Перечислите органы кровообращения птиц

Перечислите органы кровообращения птиц

Органы кровообращения. Основной особенностью кровообращения у птиц является несмешиваемость артериальной и венозной крови, что обусловливается строением сердца и артериальных дуг.

Сердце четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Относительные размеры сердца у птиц сравнительно с другими позвоночными велики, что связано с большей интенсивностью обмена веществ, особенно во время полета. Так, сердечный индекс утки равен 0, 6, а у кролика — всего 0,2. Масса сердца у мелких птиц относительно большая, чем у крупных, что связанно с более интенсивным обменом веществ ( в свою очередь это обусловлено тем. что у мелких животных менее выгодное соотношение между объемом тела и его поверхностью, отдающей тепло). Например, у снегиря при массе тела в 23 г относительная масса сердца равна 1,3%, у чечетки массой 13г — 1,6%, а у синицы-московки массой 8г-1,8%.

Прослеживается также зависимость между относительной массой сердца и энергичностью движений. У хорошего летуна сокола-чеглока масса сердца в среднем равна 1,7% массы тела, у менее хорошего летуна пустельги –1,2%, а у плохого летуна сороки — всего около 0,9%.

Работа сердца у птиц более энергична, чем у низкоорганизованных наземных позвоночных. У травяной лягушки число сокращений в минуту равно 40-50, у снегиря — в среднем 730. Хорошо видна зависимость частоты сокращений сердца от размеров тела. У голубя массой 250 г число сокращений сердца в минуту в среднем 248, у зеленушки массой 22 г — 697, у щегла массой 13 г — 754,у московки массой 8 г — 1037. Частота сердцебиений существенно различна и зависит от состояния птицы. Так. У голубя в покое она равна в среднем 165 ударам в минуту, а в полете – 550. При нырянии возникает явление брадикардии, т. е. снижение частоты сокращений сердечной мышцы. У оляпки через 5 с после погружения в воду сердечный ритм уменьшается от первоначального до 73%, через 10 с — до 48% и через 15 с до 42%.

Прогрессивной чертой птиц является и общее увеличение объема крови. У костистых рыб масса крови равна примерно 3% массы, у бесхвостых амфибий – 6%, у птиц – 9%. Кислородная емкость крови примерно в два раза больше, чем у рептилий. Все эти особенности организации служат важной предпосылкой общего повышения жизнедеятельности птиц.

Читайте также:  Еще никогда никто ни человек ни зверь ни птица

Их левого желудочка отходит единственная дуга аорты — правая, которая вскоре отдает парные безымянные артерии, в свою очередь делящиеся на парные сонные и подключичные артерии. Так снабжается кровью голова, пояс передних конечностей и сами конечности. Упомянутая дуга аорты огибает сердце с правой стороны и в виде спинной аорты тянется под позвоночником к хвостовому отделу тела. Спинная аорта путем ответвлений снабжает кровью внутренние органы и задние конечности с их поясом.

Из правого желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь.

Венозная кровь от головы собирается в парные яремные вены. Сливаясь с парным подключичными венами, они образуют левую и правую передние полые вены, изливающие кровь в правое предсердие.

Венозная система туловищной области весьма похожа на таковую рептилий. Основные отличия в том, что брюшная вена, образующая у рептилий вместе с некоторыми другими, более мелкими, венами аортную систему печени, функционально заменена копчиково-брыжеечной веной. Кроме того, воротная система почек частично редуцирована. Задние полые вены впадают в правое предсердие.

В связи с разделением большого и малого кругов кровообращения все органы омываются чистой артериальной кровью. Это обстоятельство, а также быстрая циркуляция крови и энергично идущий газообмен обусловливает высокую температуру тела, в среднем равную +42°С. У крупных видов она обычно равна +38…+40°С, а у мелких видов достигает +45°С.

Не менее важное и принципиально новое физиологическое свойство птиц заключается в появлении механизмов терморегуляции. При этом имеет место как химическая, так и физическая терморегуляция. Первая состоит в изменении интенсивности обмена, т. е. величины теплопродукции в зависимости от температуры внешней среды. Так, выпадение внешней температуры с +33 до +10С вызывает у воробья повышение потребления кислорода в 3 раза. Физическая терморегуляция заключается в изменении величины теплоотдачи. У птиц существенное значение имеет так называемая тепловая одышка ( или полипное), заключающаяся в учащении дыхания, что приводит к испарению влаги из органов дыхания и дыхательных путей. Этим путем, например, мелкие птицы могут рассеять около половины тепла, выделяющегося в результате обменных явлений. У крупных птиц рассеивание тепла этим путем может даже превосходить теплопродукцию. Благодаря этому, например, страусы и даже голуби могут выдерживать почти без перегревания температуру среды +51°С.

Читайте также:  Домашняя птица фазаны цесарки

Источник

Органы кроволимфообращения

Сердце у птиц, так же как и у млекопитающих, четырехкамерное (рис. 247). В правом же- лудочке отсутствуют сосочковые мышцы; правое атриовентрикулярное отверстие – щелевид- ное и прикрывается сильно развитой мышечной пластинкой, идущей от стенки желудочка к перегородке.

у птиц развивается правая дуга аорты. Брюшная аорта, давая наружную и внутреннюю подвздошные артерии, делится на две (правую и левую) седалищных и срединную крестцовую артерии. Седалищные артерии являются магистральными сосудами, от которых идут ветви ко всем органам тазовых конечностей (рис. 248). Имеются две краниальные полые вены. Кау- дальная полая вена – короткая, в нее впадают две общие подвздошные, непарные брюшные и печеночные вены. Воротных вен две: левая собирает кровь из желудка и селезенки, правая – из всего кишечника. Правая воротная вена сообщается с хвостовой веной посредством кишечно- брыжеечной вены.

Рисунок 246 – половой член селезня:

1 – вывернутая клоака; 2 – пенис; 3 – семенной же­ лоб; 4 – валик желоба; 5 – конец семенного желоба; 6 – отверстие семяпровода; 7 – отверстие мочеточ­ ника

Рисунок 247 – Сердце курицы:

1 – левый желудочек; 2 – левое предсердие; 3 – легочные вены; 4 – аорта; 5 – легочная артерия; 6 – правая и 6′ – левая краниальные полые вены; 7 – правое предсердие; 8 – каудальная полая вена; 9 – правый желудочек; 10 – клапан; 11 – межжелу­ дочковая перегородка

С каждой стороны конечности бедрен- ные вены (у птиц называются наружными подвздошными) вступают в большую почеч- ную вену соответствующей почки – v. renalis magna, идущую от хвостовой вены. После их слияния венозные стволы называются правой и левой общей подвздошной венами, которые вливаются в ствол каудальной полой вены. В большую почечную вену впадают и вну- тренние подвздошные вены, идущие от таза.

Описанная особенность анатомии вен каудальной части тела птиц представляет ви- доизмененную воротную систему почек, ха- рактерную для их предков.

Лимфатическая система. у большинства птиц нет четко оформленных типичных лим- фатических узлов. лишь у уток и гусей они хорошо выражены в двух местах: в каудальной части шеи около яремных вен и под поясни- цей между аортой и медиальным краем почки в области расположения половых желез. Вме- сто лимфоузлов у кур по всему телу разбро- сана лимфоидная ткань в виде лимфоидных скоплений (неоформленных узелков). Они лучше выражены на стенках печени, кишеч- ника, на легких, глотке, коже и нёбе.

Читайте также:  Горец птичий спорыш фармакогнозия

Наиболее крупные два лимфатических млечных ствола, называемые правым и левым грудными протоками, идут сбоку от позвоноч- ника в сторону головы и впадают в правую и левую яремные вены. На пути грудные про- токи соединяются между собой поперечными протоками.

В каудальной части тела в тонких стенках лимфатических сосудов по ходу имеются рас- ширения; у последних хорошо выражен мы- шечный слой. Эти участки называются лим- фатическими сердцами.

Селезенка у птиц округлая или овальная и располагается на правой стороне желудка.

Рисунок 248 – Железы внутренней секреции:

А – зобная железа; С – щитовидная железа; D – околощитовидная железа; 1 – трахея; 2 – пище­ вод; 3 – зоб; 4 – плечеголовной ствол; 5 – сердце; 6 – яремная вена; 7 – нижнее веко

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Оцените статью