Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
Контроль доброкачественности и полноценности кормовых средств, ходит в обязанности ветеринарного врача и зооинженера. Обеспечение животных и птицы полноценными доброкачественными кормами является основой для профилактики заболеваний пищеварительных органов, центральной нервной системы и кровеносно-сосудистой системы, которые возникают, как в результате нарушений порядка и правил кормления, так и скармливания недоброкачественных кормовых средств.
Лабораторная работа № 19 ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Цель работы: Ознакомиться с методами оценки доброкачественности грубых кормов; Провести органолептическую и лабораторную оценку качества грубых кормов; Пользуясь таблицами и гербариями, провести определение ядовитых и вредных трав, произрастающих в Ульяновской области.
Взятие средней пробы грубых кормов
Среднюю пробу сена и соломы отбирают не позднее чем за 10 дней до скармливания животным. Разовые пробы из непрессованного сена (по 200-250 г с каждого места) отбирают вручную или пробоотборником. От партии непрессованного сена массой 25 т отбирают 20 разовых проб, от каждых 5 т – 4 разовые пробы. Из партии прессованного сена отбирают пробы от 3% тюков. От каждого отобранного тюка прессованного сена отбирают разовые пробы. Для этого с тюка снимают проволоку или шпагат, затем осторожно, чтобы не происходило разрыва трав и образования трухи отбирают из каждого тюка по одному пласту: из первого тюка — поверхностный пласт, из второго – следующий и т.д. Общая проба может быть довольно большой по массе. В таком случае для получения средней пробы сена или соломы, все разовые пробы объединяют, помещая на брезент размером 2х2 м и осторожно перемешивают, избегая ломки растений и образования трухи. Затем для анализа берут образец массой не менее 1 кг, для чего не менее чем из 10 различных мест смешанного на брезенте сена отбирают пучки по 90 – 100 г. При этом образовавшуюся при смешивании сена труху и мелкие части растений тоже включают в среднюю пробу.
Среднюю пробу сена или соломы заворачивают в плотную бумагу так, чтобы не поломать растения. На пакет с пробами наклеивают этикетку с указанием хозяйства, района, области, номера поля и участка, ботанического состава трав, фазы их вегетации, даты скашивания, технологии приготовления и способа хранения, номера скирды (хранилища), даты отбора анализа. На этикетке должны быть подписи лиц ответственных за заготовку, хранение и отбор проб.
Органолептическая оценка грубых кормов
Однородность сена или соломы определяют на глаз, обращая внимание на его ботанический состав. Отличительными особенностями злаков являются: стебель — полый, снабжен узлами, листья узкие, длинные, цветы в виде колоса или метелки. Бобовые растения отличаются толстыми ветвистыми стеблями, мелкими короткими листьями. Обращают внимание на наличие несъедобных растений (бодяк, камыш, зверобой льнянка, мхи, осока, полынь, папоротники, щавель, хвощи). Особое значение имеет определение содержания ядовитых и вредных трав (по гербарию).
Влажность определяют скручиванием сена или соломы в жгут. Сухое сено (влажность 15-16%) при скручивании в жгут издает треск, рука ощущает его жесткость, при сгибании и разгибании пучок переламывается. Сено с влажностью 17% при скручивании не издает никакого звука и на ощупь кажется мягким. Дальнейшее скручивание жгута не приводит к его разрыву. Сено с влажностью до 20% также не издает звука при скручивании и на ощупь прохладное. Такое сено относится к влажному. При содержании влаги более 20% она появляется на поверхности скрученного пучка сена.
Солома считается сухой при содержании влаги не более 14%. Солома средней сухости содержит от 14 до 15% влаги. Влажной считается солома при содержании влаги от 16 до 20%. Солома с влажностью более 20% считается сырой.
Цвет сена свидетельствует о правильности его хранения и уборки. Цвет правильно убранного сена обычно зеленый, разных оттенков: злаковое – с серым оттенком, пырейное, житняковое – с синевато-желтым, люцерновое – яркое, зеленое. Сено из кислых злаков (осока) имеет интенсивно зеленый цвет. При несвоевременной уборке, сушке и неправильном хранении сено теряет цвет и питательность. Белый цвет сена указывает на продолжительное пребывание скошенной травы в рядках на солнце. В таком сене потеряны многие питательные вещества (особенно витамины). Светло-желтый цвет свойственен сену, находящемуся длительное время под дождем во время уборки. Ярко-желтый цвет имеет сено, подмокшее при хранении в скирдах. Оно обычно с затхлым запахом. Темно-желтый, коричневый, темный цвет бывает и у подпорченного, гнилого сена. Обычно встречается в верхних слоях скирд.
Цвет соломы зависит от вида растений, от условий уборки и хранения. Доброкачественная пшеничная, ржаная, ячменная и овсяная солома светло-желтая с узлами бурого цвета; просяная солома от зеленого до темно-зеленого с узлами темно-бурого цвета. Доброкачественная солома обладает характерным блеском.
Запах. Сухое свежеубранное сено обладает специфическим, ароматным запахом. Иногда запах сена зависит от наличия в нем примесей душистых трав: душистого горошка, донника, полыни. Болотное сено запаха не имеет. Потеря запаха у сена происходит при долгом его хранении, при лежании под дождем, при перестаивании на корню. Запах сена меняется при нарушении условий его хранения. Влажное сено при хранении согревается и приобретает запах печеного хлеба, в дальнейшем оно плесневеет и приобретает запах плесени. Сгнившее сено обладает землистым гнилостным запахом.
Для точного установления запаха небольшую порцию исследуемого сена (20 г) мелко нарезают в стакан и заливают горячей (60 0 ) водой. Стакан покрывают стеклом и дают постоять 2-3 минуты. Затем определяют запах.
Доброкачественная солома каждого вида отличается своеобразным запахом без признаков затхлого, плесневелого запаха и химических соединений.
Источник
Оценка качества кормов животного происхождения
Кровяная, мясокостная, костная и рыбная мука выпускается промышленными предприятиями в соответствии с технологическими условиями, гарантирующими их доброкачественность. Однако часто в процессе транспортировки и хранения корма животного происхождения портятся и загрязняются. В связи с этим необходимо в ряде случаев исследовать доброкачественность и чистоту кормов.
При отборе средней пробы обращают внимание на внешний вид, состояние тары, маркировки, условия хранения. Из всей партии для вскрытия отбирают до 5% мест. Из каждого отобранного места берут щупом выемку муки по диагонали в количестве 50-100 г. Все выемки оценивают на однородность, тщательно перемешивают и составляют два исходных образца по 500 г, помещают в чистые сухие стеклянные банки с притертой пробкой. Одну часть образца подвергают исследованию, а другую хранят в течение трех месяцев.
Цвет кровяной муки коричневый, консистенция порошкообразная, она проходит через сито с отверстиями 1 мм. Костная мука представляет собой белый порошок со слегка сероватым оттенком, проходит через сито с отверстиями 0,4 мм. Тресковая мука имеет несколько цветов: высшего сорта светло-серый, первого сорта – желтоватый или коричневый. По крупности помола различают мелкую рыбную муку, проходящую через сито с отверстиями 2,5 мм, и крупную, остающуюся на сите. Мясная мука – желто-серый или коричневый порошок.
Запах кормов животного происхождения специфический. Затхлый, гнилостный или какой либо посторонний запах рассматривается как признак порчи муки.
Лабораторный анализ кормов
Определение кислот и перекисей в жмыхах, шротах и кормах животного происхождения обусловлено тем, что в данных продуктах содержится повышенное количество жира, который может окисляться под действием кислорода воздуха. При этом в продуктах увеличивается содержание свободных кислот и гидроперекисей, снижается содержание витаминов А и Е. Поэтому ограничено использование кормов животного происхождения с кислотным числом жира выше 20 мг КОН и перекисным числом выше 0,1% йода.
Определение перекисного (йодного) числа
Принцип определения состоит в том, что они отщепляют свободный йод у йодистоводородной кислоты, которая образует при взаимодействии йодистого калия и уксусной кислоты. Йод с крахмалом формирует комплекс синего цвета. Количество выделившегося йода определяют объемным титрованием гипосульфитом натрия.
Навеску измельченного корма массой 5 г помещают в колбу. Туда же наливают 10 мл хлороформа и 10 мл уксусной кислоты. Быстро добавляют к содержимому колбы 0,5 мл насыщенного раствора йодистого калия, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на 3 – 5 минут. Затем в колбу вливают 100 мл дистиллированной воды, в которую предварительно был внесен 1 мл 1%-ного раствора крахмала и сразу титруют 0,01-н раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски.
Количество гипосульфита, пошедшее на титрование, записывают и определяют перекисное число по формуле:
где: а –количество гипосульфита, пошедшее на титрование, мл; 0,00127 – количество йода, эквивалентное 1 мл 0,01-н раствора гипосульфита, г; Н – навеска жира в корме, г; 100 – дистиллированная вода.
Жир кормовых продуктов имеющий перекисное число до 0,03, считается свежим, от 0,03 до 0,06 – свежим, но подлежащим быстрой реализации, от 0,06 до 0,1 – сомнительной свежести, более 0,1 – испорченным.
Источник