Перечислите корма животного происхождения

19.Корма животного происхождения. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.

Молоко и продукты его перербаотки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука, технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных заводов (рыбная мука), остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности. Молоко — почти всегда используют в кормлении молодняка. Молозиво — выделяемое в первые сутки лактации молоко — много белка, иммуноглобулинов, витаминов. 1Кг коровьего молока 3% жирности 0.23 ЭКЕ, 4% 0.28 ЭКЕ, 5% 0.33 ЭКЕ. Пахта — побочный продукт сбивания сливок на масло. Жиир 0.3-0.6%, 9-9.5%. Телятам 3-4 недели 1-1.5л, 5-6 недель 3-4л. Поросятам 3-4 недели 200-400мл, свиньям 2-4л, производителям 1-5л. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Сыворотка, творог. Рыбная кормовая мука 0.99-1.45ЭКЕ, 9.92-14.49Мдж, ПП 480-630г, Са 20-80г, 15-60г фосфора. Мясокостная мука переварима на 75% 0.86 ЭКЕ, 8.63 Мдж, 340г ПП, 112г СЖ, 21.7г лиз, 8.8г мет+цис, 143г са, 74г фосфор. В комбикорма молодняку свиней и хрякам до 15%, супоросным, на откорме свиньям до 10%, птице 3-7% от массы сухих кормов. Мясная мука так же — из отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек. Кровяная мука — из крови, фибрина. 80-90% ПП, 2-3% СЖ, 2-5% золы, 1.24 ЭКЕ, 12.44 Мдж, 650г ПП. Кормовой ир для приготовления сухих ЗЦМ, в комбикорма (5-7%) свиньям и птице.

20.Кормовые дрожжи. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.

1т белка кормовых дрожжей за одни сутки в ферментере 300 куб.м. Дрожжи — пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые. 90% СВ, СП 40-65%, белок 28-42%, ПП 35-50%. Много очень витаминов. Производят на базе углеводного и углеводородного сырья. Комбикорма 3-10% для птицы, свиней, телят, ягнят. Паприн — на жидких парафинах. Не более 10% Н2О, СП 544г, ПП 446г, лизина 46г. Дрожжи кормовые — порошок светло-желтого или коричневого цвета , меньше содержат протеина, АК и витаминов. Для балансировки по протеину. Меприн — на средах содержащих метанол. Эприн (этиловый спирт), Гаприн (питательная среда с природным газом)

21.Минеральные подкормки. Назовите известные вам микроминеральные подкормки, способы их применения, дозы введения в рационы, комбикорма и кормовые смеси.

Соль поваренная для компенсации дефицита натрия, в комбикорм не более 0,5%. 39% натрия, 57% хлора, примеси магния и серы. КРС, лошадям, овцам еще и лизунец. В среднем КРС 60-80г, лошадям 20-60г, свиньям 5-30г, птице 0.4-0.5%. Важно воду давать.

Читайте также:  Чем можно покрасить животное

Мел (СаСО3) — Са 34.3%, фосфор 0.1%, К 0.075%, Na 0.84%, Mg 0.63%, Si 1.2%, S 0.09%, Cl 0.16%, Fe 0/9%, Al 2.2мг/кг. Молодняку до 10%, взрослым до 2% от массы рациона.

Известняки до 85: углекислого кальция и магния, часто много мыньяка, фтора и свинца.

Преципитат (дикальцийфосфат) кормовой. Не должен превышать 2% от СВ.

Динатрийфосфат кормовой — для балансировки по натрию и фосфору 20-100г на голову.

Сапропель — озерный ил — эффективнее всего в свиноводстве 2-5кг на голову

Fe сульфат железа, ферроглюкин, ферродекстрин, глицерофосфат железа. Потребность от 40 до 80мг на 1кг СВ. 10-15

Соли микроэлементов, профилактические нормы, мг:

Источник

Корма животного происхождения

В эту группу кормов входит большое число видов кормов — ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка . Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо — костная, рыбная, мясная, кровяная и др.) ; птицы, особенно племенной; основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).

В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев — жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества; корма животного происхождения — быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготовляют муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир — смесь жиров — говяжьего, свиного и бараньего (ГОСТ 17483-72), отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения (мясо — костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства (ГОСТ 1857-33) обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира, табл. 13.

Табл. 13. Химический состав и питательность кормов животного происхождения (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Источник

Корма животного происхождения.

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов, отходы рыбоконсервных комбинатов и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности. Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до 11 % кальция и до 5 % фосфора). Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения.

Читайте также:  2992 год кого животного

По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов. В кормах животного происхождения содержится много витамина В 12.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах.

Молоко и продукты переработки. Молоко — почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни. Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % — 0,28 ЭКЕ и 5 % — 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, — обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту. Обезжиренное молоко получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок.

Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.

Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 %. Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).

Читайте также:  2010 ноябрь год кого животного

Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, 112 г сырого жира, 143 г кальция, 74 г фосфора.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы). Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или 11,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % — жира, 2-5 % — золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина. Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.

Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.

Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают на птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Мука из гидролизованного пера — сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом. В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Куколки тутового шелкопряда. Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5-8 %, сырого протеина — 55-60 %, сырого жира — 14-20 %, клетчатки — 6-9 %, золы — 2,2-4 3 % и БЭВ — 5-7 %. Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью