Отличия растительного сырья от животного

Растительное и животное сырье

Растительное и животное сырье (древесина, лен, хло­пок, масла, жиры, молоко, кожа, шерсть, зерно, карто­фель и т. д.) перерабатывают или в продукты питания (пищевое сырье), или в продукты промышленного и бы­тового назначения (техническое сырье). В некоторых про­изводствах пищевое сырье применяют для производства технических продуктов и, наоборот, технический продукт перерабатывают в продукты питания.

Источником растительного и животного сырья являются ресурсы естественной среды обитания: зе­мельные, лесные и водные. Советский Союз располагает огромным земельным фондом, и по общей территории, и по площади сельскохозяйственных угодий занимает первое место в мире. Богатейшие лесные ресурсы нашей страны составляют г /5 лесных ресурсов мира; по обеспе­ченности водными ресурсами Советский Союз занимает также первое место в мире. Водообеспеченность СССР на душу населения примерно в два раза выше, чем в среднем по планете.

Растительное и животное сырье имеет большое значе­ние для многих отраслей народного хозяйства. Особен­ностью многих видов животного и растительного сырья является сезонность добычи, связанная с вегетационным периодом, добыча же минерального сырья может про­изводиться круглый год. Животное и растительное сырье в основном собирается и используется в определенные времена года и лишь частично в течение всего года. Важ­но и то, что структура большинства этих видов сырья при хранении значительно изменяется. Поэтому живот­ное и растительное сырье приходится хранить особым образом — в сушеном или стерилизованном и хорошо упакованном виде, в то время как большинство видов минерального сырья может храниться долгое время без особых предосторожностей. Одним из важных направле­ний использования растительного и животного сырья является замена дефицитных и дорогих видов этого сы­рья более распространенными и менее дефицитными ви­дами промышленного сырья.

Замена пищевого сырья непищевым является очень важной народнохозяйственной задачей. Например, в про­изводстве этилового спирта замена зерна и картофеля нефтехимическим сырьем высвобождает на каждый литр спирта 3,3 кг зерна или 9 кг картофеля.

Многие виды растительного и животного сырья перед поступлением в производство сортируют, перебирают и очищают. Коэффициент использования растительного и животного сырья невелик. При переработке техниче­ских сельскохозяйственных, лекарственных, эфиромасличных и других культур остается большое количество отходов. Поэтому задача комплексного и максимального использования этого сырья имеет еще большее значение, чем для минерального. Семена подсолнечника, например, используют для приготовления масла, а стебли сжигают для получения поташа; из шелухи получают ценное хи­мическое вещество — фурфурол, а из жмыха — кормовые средства и крахмалопаточные продукты. Целесообраз­ным также является комплексное использование дре­весных пород с предварительным разделением на древе­сину, кору, корни, хвою и листву.

Читайте также:  Национальное животное шри ланки

Обогащение сырья

Обогащение полезных ископаемых имеет важнейшее народнохозяйственное значение, несмотря на дополни­тельные затраты, так как оно обеспечивает: возможность расширения сырьевой базы промышленности за счет комплексного использования сырья и вовлечения в экс­плуатацию бедных по содержанию полезных иско­паемых; более полное использование производственного оборудования за счет высококонцентрированного сырья; экономию транспортных средств; улучшение качества го­товой продукции.

В промышленности применяют предварительную подготовку сырья и обогащение полезных ископаемых. В зависимости от требований технологического процесса предварительная подготовка сырья состоит (кроме сор­тировки) в измельчении материалов (например, апатито-нефелиновой породы для производства фосфорных удоб­рений) либо, наоборот, в укрупнении (брикетировании) частиц сырья и агломерации. Процессы брикетирования и агломерации применяются, например, в металлургии при производстве чугуна из измельченных руд, из колче­данных огарков.

Целью обогащения является получение сырья с воз­можно большим содержанием полезных элементов. При обогащении получаются две или несколько фракций. Фракции, обогащенные одним из полезных компонентов, называются концентратами, а фракции, состоящие из минералов, не используемых в данном производстве, т. е. пустой породы, называются хвостами. Большое значение обогащения заключается также и в том, что получаемые концентраты имеют стандартные, постоянные и более однородные, чем исходное сырье, состав и свойства. Ме­тоды обогащения сырья зависят от агрегатного состоя­ния исходных полезных ископаемых и от свойств ос­новных компонентов. Например, виды обогащения мине­рального сырья (в твердом состоянии) подразделяются на механические, физико-химические и химические и основаны на различии в таких свойствах, как плотность, размер и форма зерен, прочность, электропроводность, смачиваемость, растворимость, магнитная проницаемость и др.

Наиболее широко применимы также виды механи­ческого обогащения, как грохочение, гравитацион­ное разделение, электромагнитная сепарация, электроста­тическое обогащение, термическое разделение и др. В зависимости от вида полезных ископаемых приме­няются предпочтительно те или иные методы, например электромагнитная сепарация применяется для отделения магнитных материалов от немагнитных — пустой по­роды. Грохочение основано на том, что минералы, входя­щие в состав сырья, разделяются на фракции по крупно­сти. Гравитационное разделение основано на различии скоростей осаждения частиц в жидкости или газе в зави­симости от плотности частиц. Гравитационное обогаще­ние сырья бывает сухим и мокрым.

Читайте также:  Чем отличается современный человек от животного

К физико-химическим способам обогащения сырья относится флотационный метод, основанный на различной смачиваемости компонентов, входящих в со­став сырья. Большинство минералов в природных усло­виях мало отличаются по смачиваемости друг от друга. Для их разделения необходимо создать условия неодина­ковой смачиваемости отдельных компонетов породы, что достигается применением флотареагентов: пенообразова­телей, собирателей, регуляторов и активаторов флотации, а также подавителей, которые способны подавлять дей­ствие собирателей и препятствовать всплыванию опреде­ленных минералов. Весьма эффективным видом обогаще­ния является селективная флотация, проводимая несколь­ко раз в несколько стадий. Селективной флотацией полиметаллической медной руды получают до 10 концен­тратов отдельных минералов, а под водой остается пу­стая порода; при этом расход флотареагентов составляет 100 г на 1 т породы.

Жидкие растворы различных веществ концентрируют выпариванием, вымораживанием, выделением примесей в осадок или газовую фазу. Газовые смеси разделяют на компоненты с помощью различных физических и физико-химических методов: таких, как поглощение отдельных газов жидкостями (абсорбция) или твердыми поглотите­лями (адсорбция) или разделением сжиженных газов на фракции и др.

Химические способы обогащения ос­новываются на различной растворимости частей сырья в том или ином растворителе или на разной способности сырья вступать в те или иные химические реакции (на­пример, на различном отношении к реакциям окисления, разложения, восстановления). Химические способы обога­щения особенно распространены в металлургии и основ­ной химической промышленности; таким образом разде­ляют золото и серебро, содержащиеся в незначительных количествах в рудах (путем взаимодействия их со ртутью, цианистым натрием, хлором). К операции хими­ческого обогащения относят также обжиг минералов с целью разложения карбонатов, удаления кристаллиза­ционной влаги, выжигания органических примесей и дру­гих процессов, приводящих к увеличению концентрации полезного компонента в продукте обогащения. Все эти операции являются в большинстве типичными химико-технологическими процессами.

Источник

Сравнительная пищевая ценность растительных и животных продуктов

Из различных типов классификации продовольственных товаров для товароведа особое значение имеет классификация по виду сырья, используемого для производства данного продукта.

Самым общим способом классификации пищевого сырья является

разделение его по происхождению на две большие группы:

1. сырьё растительного происхождения

2. сырьё животного происхождения

Глубокие различия между этими двумя группами обусловлены

различным строением и функционированием клеток растений и

Понимание такой разницы в строении пищевого сырья позволяет легче ориентироваться в товароведных оценках формирования и сохранения качества различных (даже незнакомых в данной стране) пищевых продуктов.

Читайте также:  Китайский гороскоп 2013 год какого животного

Эта разница между продуктами, произведёнными из растительного и животного сырья, определяет не только пищевую ценность продукта (в основном), но и условия хранения его, а также основные показатели качества и безопасности данного продукта.

Ниже приведены таблицы, отражающие основные пункты такого различия пищевых продуктов из разного сырья.

Вещества Растения Грибы Животные
Белки (в % от абсолютно сухого веса) В том числе структурные 20-35 Нет (-) 15-40 Нет (-) 45-50 коллаген, эластин
Липиды (в % от абс. Сухого веса) 30 (кроме масличных культур) 3-10
Углеводы (в % от абс. сухого веса) В том числе: запасные углеводы структурные 30-40 крахмал целлюлоза, пектин 40-60 гликоген, трегалоза хитин 10-15 гликоген Нет (-) (у позвоночных)
Вода (в % от сырого веса) 80-95 90-95 70-75
Конечный продукт азотистого обмена Аспарагин, глутамин мочевина Мочевина

(в % от сырого веса)

Вещества Растения Животные
Азотсодержащие вещества: 1. белки 2. аминокислоты 3. алкалоиды (кофеин и др.) 4. гормоны 5. экстрактивные вещества 2-6 % 1-2 % есть разные (+) очень мало мало 15-25% 0,01 – 0,1% нет (-) есть (+) много (до 5 %)
Безазотистые вещества: 1. углеводы: сахара полисахариды 2. липиды 3. органические кислоты 4. гликозиды 5. витамины Различные (до 30%) Крахмал, пектин, целлюлоза, лигнин Жидкие (0,1-0,5%) Различные (2-5%) Есть (+) Е, гр. В, Р, много витамина С Глюкоза (0,1 %) Гликоген Твёрдые, до 40% Нет (-) Нет (-) В12 , А, D, мало витамина С
Неорганические вещества Много K, Na, Микроэлементов (в зависимости от почвы) Ca, P, Mg (микроэлементы в основном в водных животных)
Пищевая ценность Растения Животные
1. Энергетическая Низкая (из-за большого количества воды; связана с углеводами) Высокая (связана с наличием жиров, белков)
2. Биологическая Высокая (наличие витаминов, минеральных веществ, органических кислот, волокнистых веществ), но белки часто неполноценны (по лизину, триптофану, метионину) Высокая (полноценные белки, наличие арахидоновой кислоты – витамина F, D, A, минеральных веществ)
3.Физиологическая Высокая (наличие алкалоидов и гликозидов общегодействия (на центральную нервную систему) и местного (на пищеварительную систему)) Средняя (наличие экстрактивных веществ местного действия)
4. Усвояемость Низкая (из-за наличия неусвояемых полисахаридов и лигнина) Высокая (зависит от количества соединительных тканей)

Источник

Оцените статью