Pterinopelma sazimai
Длина тела в среднем 7 см, размах лап до 16 см. Самцы отличаются меньшими размерами, чем самки. Молодые особи яркие. В их окраске преобладают синие и зелёные оттенки. Брюшко тёмно-синее. Волоски отливают красноватым тоном. На спине тёмно-синий цвет переходит почти в фиолетовый и в чёрный в области головы. На щитке различим сложный узор, который будто бы повторяет экзоскелет птицееда.Конечности яркие. Их оттенок приближен к кобальтовому. Фаланги разделены нечёткими полосками сероватого оттенка.Чем ближе к половозрелому периоду, тем темнее становится паук. Взрослые самки тёмные. В окрасе только угадываются сине-зелёные оттенки.
Ареал обитания
Был найден в Бразилии, в штате Баия, в местечке Шапада-Диамантина.
Особи этого вида прячутся под корнями, в густых кустарниках. Молодых пауков можно обнаружить под камнями. Некоторые особи любят копать. Укус очень болезненный, может вызвать аллергию. Яд опасен для здоровья.
Основу рациона составляют насекомые или более мелкие пауки.
Размножение
Половое созревание у самцов наступает в 2 года, у самок в 2,5-3 года. В коконе может находиться 500 яиц.
Средняя продолжительность жизни 10 лет.
Оптимальная температура содержания 24-28 °С. Пауков этого вида рекомендуется содержать в террариуме, размером 30х25х30 см. Рекомендуемый субстрат – кокосовый. В террариуме обязательно размещают поилку и укрытия, например, коряги.
В качестве корма лучше всего подойдут сверчки, тараканы, личинки зоофобуса, кузнечики.
Укус очень болезнен, может вызвать аллергию. Яд опасен для здоровья
Вы будете перенаправлены через
секунд на сайт
Источник
Паук птицеед Pterinopelma Sazimai
Часто здесь встречаю в ленте посты с домашними питомцами, большая часть которых состоит из котиков и собак.
И меня посетила мысль, почему бы и своего питомца не выложить сюда)
В детстве, когда был совсем мелким, насмотрелся различных фильмов ужасов про гигантских пауков, которые поедали людей, всаживали в них свои «личинки» (лол) и на этом фоне, у меня развилась очень сильная арахнофобия. Доходило до того, что я, чуть ли не в истерике, просил младшую сестру убрать крестовика над моей кроватью (которые регулярно в углу поселялись), а каждый раз, как я натыкался на паука, рука автоматом тянулась за огнемётом, в желании спалить всё к чертям.
Несмотря на эту фобию, сам вид пауков мне очень нравился и я часто смотрел документалки про них.
И примерно полгода назад я решил, а почему бы и нет, почему бы не завести себе здоровенного птицееда)
Идея пришла в голову спонтанно, когда гулял с другом.
Друг, у которого тоже арахнофобия, но который, как и я, обожает экзотических зверушек, с энтузиазмом поддержал идею и мы двинулись в ближайший магазин птицеедов, в Москве.
И вот, встречайте, Pterinopelma Sazimai!
Купил самочку, точное количество линек не помню, вроде L6-L7
Данный вид назван в честь бразильского зоолога Ивана Сазимы и внесён в список «10 самых замечательных видов» за 2012 г.
Вид ещё достаточно редкий, но набирает популярность из-за яркого окраса, неядовитости и спокойного характера.
Вырастает до 15-16 сантиметров в охвате лап (самочки)
Так как паучиха была уже немаленькая, я решил оборудовать ей террариум.
Sazimai практически не плетёт паутину, но может использовать её для укрепления норы.
В качестве укрытия, использует коряги или выкапывает норы (если коряги нет). Влагу не любит, так что, не нужно усердствовать с поливом грунта. В качестве грунта, лучше всего подходит кокосовый субстрат, см 3-4 в высоту. Не рекомендую покупать какие то вычурные черепа и прочие украшения, так как за ними вам не удастся наблюдать за пауком. Но должна быть обязательно коряга, для норы и поилка.
Как и любой другой птицеед — она ядовитая, но яд слаботоксичный и человеку опасности не несёт (потому пишут, что она неядовитая). А ещё, она очень трусливая. Если её начать доставать, она встаёт в стойку и огрызается, но чуть что — сваливает в нору.
https://www.instagram.com/p/BzD4FNUF2Go/ — а тут она психанула и решила дать мне пизды.
В этот момент, мой анус сжался до размеров молекулы.
В качестве пищи, идеально давать ей тараканов, жуков, гусениц табачного бражника.
Кормовые насекомые не должны быть больше самого паука. Так же, нельзя в период линьки класть к пауку насекомых, так как они могут навредить животине.
Вот что осталось от табачного бражника:
Это остатки хитинового панциря, после линьки. После того, как птицеед линяет, он вырастает и его окрас становится ярче.
В общем, Sazimai — офигительно красивый и зрелищный вид, который идеально подходит начинающим арахно-киперам.
И несмотря на сильную арахнофобию, я привык к ней настолько, что кормлю её с рук и не боюсь лазить в террариум. Птицееды вообще, хорошее лекарство против арахнофобии и часто используются в этих целях. Клин клином, как говорится.
В дальнейшем, планирую более подробно описать этот вид, его повадки, записать на видео процесс линьки, спаривания, создания кокона и развития маленьких нимф.
Ещё у меня есть один птицеед, Brachypelma Emilia, который потихоньку подрастает (пол пока неизвестен, материалов по нему у меня мало) и о котором тоже в будущем расскажу.
Так же, очень хочу себе следующие виды:
Theraphosa Blondi, Xenesthis Immanis, Xenesthis sp. Blue, Pelinobius muticus (он же, Кравшай, Король бабуин) и Pamphobeteus nigricolor. Очень красивые и интересные виды, если у кого то они есть, был бы рад пообщаться и узнать о них больше (в интернете очень мало информации про некоторые из этих видов).
Если кому то интересно наблюдать за пауками, смотрите фото и видео у меня в инстаграме.
Как правило, туда я фото и видео выкладываю сразу, здесь буду публиковать пост как только будет достаточное количество материала для информативного длиннопоста.
Для арахнофобов поставил соответствующие теги.
Спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно)
Источник
Правила содержания паука-птицееда сазимай
Пауки-птицееды ещё недостаточно хорошо изучены арахнологами. Учёные открывают новые виды членистоногих животных. Одним из таких подвидов является pterinopelma sazimai. Его назвали в честь исследователя Ивана Сазимы, который впервые описал птицееда.
В качестве домашнего животного пауков стали разводить недавно, поэтому опыта в содержании особей данного подвида, немного. Специалисты установили, что сазимай является родственником другого паука-птицееда nhandu, который обитает в Бразилии. Каковы характеристики pterinopelma sazimai? Как его содержат в неволе?
Описание pterinopelma sazimai
Паук-птицеед был найден в Бразилии, в штате Баия, в местечке Шапада-Диамантина. Это горное плато, которое находится под охраной государства. Здесь организован Национальный парк Итатиая. Парк позволил уберечь некоторые виды флоры и фауны от исчезновения. Паук-птицеед pterinopelma sazimai является эндемиком. На других территориях Бразилии обнаружить его не удалось.
- Длина тела взрослого паука 5-7 см. Размах конечностей 12-16 см. Самцы отличаются меньшими размерами, чем самки.
- Свой окрас паук меняет с возрастом. Нимфы размером не более 1 см. Тело у них прозрачное. Внешняя оболочка не сформирована. Личинки уже больше походят на пауков. Ороговевший слой постепенно покрывается волосяным покровом. Окрас у них светло-серый.
- Пауки быстро растут. Линька у них происходит 1 раз в 2-3 недели. После каждой линьки окрас у них меняется.
- Молодые особи яркие. У них преобладают синие и зелёные оттенки. Брюшко тёмно-синее. Волоски отливают красноватым тоном. На спине тёмно-синий переходит почти в фиолетовый и чёрный около головы. На щитке различается сложный узор, который будто бы повторяет экзоскелет птицееда.
- Конечности яркие. Оттенок приближен к кобальтовому. Фаланги разделены нечёткими полосками сероватого оттенка.
- Чем ближе к половозрелому периоду, тем темнее становится паук. Взрослые самки птицееда сазимай тёмные. В окрасе только угадываются синие-зелёные оттенки. Особи требуют особого режима содержания в домашних условиях.
- Членистоногие животные относятся к наземному типу. Они прячутся под корнями, в густых кустарниках. Молодых пауков можно обнаружить под камнями. Некоторые особи любят копать. В основном это самки, которые готовы плести кокон и отложить яйца. Они стараются спрятать кокон в глубокую нору.
- Половое созревание у самцов наступает в 2 г., у самок в 2,5-3 года.
- В коконе может находиться 500 яиц.
Как и все членистоногие животные, сазимай питается насекомыми: сверчками, тараканами, жуками. Они выбирают насекомых меньше их по размеру. Молодняк ест червей, мух, личинок жуков. На охоту птицееды выходят 1 раз в неделю. Молодые особи едят каждые 3 дня. Охотятся животные в ночное время суток. При нападении они используют яд и счёсывают волоски с брюшка.
Птицееды сазимай приспособлены к влажному тропическому климату. Они могут выдерживать большие перепады температур, от 19 0С, до 28 0С. Обитают животные у подножья гор. Высоко они не поднимаются. Предпочитают густую растительность. В сезон дождей они стараются забраться в расщелины скал.
Паук-птицеед сазимай описан недавно. Содержание членистоногих животных на специализированных фермах в Бразилии не практикуется. Все особи, которые реализуются для разведения в домашних условиях, получены от самок, обитающих в естественных условиях. Насколько хорошо они смогут адаптироваться к созданным условиям в неволе, определить сложно.
Как ухаживать за pterinopelma sazimai?
Для птицеедов сазимай приобретают низкий террариум с широким дном. В нём обязательно должны быть отверстия для проветривания. Выгуливать животных не рекомендуют. Они быстро бегают. Поймать их в комнате будет сложно. Толщина грунта для самцов 5 см, для самок до 15 см.
Данное различия обуславливается тем, что самки выкапывают норы. Подстилку организуют из торфа, песка, суглинка. Её постоянно орошают водой, но заболачивание допускать не стоит. Плесень губительна для пауков.
- Рекомендуют выдерживать тепловой режим 22-24 0С. Специалисты основываются на средней температуре естественной среды. Особи выдерживают и высокие, и более низкие температуры, но при содержании в домашних условиях советуют придерживаться «золотой середины».
- Влажность грунта и воздуха для птицеедов очень важна. Чтобы поддерживать её на уровне 80-85%, ежедневно на грунт равномерно выливают 5-6 мл воды.
- В качестве корма используют зофобас. Взрослым особям дают тараканов. У молодняка плохо развиты хелицеры. Им рекомендуют вводить мягкую пищу. Всегда ориентируются на размер особей. Размер червей или насекомых должен составлять 2/3 части брюшка паука. Так в качестве корма молодняку дают 1/3 таракана или сверчка, ½ часть личинки жука, зофобас.
Остатки корма обязательно убирают. В противном случае они начнут гнить, вызывая зловония и распространения патологической микрофлоры. Едят пауки ночью. Уборку террариума лучше делать утром. Всегда смотрят, чтобы внутри короба не появились дрозофилы или мушка-горбатка. Насекомые откладывают на теле пауков свои личинки.
Линька у молодых птицеедов происходит часто. Ложе они обустраивают прямо на грунте. Особи подросткового возраста более тщательно подходят в процедуре сбрасывания экзоскелета. Арахнологи рекомендуют уложить на грунт плоский камень. Его пауки застилают ковриком из паутины, на который они ложатся, чтобы линька происходила в более комфортных для них условиях.
Молодые пауки до годовалого возраста могут сменить экзоскелет за одну ночь. Чем взрослее становятся особи, тем сложнее и дольше происходит данный процесс. В этот период для животных важно соблюдать высокую влажность воздуха в террариуме. При сбрасывании оболочки членистоногие выделяют много жидкости.
Пауки сазимай не отличаются агрессивностью. В случае опасности они стараются скрыться в своё убежище. Яд определяется, как малотоксичный. Особи часто использует «сухой укус». Хелицеры длиной 2 см. Укус паука очень болезненный, долго заживает. Пострадавшее место сильно воспаляется, отекает. В руки птицеедов берут с большой осторожностью.
Источник