Парк игуасу всемирное природное

Национальный парк Игуасу

Самая известная достопримечательность этого парка, конечно же, водопады. Их в Игуасу целых 275, они считаются одними из семи природных чудес света, имеют протяженность более 2.5 километров и поражают своей красотой. Самый крупный – Глотка Дьявола, находится прямо на границе Аргентины и Бразилии, имеет высоту падения воды 82 метра. Остальные водопады имеют высоту в среднем 60 метров. Специально для удобства туристов к ним проложено множество мостиков и смотровых площадок, а также предлагается непромокаемая одежда, ибо пройтись по настилам и не промокнуть почти невозможно. На всякий случай лучше взять с собой дополнительный комплект сухого белья.

В парке три основных маршрута к водопадам. Самый главный – Глотка Дьявола. Также есть Верхний и Нижний маршруты. Со всех открываются великолепные виды. Нижний маршрут проходит в основном в тени, что актуально, учитывая сильную жару. Добраться до водопадов можно на поезде, который ходит раз в пол часа.

Природа

Парк находится в тропическом поясе, поэтому и флора, и фауна, и температура там тропическая – очень жарко и влажно, на территории Игуасу даже стоят душевые для посетителей.

Национальный парк Игуасу – Фото 3

Среди животных в Игуасу самое смелое существо – это носухи. Небольшие всеядные зверьки из семейства енотовых ничуть не боятся людей и выпрашивают у них еду, но кормить их запрещено. В том числе в парке обитают обезьяны, оцелоты, муравьеды, туканы, колибри, летучие мыши, из которых самый распространенный – обыкновенный вампир, и множество видов бабочек, некоторые из них относятся к вымирающим видам. Очень маловероятно встретить (но лучше не встретить) ягуара, пуму и крокодила.

Флора тоже отличается разнообразием – растений более 2 тысяч видов. Множество орхидей, очень красивые и необычные цветы под названием бромелия, пальмы, остролист.

Цены и инфраструктура

Стоимость полного входного билета для взрослого стоит 600 ARS (аргентинских песо), это примерно 1100 рублей. Для детей с 6 до 12 лет вход стоит 120 ARS. Лица с ограниченными возможностями посещают парк бесплатно. Для посетителей парк открыт с 8:00 до 18:00, но войти на территорию Игуасу можно до 16:30. На второй день посещения стоимость билета ниже в два раза.

Добраться до Игуасу не составляет большого труда. Из небольшого туристического города Пуэрто-Игуасу ходит автобус до парка. Время поездки до 40 минут. В самом городе для туристов имеется все, что нужно: множество гостиниц и ресторанов на любой вкус и кошелек. На территории парка также имеются отели, но цены не из маленьких. Не меньше 25 тысяч с одного человека за ночь.

Национальный парк Игуасу – Фото 4

Владельцы животных могут оставить своих любимцев в бесплатном питомнике на время прогулки. В парке есть Wi-Fi, парковка, кабели для заряда телефонов Android и Apple, камеры хранения, детская площадка, на центральной станции дежурит карета скорой помощи. Имеется фудкорт, но цены в нем откровенно завышенные, поэтому рекомендуется брать еду с собой. И побольше, ибо полноценное посещение Игуасу занимает несколько часов и отнимает много сил.

Приходить в парк с утра не очень удачная идея – все мостики и смотровые площадки будут забиты туристами, которые тоже решили, что лучше прийти пораньше.

Любителей острых ощущений прокатят на моторной лодке по реке и даже проплывут прямо под водопадом. Правда, стоит это удовольствие дороже входного билета в сам парк.

Добраться в определенное место просто, нужно только сесть на поезд, который ходит в разные части парка.
На бразильской стороне можно прокатиться на вертолете и увидеть весь Игуасу с водопадами с высоты птичьего полета. Такая вертолетная прогулка длится 10 минут и стоит примерно 150 долларов, но подарит незабываемые впечатления. Главное – не сесть в середине второго ряда, оттуда ничего не видно.
Парк Игуасу не оставит никого равнодушным и подарит впечатления, которые невозможно забыть.

Читайте также:  Облицовка природным искусственным камнем

Источник

Чудо Света в джунглях: как мы съездили на водопады Игуасу с аргентинской стороны

В начале 2023 мы переехали в Аргентину, чтобы (нет, не получить паспорт) переехать куда-то, где красиво и дешево. В наших планах объездить Аргентину и насладиться ее красотой. Начали мы с водопадов Игуасу. Так что в этой статье расскажу как добирались, что увидели и сколько стоит.

Считается, что Игуасу — это самый большой комплекс водопадов в мире. Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя около 275 водопадов. Высота одного из самых больших (Глотка Дьявола) достигает 82 метра. Это высота 20 этажного дома. Это достаточно популярное место, каждый год сюда приезжает около 2 млн туристов со всего мира.

Игуасу входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а также являются одним из Новых семи чудес природы.

Находится это чудо на границе Аргентины и Бразилии в одноименных Национальных парках. Те, кто смотрят парк и водопады с аргентинской стороны, считают, что с аргентинской стороны красивее, кто с бразильской — считают, что с бразильской (классика). Точного ответа, с какой стороны лучше смотреть нет, потому что они и там и там выглядят как что-то нереальное. Многие туристы посещают обе стороны, для этого есть очень удобная и недорогая система транспорта через границу. Мы смотрели только с аргентинской стороны, нам хватило.

Чтобы попасть к водопадам, сначала нужно прилететь в ближайший город — Пуэрто-Игуасу и уже из него ехать на автобусе до Национального парка с водопадами.

Мы летели из Буэнос Айреса местными авиалиниями. Думаю, что уже все знают, что в Аргентине два курса и из-за этого выгоднее всего платить наличкой. Именно поэтому мы не очень хотели платить по нашей турецкой карте. Благо билеты на самолет можно купить и за наличные.

Мы летели авиакомпанией Flybondi за 38 000 песо (по тому курсу 108$). Билеты сначала нашли на Scyscanner, а купили на официальном сайте, потому что дешевле и потому что можно выбрать волшебный способ оплаты — Rapipago. Это специальные киоски, в которых можно оплатить наличкой многие услуги. Мы воспользовались таким вариантом, пришли, оплатили и сразу же на почту пришло подтверждение об оплате от авиакомпании.

Кстати, в Аргентине есть еще одна популярная авиакомпания — Aerolíneas Argentinas. У них есть офисы в Буэнос Айресе, в которых можно купить билет за наличку.

Отель мы нашли на местном сайте despegar, затем перешли на официальный сайт отеля и уже оттуда забронировали напрямую. В качестве гарантии требуют указать номер карты, но деньги не снимают. Оплачиваешь отель уже по приезде наличкой или картой.

Читайте также:  Живая природа примеры явлений

Мы также заранее купили билеты в сам парк, так как не очень хотелось стоять на жаре в длиннющей очереди. Кстати, при оплате онлайн там была небольшая скидка. Тут уже нужна была карта, но мы немного считтерили и попросили оплатить нашего знакомого аргентинца по его карте. Те, у кого таких привилегий нет могут также купить билет уже в самом парке.

Сам полет занял около 1,5 часов. В полете платное все: и снеки, и напитки, так что у кого в самолете появляется рефлекс хотеть есть / пить — лучше берите с собой.
В аэропорту появилась первая неожиданность — от аэропорта не ездит общественный транспорт. Грубо говоря, у вас только три варианта — такси (около 13$), снять машину или коммерческий трансфер на микроавтобусе (за 4$).

Сам город очень маленький, в некоторых местах почему-то напоминал Бодрум со своими сувенирами, улицами с ресторанами и клубами, но только намного тише. Мы нашли неплохой ресторан на берегу реки, через которую виден Фос-ду-Игуасу — бразильский город.

Мы сняли отель в 5 минутах от автовокзала, потому что именно оттуда едут автобусы до парка, чтобы было удобнее добираться утром.

Заранее вечером купили билеты на автобус туда и обратно + билет из города до аэропорта. Один билет стоит 600 песо (около 1,5 $) и он с открытым временем. Автобусы ходят каждые 20-30 минут.

Наш план был прост: выехать на одном из первых утренних рейсов пока не сильно жарко и мало людей. Каково было удивление, когда мы зашли на завтрак в отеле в 7 утра, а там уже был полный зал таких же расчетливых людей. Потом поняли, что это связано с тем, что все экскурсии тоже отправляются рано — часов с 8 — 9 утра.

Автобусы хотят с 7:30, парк открывается с 8:00. В 7:50 мы уже были в автобусе и ехали на встречу новым приключениям.

По приезде поняли, какой хорошей была идея заранее купить билет в парк — несмотря на то, что время было 8:30, очередь в кассу уже тянулась нехилая. Боюсь представить, что творится летом в разгар сезона.

А еще нам очень повезло: за неделю перед нашим приездом открыли дорогу к самому большому водопаду — Глотке Дьявола. Она была закрыта долгое время из-за обрушения моста. Может показаться странным решением, но первым делом мы отправились именно туда.

Глотка Дьявола — самый большой и популярный водопад. Именно его фото мелькают на первых картинках при гуглении «Игуасу». Говорят, что в сезон дождей (с декабря по март) водопад набирает наибольшую силу и смотрится наиболее впечатляюще. Но я думаю, что и в другое время года он будет выглядеть мощно.
Чтобы добраться до водопада из парка хотят бесплатные поезда каждые 30-40 минут.

Мы рассуждали так: пока еще утро и не так много людей, мы сможем нормально посмотреть на Глотку Дьявола без толпы туристов, сделать фото, а потом также спокойно уехать смотреть парк дальше, в то время как все будут уже на Глотке Дьявола.

Когда вы думаете, что вы умнее всех, то вы ошибаетесь, потому что несмотря на ранний час поезд до Глотки Дьявола был битком. Однако, когда мы доехали и дошли до самого водопада и правда было место где встать, и где сфотографироваться без людей в кадре, а через минут 15, когда уже все сфотографировались и пошли обратно на поезд, людей на смотровой площадке почти не осталось. Было человек 10 от силы, так что мы без спешки насладились водопадом. Так мы простояли минут 15, пока не доехали туристы следующего поезда и не заполонили все пространство. Но в этот момент мы уже шли обратно на поезд, пугая всех своим мокрым видом.

Читайте также:  Внеурочная деятельность юные друзья природы

О самом водопаде не хочу много рассказывать. Масштабно, шумно, красиво. Чтобы его описать не хватит слов, это надо видеть. Кончено, в лучших традициях красивых мест, фото не передает и половины его масштабов. Но мы не поняли, почему в некоторых ютуб видео люди плачут, увидев его. Да, это супер огромная и очень красивая штука, но не до слез…

Если вы надеетесь посмотреть вниз с высоты 82 метров и что-то увитеть, то я вас разочарую, внизу все белое, как будто ты на краю света.

Больше всего мне понравилась его “интерактивность” (если брызги от водопада, которые летят во все стороны, вообще можно так назвать). Уже спустя 5 минут на смотровой площадке мы все были полностью мокрые. Благо мы на всякий случай купили дождевики, хотя бы удалось укрыть ими рюкзаки (одежду уже тогда было бесполезно спасать). У нас с собой была запасная одежда, но вот об обуви мы как-то не подумали, поэтому весь день пришлось ходить в мокрых кроссовках.

После Глотки Дьявола мы направились осматривать остальной парк. На аргентинской стороне две тропы — верхняя и нижняя. Мы начали с нижней, потому что на ней было еще и где поесть.

Иногда нам очень везет по таймингу, потому что когда мы пришли в кафе, там был только один человек, все блюда (там шведский стол) были только приготовлены, их никто еще даже никто не касался.

А вот спустя 20 минут туда уже нагрянули толпы экскурсионных групп. О самом кафе: оно работает по типу столовой — буфета. Ты платишь не за блюда, а за граммы — 100 грамм 780 песо (2,2 $), на двоих с напитками и десертом вышло 7000 песо (20$).

Выбор небольшой, но наестся можно. Напротив был еще один подобный ресторан с баром и грилем с фиксированной ценой на человека — 5 600 песо (16$), но так как мясо мы не едим, алкоголь не пьем, то смысла переплачивать не было.

Идя по нижней тропе, ты в основном идешь по джунглям, но с видом на водопады. Есть несколько смотровых площадок, одна красивее другой. Также, нам встречались несколько водопадов посреди джунглей, так что иногда казалось, что ты идешь где-то на необитаемом, красивом острове.

После нижней тропы, мы пошли на верхнюю. Она тоже красивая, но после нижней нас впечатлила не сильно, хотя многим она нравится больше. По мне, почти все смотровые на ней выглядели одинаково, но даже несмотря на это, вид на всем протяжении был просто не передаваемый.

На обратном пути нам встретились местные жители.

Источник

Оцените статью