие основной деятельности производства (птичники, птицефермы). Подобные масштабы производства обладают побочными продуктами, которые также реализуются населению: помет (органические удобрения); отходы основного производства (костная мука); перо и пух.

Что такое птичники?

Предприятие, чаще всего одноэтажное, вид деятельности которого направлен исключительно на разведение и выращивание птицы для сельскохозяйственных нужд. Содержание птицы допускается как напольное, так и клеточное. На основании производственных требований, вся птица по возрастным критериям размещается в разных зонах. Выращивание молодых особей отдельно от птенцов.

Что такое птицеферма?

Вид сельскохозяйственного производства, деятельность которого направлена на выращивание и рост птицы до размеров переработки. Предметом реализации служит живая птица и птичье яйцо. Сбыт птицы осуществляется на птицефабрики.

Сходства и различия

Основное сходство, в том, что все это виды птицеводства, которые могут функционировать обособленно, закрывая результатами своей деятельности отдельные направления (птичники, птицефермы) или существовать как предприятия полного (замкнутого) цикла (птицефабрики). Различиями в данном случае будут являться масштабы производства, размер территории размещения, количество персонала. Регулирование нормативными документами при организации данных видов деятельности, будет более ужесточенным к предприятиям полного цикла.

Какой объект нужен вашему бизнесу?

Первоначально необходимо определиться со сбытом готовой продукции, будь то яйцо, молодняк или мясо птицы. Разведение птицы в условиях фермерского хозяйства, не доставит большого труда. Для начала можно отталкиваться от 500 голов и постепенно наращивать по мере роста спроса. Управляться с этим объемом сможет один человек, к реализации ежедневно будет доступно около 400 яиц, а объем первоначальных вложений будет небольшим. В случае увеличения объемов реализации, первоначальное количество поголовья в течении года возможно увеличить вдвое, за счет небольшого инкубатора. При выборе породы кур, необходимо учитывать продуктивность и скороспелость (300-310 яиц в год), процент рождаемости из яйца (80%), выживаемость молодняка (97%). Использование пород с высокими значениями яйценоскости приводит к раннему старению, необходимость обновления поголовья раз в 1,5 года. Размещение кур рекомендовано в клеточном виде (допустимо размещение в высоту), для экономии кормов, площади, снижения заболеваемости, облегчения сбора продукции. При таком виде рекомендованная плотность размещения 9-10 кур на 1 кв.м., для размещения 500 единиц потребуется помещение не менее 50 кв.м. Минимизировать расходы поможет самостоятельное изготовление клеток или приобретение готовых (в комплекте поилка, яйце сборник, кормушка). На расчетное количество необходимо 10 клеток с тремя ярусами каждая (вместимость 55 птиц), общая стоимость около 210 тыс рублей. Приобретение кормов только в сезон заготовки (минимальная цена), с запасом на полгода, из расчета 5 кг. на 1 курицу в месяц. Для получения ожидаемой производительности, необходимо размещение насестов не менее 30 см., проведение уборки 1 раз в 3 недели. Воспроизводство голов следует производить самостоятельно, с подготовкой отдельной зоны для цыплят с отдельным температурным режимом (лампы инфракрасного света).

Читайте также:  Какая птица ест больше всех

Правовая сторона вопроса

содержание кур

При сохранении начального объема производства яиц, достаточно будет оставаться в статусе личного подсобного хозяйства, с наличием минимальной отчетности и отсутствием обязательных платежей в бюджет. Вопрос о смене статуса налогоплательщика будет актуален при увеличении объемов продукции, когда самостоятельно реализовать ее не представляется возможным (800-1000 шт.). Уже при мелкооптовой торговле в магазины или на переработку потребуются документы как от полноценного юридического лица.

Фото автора cottonbro: Pexels

Итоговые расчеты

  • подготовка курятника (свет, вентиляция, утепление) – 85 000 р.;
  • инкубатор – 15 000 р.;
  • клетки на 500 гол. – 180 000 р.;
  • молодняк кур в месячном возрасте – 105 000 р. (210 р./гол);
  • корма – 20 000 р.;
  • доп. расходы (витамины, добавки) – 12 000 р.
  • электричество – 4 500 р.;
  • корм – 20 000 р.
  • витамины, добавки, подстилка – 2 000 р.
  • упаковка продукции – 7 000 р.
  • топливо – 12 000 р.
  • прочие расходы – 7 000 р.

Ожидаемая сумма заработка будет формироваться из следующих данных.

Объем ежедневно производимых яиц около 420 штук. К реализации предусмотрено среднем 400 штук, часть будет размещаться для восполнения популяции. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 8 рублей. При полной реализации, дневной доход составит 3200 р., ежемесячный — 96000 р. Объем расчетной чистой прибыли составит 96 000 – 52 500 = 43 500 р. При таких показателях, окупаемость проекта наступит через 10 месяцев.

При максимальном учете известных рисков, можно с уверенностью утверждать о выгодности подобного рода деятельности с учетом доступного порога входа.

  • Собственное производство ЛСТК
  • Опытные бригады строителей
  • Пролеты до 30 метров без опор
  • Строим круглый год и в любую погоду
  • Фиксированная смета строительства
Читайте также:  Горец птичий спорыш птичья гречиха

Источник

В чем разница между птицефабрикой, птицефермой и птичником?

птичник

20.12.2021
Фото автора cottonbro: Pexels
Птицеводство – это отрасль сельского хозяйства, ориентированная на выращивание и производство мяса птицы. Это перспективное направление показывает регулярный рост, при том, что создание производственных проектов в этом виде деятельности, требует серьезного профессионального подхода.

Что такое птицефабрика?

Крупное производство продуктов птицеводства в промышленных масштабах. Размещается вблизи городов, для закрытия потребностей жителей в птичьих яйцах, мясе и полуфабрикатах. Характеризуется автоматизацией большинства процессов производства, птица содержится в клеточных батареях. Территория размещения производства достаточно обширна, на ней размещаются сопутствующие основной деятельности производства (птичники, птицефермы). Подобные масштабы производства обладают побочными продуктами, которые также реализуются населению: помет (органические удобрения); отходы основного производства (костная мука); перо и пух.

Что такое птичники?

Предприятие, чаще всего одноэтажное, вид деятельности которого направлен исключительно на разведение и выращивание птицы для сельскохозяйственных нужд. Содержание птицы допускается как напольное, так и клеточное. На основании производственных требований, вся птица по возрастным критериям размещается в разных зонах. Выращивание молодых особей отдельно от птенцов.

Что такое птицеферма?

Вид сельскохозяйственного производства, деятельность которого направлена на выращивание и рост птицы до размеров переработки. Предметом реализации служит живая птица и птичье яйцо. Сбыт птицы осуществляется на птицефабрики.

Сходства и различия

Основное сходство, в том, что все это виды птицеводства, которые могут функционировать обособленно, закрывая результатами своей деятельности отдельные направления (птичники, птицефермы) или существовать как предприятия полного (замкнутого) цикла (птицефабрики). Различиями в данном случае будут являться масштабы производства, размер территории размещения, количество персонала. Регулирование нормативными документами при организации данных видов деятельности, будет более ужесточенным к предприятиям полного цикла.

Какой объект нужен вашему бизнесу?

Первоначально необходимо определиться со сбытом готовой продукции, будь то яйцо, молодняк или мясо птицы. Разведение птицы в условиях фермерского хозяйства, не доставит большого труда. Для начала можно отталкиваться от 500 голов и постепенно наращивать по мере роста спроса. Управляться с этим объемом сможет один человек, к реализации ежедневно будет доступно около 400 яиц, а объем первоначальных вложений будет небольшим. В случае увеличения объемов реализации, первоначальное количество поголовья в течении года возможно увеличить вдвое, за счет небольшого инкубатора. При выборе породы кур, необходимо учитывать продуктивность и скороспелость (300-310 яиц в год), процент рождаемости из яйца (80%), выживаемость молодняка (97%). Использование пород с высокими значениями яйценоскости приводит к раннему старению, необходимость обновления поголовья раз в 1,5 года. Размещение кур рекомендовано в клеточном виде (допустимо размещение в высоту), для экономии кормов, площади, снижения заболеваемости, облегчения сбора продукции. При таком виде рекомендованная плотность размещения 9-10 кур на 1 кв.м., для размещения 500 единиц потребуется помещение не менее 50 кв.м. Минимизировать расходы поможет самостоятельное изготовление клеток или приобретение готовых (в комплекте поилка, яйце сборник, кормушка). На расчетное количество необходимо 10 клеток с тремя ярусами каждая (вместимость 55 птиц), общая стоимость около 210 тыс рублей. Приобретение кормов только в сезон заготовки (минимальная цена), с запасом на полгода, из расчета 5 кг. на 1 курицу в месяц. Для получения ожидаемой производительности, необходимо размещение насестов не менее 30 см., проведение уборки 1 раз в 3 недели. Воспроизводство голов следует производить самостоятельно, с подготовкой отдельной зоны для цыплят с отдельным температурным режимом (лампы инфракрасного света).

Читайте также:  Все символы птицы феникс

Правовая сторона вопроса

содержание кур

При сохранении начального объема производства яиц, достаточно будет оставаться в статусе личного подсобного хозяйства, с наличием минимальной отчетности и отсутствием обязательных платежей в бюджет. Вопрос о смене статуса налогоплательщика будет актуален при увеличении объемов продукции, когда самостоятельно реализовать ее не представляется возможным (800-1000 шт.). Уже при мелкооптовой торговле в магазины или на переработку потребуются документы как от полноценного юридического лица.

Фото автора cottonbro: Pexels

Итоговые расчеты

  • подготовка курятника (свет, вентиляция, утепление) – 85 000 р.;
  • инкубатор – 15 000 р.;
  • клетки на 500 гол. – 180 000 р.;
  • молодняк кур в месячном возрасте – 105 000 р. (210 р./гол);
  • корма – 20 000 р.;
  • доп. расходы (витамины, добавки) – 12 000 р.
  • электричество – 4 500 р.;
  • корм – 20 000 р.
  • витамины, добавки, подстилка – 2 000 р.
  • упаковка продукции – 7 000 р.
  • топливо – 12 000 р.
  • прочие расходы – 7 000 р.

Ожидаемая сумма заработка будет формироваться из следующих данных.

Объем ежедневно производимых яиц около 420 штук. К реализации предусмотрено среднем 400 штук, часть будет размещаться для восполнения популяции. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 8 рублей. При полной реализации, дневной доход составит 3200 р., ежемесячный — 96000 р. Объем расчетной чистой прибыли составит 96 000 – 52 500 = 43 500 р. При таких показателях, окупаемость проекта наступит через 10 месяцев.

При максимальном учете известных рисков, можно с уверенностью утверждать о выгодности подобного рода деятельности с учетом доступного порога входа.

  • Собственное производство ЛСТК
  • Опытные бригады строителей
  • Пролеты до 30 метров без опор
  • Строим круглый год и в любую погоду
  • Фиксированная смета строительства

Источник

Оцените статью