От куда эта цитата?!
— Попрощался?
— Да.. . А где ее ноги?
— А что по твоему мы ели?
— Мне надо пройтись и все обстоятельно обдумать.. .
— Иди, коли надо.
. -А можно Гавриилу Ардалионовичу один кусочек завернуть?
«Даун Хаус» — фильм Романа Качанова, современная интерпретация романа Ф. М. Достоевского «Идиот» .
— Не стесняйтесь князь, отведайте моей кухни. Сам готовил. И водочкой не побрезгуйте, отличная водочка! Нет лучше напитка под птицу и мясо.
— Не знаю, стоит ли.. . Признаться, я сегодня чуть на наркотики не сорвался. Восемь лет ниодного куба, а сегодня.. .
— Наркотикам — нет! Что такое наркотики, разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи никультурные. А водку? Сам Менделеев. Великий ученый. Отец всей химической таблицы элементов. Светоч.
— Великий ум.
— А настоящая водка это не пьянство, а ключ.. . к своей совести. С нее то и начинается настоящая мудрость. Жил, предположим, какой-нибудь человек. Горя не знал. Думать не думал. А как-то водки шлепнул. На улицу вышел. Старушку убогую увидел.. . И стало ему стыдно.. . что жизнь свою он бессовестно прожигает. Дар бесценный. И начинает он задумываться. О семье мечтать. О любви и покое.. . Как я, предположим.
— Задумываетесь?
— А как же.. . Давно голову ломаю. Ночей не сплю.. . Сохну я без любви.
— Ну у вас теперь Настасья Филипповна есть.
— Теперь и не только.. . у меня. А как вам, к стати, мои блюда?
— Превосходно! Только я не понимаю. Зачем вы жаркое цветами обложили?
— А.. . Букеты.. . так это я хотел, чтоб покрасивше было. Старался как мог, но сами понимаете, не официант. Выпьем еще? По рюмашке.. .
— Выпьем! А Настасья Филипповна скоро выйдет?
— Да никогда.. . шлепнул я ее, голубку нашу.
— А как это случилось?
— Проще некуда.. . Вернулись мы, в общем, с ваших свадьб бесконечных. Кофэ попили.. . и водки. И начала она мне мозг сверлить: «Кровопийца. Скатина. Ты меня не достоин! Становись передо мной на колени! » — я встал. «Целуй мне руки, животное! » — я поцеловал. «Будешь как собака у меня на цепи сидеть» — сколько угодно, говорю, хоть гавном корми, только не гони. «А это мы еще посмотрим. Ты у меня еще испытательный срок не выходил, скатина». В конце концов, я дуло ей в рот вставил.. . и на курок нажал. Что-то накатило.. .
— Ужос.. .
— Ужас. Но ужас то ужас, а мучить нас теперь некому. По людски заживем.
— Где она? Я хочу последний раз поцеловать ее.
— В спальной. Иди лобызайся, я все понимаю.. .
.
— Попрощался?
— Да.. . А где ее ноги?
— А что по твоему мы ели?
— Мне надо пройтись и все обстоятельно обдумать.. .
— Иди, коли надо.
— ..А можно Гавриилу Ардалионовичу один кусочек завернуть?
Источник
Отведай моего лесного яблочка
Казалось бы – обыкновенная яблоня, скромно вошедшая в мою жизнь через сказку: «Отведай моего лесного яблочка, тогда и скажу…». А какое оно, лесное яблочко? Когда я с ним встретился впервые? Было это в году 1975-м. Мы путешествовали на надувнушках по Западной Двине, а начало маршрута проходило по небольшому ее притоку, впадающему в Стеклино озеро. И вот в одном месте над речкой склонилось огромное, в полтора обхвата, диковинное дерево, никогда не виданное мною раньше. Пригляделся – так это ж яблоня! И вся в яблочках! Кисло-горьких, правда…
…Жизнь – что свинья-копила: всю жизнь бросаем в нашу бедную головушку разрозненные факты, пока в какое-то время из них не начинают складываться какие-то картинки. Найти в своей памяти первые садовые яблоки не удается. Наверное, нам, малышам, их давали в московской детском саду.
Потом два года, с 1947-го по 1949-й годы, я жил в деревне Малынь в Тульской области, где яблочная история затемнилась до нельзя. Скажу только, что яблочка отведать мне так и не удалось, и вот почему: каждое дерево – неважно, плодоносящее или нет – в крестьянском хозяйстве облагалось налогом, причем денежным. А вот денег у советского крестьянина быть не могло, поскольку «зарплату» ему выдавали натурой – по килограмму-два зерна (точно не помню) за каждую «палочку» (трудодень), которые бригадир ставил в своей тетрадке. Так что денег для оплаты налога у бабушки с дедушкой не было, а потому кроме картошки, капусты, свеклы и лука ничего в саду-огороде не сажали…
Более того, был в Малыни огромный яблоневый сад – с квадратный километр, не меньше. Кажется, в 1955-м году он еще был, а на следующий год исчез – думаю, по той же самой причине: колхоз обложили непомерным налогом за каждое дерево
История советской деревни – самая таинственная часть всеобщей истории СССР. Самим крестьянам заниматься наукой было некогда, власть эту ветвь науки не поощряла, а прочим горожанам до деревни не было никакого дела. Вот и остался народ без самой существенной – нравственной – составляющей своей истории…
Из яблоневой истории России мне особенно запомнился такой факт: до революции валаамские монахи в своем далеко не райском климате Ладожского озера вывели восемьсот сортов яблок! И от всего этого богатства не осталось ничего.
И совсем другой факт – сугубо русская традиция воровать яблоки в чужом саду. Интересно, когда и в связи с чем она возникла. Кстати, сам я по чужим садам никогда не лазил, даже если бы заведомо никто об этом не узнал.
Вплотную с дикими яблоками мы познакомились в июле 1982 года в Вене, где моя семья оказалась по решению КГБ лишить нас Родины. Американская организация помощи вынужденным политэмигрантам оплачивала нам дешевую гостиницу да еще давала доллара по полтора в сутки на пропитание. Ни на что другое денег не оставалось. И поэтому мы, как опытные ленинградские блокадники (правда, уже в послевоенное время), стали искать дополнительные источники «дохода».
В России большим подспорьем в домашнем хозяйстве был «подножный корм» – лесные грибы и ягоды. И потому решили мы с младшим сыном поехать на разведку в знаменитый Венский лес. Понятно, что мы искали те участки, где больших деревьев было поменьше, а кустарников и полян – побольше. И вышли мы на обильные заросли спелой ежевики, которую, как оказалось, аборигены не собирали. И вот, помимо всего прочего, мы вышли к дикой яблоне, обильно увешанной плодами. Так что домой мы вернулись с полными рюкзаками ягод и яблок.
Рецепт использования диких яблок прост: при варке компота и варенья к садовым яблокам добавлять десять процентов лесных. И по вкусу, и по целебности такие компот и варенье втрое превосходили выхолощенные культурные фрукты. К диким я блокам я питал еще и особое символическое чувство родства как ко всем «униженным и оскорбленным»…
Предельное трудолюбие и законы либерально-демократической экономики позволили нам быстро встать на ноги и через семь лет купить, пусть и в полный кредит, большой дом с четырьмя с половиной сотками земли. А к этому времени и коммунистический режим в России рухнул и люди получили возможность выезжать «за бугор». И появилась у меня мечта достать российские растения.
И вскоре «первая ласточка» прибыла с нашей родственницей Валей Кузнецовой. Валя привезла нам по маленькому саженцу «Антоновки» и «Американки», которые хорошо прижились, а через четыре года стали обильно плодоносить.
А через десять лет мы переехали жить на юго-запад Франции, куда пересадить наши яблони оказалось невозможным. Однако неразрешимую задачу мне решить удалось: как-то зимой мы приезжали в Париж и заехали в наш бывший дом, где срезали у яблонь по три веточки для черенкования – благо, что на нашем новом участке земли обнаружился дичок яблони. Оба сорта я привил на этот дичок, так что теперь в августе на нем красуются три разных сорта яблок.
Но поистине бесценным подарком стала богатейшая коллекция саженцев, которых нам привезла Валя Бабухина, жена моего младшего брата. Среди прочего, в коллекции оказались и два сорта яблонь: «Золотая китайка» и еще один, название которого то ли забылось, то ли затерялось.
С безвестным сортом произошла такая история. Я мечтал о «Белом наливе», но в Ивантеевском питомнике его не оказалось и продавщица предложила другой, близкий по качествам, сорт: «Не пожалеете!» И… действительно: мы НЕ пожалели. Ни с чем подобным мы в жизни не сталкивались: все достоинства в одном «букете»! Яблоки довольно сладкие, но не слишком; кислые, но не набивающие оскомину; необыкновенно сочные и красивые – даже плоть наполовину розовая; но самое чарующее свойство – это сильный и нежный аромат, похожий по впечатлению на ландышевый: всего пяток яблок и шестидесятиметровая комната пронизывается благоуханием. Летом 2010 года урожай этих яблок был столь обильным, что под каждую ветку пришлось ставить подпорку, а яблоками одаривать всех соседей!
Я мучаюсь оттого, что не знаю названия сорта моих любимых яблок, а главное – не знаю имя их селекционера. Но так хочется сказать ему огромное СПАСИБО за, пожалуй, лучший фрукт на нашем столе.
А вот с «Золотой китайкой» случился казус: почему-то часть плоти неравномерно как бы пропитана водянистостью. Вкус от этого меняется не сильно, но есть неприятно. И хотел я, было, яблоню срубить, но в позапрошлом году от корня пошел дичок, и, как часто со мной бывает, от жалости к «униженным и оскорбленным» рука на дичок у меня не поднялась. А в прошлом году дичок заплодоносил, и появились на нем необыкновенные яблоки обратно-грушевидной формы, крепкие, лежкие, слабокислые не очень сладкие, но приятные на вкус – я бы сказал: со вкусом здоровья.
В связи с таким чудом «Золотую китайку» этой весной я спилил, оставив на всякий случай одну ветку. Откуда родом приблудный сорт, узнать будет совсем не просто. Ну да в нашем саду он не первый и не последний такой – еще объявилась какая-то бесплодная клубника-земляника с большими цветами (которая в прежней жизни была садовой клубникой). А еще растут две странные ели, хотя всю серию елок «из одной бочки наливали»!
В общем, Семирамидиным садам до нашего далеко.
Уважаемый Виктор,спасибо за «вкус здоровья»,который испытал при чтении.Сильно подмечено,что и «жизнь — что свинья-копилка»,и что беды народа нашего от потери нравственной составляющей истории.Прекрасно также,что проповедуете жалость к «униженным и оскорблённым».На титульной странице особенно впечатлила мысль,что главная профессия — это быть человеком.Не многие становятся на этот путь,но лишь единицам дано на нём удержаться.С искренним почтением,
Спасибо, Юрий! Рад знакомству — всегда приятно оказаться в пространстве великих ценностей с кем-то не в одиночку.
Взаимно рад знакомству.Весьма тронут Вашим отзывом.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник