Оценку кормов животного происхождения

Отбор проб кормов животного происхождения

При отборе средней пробы обращают внимание на внешний вид, состояние тары, маркировки, условия хранения. Из всей партии (мешки) для вскрытия отбирают до 5% мест. Из каждого отобранного места щупом берут выемку муки по диагонали в количестве 50 – 100 г. Все выемки оценивают на однородность, тщательно перемешивают и составляют два исходных образца по 500г, помещают в чистые сухие стеклянные банки с притертой пробкой. Одну часть образца подвергают исследованию, а другую хранит в течение 3 месяцев.

2. Органолептическая оценка доброкачественности кормов животного происхождения

Обращают внимание на однородность, цвет, запах (имеет значение кислотность и присутствие свободного аммиака), а также наличие опасных грибов и бактерий.

2.1. Цвет мясо-костной муки зависит от способа приготовления и доли в ней костной муки, обычно серовато-бурый, мясной муки желто-серый или коричневый, костной муки – белый со слегка сероватым оттенком порошок, проходящий через сито с диаметром 0,4 мм. Остаток на сите допускается не более 3%. Доброкачественная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходящая через сито с отверстиями 1 мм. Рыбная мука должна быть рассыпчатая, без комьев и плесени. По цвету селедочная мука буроватая, тресковая мука высшего сорта светло-серая, первого – желтоватая или серая, второго – от желтовато-серой до коричневой. Запах специфический рыбный, без затхлости.

Мука высшего и первого сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Мука второго сорта пылит, после сжатия не рассыпается. Крупность помола определяется после просеивания через сито с диаметром не более 3 мм, остаток частиц с размером 5 мм не должен превышать 5%. Допускается выпуск муки в виде брикетов и гранул.

Доброкачественный рыбный силос должен иметь густую пастообразную консистенцию, коричневато-серый с темным оттенком цвет, содержание влаги не более 75%. Для консервирования используют 85%-ю муравьиную кислоту (1,5 л на 1 т рыбы), серную кислоту (16 л на 1 т), пиросульфит натрия (20 кг на 1 т).

2.2. Затхлый или гнилостный запах свидетельствует о порче продукта. Влага в кормах животного происхождения характеризует длительность и качество их хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, приводит к самосогреванию кормов и их порче. Мясная, мясо-костная и кровяная мука в этом случае не подлежит длительному хранению, так как быстро портится. После 2-месячного хранения эти продукты следует проверять на качество.

3. Лабораторная оценка доброкачественности кормов животного происхождения

3.1. Определение крупности помола. Навеску муки массой 100 г просеивают через сита № 0,5; 1; 3. Остаток на каждом сите взвешивают и определяют его содержание (%) по формуле:

m1 – масса остатка муки на сите, г;

100 – коэффициент пересчета в проценты;

Читайте также:  1954 год чего какого животного

3.2. Определение влажности. Влажность кормов животного происхождения характеризует их качество и определяет длительность хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, что приводит к быстрой порче муки. Поэтому после 2-месячного хранения мясокостной, мясной, кровяной или рыбной муки обязательно следует проверить их качество.

Содержание влаги в муке определяют весовым методом путем высушивания навески в сушильном шкафу при температуре 130 о С.

3.3. Качественное определение аммиака в мясокостной муке. Навеску корма массой 10 г помещают в колбу, добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и настаивают в течение 10 мин, затем фильтруют. В пробирку наливают 10 мл фильтрата и добавляют 10 капель реактива Несслера. Появление желтого окрашивания свидетельствует о наличии аммиачных соединений (раствор мутный). Интенсивность окраски указывает на большее или меньшее содержание аммиака в муке.

3.4. Определение хлорида натрия в рыбной муке. Навеску муки массой 2–5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают в колбу на 200 мл и наливают 150 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы настаивают в течение 15–20 мин, периодически взбалтывая, и фильтруют. 10–25 мл фильтрата переносят в сухую колбу, добавляют одну каплю насыщенного раствора хромовокислого калия и титруют 0,1 н раствором азотнокислого серебра до получения не исчезающей в течение 1 мин красновато-бурой окраски.

К – коэффициент пересчета на 0,1 н раствор азотнокислого серебра;

0,00585 – количество хлорида натрия, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора азотнокислого серебра, г;

V – объем жидкости в мерной колбе, мл;

а – количество 0,1 н раствора азотнокислого серебра, пошедшее на титрование, мл;

100 – коэффициент перевода в проценты;

V1 – объем водной вытяжки (фильтрата), взятой для титрования, мл;

Чем меньше соли и влаги в рыбной муке, тем выше ее качество.

Нормативы доброкачественности кормовой муки животного происхождения представлены в таблице 1.

Источник

1.2. Органолептический анализ кормов

Органолептический анализ кормов проводят в соответствии с требованиями ГОСТов.

Определение запаха. Для определения запаха пробы зерна, сена или соломы помещают в стакан и заливают горячей водой (60-70 0 С). Прикрыв стакан стеклом, оставляют его на 2-3 мин; затем воду сливают и устанавливают запах корма.

Пробы комбинированных, мучнистых кормов, жмыхов и шротов насыпают в фарфоровую чашку (навеска не менее 20 г), закрывают стеклом, ставят в предварительно доведенную до кипения водяную баню и прогревают в течение 5 мин.

Определение цвета. Небольшое количество корма (грубые корма, зерно, продукты его переработки, жмыхи и шроты) на белой бумаге исследуют при рассеянном свете.

На грубых кормах могут быть выявлены потемнение, побурение, плесневой налет различного цвета (черный, зеленый и др.), слежавшиеся пласты. Это свидетельствует о наличии грибов. Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница и др.) могут содержать легковесные, морщинистые, щуплые, тусклые, иногда розовато-красного цвета или потемневшие зерна в результате поражения грибами из рода Fusarium. При развитии грибов рода Aspergillus, Penicillium зерно часто приобретает зеленый, серый, сизый оттенки.

Читайте также:  Животное способное поглощать только жидкую пищу

При органолептическом анализе особое внимание уделяют оценке сочных кормов, и в частности силоса. Нормально заквасившийся силос имеет зеленовато-желтый или оливковый цвет с различными оттенками, т. е. напоминает цвет растений, из которых он приготовлен:

Зеленый цвет свидетельствует о том, что силос в процессе закладки не подкислили. Преобладание желтого оттенка указывает на высокое содержание органических кислот. Коричневый, темно-бурый или даже черный цвет свойствен силосу, который в процессе приготовления сильно прогревался (горячее силосование). При порче силоса появляется матовый оттенок, особенно на поверхности листьев.

Силос хорошего качества имеет приятный аромат, напоминающий запах моченых яблок, хлебного кваса. Запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба свидетельствует о том, что силосованная масса подвергалась сильному самосогреванию. Неприятный запах, долго сохраняющийся на руке, говорит о присутствии в силосе масляной кислоты и продуктов разложения белка.

3аключение. Органолептический анализ не всегда дает возможность определить пораженность корма. Часто пораженные токсическими грибами корма не имеют признаков порчи, т. е. по внешнему виду не отличаются от доброкачественных. Поэтому все корма, поступившие для анализа. Необходимо исследовать на зараженность грибами и токсинами.

На основании органолептического анализа считают недоброкачественными корма со следующими признаками:

— зерно первой степени порчи: солодовый запах, цвет внешних покровов зерна без изменений, эндосперм с нормальным оттенком;

— зерно второй степени порчи: плесневело-затхлый запах, внешний покров зерен без блеска, потемневший, эндосперм и зародыш темные (при поражении их микроорганизмами);

— зерно третьей степени порчи: плесневело-гнилостный запах, цвет внешних покровов серо-черный, эндосперм-кремовый, зародыш поражен;

— зерно четвертой степени порчи: гнилостный запах, цвет эндосперма коричневый;

— комбинированные корма, отруби, мучка кормовая: затхлый или плесенный запах, комковатость (в подвергшихся самосогреванию);

— мякина, жмыхи и шроты: затхлый, плесневелый или гнилостный запах, часто изменения цвета;

— корма животного происхождения: плесенный или гнилостный запах, комковатость;

— силосованные корма: наличие плесневых налётов различного цвета в зависимости от вида гриба — красный- (Fusarium), зеленый различных оттенков (Aspergillus), (Реnicillium), черный;

— сено и солома: в непрессованном виде более-10 % горелых, заплесневелых, с затхлым запахом участков, а в прессованном более 10 % кип с прослойкой плесени и затхлым запахом участков.

С зерном первой и второй степени порчи проводят дальнейшие санитарно-микологические исследования с целью определения его пригодности к скармливанию животным.

Запрещается использовать для кормления животных солому, сено с затхлым запахом, пораженные плесенью более чем на 10 %; зерно третьей степени порчи (только на технические цели); зерно четвертой степени порчи (уничтожают); корма животного происхождения, шрот и жмых с затхлым, плесенным и гнилостным запахом.

Корма, подлежащие уничтожению или идущие на технические цели по результатам органолептического исследования, токсикомикологическому анализу не подвергают.

Источник

Оценка качества кормов животного происхождения

Кровяная, мясокостная, костная и рыбная мука выпускается промышленными предприятиями в соответствии с технологическими условиями, гарантирующими их доброкачественность. Однако часто в процессе транспортировки и хранения корма животного происхождения портятся и загрязняются. В связи с этим необходимо в ряде случаев исследовать доброкачественность и чистоту кормов.

Читайте также:  Кого животного можно завести в квартире

При отборе средней пробы обращают внимание на внешний вид, состояние тары, маркировки, условия хранения. Из всей партии для вскрытия отбирают до 5% мест. Из каждого отобранного места берут щупом выемку муки по диагонали в количестве 50-100 г. Все выемки оценивают на однородность, тщательно перемешивают и составляют два исходных образца по 500 г, помещают в чистые сухие стеклянные банки с притертой пробкой. Одну часть образца подвергают исследованию, а другую хранят в течение трех месяцев.

Цвет кровяной муки коричневый, консистенция порошкообразная, она проходит через сито с отверстиями 1 мм. Костная мука представляет собой белый порошок со слегка сероватым оттенком, проходит через сито с отверстиями 0,4 мм. Тресковая мука имеет несколько цветов: высшего сорта светло-серый, первого сорта – желтоватый или коричневый. По крупности помола различают мелкую рыбную муку, проходящую через сито с отверстиями 2,5 мм, и крупную, остающуюся на сите. Мясная мука – желто-серый или коричневый порошок.

Запах кормов животного происхождения специфический. Затхлый, гнилостный или какой либо посторонний запах рассматривается как признак порчи муки.

Лабораторный анализ кормов

Определение кислот и перекисей в жмыхах, шротах и кормах животного происхождения обусловлено тем, что в данных продуктах содержится повышенное количество жира, который может окисляться под действием кислорода воздуха. При этом в продуктах увеличивается содержание свободных кислот и гидроперекисей, снижается содержание витаминов А и Е. Поэтому ограничено использование кормов животного происхождения с кислотным числом жира выше 20 мг КОН и перекисным числом выше 0,1% йода.

Определение перекисного (йодного) числа

Принцип определения состоит в том, что они отщепляют свободный йод у йодистоводородной кислоты, которая образует при взаимодействии йодистого калия и уксусной кислоты. Йод с крахмалом формирует комплекс синего цвета. Количество выделившегося йода определяют объемным титрованием гипосульфитом натрия.

Навеску измельченного корма массой 5 г помещают в колбу. Туда же наливают 10 мл хлороформа и 10 мл уксусной кислоты. Быстро добавляют к содержимому колбы 0,5 мл насыщенного раствора йодистого калия, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на 3 – 5 минут. Затем в колбу вливают 100 мл дистиллированной воды, в которую предварительно был внесен 1 мл 1%-ного раствора крахмала и сразу титруют 0,01-н раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски.

Количество гипосульфита, пошедшее на титрование, записывают и определяют перекисное число по формуле:

где: а –количество гипосульфита, пошедшее на титрование, мл; 0,00127 – количество йода, эквивалентное 1 мл 0,01-н раствора гипосульфита, г; Н – навеска жира в корме, г; 100 – дистиллированная вода.

Жир кормовых продуктов имеющий перекисное число до 0,03, считается свежим, от 0,03 до 0,06 – свежим, но подлежащим быстрой реализации, от 0,06 до 0,1 – сомнительной свежести, более 0,1 – испорченным.

Источник

Оцените статью