Варить курицу для супа или бульона – дело, которое, на первый взгляд, кажется простым и примитивным. Однако, обычная вареная курица на вкус все же получается у всех разной — и пресной, и сухой, и очень нежной вкусной. Придерживаясь простых правил, вы с легкостью сможете сварить курицу правильно. Так, чтобы она получилась самой вкусной и мягкой.
Готовую вареную курицу можно использовать в салатах и закусках, можно сделать паштет или намазку на хлеб, можно есть вместо колбасы в бутерброде; а бульон можно пить и просто так, а можно сварить наваристый суп из него.
Распечатать
Подготовить ингредиенты для правильной варки курицы. Я буду варить ее целиком, так как варка птицы целиком вместе с костями позволит сделать наваристый бульон, а я как раз хотела сварить суп детям на обед. Птица может быть домашней – бройлер и суповая, или магазинная. Как раз от этого и от веса тушки зависит время приготовления вареной курицы. Домашнюю птицу нужно варить не менее 2-2,5 часов, магазинная небольшая курочка будет готова уже через час варки. Если курица замороженная, ее нужно разморозить. Сделать это можно в холодильнике или в холодной воде, но не рекомендуется оставлять курицу при комнатной температуре, так как, если она перележит чуть дольше, возможно образование бактерий. Чтобы сделать птицу и бульон ароматным, предлагаю использовать коренья и различные специи. Если варить домашнюю суповую курицу 3-4 часа с большим добавлением кореньев: моркови, лука, корня сельдерея, то через указанный промежуток времени мы получим наваристый бульон, который в народе называется «Еврейский пенициллин». Название блюдо получило за счет своих волшебных лечебных свойств. Такой бульон способен сбить температуру и поднять на ноги больного простудой. Специи нужно класть обязательно при варке курицы. Это могут быть черный или белый перец, а можно взять смесь 4 перцев, также понадобится лавровый лист. Сегодня я хочу поэкспериментировать и положить в суп вместо лаврового листа розмарин, достаточно будет половины чайной ложки. Итак, курицу достать из упаковки и хорошо промыть под холодной водой. Лук и морковь очистить и промыть.
Взять большую кастрюлю (не менее 6 литров) и налить в нее 3 литра воды, затем поставить на плиту, подождать пока вода закипит. Поместить в кипящую воду курицу и лук с морковью. Последнюю можно разрезать пополам, чтобы она уместилась в кастрюле. Птицу можно опустить и в холодную воду. Но мы разбираемся, как правильно сварить курицу. Благодаря тому, что она опущена в кипящую воду, белок будет сворачиваться в меньшем количестве, но все равно образовавшуюся пену надо периодически снимать с бульона. Также, если вы хотите более диетический бульон, можно снять ложкой и жир.
Добавить специи: черный перец горошком (или белый), розмарин (или лаврушка — 2 листика, или тимьян). Помимо специй и кореньев для улучшения вкуса и полезности бульона в него можно положить и стебли укропа и петрушки.
После закипания необходимо посолить курицу и бульон: просто добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли. Также стоит продолжать снимать накипь. Оставить вариться на час – полтора на среднем огне. Я же варила 75 минут. Можно поставить таймер, чтобы не переварить курицу. Курица для супа или бульона вариатся от 1 до 1,5 часов на среднем огне.
Чтобы проверить готовность птицы, нужно узкий нож воткнуть в самое толстое место грудки. Если он легко проходит, значит курица готова. Кроме того, если есть щуп или термометр кухонный, то можно проверить готовность курицы с помощью него. Надо воткнуть термометр или щуп в бедро: температура должна быть не менее 75 градусов Цельсия.
По истечении указанного времени необходимо выключить плиту и оставить курицу в кастрюле на 10 минут. Так курочка будет сочной и нежной. Именно по этому рецепту можно правильно сварить курицу для бульона или супа. Приятного аппетита!
Источник
Вареное мясо уместно в любом рационе. Это питательное угощение органично дополнит салаты, бутерброды, супы и главные блюда. Плюс благодаря варке получается дополнительный ингредиент — бульон. Чтобы наслаждаться нежными кусочками или ароматным отваром, необходимо знать, сколько времени варить курицу до готовности. На помощь придет эта статья. Здесь вы найдете таблицы с рекомендациями, сколько варить мясо курицы. Также мы рассмотрим время приготовления разных субпродуктов и менее популярных частей птицы.
Охлажденная тушка весом 1 кг приготовится в течение 60 минут. Чтобы точно определить, сколько варить курицу после закипания, желательно понимать происхождение продукта. Варить бройлера нужно значительно меньше, чем суповую курицу. Цыпленок имеет нежное мясо и достаточно хрупкий скелет. Птица, предназначенная для супа, старше по возрасту, костная часть у нее лучше сформирована, а мясная прослойка тоньше. Помните, что породы, выращенные в деревне, имеют более развитую мышечную систему. Поэтому домашнюю птицу нужно томить еще дольше, иначе мясо останется жестким. Возрастных особей стоит замариновать перед приготовлением. Обильно смажьте тушку лимонным соком или кефиром и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа. Сколько варить курицу до готовности после закипания, указано в таблице.
Вид | Сколько варить |
Цыпленок-бройлер | 1 час |
Суповая курица | 2 часа |
Деревенская курица | 3–4 часа |
Петух | От 3 часов |
Пытаясь рассчитать, сколько варить курицу для супа, просто увеличьте указанное время на 30–60 минут, бульон получится особенно наваристым. Интервалы выше предназначены для охлажденного мяса. Замороженной заготовке лучше дать оттаять. Когда это невозможно, птицу обязательно заливают холодной водой и ставят на огонь. Чтобы определиться, сколько варить замороженную курицу, прибавьте ко времени из таблицы 10–20 минут.
Знания о том, сколько варить целую курицу, не помогут, когда у вас лишь части птицы. Но понимая особенности разных видов продукта, проще определиться с итоговым блюдом. Для приготовления вареного мяса подойдет бройлер, а если на первом месте куриный отвар — остановитесь на взрослой птице. В таблице ниже мы разобрались, сколько варить курицу кусочками после закипания.
Тип продукта | Сколько времени варить |
Куриные лапки (для холодца) | 2 часа |
Суповой набор | 45–50 минут |
Куриные лапки (для дальнейшего приготовления) | 40–45 минут |
Грудка на кости | 40–45 минут |
Потроха (печень, желудочки, сердечки) | 40 минут |
Четверть курицы | 40 минут |
Окорочка | 35 минут |
Бедра | 30 минут |
Голени | 30 минут |
Крылышки | 25–30 минут |
Куриное филе | 15 минут |
Теперь вы точно знаете, сколько варить куриное филе или ножки. Для большей сочности мяса попробуйте выключить нагрев после минимального времени или на 5 минут раньше. Пусть продукты полежат в горячей воде еще 10 минут.
Кухонный помощник прекрасно справится с приготовлением птицы. Впрочем, значения, указывающие, сколько по времени варить курицу в кастрюле и сколько в мультиварке, практически не отличаются. Целая тушка сварится примерно через 1 час. Для кусочков лучше ставить таймер на 30 минут. Если вы планируете варить курицу для бульона, то увеличьте время приготовления на 20–30 минут. Надеемся, что благодаря этой статье теперь вы без труда определите, сколько минут варить курицу или сколько нужно варить куриные кусочки.
Источник