Пельменный цех на птицефабрике

Как открыть бизнес по производству пельменей

Спрос на замороженные пельмени и другие полуфабрикаты из пельменного теста и фарша постоянен, их выпуск показывает высокую рентабельность. Рассказываем, как начать зарабатывать на производстве пельменей

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Пельмени из разряда праздничного блюда, когда их лепили всей семьей в каждом доме к любому торжеству, давно превратились в обыденный популярный вариант приема пищи. Для варки замороженных пельменей необходимы вода и соль. С одной стороны, бизнес считается выгодным, так как быстро окупается и приносит стабильный доход. С другой — высокая конкуренция может не дать развернуться.

Из статьи можно узнать, что внести в бизнес-план, как получать прибыль и минимизировать риски, решив заняться производством пельменей.

Актуален ли бизнес по лепке пельменей

  • товар по цене доступен для людей с любым уровнем дохода;
  • замороженные полуфабрикаты пользуются популярностью у населения — пельмени, вареники и блинчики в России покупают регулярно;
  • смена сезонов не существенно влияет на спрос;
  • невысокий порог входа в запуск производства — открыть малое предприятие можно без серьезных вложений;
  • несложно расширять ассортимент товаров, выпускаемых на производстве.

Как выбрать технологию изготовления пельменей

При открытии дела на первое место выходит вопрос выбора технологии. На любом производстве, будь то завод, оснащенный производственными линиями, небольшой цех или лепка в домашних условиях, технологический цикл состоит:

  • из обработки заготовок,
  • изготовления теста,
  • замеса фарша,
  • формовки пельменей,
  • заморозки продукции,
  • фасовки и упаковки.
Читайте также:  Год основания виа синяя птица

Выделяют два способа лепки пельменей: ручной и механический. Ручной характеризуется разнообразием форм, а механический — скоростью и производительностью.

На рынке пельменных аппаратов можно найти оборудование разного производства: итальянское, китайское и российское. Они отличаются функциями, видом выпускаемых изделий и ценами.

📌 Совет
Выбирая технологию, по которой на производстве будут выпускаться пельмени, стоит отталкиваться от размера стартового капитала, желаемого масштаба предприятия и объема продукции.

Как найти поставщиков ингредиентов для пельменей

Поставщиков выбирают после того, как определят ассортимент и создадут рецептуру. Важно ответить на вопросы:

  • какие виды фарша будут использоваться на производстве — от поставщиков или самостоятельно приготовленный;
  • в какой пропорции будут смешивать виды мяса для начинки и какие специи будут добавляться в фарш;
  • планируется ли расширять ассортимент, добавив туда вареники, котлеты, хинкали.

Поставщики бывают двух типов — оптовые компании, торгующие замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. Мясо поставляется с сертификатами качества и только после полной оплаты. Часто вывозить его приходится владельцу производства.

📌 Совет
Налаживать работу лучше не с одним поставщиком, а с несколькими. Это позволит снизить риски для бизнеса, которые связаны со сбоями в работе отдельных предприятий.

Если свои обязательства не исполнит единственный поставщик, производство встанет и подведет заказчиков продукции.

Как на старте бизнеса найти поставщиков

Сколько денег нужно вложить в открытие пельменного цеха

Расходы на организацию небольшого цеха по производству пельменей в помещении, взятом в аренду, распределяются приблизительно так:

  • закупка оборудования — 700 000 рублей;
  • аренда помещения площадью от 50 квадратных метров — 50 000 рублей в месяц;
  • минимальный ремонт, чтобы помещение соответствовало стандартам контролирующих органов, — 100 000 рублей;
  • расходы на сырье и упаковку — 100 000 рублей;
  • зарплата персоналу за первый месяц работы — 150 000 рублей в расчете на пятерых сотрудников: мастера, трех рабочих и водителя.

Суммы меняются в зависимости от региона и населенного пункта.

Читайте также:  Молитвы при падежи птицы

Нередко начинающие производители пытаются снизить вложения, используя ручной труд или покупая подержанные агрегаты в хорошем состоянии. В результате снижаются ожидаемые объемы производства и увеличиваются расходы на заработную плату.

📌 Совет
Среди действенных способов снизить расходы — приобретение производственной линии в лизинг.

Если оформить лизинг у надежных китайских производителей, можно получить выгодные условия по лизинговому договору и хорошее сервисное обслуживание.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • заработную плату сотрудникам,
  • отчисление налогов и страховых взносов,
  • расходы на транспорт и ГСМ,
  • оплату коммунальных платежей,
  • закупку сырья и упаковки,
  • оплату аренды,
  • непредвиденные расходы.

По разным оценкам, сумма составит от 350 000 до 500 000 рублей. На старте бизнеса стоит создать финансовую подушку безопасности, средства которой покроют расходы хотя бы на два месяца работы.

Онлайн-сервис по регистрации бизнеса

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Что надо сделать перед стартом производства

Для создания с нуля бизнеса по производству пельменей нужно сделать следующие шаги:

  1. Зарегистрировать ИП в налоговой службе. Обычно с оформлением юридического лица не спешат. Предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, чтобы сократить объем отчетности и снизить налоговую нагрузку. Работа ИП на «упрощенке» имеет особенности и ограничения.
  2. Найти помещение, заключить договор аренды и произвести ремонт.
  3. Получить разрешение от СЭС, пожарного надзора, Роспотребнадзора.
  4. Выбрать и закупить оборудование.
  5. Набрать и обучить персонал.
  6. Произвести пуско-наладочные работы.
  7. Найти каналы сбыта.
  8. Закупить продукты, произвести и реализовать пробную партию.
  9. Запустить полноценное изготовление пельменей.
Как открыть бизнес: правила и ошибки начинающего предпринимателя

Какой персонал должен быть на производстве

Для производства пельменей нужны:

  • лепщики и/или операторы устройств, производственных линий,
  • владеющий рецептурой технолог;
  • механик для обслуживания сложного оборудования, если оно есть;
  • водитель и грузчик — иногда обязанности выполняет один человек;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Все сотрудники, работающие в сфере пищевой промышленности, обязаны иметь санитарные книжки и регулярно обновлять санитарный минимум.

Директором может быть как нанятый сотрудник, так и собственник бизнеса. Директор занимается развитием производства, сбытом продукции и привлечением клиентов.

Читайте также:  Ночная птица средь джунглей городских

Механик ежедневно контролирует состояние оборудования и следит за производительностью. Технолог создает рецепты, анализирует и контролирует качество выпускаемой продукции. Грузчик и водитель отвечают за доставку сырья на производство и готовой продукции — клиентам.

Как зарегистрировать бизнес и какие документы оформить

Получить статус ИП или оформить ООО нужно прежде, чем начать лепить и продавать пельмени. Если несколько способов регистрации бизнеса. С этой целью можно лично прийти и подать документы в ФНС, можно отправить бумаги в электронном виде на сайте налоговой или через портал госуслуг.

Еще один вариант — пройти удаленную регистрацию с помощью специального сервиса.

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Помещение и производственную линию принимают сотрудники пожарного надзора и СЭС. В регионах могут подключаться и другие контролирующие службы, например Росприроднадзор и Ростехнадзор.

В Роспотребнадзоре оформляют документы:

  • по рецептуре,
  • по регистрации торговой марки и торгового знака,
  • по согласованию и регистрации технических условий (ТУ).

Важно для проверки ТУ воспользоваться услугами юристов, так как возможны комплексные проверки производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. Есть поставщики оборудования, которые предлагают серьезную поддержку при оформлении документов и регистрации ТУ.

Что проверяет Роспотребнадзор

Как выбрать помещение

Выбор помещения зависит от планов по объемам производства, ассортимента продукции и требований по размещению и обслуживанию оборудования. Минимально понадобится 50 квадратных метров. Для размещения производственной линии средней мощности потребуется не меньше 300–350 квадратных метров.

В помещении должны быть разграничены зоны:

  • под склад сырья,
  • склад готовой продукции,
  • производственный цех,
  • санузлов и душевых,
  • для отдыха персонала.

Стены и другие поверхности должны быть выложены легко моющейся плиткой. Также у СЭС высокие требования к вентиляции, канализации и освещению на производстве.

Для пельменного бизнеса подойдут помещения, которые уже приспособлены под работу с пищевыми продуктами. Это могут быть помещения кухонь в бывших кафе или столовых.

Источник

Оцените статью