Пдк природная вода рыбохозяйственного

ПДК вредных веществ в воде рыбохозяйственного назначения

ПДК водных объектов рыбохозяйственного назначения и других водоемов — это такое количество, которое не влияет пагубно на здоровье человека при длительном, ежедневном воздействии. При этом не возникает никаких патологических изменений в здоровье людей живущего и последующих поколений, а также не нарушает равновесие биоценоза в водоеме.

Что разработано и вступило в силу

Начали действовать «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». В них описаны требования к предприятиям в отношении сброса сточной воды в реки, водохранилища и озера.

Они делятся на две категории:

Номер два должен отвечать нормам в месте выброса загрязненных вод, если оно снабжено рассеивающей установкой. Если такой установки нет, то стоки должны быть чистыми уже не далее 500 метров от выпуска. При этом должны соблюдаться ПДК воды рыбохозяйственного назначения.

Правила нормируют несколько показателей чистоты воды:

  • окраска;
  • температура;
  • содержание взвешенных и плавающих частиц;
  • привкус;
  • запах;
  • величина PH;
  • растворенный кислород;
  • количество и состав минеральных примесей;
  • ПДК и состав вредных и опасных веществ;
  • наличие и состав штаммов патогенных бактерий.

Для культурно-хозяйственных и питьевых водоемов установлены ПДК для более 400 основных опасных веществ. Для рыбохозяйственных акваторий разработаны ПДК веществ в воде рыбохозяйственного назначения, они рассчитаны для 100 элементов и соединений.

Скачайте бесплатно утвержденный документ министерства сельского хозяйства. Это приказ от 13.12.2016 года, дополненный и отредактированный в декабре 2018 года. Самые последние сведения тут (про ПДК в почве см. отдельную статью):

ПДК рыбохозяйственных водоемов 2018: Таблица

№№ п/п Наименование показателя Норматив ПДК очищенной сточной воды, поступающей в водоем рыбохозяйственного назначения
1 Водородный показатель pH 6,0-9,0
2 Нитраты 9 мг/дм3
3 ПДК нефтепродуктов в воде 0,05 мг/дм3
4 Железо 0,1 мг/дм3
5 Сульфаты 100,0 мг/дм3
6 Хлориды 300 мг/дм3
7 ПДК АПАВ в воде рыбохозяйственных водоемов 0,5 мг/дм3
8 Аммоний (по азоту) 0,4 мг/дм3
9 Аммоний-ион 0,5 мг/дм3
10 Нитриты 0,2 мг/дм3
11 БПК 5 ПДК в воде рыбохозяйственного назначения 3 мг O2/дм3
12 Фосфат-ион 0,2 мг/дм3
13 Фосфаты по (P) 1-2 мг/дм3
14 Щелочность pH 7,9
15 Взвешенные вещества 10,0 мг/дм3
16 Алюминий 0,04 мг/дм3
17 Барий 0,74 мг/дм3
18 ПДК меди в воде рыбохозяйственного назначения 0,001 мг/дм3
19 Ртуть Отсутствие
20 Свинец 0,1 мг/дм3
21 Фенол 0,01 мг/дм3
22 Фториды 0,75 мг/дм3
23 Хром 0,07 мг/дм3
24 Цинк 0,01 мг/дм3
25 ХПК 30 мг O2/дм3
Читайте также:  Микроморфология почв природных зон ссср

Это основные ПДК, действующие в 2018 году.

ПДК нефтепродуктов в сточных водах

В своей деятельности многие предприятия вынуждены сбрасывать загрязненные воды, содержащие нефтепродукты. Это автомобильные предприятия, гаражи, СТО, автомойки, а также нефтеперерабатывающие компании.

Если такие производства находятся неподалеку от водоемов, где разводят рыбу, есть риск загрязнения воды и гибели животных. Поэтому введены ПДК нефтепродуктов в воде рыбохозяйственного назначения.

Предприятия по закону обязаны организовать обезвреживание загрязненной воды до норм, установленных законодательно.

Внимание! Список допустимых показателей сточных вод и максимальной концентрации загрязняющих веществ в них см. на сайте Консультант.ру.

Факторы, влияющие на рыб

Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность рыб, являются:

  • кислород;
  • температура воды;
  • соленость;
  • pH;
  • углекислый газ;
  • состав солей.

Прозрачность — также немаловажный фактор для жизни рыб. Она зависит от количества взвешенных частиц, цвета воды и ее температуры. Чем ближе цвет к голубому, тем выше прозрачность. Если цвет стремится к желтому, то вода мутная и менее прозрачная.

Природные воды не должны иметь вкуса и запаха. Они появляются от наличия рыбы, развития некоторых видов водорослей и низших грибков.

Источник

Пдк природная вода рыбохозяйственного

от 13 декабря 2016 года N 552

(с изменениями на 10 марта 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 12 октября 2018 года N 454 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.02.2019, N 0001201902280022);

приказом Минсельхоза России от 10 марта 2020 года N 118 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.06.2020, N 0001202006160052).

— Примечание изготовителя базы данных.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 января 2017 года,
регистрационный N 45203

Читайте также:  Непосредственное единство человека природой

Приложение
к приказу
Минсельхоза России
от 13 декабря 2016 года N 552

(с изменениями на 10 марта 2020 года)

Таблица N 1.

Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Категории водного объекта рыбохозяйственого значения

При сбросе возвратных (сточных) вод конкретным водопользователем, при производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на:

В водных объектах рыбохозяйственного значения при содержании в межень более 30 мг/дм природных взвешенных веществ допускается увеличение содержания их в воде в пределах 5%. Возвратные (сточные) воды, содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с, запрещается сбрасывать в водотоки, при скорости осаждения более 0,2 мм/с — в водоемы

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности воды водных объектов рыбохозяйственного значения в зоне антропогенного воздействия не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей

Температура воды не должна повышаться под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5°С, с общим повышением температуры не более чем до 20°С летом и 5°С зимой для водных объектов, где обитают холодолюбивые рыбы (лососевые и сиговые) и не более чем до 28°С летом и 8°С зимой в остальных случаях. В местах нерестилищ налима запрещается повышать температуру воды зимой более чем на 2°С

Должен соответствовать фоновому значению показателя для воды водного объекта рыбохозяйственного значения

Содержание растворенного кислорода не должно опускаться ниже 6,0 мг/дм под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод)

Содержание растворенного кислорода в период ледостава не должно опускаться ниже

Читайте также:  Основные таксономические категории природы

В летний период от распадения льда до периода ледостава во всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм

Биохимическое
потребление
кислорода за 5 суток
БПК

При температуре 20°С под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) не должно превышать

При температуре 20°С под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) не должно превышать

Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6,0 мг/дм, а в водных объектах второй категории до 4 мг/дм, то можно допустить сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды водного объекта

Вода водных объектов рыбохозяйственного значения в местах сброса сточных вод не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. Вода водного объекта в контрольном створе не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты

Анионные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ)

Суммарная массовая концентрация АСПАВ в воде водных

объектов рыбохозяйственного значения не должна

(Строка дополнительно включена с 11 марта 2019 года приказом Минсельхоза России от 12 октября 2018 года N 454)

Таблица N 2.

Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения

Источник

Оцените статью