Овсянка птица блюдо запрещено

17 деликатесных блюд и напитков, запрещённых во многих странах мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фуа-гра - запрещённый французский деликатес.

Практически в каждой стране мира есть оригинальные кулинарные пристрастия, которые оказываются неприемлемыми для жителей других стран. Для приготовления блюд используется мясо животных, находящихся на грани исчезновения, а некоторые просто противоречат устоям той или иной страны. В нашем обзоре 17 запрещённых блюд со всего мира.

1. Сассафрас

Сассафрас.

Из листьев дерева сассафрас, растущего в Северной Америке, делают вполне безобидную специю со своеобразным вкусом. Однако из корней этого же растения изготавливают сассафрасовое эфирное масло, которое когда-то использовали для ароматизации пива и других напитков. В США это масло было запрещено в 1960 году, когда было обнаружено, что один из его ингредиентов может вызвать рак печени.

2. Хаггис

Хаггис.

Любой шотландец скажет, что символами его страны являются виски, Лох-несское чудовище и и хаггис. Хаггис – деликатес, который готовят из перекрученных с другими органами овечьих легких, которые помещают в специально подготовленный желудок животного. В США это блюдо запретили из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких.

3. Яйца «Киндер Сюрприз»

«Киндер Сюрприз».

Тех, кто собирается пойти в США в супермаркет и купить ребенку это сладкое лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер Сюрприз» запрещен к продаже в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.

4. Непастеризованное молоко

Непастеризованное молоко.

Непастеризованное молоко продается во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко. Тем не менее, оно запрещено в 22 американских штатах и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза. Закон распространяется не только на молоко, но и на все молочные продукты из непастеризованного молока.

5. Самса

Самса.

Традиционным блюдом стран Африканского рога и Индии является самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей. Однако, самсу запретили в Сомали, потому что ее посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.

6. Олестра

Олестра.

Олестра или олеан – синтетический заменитель жира, который используется при приготовлении картофельных чипсов и картофеля фри. Эта продукция компании Procter & Gamble была запрещена в Великобритании и Канаде, потому что она может привести к спазмам кишечника и расстройству желудка.

7. Розовая слизь

Розовая слизь.

Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она подходит только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В ЕС же этот продукт запретили для человеческого употребления.

Читайте также:  До каких работает парк птиц

8. Хлеб с броматом калия

Хлеб с броматом калия.

Бромат калия используется в качестве добавки при выпечке, чтобы сделать тесто более вязким. Употребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной и пищеварительной систем, проблемам с щитовидной железой и раку, поэтому он был запрещен в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.

9. Спортивные напитки и фруктовая содовая

Спортивные напитки и фруктовая содовая.

Бромированное растительное масло изначально было запатентовано в качестве огнеупорной жидкости. Это же вещество содержится в большинстве ароматизированных напитков и спортивных напитков с цитрусовым вкусом, которые популярны. в США. Бромированное растительное масло было запрещено в более чем 100 странах, в том числе в ЕС, потому было доказано, что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, а также причиной возникновения шизофрении.

10. Лосось, выращенный на фермах

Лосось, выращенный на фермах.

Обычно считают, что мясо лосося – полезный продукт. Это верно только в том случае, если лосось вырост в своей естественной среде обитания. На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню, состоящем из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать мясо розовым. Это вещество очень опасно для человека, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.

11. Мясо с добавлением рактопамина

Мясо с добавлением рактопамина.

Рактопамин — синтетическая добавка, которая повсеместно используется для увеличения мышечной массы у животных. Это же вещество также используется при лечении астмы. Рактопамин может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям, спазмам и т.д. Не удивительно, что рактопамин был запрещен в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае. Тем не менее, в США рактопамин используется при выращивании более 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и индеек в США.

12. Курицы с мышьяком

Курицы с мышьяком.

Если попросить любого человека назвать первый яд, который придет ему в голову, большинство вспомнят про мышьяк. Тем не менее, на современных куриных фермах мышьяк используется, чтобы придать мясу розовый цвет. Употребление мышьяка приводит к раку, поэтому добавление его в куриный корм было запрещено в ЕС. Тем не менее, министерство здравоохранения США одобряет использование мышьяка в курином корме.

13. Абсент

Абсент.

Абсент – исключительно крепкий алкогольный напиток, который получают из листьев различных сортов полыни. Согласно историческим записям, впервые в продаже он появился в 1797 году, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент стимулирует творческий потенциал, но он также может вызвать галлюцинации и агрессивное поведение. Как принято считать, родиной абсента является Франция, но в этой стране он был запрещен в течение более 100 лет. В 2011 году Сенат проголосовал за снятие запрета на продажу абсента, который, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.

Читайте также:  Жар птица стравинский балет петрушка

14. Касу марцу

Касу марцу.

Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем введения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что является весьма опасным. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинки, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр был запрещен в США и ЕС.

15. Фугу

Фугу.

Рыба фугу – самое ядовитое беспозвоночное в мире. Ее мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако, в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу, она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин под названием тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует. Неудивительно, что фугу запрещена в ЕС.

16. Фуа-гра

Фуа-гра.

Фуа-гра — французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2-3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Печень затем выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра была запрещена в 14 странах.

17. Ортолан

Ортолан.

В течение тысяч лет, эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка) размером с воробья подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо ей выкалывали глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного веса. Затем ее топили в бренди и зажаривали целиком. Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на них теперь является запрещенной во Франции. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц.

Справедливости ради стоит сказать, что популярность многих продуктов объясняется успешной работой маркетологов. Известны, как минимум, 10 уловок, которые используют маркетологи, чтобы привлечь покупателей , и о которых покупатели не догадываются.

Источник

Самое мерзкое блюдо в истории: его нужно есть с салфеткой на голове — чтобы не видел Бог

Французская кухня имеет во всем мире репутацию если не экзотической, то как минимум подходящей далеко не каждому. Не все из нас сходят с ума от каштанов, любят кушать живых устриц и готовы грызть лягушачьи лапки (хотя все и говорят, что на вкус они не отличаются от обычной курицы!).

Но настоящий французский рекордсмен по неоднозначности — ортолан, блюдо, которое точно не станет есть ни один нормальный человек . Предупреждаем: прочитав рецепт его приготовления, вы можете на пару часов потерять аппетит — настолько этот рецепт омерзителен.

Читайте также:  Болотная птица сыть птица

Ортолан или садовая овсянка — редкая птица, ее название переводится с французского как «садовник». В XIII веке на родине Наполеона и Бальзака разработали рецепт: сперва ортолана нужно на несколько недель посадить в темную коробку с зерном или в клетку. Ключевое условие — предварительно птичке выкалывают глаза.

Ослепнув, садовая овсянка начинает есть без остановки: она решает, что ночи стали длиннее из-за приближающейся зимы, и готовится к долгому перелету на юг. В результате усиленного питания вес птички увеличивается в несколько раз (изначально она весит всего 20 грамм) и она буквально заплывает жиром.

Но на этом пытки не прекращаются: после откорма бедную слепую овсянку живьем топят в арманьяке — крепком спиртном напитке , подвиде бренди, который производят в провинции Гасконь. Таким образом овсянка «маринуется», после чего ее ощипывают и жарят. Есть птицу предписано целиком, избегая клюва и тонких костей.

Вместе с рецептом приготовления родилась и странная традиция — есть ортоланов с салфеткой на голове . Говорят, что на это есть две причины: во-первых, так посетитель ресторана в полной мере насладится вкусом и ароматом утопленной в алкоголе птицы. Во-вторых, людям просто стыдно смотреть друг другу в глаза, когда они предаются столь извращенному удовольствию. Видеть их в этот момент не должен никто — даже Бог.

Известного американского путешественника и шеф-повара Энтони Бурдена восхищала изобретательность французов. « С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие вкусы — инжира, арманьяка, дичи », — писал он в книге «Мясо с кровью».

Для приготовления блюда, которое может ужаснуть даже Бога, ортоланов вылавливали в дикой природе. В результате количество птиц начало резко сокращаться, и во многих европейских странах закон об их защите появился еще в конце 1970-х. Франция (как пишут, «неохотно») присоединилась к мораторию лишь 20 лет спустя.

Тогда же — в конце 1990-х — правительство Франции запретило рестораторам готовить и подавать овсянок . Несмотря на штрафы* и моратории, в среде местных гурманов блюдо по-прежнему остается достаточно популярным: браконьеры ежегодно отлавливают около 15-30 тысяч ортоланов.

Шеф-повара с мировыми именами — такие, как обладатели звезд «Мишлен» Ален Дюкасс и Мишель Герар, — неоднократно добивались «декриминализации» инфернального блюда. Рестораторов можно понять: из-за эксклюзивности и сложности приготовления цена на деликатес может доходить до 300 евро (ок. 27 тысяч рублей по курсу 26.04.2023).

* Максимальный штраф за отлов садовой овсянки во Франции — 6000 евро (больше 540 тысяч рублей).

Почему Варди пил водку именно со Skittles: придумал сам или специальный рецепт, как правильно делать радужную водку

Почему Варди пил водку именно со Skittles: придумал сам или специальный рецепт, как правильно делать радужную водку

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !

Источник

Оцените статью