Параметры микроклимата птицеводческих помещении

Нормы параметров микроклимата на птицеводческих предприятиях

В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещении для кур до 75. В холодный и переходный периоды года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур до 40 – 50 %.

В жаркий период года расчетная температура внутреннего воздуха допускается не более чем на 5 °C выше среднемесячной температуры наружного воздуха. В 13 часов самого жаркого месяца, допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более 31 °C – для яичной и 29 °C — для мясной птицы.

Теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не должно превышать более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для взрослой птицы.

При содержании птицы на полу или одноярусных клеточных батареях и подаче воздуха по схеме «сверху-вниз» отношение площади зоны с потоками воздуха, соответствующими значениям оптимальных скоростей (таблица 11), к площади зоны размещения птицы должно составлять не менее 0,33; при содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных струй на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий) и продольных проходов у стен должно составлять не менее 0,10.

Скорость движения воздуха в птичниках

При использовании теплоутилизационного оборудования, а также при повышенных ветеринарных требованиях приточные и вытяжные системы вентиляции в холодный период года должны быть централизованы. Удаляемый воздух во всех этих случаях должен подвергаться очистке.

В птицеводческих зданиях для содержания взрослой птицы допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года без подогрева приточного воздуха при средней температуре холодного месяца выше минус 1,0 °C. При этом возможно кратковременное снижение воздухообмена до 0,5 м 3 /ч кг при общей продолжительности этого периода не более 400 часов в год.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м 3 , сероводорода — 5 мг/м 3 .

Предельно допустимая концентрация пыли в мг/м 3 составляет для взрослой птицы 5. При проведении технологических процессов кормления птицы и сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/ м 3 .

Предельно допустимое количество микроорганизмов в 1 м 3 составляет для взрослой птицы 250 тысяч.

При расчете вентиляции в птичниках следует учитывать выделение птицей углекислоты, тепла и водяных паров (таблица 12).

Количество выделяемых птицей углекислоты, тепла и водяных паров

Вид и возрастная группа птицы

Источник

Нормы параметров внутреннего воздуха, их влияние на организм птицы и способы его очистки. Требования к отоплению и вентиляции.

Интенсивные технологии содержания сельскохозяйственной птицы с изоляцией от внешней среды создали для нее качественно новые условия обитания, к которым нет унаследованных механизмов адаптации. И эти новые условия определяют формирование физиологического статуса, уровень общей резистентности, устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Из наиболее важных факторов среды на первом плане — оптимизация параметров микроклимата в птичниках.

Читайте также:  Какие птицы улетают косяками

Взрослые куры выделяют большое количество тепла, так как у них процессы теплообмена про исходят в несколько раз интенсивнее, чем у животных. На 1 кг живой массы птица выделяет от 21,3 до 24,6 кДж/ч свободного тепла. Особенно сильно нагревается воздух в клетках, где площадь посадки на голову в 3–4 раза меньше, чем при напольном содержании. Плохо влияет на самочувствие птицы и ухудшает ее продуктивность повышенный влажностный режим.

Жаркий воздух снижает секреторную активность пищеварительных желёз, панкреатическую секрецию, увеличивает плотность мочи, содержание в ней мочевины и мочевой кислоты, фосфора и белка в крови, меняет поведенческие реакции птицы, потребление корма и воды.

Есть два пути потери тепла птицей: с поверхности тела (явное тепло) и с парами выдыхаемого воздуха (скрытое тепло). При этом разница температур между на гретым телом и окружающей средой сокращается, отчего уменьшается отдача явного тепла. Кровеносные сосуды в коже расширяются, и ее температура повышается, что несколько поддерживает отдачу явного тепла. Резко учащенное дыхание увеличивает потерю скрытого тепла. Однако этого недостаточно, и организм вынужден уменьшать выработку тепла, замедляя процессы обмена. Птица хуже ест, угнетена. При чрезмерном тепле ее организм перегревается, происходит тепловой удар.

Движение воздуха может несколько ослабить воздействие жары. Исследования показали, что увеличение его циркуляции от 0,2 до 2,5 м/сек. позволяет сохранить нормальную температуру тела птицы (41,1–41,5 °С) и создать ей благоприятные условия обитания вплоть до температуры окружающей среды 36 °С. Влажность воздуха, воздействуя совместно с температурой, изменяет тепло отдачу организма в ту или иную сторону. Считают, что изменение влажности на 10% адекватно изменению температуры на 2 °С.

Микроклимат в птичнике должен отвечать физиологическому состоянию кур, их возрасту, уровню продуктивности. По мнению ряда исследователей, наиболее оптимальна температура 16-18 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. Однако для новых высокопродуктивных пород и кроссов кур требуется уточнение температурновлажностных режимов, концентрации вредных газов в воздухе и других параметров микроклимата, соответствующих биологии птицы. (10)

Таблица 4. Температура и влажность внутреннего воздуха помещений для содержания кур.

Вид и возрастная группа птицы

Расчетная температура в холодный период года, 0С

Оптимальная относительная влажность, %

Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе помещения для содержания птиц: углекислоты 0,25% по объему, аммиака 15мг/м 3 , сероводорода 5мг/м 3 . (6)

Читайте также:  Назови самую маленькую птичку

Параметры воздушной среды в птицеводческих помещениях формируются различными системами вентиляции, совмещёнными с отоплением и химическими способами обработки воздушной среды. Как показывает практика, существующие системы вентиляции не в полной мере обеспечивают микроклиматические параметры как по газовому составу, так и по концентрации пыли в производственных помещениях. Другим существенным недостатком систем вентиляции является то, что они своими выбросами загрязняют окружающую среду. Часть этих выбросов вновь возвращается в помещение с приточной вентиляцией. Кроме того, энергопотребление этих систем достигает 70% общего потребления энергии в птицеводстве. Таким образом, является актуальной и необходимой разработка способов и тех- нических средств обработки воздушной среды птицеводческих помещений, позволяющих очищать воздух с достаточной чистотой, отвечающей санитарно- гигиеническим нормам по содержанию вредных веществ и пыли.

Одним из наиболее универсальных аппаратов обеспыливания воздуха в помещениях являются электрофильтры, основанные на явлении ионизации. Это наиболее эффективные аппараты, т.к. эксплуатационные расходы на их содержание, по сравнению с другими пылеуловителями, гораздо ниже. При этом электрофильтры наиболее полно отвечают требованиям абсолютного пылеулавливающего устройства.

Основным элементом электрофильтров является фильтровальная ячейка, которая работает следующим образом. Очищаемый воздух или газ под действием принудительной вентиляции поступает в зону ионизации фильтровальной ячейки. Зона ионизации образована заземленными электродами и коронирующими электродами, к которым от внешнего высоковольтного источника электропитания подается напряжение. Между зубьями коронирующего электрода и удлиненными концами заземленных электродов образуется неоднородное электростатическое поле, под действием которого на острие зубьев возникает коронный газовый разряд. Частицы, содержащиеся в очищаемом воздухе, проходя зону коронного разряда — зону ионизации, приобретают положительный электрический потенциал.

Далее заряженные частицы с потоком воздуха поступают в осадительную зону, которая образована заземленными электродами и заряженными электродами.

Предлагаемое устройство может быть легко изготовлено на базе существующих технологий с использованием современных материалов и найти широкое применение в электростатических фильтрах для очистки воздуха или газа от пыли и грязи, как в жилых, так и производственных помещениях. (11)

Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-

вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха с превышением притока воздуха над вытяжкой. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика ограждающих конструкций этих помещений.

В птичниках, оборудованных механической вентиляцией, на случай прекраще-

ния ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной. (18)

Теплоснабжение животноводческих и птицеводческих зданий для отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд следует предусматривать централизованным — от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При технической возможности и экономической целесообразности допускается использование других источников тепла (электронагревательных устройств, теплогенераторов и т. п.). В качестве теплоносителя следует принимать горячую воду температурой 150 °С. (18)

Читайте также:  Виды машущего полета птиц

Электроснабжение в птичнике производиться от электросети напряжением 380/220В.

Источник

Нормы параметров микроклимата на птицеводческих предприятиях

В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещении для кур до 75. В холодный и переходный периоды года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур до 40 – 50 %.

В жаркий период года расчетная температура внутреннего воздуха допускается не более чем на 5 °C выше среднемесячной температуры наружного воздуха. В 13 часов самого жаркого месяца, допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более 31 °C – для яичной и 29 °C — для мясной птицы.

Теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не должно превышать более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для взрослой птицы.

При содержании птицы на полу или одноярусных клеточных батареях и подаче воздуха по схеме «сверху-вниз» отношение площади зоны с потоками воздуха, соответствующими значениям оптимальных скоростей (таблица 11), к площади зоны размещения птицы должно составлять не менее 0,33; при содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных струй на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий) и продольных проходов у стен должно составлять не менее 0,10.

Скорость движения воздуха в птичниках

При использовании теплоутилизационного оборудования, а также при повышенных ветеринарных требованиях приточные и вытяжные системы вентиляции в холодный период года должны быть централизованы. Удаляемый воздух во всех этих случаях должен подвергаться очистке.

В птицеводческих зданиях для содержания взрослой птицы допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года без подогрева приточного воздуха при средней температуре холодного месяца выше минус 1,0 °C. При этом возможно кратковременное снижение воздухообмена до 0,5 м 3 /ч кг при общей продолжительности этого периода не более 400 часов в год.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м 3 , сероводорода — 5 мг/м 3 .

Предельно допустимая концентрация пыли в мг/м 3 составляет для взрослой птицы 5. При проведении технологических процессов кормления птицы и сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/ м 3 .

Предельно допустимое количество микроорганизмов в 1 м 3 составляет для взрослой птицы 250 тысяч.

При расчете вентиляции в птичниках следует учитывать выделение птицей углекислоты, тепла и водяных паров (таблица 12).

Количество выделяемых птицей углекислоты, тепла и водяных паров

Вид и возрастная группа птицы

Источник

Оцените статью