- Птица отварная (ТТК3103)
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Органолептические показатели качества:
- Микробиологические и физико-химические показатели :
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- Как и сколько хранить вареную курицу?
- Польза и вред
- Как выбрать
- Срок хранения
- Как хранить отварную курицу
- Как заморозить вареную птицу
- Как разморозить
Птица отварная (ТТК3103)
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Птица отварная вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ккал | |
Курица I категории потрошенная |
Масса отварной птицы Масло сливочное или
Выход: с маслом 75, с соусом 120
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленные тушки кур или цыплят закладывают в кипящую воду (2,5л на 1кг продукта) и быстро нагревают до кипения. С закипевшего бульона снимают пену и жир, добавляют нарезанную морковь, соль и варят птицу при слабом кипении до готовности (проверка готовности: поварская игла должна свободно проходить в толстую часть ножки, на изломе ножки – мякоть серого цвета).
Сваренные тушки вынимают из бульона, дают им остыть и нарубают на порции (2 кусочка по 35г). Нарубленные порции птицы заливают горячим бульоном, доводят до кипения.
При отпуске отварную птицу гарнируют и поливают маслом или соусом.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Гарниры: рассыпчатый рис, овощи отварные, овощные пюре.
Соусы: молочный, молочный с морковью, сметанный.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – два кусочка на порцию (от филейной части и от ножки) уложены на блюдо, политы соусом, сбоку рассыпчатый рис (или другой гарнир) горкой.
- Цвет – филейной части – серовато-белый, ножки – коричневатый, соусов – молочного и сметанного – белый, с морковью – розовый.
- Вкус и запах – свойственные вареной курице с привкусом и запахом соуса.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белков | 16.20 г | 24 % |
Жиров | 14.60 г | 19 % |
Углеводов | 0.00 г | 0 % |
Калорийность | 196.20 ккал (821 кДж) | 9 % |
Источник
Как и сколько хранить вареную курицу?
Отварная курица – это не только универсальный ингредиент для приготовления салатов, супов, начинки к пирогам и блинам, но и очень полезный продукт. Основная польза заключена в мякоти этой птицы. Однако для того, чтобы сохранить пользу куриного мяса максимально, отварную курятину нужно правильно хранить.
Польза и вред
Отварное куриное филе отличается низкой калорийностью, этот показатель в 100 г продукта составляет около 137 ккал. Варка – наиболее предпочтительный метод приготовления: во-первых, калорийность куры снижается, а, во-вторых, для приготовления не нужно использовать масло, которое выделяет вредные для здоровья канцерогены. Холестерина в отварной курице значительно меньше, чем в жареной или копченой.
Куриное мясо часто включается в рацион спортсменов, так как это полноценный источник хорошего белка, который при определенных условиях помогает нарастить мышечную массу. Витамины, входящие в состав курицы, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют мозговую деятельность, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, небольшая порция отварного куриного мяса способна снять усталость, восстановить силы и утолить голод.
Вред отварной курятины заключается в ее шкурке. В кожице содержится вредный для человеческого организма жир, поэтому диетологи рекомендуют снимать шкурку перед приготовлением. Кроме того, специалисты не советуют злоупотреблять курицей людям, страдающим болезнями печени и почек, так как большое содержание белка может усугубить ситуацию. Полным противопоказанием является пищевая аллергия на птичье мясо.
Как выбрать
Самый предпочтительный вариант – приобретать курицу у бабушек в деревне. Именно здесь птицы выращиваются в экологически чистых условиях. Дело в том, что на специальных фермах для увеличения массы кур кормят антибиотиками и гормонами. Тем самым производитель существенно снижает качество мяса, так как синтетические добавки могут негативно отразиться на здоровье потребителя. Особенно такая курица опасна для пациентов с недугами пищеварительной системы.
Чтобы в магазине не нарваться на тушку, накачанную гормонами, выбирайте небольшие охлажденные экземпляры. Мясо свежей качественной птицы обладает розоватым цветом, допускаются желтоватые жировые вкрапления. При нажатии пальцем на мякоть она восстанавливает форму. На кожице не должно быть механических повреждений.
Обязательно проверяйте герметичность упаковки и срок годности.
Срок хранения
Максимальный срок хранения упакованной охлажденной курицы в холодильнике – 2–4 дня при температуре от -2 до 0°С. При температуре +7–+10°С этот срок сокращается до суток. При этом мясо обязательно должно находиться в вакуумной или стеклянной емкости с крышкой. Допускается хранить продукт в полиэтиленовой таре. В идеале следует завернуть тушку в вакуумный пакет, поместить в пластиковую емкость, а все пустоты заполнить кубиками льда. Для сохранения вкусовых свойств рекомендуется вырезать все кости.
В морозилке куриное мясо хранится значительно дольше. Минимальный срок хранения – 3 месяца. При температуре от -24 до -18°С время хранения увеличивается до одного года. Следует знать, что, чем дольше заморожена курица, тем слабее сохранятся ее вкусовые качества.
Как хранить отварную курицу
Самый полезный совет – съесть вареную курятину сразу после приготовления: при комнатной температуре она пригодна для употребления в течение 3 часов. Но это не всегда возможно, поэтому готовое мясо можно убрать в холодильник на 2–3 дня при температуре до +4 градусов. Обязательно его нужно упаковать в герметичную посуду с крышкой. В полиэтиленовой пленке или в пакете курицу лучше не хранить, так как она быстро портится в таких условиях.
Прежде чем поместить куру в емкость, рекомендуется обернуть ее фольгой, чтобы она не впитала посторонние запахи. По той же причине куриное мясо нельзя хранить на одной полке с резко пахнущими продуктами, например, с копченой рыбой. Если отварная кура хранится в холодильнике 3 суток, то перед употреблением обжарьте ее, чтобы уничтожить патогенные бактерии, которые образуются при длительном хранении.
Если вареное мясо нужно сохранить для угощения детей, то хранить его можно не более суток.
В ситуации, когда кусочки курицы находятся в супе или бульоне, кастрюлю с блюдом можно хранить в холодильнике не более 2 суток при температуре до +5 градусов. Заметив на поверхности пену, суп можно считать испорченным. Если отварная птица входит в состав салатов, то здесь срок хранения зависит от ингредиентов. Салаты под майонезом следует съедать в течение суток. Салаты из курицы, заправленные маслом, могут простоять в холодильнике чуть дольше, а не заправленные куриные салаты сохранятся и в течение 2 суток. Однако если в составе есть яйца, то срок хранения вновь сокращается до суток. Это же касается таких популярных для салатов ингредиентов, как зеленый лук, свежие помидоры, сухари.
Как заморозить вареную птицу
Если курица уже сварена, и хозяйка понимает, что в течение 3 суток ее съесть не получится, то остается еще один надежный вариант хранения – заморозка. Конечно, многие вкусовые свойства и полезные качества мяса при заморозке теряются, но все же это лучше, чем выбрасывать приготовленный продукт в мусорное ведро. Чтобы максимально сохранить в курице вкус и аромат, перед заморозкой ее нужно порубить на порционные куски или мелко порезать.
Каждый крупный ломтик следует завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку в таком виде. Мелкие нарезки требуется поместить в специальные вакуумные пакеты для заморозки: они сберегут максимальную сочность мяса. В морозильной камере такая курица может храниться в течение 3 месяцев.
А также в морозилке отварную курицу можно сохранить, если она входит в состав рулета из лаваша или сэндвича. Правда, надо понимать, что размороженный рулет будет уже не такой вкусный. При этом надо не забыть его обжарить перед подачей. Заморозке лучше не подвергать рулеты с вареной курицей, в состав которых входят огурцы и помидоры: при размораживании эти овощи текут и портят вкус всего блюда.
Как разморозить
Как только понадобилась курица, которая хранилась в морозилке, ее нужно достать и поставить в холодильник. Именно здесь она медленно, но качественно должна оттаять. Резкий подогрев испортит вкус мяса: оно пропитается влагой, станет безвкусным и обретет слишком мягкую структуру. Стоит знать, что размороженная вареная курица пригодна для употребления, если ее сначала разморозить, а затем обжарить. Продукт будет бесполезен, если использовать его как самостоятельное блюдо. А также не рекомендуется добавлять такое мясо в салаты. Наиболее предпочтительный вариант употребления размороженной вареной куры – добавить ее в суп, рагу, гуляш или соус.
Повторной заморозке данный продукт подвергать запрещено.
О том, как и сколько можно хранить вареную курицу, смотрите в следующем видео.
Источник