- Кормление сельскохозяйственной птицы: типы кормления и критерии оценки корма
- Критерии оценки корма
- Нормы кормления птицы: показатели для кур-несушек
- Рационы кормления птицы: цыплята и бройлеры
- Типы кормления птицы
- Куры-несушки
- Бройлеры
- Индейки
- Перепела
- Кормление птицы зимой
- Полезные добавки к корму для птиц
- 37. Оценка качества комбикормов.
- 38. Контроль выхода комбикормов.
Кормление сельскохозяйственной птицы: типы кормления и критерии оценки корма
Правильное кормление – это главный аспект выращивания птицы. Сбалансированный рацион поддерживает здоровье поголовья, предотвращает развитие инфекционных болезней, повышает качество фермерской продукции. Расскажем про кормление птиц подробнее.
Критерии оценки корма
Для выращивания поголовья используют промышленные комбикорма и смеси собственного приготовления. В кормовой рацион вводят витамины, пробиотики, другие ценные компоненты в соответствии с возрастом и направлением продуктивности птицы. Смесь дают в измельченном, гранулированном виде.
Для оценки качества готового корма определяют содержание следующих составляющих:
- незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин;
- сырого протеина;
- минеральных веществ;
- клетчатки;
- витаминов;
- ксантофила, который придает аппетитный оттенок мясу и яркий цвет желткам;
- стимуляторов роста;
- кокцидиостатиков, защищающих поголовье от кокцидиоза;
- обменной энергии в ккал или МДж.
Нормы кормления птицы: показатели для кур-несушек
Показатель | Молодняк | Куры-несушки | Особи с продуктивностью менее 70 % | Родительское поголовье | БВМД для несушек |
---|---|---|---|---|---|
Метионин + Цистин, % | 0,50 | 0,6-0,75 | 0,50 | 0.55 | 0,70 |
Метионин, % | 0,30 | 0,35-0,40 | 0,30 | 0,35 | 0,50 |
Лизин, % | 0,6 | 0,7-0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,90 |
Сырой протеин, % | 15 | 17 | 15 | 17 | 21 |
Фосфор, % | 0,7 | 0.7 | 0,7 | 0,7 | 1,0 |
Кальций, % | 1,2 | 3,5-4,5 | 3,5-4,5 | 3,3-4,0 | 4,5-5,0 |
Натрий, % | 0,12 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Сырая клетчатка, %, не более | 6 | 5 | 6 | 7 | 5 |
Ксантофил, мг/кг | — | 15 | 15 | 15 | 15 |
Кокцидиостатик | + | — | — | — | — |
Обменная энергия, МДж/кг | 10,05 | 11-11,5 | 10,5-11 | 10,50 | 10,5-11,0 |
Рационы кормления птицы: цыплята и бройлеры
Показатель | Стартер | Доращивание цыплят | Откорм бройлеров | Начало откорма | Конец откорма |
---|---|---|---|---|---|
Метионин + Цистин, % | 0,85 | 0,8 | 0,85 | 0,85 | 0,8 |
Метионин, % | 0,50 | 0,45 | 0,50 | 0,50 | 0,45 |
Лизин, % | 1,1 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | 1,1 |
Сырой протеин, % | 22 | 18 | 22 | 23 | 22 |
Фосфор, % | 0,7 | 0.7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Кальций, % | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Натрий, % | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 |
Сырая клетчатка, %, не более | 3 | 5 | 3 | 3 | 3 |
Ксантофил, мг/кг | — | — | 15 | 15 | 25 |
Кокцидиостатик | + | + | + | + | — |
Сырая зола, %, не более | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 |
Стимулятор роста | + | + | + | + | + |
Обменная энергия, МДж/кг | 11,5 | 11,3 | 12,5 | 12,5 | 13,0 |
Типы кормления птицы
Как уже говорили выше, особенности кормления птицы зависят от целей выращивания, стадии жизненного цикла, особых потребностей поголовья.
Куры-несушки
Существует три метода кормления поголовья:
- Готовый комбикорм. В смеси содержатся питательные вещества, витамины, макро- и микроэлемены в необходимом количестве. При увеличении суточного привеса регулируют световой режим, чтобы уменьшить потребление питательных смесей.
- Комбинированное кормление. Поголовью дают ракушник без ограничения. Один раз в день – зерно из расчета около 50 г на каждую птицу.
- Фазовое кормление. Рацион составляют с учетом возраста и продуктивности птицы. Например, период яйценоскости делят на три периода (фазы), в течение которых снижается потребность поголовья в протеине и повышается потребность в кальции. Выбирая, чем кормить кур, учитывают содержание этих двух компонентов.
Птица характеризуется быстрым ростом и развитием, в результате чего в 16- 17 недельном возрасте молодка начинает откладывать .
Потребление корма несушкой зависит в основном от потребности ее в энергии, живой массы и окружающей температуры среды. .
В зависимости от потребления корма и уровня продуктивности необходимо производить изменения в рационе. Так достигается наилучшая .
Бройлеры
Рацион мясных пород должен быть обогащен протеином, обменной энергией, при этом снижают объем клетчатки. Для кормления и содержания птицы в разные фазы роста можно использовать одну зерновую смесь или три разных комбикорма. Например, стартеры дают молодняку до 4 недели жизни, а потом в рацион вводят гроуер и финишер. Среднее время откорма – 5-6 недель. Решая, чем кормить бройлеров, учитывают расход питательных смесей: около 1,8 кг на каждый 1 кг увеличения массы.
В первые несколько дней после выхода из яйца цыпленок проходит через физиологическую трансформацию, когда его организм начинает получать .
Ростовой рацион должен обеспечивать динамичный рост цыплят. Основной бройлерный рацион обычно применяется с 11 по 24 день. Переход .
Финишный рацион начинает применяться, начиная с возраста 25 дней. Если птица выращивается до возраста свыше 42 дней, то может .
Индейки
Для индеек обычно выбирают гранулированный комбикорм и фазовую программу кормления. Такая схема обеспечивает птицу полным спектром питательных веществ, помогает выращивать поголовье за 22 недели. В рационе индейки по мере роста уменьшается содержание сырого протеина, аминокислот, но повышается энергетическая ценность смесей.
Перепела
Кормление сельскохозяйственной птицы должно быть трехразовым. В больших птичниках смесь сразу засыпают в кормушки на весь день. Можно использовать готовые комбикорма для бройлеров или для кур-несушек первого возраста. Начиная с 6 недель перепелов переводят на взрослый рацион.
Кормление птицы зимой
В зимний период поголовье испытывает дефицит света, не имеет возможности гулять на улице. В итоге снижается продуктивность стада. Чтобы сохранять экономические показатели хозяйства на высоком уровне, необходимо разобраться, как кормить кур и другую птицу в холодный период. В рацион поголовья вводят влажные мешанки, которыми частично заменяют зерно. Полезно увеличение объема ракушки, костной муки. К кормовой смеси добавляют комплекс витаминов и биологически активных веществ.
Полезные добавки к корму для птиц
Компания «Фермент» разрабатывает и производит премиксы для выращивания сельскохозяйственной птицы. В нашем ассортименте представлены пищевые добавки для кур-несушек, бройлеров, цыплят, перепелов, индейки. Мы готовим премиксы с учетом реальных данных о кормлении поголовья в фермерских хозяйствах. Состав витаминно-минеральных комплексов учитывает возраст, породу, цель выращивания птицы, стадию ее жизненного цикла. Для обогащения кормовой смеси достаточно добавить премикс к комбикорму или растворить в воде в рекомендованной пропорции.
Узнать больше о добавках «Фермент» можно у наших специалистов. Мы поможем купить премиксы для вашего хозяйства и организуем доставку.
Источник
37. Оценка качества комбикормов.
Каждую партию комбикормов вначале осматривают для определения ее состояния, затем отбирают разовые пробы, составляют исходную, а из нее выделяют среднюю пробу.
Масса средней пробы комбикорма должна быть около 2 кг. Перед началом анализов ее делят на две части. Одну часть помещают в банку или коробку, опечатывают и хранят в течение месяца на случай арбитражного анализа.
Из другой части средней пробы выделяют навески для определения запаха, цвета и внешнего вида, влажности, содержания металломагнитных примесей, зараженности вредителями, крупности размола и содержания целых плодов и семян культурных и дикорастущих растений.
Размолотую и хорошо размешанную пробу помещают в банку с притертой пробкой и используют для определения влажности, содержания сырой клетчатки, сырого протеина, сырого жира, золы, поваренной соли, песка и других показателей.
Запах, внешний вид и цвет комбикормов должны соответствовать набору кормового сырья, которое входит в его состав. Не допускается наличие признаков плесени и гнилостного запаха. Если в комбикорм вводятся антибиотики, допускается запах, присущий данному антибиотику.
Запах определяют в навеске массой 20 г, которую высыпают на чистую бумагу. Для усиления запаха навеску в фарфоровой чашке, прогревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин.
Зараженность вредителями. В комбикормах для сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей, кроликов и нутрий допускается наличие вредителей не более 5 экземпляров в 1 кг, а для прудовых карповых рыб – 10 экземпляров.
Зараженность комбикорма вредителями определяют в навеске массой 0,5…1 кг, просеянной через сита с отверстиями d=2 мм и через проволочное сито 08. В остатках сит подсчитывают количество экземпляров вредителей. Наличие клещей устанавливают, рассматривая через лупу спрессованный продукт. О зараженности вредителями судят по наличию бугорков и вздутий на продукте по ГОСТ 13496.0–70.
Металломагнитные примеси устанавливают в навеске массой 1 кг, извлекая их магнитом. Затем измеряют все частички металломагнитных примесей на измерительной сетке с размером стороны квадрата 0,5 мм и устанавливают количество частичек с размером до 0,5 мм и от 0,5 до 2 мм (ГОСТ 13496.9 – 73).
Влажность комбикормов определяют методом высушивания или с использованием влагомера Чижовой по ГОСТ 13496.3–70. Влажность не должна превышать 14,5%.
Крупность размола и содержание неразмолотых плодов и семян культурных и дикорастущих растений определяют просеиванием навески комбикорма на наборе сит, размеры отверстий которых указаны в ГОСТ 13496.8 –72.
38. Контроль выхода комбикормов.
Начальник ОТХК контролирует соблюдение норм выхода комбикормов.
При производстве комбикормов предварительный расчет выхода не делают. Для контроля за правильным использованием сырья установлены ориентировочные плановые нормы.
Лаборатория контролирует использование сырья на всех этапах производственного процесса. Особое внимание уделяется отходам III категории, в которые не должно попадать более 2% зерна.
При зачистке производственного корпуса в акте-отчете об использовании сырья и выработке продукции указывают количество переработанного сырья по видам и его качество. Во втором разделе отчета приводят все выработанные рецепты комбикормов и их качество; в третьем разделе – баланс сырья в производстве, где указывают количество израсходованного сырья, полученного комбикорма, отходов кормовых и некормовых, усушку и механические потери.
Между израсходованным сырьем и суммой полученных комбикормов, отходов, усушки и механических потерь должен быть баланс. Если баланс не получается, то устанавливают причины, вызвавшие его нарушение.
Источник