Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:
Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.
В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:
Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.
Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.
Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.
Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.
Желточный перитонит у кур и цыплят можно вылечить только на ранних этапах болезни.
Что делать, если все симптомы говорят о запоре у кур? Полезные советы и рекомендации есть в нашей статье.
Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте здесь.
Лечение пастереллеза неэффективно и бессмысленно. Лечение стоит довольно дорого, при этом большинство особей все равно погибают. Если же курица выжила после лечения, то у нее уменьшается яйценоскость, снижается привес, а самое главное – она до конца своих дней остается носителем заболевания, а значит, способна заразить все здоровое поголовье.
Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.
Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов.
Для лечения рекомендуются следующие препараты:
Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:
Для дезинфекции курятник с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.
Далее нужно удалить кур из курятника и обработать его хлорной известью (5% раствор), однохлористым йодом (10% раствор) и трижды побелить птичник известью с часовыми интервалами.
Место, где выгуливаются куры, нужно выкосить и оставить так на 15 дней. Бактерии пастереллеза плохо переносят солнечные лучи и быстро погибают. После того как выгул отстоится, его нужно засыпать известью и перепахать.
Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). Вакцинация производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.
Источник
Пастереллез – опасное для уток и других видов птиц бактериальное заболевание. Оно протекает в острой, подострой, хронической форме, наносит хозяйствам значительный урон. Вспышки болезни выявляются во всех регионах России, но больше она распространена в средней полосе.
Подробно заболевание было описано в XIX веке, хотя его вспышки фиксировались и раньше. Чистую культуру микроорганизмов выделил микробиолог и химик Луи Пастер. В 1910 году микроб получил свое название «Pasteurella» в честь исследователя. Болезнь, в соответствии с этим, назвали «пастереллез». Также она известна как «холера птиц».
Болезнетворные бактерии из рода Pasteurella имеют овальную форму, не способны к образованию спор, во время жизнедеятельности выделяют экзотоксины. У птицы пастереллез вызывают два вида пастерелл – Multocida и Haemolytica. Каждый из этих видов имеет несколько биологических типов. Некоторые из них в норме присутствуют на слизистой носоглотки и начинают активно размножаться лишь при сильном снижении иммунитета.
В окружающую среду бактерии попадают через помет и выделения из носоглотки больных и переболевших особей (утки остаются бациллоносителями). Патогенные микроорганизмы сохраняются в телах павших птиц. Переносчиками становятся также паразитарные насекомые, грызуны. Возможен перенос на одежде и обуви персонала.
Микробы способны проникнуть и через поврежденную кожу. Попав в организм, они начинают активно размножаться. Пастереллез наиболее опасен для утят. Возможно одновременное его течение с кокцидиозом, пуллорозом, оспой, ларинготрахеитом и другими инфекционными болезнями.
Пастереллы около года сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе и до четырех месяцев – в трупах. В воде и в навозе бактерии живут до трех недель. Не выдерживают они воздействия солнечных лучей. Уничтожению инфекции способствуют растворы на основе карболовой кислоты (5%), хлорной извести (1%).
Холера у уток протекает в разных формах, поэтому симптомы отличаются. Инкубационный период занимает от двенадцати часов до двух недель. При сверхостром течении утята заболевают пастереллезом внезапно, погибают из-за острой интоксикации. Какие-либо признаки проявиться не успевают.
При острой форме основные симптомы пастереллеза у уток:
Птицы гибнут в течение одного-трех дней. При подостром течении наблюдаются следующие симптомы пастереллеза у уток:
До летального исхода проходит от четырех до семи дней.
Хроническая форма обычно развивается после подострой. Может казаться, что утка выздоровела, но на самом деле инфекция продолжает развиваться. Поражаются суставы крыльев и ног, абсцессы вскрываются, возникают некрозы. Возможны вязкие выделения из клюва. Падает яйценоскость. Хроническое течение занимает до трех недель, к гибели приводит в редких случаях. Если птица выживает, то носительство сохраняется.
Пастереллез у утят и взрослых уток с относительной точностью диагностируется при проведении вскрытия павших особей. Выявляются следующие признаки:
Поскольку вскрытие не позволяет сделать однозначное заключение, для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование. Оно позволяет дифференцировать пастереллез от болезни Ньюкасла, колисептицемии, стрептококкоза, пуллороза. Для взятия проб в лабораторию доставляют павших и больных птиц.
Поскольку после выздоровления утка остается пожизненным носителем бактерии, лечить больных нецелесообразно – их уничтожают. Условно здоровых птиц переводят в чистое помещение и дают антибиотики – показаны препараты пролонгированного действия. Лекарство и схему выбирает ветеринар – обычно назначают макролиды, сульфаниламиды, фторхинолоны, тетрациклиновую группу (амоксигард, доксилокс, лексофлон, флорокс, энронит). После окончания курса показана вакцинация. Продолжительность иммунитета – 6-8 месяцев, после чего проводят ревакцинацию.
Вакцина от пастереллеза противопоказана больным и подозрительным на заболевание уткам. Не вводят ее во время линьки.
Пастереллез уток наносит серьезный экономический урон, поэтому стоит предпринять меры для предотвращения заражения. Основной метод профилактики в неблагополучных хозяйствах – вакцинация. Уток можно иммунизировать с пятнадцатидневного возраста. Предпочтение отдается инактивированным вакцинам, поскольку живые могут вызвать осложнения.
Другие меры предупреждения болезни:
Пастереллез уток лечить нецелесообразно – птицы теряют продуктивность, носительство сохраняется. Выздоровевшие утки представляют угрозу для здорового поголовья. После нейтрализации вспышки заболевания в течение года запрещается пополнять стадо невакцинированными особями.
Источник