- 5 фактов о капибарах — самых больших и милых грызунах в мире
- 2. Капибары хорошо плавают и бегают
- 3. Капибары — социальные существа
- 4. Вкусовые пристрастия капибар довольно специфичны
- 5. Капибар можно есть в пост
- Пекари: Свиновампир? Нет! Это даже не кабан. Хотя выглядит как кабан. Удивительный зверь из Центральной Америки
- Каюга: Затонированная утка. Это как зелёная голова селезня, но на всё тело!
5 фактов о капибарах — самых больших и милых грызунах в мире
Эти миролюбивые травоядные животные, обитающие в Южной Америке, имеют массивные тела с короткими ногами и округлую морду. И являются самыми большими в мире грызунами.
Капибары — родственники всем знакомых морских свинок. Собственно говоря, поэтому их ещё называют водосвинками. А коренные народы Бразилии зовут этих животных каапиара, что значит «поедатель тонкой травы» — отсюда взялось и уже привычное нам слово.
Взрослые водосвинки могут весить 50–65 килограммов и иметь длину около 1,3 метра. Их высота в холке достигает 60 сантиметров. Самые крупные капибары, зарегистрированные учёными, — самка из Бразилии весом 91 килограмм и самец из Уругвая, достигший 73,5 килограмма.
2. Капибары хорошо плавают и бегают
Капибары обладают отличными плавательными навыками и могут легко перемещаться в воде благодаря своим плотным телам и небольшим перепонкам между пальцами на лапах. Этим они похожи на бобров, с которыми тоже состоят в родстве.
Капибары имеют особенности анатомии, которые помогают им выживать в водной среде. Они могут задерживать дыхание под водой на пять минут. Их глаза, уши и нос расположены высоко на голове, что позволяет им следить за хищниками, когда они находятся в пруду или реке.
Но и на земле капибары чувствуют себя вполне уверенно. Эти грызуны способны развивать скорость до 35 км/ч, что помогает им спасаться от нападения.
3. Капибары — социальные существа
Капибары очень общительные. Обычная их группа насчитывает около 10 животных. Однако во время дождей количество членов может достигать 40. А в сухой сезон они могут объединяться в стаи до 100 особей с доминирующим самцом во главе.
Капибары наиболее активны на рассвете и в сумерках. Но если чувствуют угрозу, то могут не спать ночью и отдыхать днём. Темнота скрывает их от хищников во время кормления.
Водосвинки издают разнообразные звуки для коммуникации между собой. Это может быть лай, кудахтанье, хрюканье, мурлыканье, визг и протяжное нытьё.
Они также могут громко стучать зубами, используя это как форму коммуникации.
Значение издаваемых капибарами звуков различается в зависимости от контекста — это может быть предупреждение о приближении хищника, сигнал дружелюбия или просто обозначение погодных условий.
Капибары проявляют дружелюбие и приветливость и по отношению к другим видам. Известно множество случаев , когда водосвинки принимают в свои группы животных, которые остались без родителей или были брошены хозяевами. Они позволяют кататься на своих спинах птицам, кроликам и даже обезьянам в дикой природе, а в неволе дружат с кошками и собаками.
Капибары также не возражают против людей и с радостью позволяют гладить и прикасаться к себе. Но с дикими особями этого делать не стоит, потому что они могут заражать людей болезнью Лайма и пятнистой лихорадкой Скалистых гор. Последняя смертельна для детей, а ведь именно они в первую очередь идут обниматься с милыми пушистиками.
4. Вкусовые пристрастия капибар довольно специфичны
Основной рацион капибар состоит из различных видов растений. Они пасутся на полях и потребляют травы и злаки. Также эти животные питаются молодыми побегами, ветками, корой и листьями разных деревьев и кустарников. А ещё могут есть водные растения, такие как рогоз, кувшинка и водный шпинат.
Капибары также едят фрукты, когда могут их найти или если их угощают люди. Они любят апельсины, груши и арбузы.
Но эти милые животные регулярно демонстрируют весьма неприятное поведение, которое учёные называют автокопрофагией.
Видите ли, в отличие от жвачных животных капибары не могут позволить себе такие длинные кишечники, поэтому перерабатывают клетчатку не очень эффективно. А потому поедают собственные фекалии, чтобы буквально переварить пищу ещё раз. Таким образом водосвинки получают больше питательных веществ и могут восстанавливать потерянную во время испражнения воду.
Кроме того, иногда капибары отрыгивают содержимое своего желудка, немного пережёвывают его и глотают снова. Это тоже способствует более эффективному пищеварению. Так ещё, например, коровы делают.
5. Капибар можно есть в пост
На этом моменте вы можете возопить — да как же можно есть этих милашек? Но капибар вполне себе употребляют в пищу в некоторых регионах Южной Америки. Этот грызун является частью традиционной кухни в таких странах, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия и другие.
Мясо капибары обладает особым вкусом и считается деликатесом в некоторых регионах. Оно может быть приготовлено разными способами и использовано в различных блюдах.
Особенно капибару любят южноамериканские католики. В гастрономическом смысле.
В некоторых регионах Южной Америки, особенно в Венесуэле, водосвинок едят во время Великого поста и Страстной недели. Дело в том, что католическая церковь выдала специальное разрешение, позволяющее употреблять этих животных в пищу, в то время как другие виды мяса запрещены. Соответствующая папская булла была издана в 1784 году.
Логика римского папы была понятна. Бобров со времён Средневековья было разрешено есть во время поста. Ведь они живут в воде, а стало быть, является почти что рыбой. А рыба постная. Капибара похожа на бобра, тоже грызун, тоже любит плавать — стало быть, и мясо у неё подходящее.
Источник
Пекари: Свиновампир? Нет! Это даже не кабан. Хотя выглядит как кабан. Удивительный зверь из Центральной Америки
Если животное выглядит как свинья, пахнет как свинья и ведёт себя как свинья, то это кто? Правильно, пекари! Эта мохнатая животина настолько старательно вводит нас в заблуждение, что в своё время она смогла обмануть даже учёных!
Твоё лицо, когда тебя приняли за свинку.
Наша не свинья родом из прекрасного далёка под названием Новый Свет. Пекари обжили самую уютную её часть: лесистую и тёплую область от Юго-Запада США до Центральной Аргентины. Там куча укромных уголков, мало людей и очень много еды. Ляпота!
Пекари — это целое отдельное семейство, в которое входят 4 вида.
И любой заблудившейся здесь сапиенс не отличит пекари от дикой хрюшки. Клиновидная голова, пятак с маленькими глазками, копытца — всё как у свиней. Но это не свинья. Наши ребятишки отделились от хряков 50 миллионов лет назад, примерно тогда же разошлись пути людей и ежей. За это время они заимели ряд незаметных, но очень важных отличий. Звери обзавелись сложным трёхкамерным желудком, пахучей железой на спине и очень крепкими трёхгранными клыками. Такие зубки характерны для заправских хищников, а не для мирных травоядных.
Психолог: свиновампиров не бывает, они не могут тебе навредить. Свиновампиры:
Но мясом, по крайней мере на постоянной основе, ложнохрюшки не промышляют. Они похрустывают кореньями, орешками и грибочками под покровом ночи. Охотничьих навыков пекари хватает лишь на то, чтобы разворошить чьё-то гнездо или покромсать какую-нибудь ящерку. Но что делать, если ты и сам замечательная закуска из бекона для местных хищников?
Ну давай, продолжай называть меня толстым. Мне совсем не обидно.
Габаритами недохрюшки не блещут, их предел 30 кило — в два, а то и три раза меньше обычного кабана. Пекари прекрасно знают про свою маленькость и компенсируют её численностью. Псевдосвиньи собираются в стайки размером от 5 до нескольких сотен особей. Если хищник решит напасть на орду, его встретит сомкнутый строй из клыкастых морд. Нашим героям приходится сражаться с ягуарами, пумами, койотами и рысями, и победа не всегда остаётся за ними.
Как же так получилось, что пекари так похожи на свиней, при этом свиньями не являясь? Ведь кабаны в Америке появились только благодаря людям! Похоже, в нечто хрюшкообразное пекарей превратила конвергентная эволюция. Это явление, когда при похожих условиях разные организмы принимают похожую форму. Подумайте сами: живут и пекари, и кабаны в лесах. Способ поиска добычи у них одинаковый — рыскать ништяки в густой растительности. Да и едят они, в общем-то, одно и то же. Вот в Южной Америке и появились местные «свиньи».
Пекари: Эволюция, пожалуйста, преврати меня в что-нибудь эпичное! Эволюция: *превращает тебя в крохотную недосвинку с гигантскими клыками*
А вот что у них разнится — так стратегия выбора спутника жизни. Причём даже внутри семейства. Гигантские и ошейниковые пекари живут полностью равноправными парами, в стадах чакских пекари всех самочек кроет один альфасамец, а вот у белобородых пекари ситуация полностью обратна: самочки выбирают себе мальчиков.
Пекари готовы размножаться круглый год, так что и стычки между друг другом у них происходят постоянно.
Так или иначе, итог всегда один: долгая, до 170 дней, беременность и рождение от 1 до 4 малышей. Детёныши с первых минут готовы жить эту чёртову жизнь: на ногах они окажутся на следующий день после рождения, а в самостоятельное путешествие отправятся спустя 2-3 месяца. И если им повезёт, их странствие продлится до 20 лет!
У Жюля Верна в «Таинственном острове» герои-колонисты их ловили и ели.
Все, кто читал Даррелла «Три билета до Эдвенчер» пекари не перепутает ни с чем.
Впервые познакомился с пекари на страницах Таинственного острова Ж.Верна
Каюга: Затонированная утка. Это как зелёная голова селезня, но на всё тело!
Мы привыкли, что зелёными могут быть экзотические птахи: попугаи или райские птицы. Но чтобы зелёной утка была?! Ещё и с металлическим блеском? Да моей бабуле вся деревня завидовала бы, если бы по двору ходила такая красота! Как обычную крякву превратили в существо, от которого глаз отвести невозможно?
Космос близко — просто протяни руку и плесни водой на каюгу!
Эта прелестная птица — мадам заграничная, из далёкой Америки. Её зовут каюга. Своё имя она получила в честь места, где её и вывели — округ Каюга, штат Нью-Йорк. Но семейное древо у неё не отличается аристократичной кровью. Как и большинство породных уток, свой род каюга ведёт от обыкновенной кряквы. Исследования генома породы это подтверждают.
Затонированная лодочка.
Тут даже невооружённым глазом многое видно: посмотрите на дикого селезня. Вот же они! Те самые зелёные переливающиеся пёрышки, только в конкретном месте — на голове! Подобные светоотражающие места есть и на крыльях, кстати. Только там они ближе к синему.
Нифига себе! Лёха, ты как шапку на всё тело умудрился надеть?
А сейчас будет сюрприз: на самом деле окрас у каюги чёрный! То, что мы видим, получается благодаря особому строению пера. Каким бы тёмным оно ни было, в нём есть бесцветные структуры. Они играют роль в преломлении и отражении света. Все мы помним: видимый свет — это лишь спектр определённой волны. И вышеупомянутая примочка улавливает и отзеркаливает конкретные из них. В данном случае волны синего и зелёного цвета.
У самцов и самок каюги металлический блеск чаще всего разнится — у селезней он больше разбавляется синим, а утки-девочки приверженцы настоящего зелёного.
Но это ещё не всё. Дальше в дело вступает интерференция — явление, когда эти самые отражённые волны друг с другом пересекаются, смешиваются, меняются и искажаются. Так получается не один определённый цвет, а несколько тонов, которые постоянно меняются в зависимости от того, под каким углом свет упал и сколько его было. Вот он, секрет светоотражающих перьев! И так не только у уток, а у всех птиц. Правда, база может быть другая, более светлая. И количество блестяшек тоже варьируется, обычно их не очень много по сравнению с остальным покровом.
Вот она! Вот она — утка моей мечты!
Каюга же из них состоит полностью — мутация закреплена искусственным отбором. Зеркальные перья передаются вместе с геном повышенного содержания меланина. Меланин — это пигмент, который создаёт окраску. Если его в организме слишком много, то животное становится чёрным. Приглядитесь: у каюги тёмные не только перья, но и лапки с клювом.
Да, утята и яйца у каюг тоже чёрные.
А ведь изначально пернатого выводили исключительно на мясо — до 20 века птиц радовал не только глаз, но и желудок. А потом западный рынок завоевала пекинская утка. Она, в противоположность каюге, полностью белая. Белых птиц оказалось ощипывать куда проще чёрных. Так бы и настал каюге каюк, но благодаря своему шикарному оперению они живы и здравствуют до сих пор. Птиц одним своим видом украсит любой участок. А кто-то таких питомцев и домой заводит. Источник.
Источник